Поправь-ка Путина. Чего не хватает в поправках президента к закону о регистрации?
Владимир Путин внёс поправки к закону "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях. Согласно нововведениям, проживание не по месту регистрации будет караться штрафом (до 7 тыс. рублей), причем и для жильца, и для собственника; а за фиктивную регистрацию штраф для собственника до 500 тыс. рублей или до 4 лет исправительных работ. Как сказано в пояснительной записке, поправки должны препятствовать появлению так называемых "резиновых" квартир, в которых регистрируются десятки и сотни приезжих, реальное место жительства которых никому не известно. Так, в 2011 году было выявлено более 6400 адресов, по которым зарегистрировалось почти 300 000 человек. Инициатива вызвала шквал самой разнообразной критики: кто-то называет эти меры бессмысленными, кто-то считает, что это вызовет рост цен на съемное жильё. Об этом и не только - в комментариях экспертов Накануне.RU.
Про эффективность поправок с точки зрения миграционной политики рассказал председатель Общественного совета при ФМС Владимир Волох:
Вопрос: Владимир Александрович, как Вы оцениваете данную инициативу? Будет ли она иметь результаты в борьбе с нелегальной миграцией
Владимир Волох: Порядок надо наводить, конечно. Так называемые "резиновые квартиры", где прописаны по 100 и более человек, ясное дело, не красят нашу страну. С другой стороны, хочу подчеркнуть, что это всего лишь законопроект. Он только-только внесен в Государственную думу. Будет проведена ещё экспертиза Общественной палаты, экспертиза в самой Государственной думе. Поэтому я полагаю, что какие-то изменения и дополнения в законопроект будут приняты.
Вопрос: Многие считают, что поправки противоречат Конституции.
Владимир Волох: Наверное, есть необходимость напомнить, что каждый человек, законно находящийся на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать своё место пребывания и место жительства на территории страны. Это гласит Конституция. Самое главное, чтобы проект не скатился обратно к прописке.
Вопрос: Чем отличается прописка от регистрации?
Владимир Волох: Прописка – разрешительная форма, регистрация – уведомительная. Поэтому, наверное, надо ещё подумать. Подумать также и над всеми санкциями, которые предлагаются. На мой взгляд, и сумма достаточно большая – вплоть до миллиона. И заключение – до 4 лет – тоже чересчур много. Ну, и самое главное – это правоприменительная мера. Кто будет определять, что регистрация фиктивная, а не настоящая? Какие-то нормы там прописаны, но, я полагаю, будет масса уловок, которые сработают.
Вопрос: Если подытожить, что можете сказать в целом об этих поправках?
Владимир Волох: Инициатива правильная, но в таком виде она не может существовать. Я думаю, что депутаты внесут существенные изменения.
Насколько дороже станут квартиры и как сложно будет их снимать, если закон пройдет в таком виде, рассказала Галина Киселева, руководитель Управления аренды квартир компании "ИНКОМ-Недвижимость":
Галина Киселёва: Поправки в данный законопроект, скорее всего, не возымеют влияния на сегменте аренды квартир, тем более на его организованную часть. Ужесточение мер за нарушения правил регистрации направлено по большей части на юридических лиц, имеющих дело с нелегальной рабочей силой. Кроме того, вводимые поправки сыграют роль в попытке властей обелить сегмент аренды и наладить процессы сбора налогов с получаемой собственниками прибыли.
Вопрос: Сегодня рынок аренды жилья нелегален?
Галина Киселёва: По самым оптимистичным прогнозам, на организованную часть сегмента аренды приходится лишь около 30%. Риэлторские агентства выступают посредниками между собственниками и арендаторами, стараясь максимально удовлетворить требования каждой стороны и предложить подходящие варианты. Безусловно, мы проводим политику легализации получаемой от сдачи жилья прибыли и стараемся, чтобы каждый наш клиент следовал букве закона. Однако решение, стать ли добропорядочным налогоплательщиком, каждый принимает для себя сам.
Вопрос: Правда ли, что большинство собственников при обращении в риелторские компании просят не сдавать своё жильё кавказцам или выходцам из Средней Азии?
Галина Киселёва: У каждого собственника свои требования к арендаторам: кто-то предпочитает не сдавать квартиру молодым людям, опасаясь их слишком бурного образа жизни, кто-то не желает видеть среди кваросъемщиков хозяев домашних животных, а кто-то вовсе отказывает семейным парам с детьми. Все индивидуально. Поэтому задача агента найти компромисс: учесть как пожелания будущего жильца, так и удовлетворить просьбы владельца жилой недвижимости.