Возрождение "Манежки": станет ли фанатское движение катализатором протеста "некреативных"?
История с выступлениями на Манежной площади, прозвучавшая два года назад, после шумного, но куда менее разрушительного протеста на Болотной и Сахарова, отошла на второй план в российских медиа. Будто бы и не было тысяч разъяренных фанатов у стен Кремля, диктующих смущенному Колокольцеву, будущему главе МВД, свои требования. Куда подевались эти люди? Почему "протестный" 2012 год прошел без них и может ли Манежка стать движущей силой новых протестов в 2013 году? Корреспондент Накануне.RU задал эти вопросы людям, активно работающим с фанатским движением: члену Общественной палаты Вениамину Роднянскому и знатоку российского "околофутбола", писателю Дмитрию Лекуху.
Вопрос: Что, по-вашему, случилось с движением, которое могло бы зародиться на Манежной площади? Исчезло из российской действительности ли оно как политическое движение? И согласны ли вы с тем, что политический мотив ушел из "околофутбола" и фанатской среды?
Вениамин Роднянский: Фанатский "движ" зародился не на Манежке. Это распространенное заблуждение. Просто тогда был момент максимальной консолидации сред против вопиющего беззакония. Да и не только футбольные фанаты там были. Там были многие. Причем в большинстве своем люди, далекие от политики. Как говорится, вышли, потому что накипело и наболело.
Нельзя говорить, что фанатское движение исчезло из политической жизни страны. Это неграмотно. Оно туда не входило никогда. Хотя бы потому, что оно никогда не было оформлено и каким-то образом институциализировано. Нет никакой партии футбольных болельщиков, нет ярко выраженных медийных лидеров и спикеров, нет специализирующихся правозащитных организаций. К тому же ВОБу, который, казалось бы, и должен был выполнять эти функции, все больше и больше претензий среди болельщиков. Непонятно, кого представляет эта организация и чем вообще занимается. Так что, слухи об ужасном и мощном движении, которое может, если захочет, смести все на своем пути, слегка преувеличены.
Но не стоит и недооценивать отдельные сегменты "околофутбола". Действительно существует некое количество мощных так называемых "фирм", которые могут в жизни являться, мягко говоря, конкурирующими структурами, но связанных между собой определенной идеологией, порой граничащей с радикализмом.
И опять же, говоря о политике в фанатских средах, стоит осознавать, что здесь представлены люди с совершенно разными политическими взглядами, разного социального положения, разных этносов и разной веры. Это вообще социальный срез нашего общества. Хочешь посмотреть на Россию в миниатюре? Иди на матч "Спартак-Анжи": здесь тебе и толстосумы в ВИП-ложах, выбравшие футбол как площадку для переговоров с партнерами, и средний класс, и те кто попроще… На стадионе представлена вся палитра разнообразных проблем страны – от межнациональных до сервисных, от экономических до проблем с безопасностью. Вот, где раздолье для социологов, вот, где исследования проводить надо.
Дмитрий Лекух: На Манежной площади не было и не могло быть "политического движения" - это чисто гражданский конфликт. Более того - "хвост" гражданского конфликта: основные задачи "фанатской части" протеста - уголовное преследование убийц Егора и отстранение следователя межрайонной прокуратуры - были уже решены, "Манежка" вообще была во многом явлением инерционным, лидеры туда просто не пришли, пришли либо те, кого не успели остановить, либо те, кому "зато весело": таких много везде.
Оттого и сама "Манежка" выглядит, в общем-то, скорее символом: по сути это было просто несколько экстремальное народное гуляние с поваленной елкой и несколькими разбитыми физиономиями.
А так - ничего серьезного.
А фанатское движение оно как было, так и есть, оно в России являлось и является одной из самых мощных, мобильных, легко-координируемых и грозных сил - при этом совершенно недвусмысленно отказывающееся и дистанцирующееся от любой "политической составляющей": и лидеры "движа", и рядовые фанаты - люди куда более вменяемые и разумные. И понимающие, насколько взрывоопасна эта среда: сектор не монолитен ни в чем, кроме боления за свою команду, пассионариев там хоть отбавляй, и если полыхнет внутри - мало никому не покажется. Вот и все.
Вопрос: Что будет дальше проходить в фанатском движении, есть ли угроза того, что в новом политическом сезоне оно снова станет протестным? Возможны ли новые выступления, подобные тем, что мы наблюдали на Манежной площади? Не станут ли фанаты катализатором роста протеста уже не в среде так называемого "креативного класса", а в среде условной "Поклонной"? И согласны ли вы с тем, что политический мотив ушел из "околофутбола" и фанатской среды?
Вениамин Роднянский: Все-таки фанатское движение, на мой взгляд, со временем должно каким-то образом быть оформлено и представлено. По крайней мере, не так, как сейчас. Наверное, нужно начинать уже по-взрослому работать. Иначе этот “плач Ярославны” одних, что они "злые, бесконтрольные и ужасные, поэтому давайте закрутим гайки потуже", будет сопровождаться жалобами других, что нас душат, везде репрессии, за это будем шизить еще больше. Пока происходит именно так.
В ближайшей перспективе, по моему прогнозу, "движ" должен устремиться в правозащитном направлении, уйти от образа только хулиганов и силовиков к образу политических переговорщиков и так называемых политических яппи. В противном случае в сознании большинства граждан они будут ассоциироваться исключительно как маргиналы и нарушители закона и порядка.
Таких массовых выступлений, как были на Манежной площади в 2010 году, происходить, по идее, не должно. Власть стала более внимательно относиться к первопричинам и не давать повода для проявления негодования таким образом.
Хотя недавно некоторые псевдополитики пытались угрожать обществу новыми массовыми выступлениями по поводу освобождения Расула Мирзаева, но все это осталось на уровне провокационных заявлений, направленных на привлечение внимания к своим забытым персонам. Не получилось ни того, ни другого. Народ не поддался на дешевые призывы и никуда не вышел, а авторов призывов в лицо-то точно мало кто узнает на улице. Да и люди у нас стали более разборчивы в проблемах. Вроде как, мы научились отделять зерна от плевел.
По поводу фанатов, как катализаторов роста протеста, скажу следующее – не стоит спортивных болельщиков выделять в отдельную политическую конфессию! Среди них есть люди с разными политическими взглядами, а на трибунах рядом спокойно могут оказаться социалист с либералом, разносить сувенирную атрибутику может пропутинец, а покупать ее ярый оппозиционер. Точно так же и во время всех этих маршей и протестных выступлений – любители футбола были во всех лагерях порой и противоборствующих. Тут, как говорится, сердцу не прикажешь!
Дмитрий Лекух: Собственно "партийную политику" на сектор не допускали никогда. Равно как никому и не возбранялось иметь свою политическую позицию: большого секрета, каких именно позиций придерживаются и большинство лидеров "движа" и даже многие группировки - нет, да и смысла в этом нет никакого. Просто есть негласная внутренняя договоренность, подкрепленная поддержкой "общественного мнения", что всему есть время и место, и это место - не сектор. Конструкция эта довольно устойчива, и раскачать ее может только событие, по масштабу сопоставимое тому, которое предшествовало "Манежке". Да и то, если честно, вряд ли. "Движ" за последнее время научился решать вопросы и без таких внешних фейерверков: летние события у ТЦ "Европейский" – тому свидетельство.
Власть, безусловно, взаимодействовала в том декабре с движением очень грамотно и мобильно, и, самое главное, и после этого осталась открыта для контактов и "решения острых вопросов", но тут я бы ее роль не переоценивал: нормальная профессиональная деятельность. Тут все проще: не надо искать в фанатах ни "союзников", ни "противников", Кремль просто это понял первым, вот и все. У фанатов - просто свои цели и задачи, а партий московских "Спартака" и ЦСКА или питерского "Зенита" - просто не существует. Свою политическую волю на стадионах не реализуют, там поддерживают "своих" и глумятся над "чужими", все остальное - пена, вьющаяся вокруг и пытающая погреться около "околофутбола": иногда, где-то "по окраинам" "движа" это на некоторое время получается. Чаще - нет...
Что будет дальше? Случиться, конечно, может все: и государство может наделать глупостей, и просто условия могут резко измениться.
Вне всякого сомнения, какие-то люди пойдут на площади вслед за Болотным протестом, будут протестовать. Но без поддержки "движа" это не будет стоить ровно ничего (равно, как и участие каких-то людей с другой стороны). И я здесь даже не о противоестественном сочетании имперок и радужных флажков гей-сообщества, я о том, что пришедшие куда-либо не будут иметь права говорить от имени движения: собственно говоря, в такой ситуации речь может идти только о неплохо подготовленной группке обывателей...
Я хочу еще раз подчеркнуть: "армейской дисциплины" в классическом понимании нет даже в большинстве известных мне организованных "фирм". Люди даже на "акции" должны идти совершенно сознательно. Понимая, что если что пойдет не так, банальным "по щщам" вряд ли ограничится: вобьют в асфальт. "Манипулировать" этими людьми будет очень сложно, даже если удастся договориться с кем-то из лидеров. Первый вопрос, который им в таком случае зададут: "А нам это на хрена?"
Медиа-нацики, националисты, представляющие, как они думают, какую-то часть "Манежки" в Координационном совете, как я уже не раз говорил, рядом с реальными лидерами "движа" никто и звать их никак. И они, и сам "движ" это прекрасно понимают...
Этот "шанс" для них был упущен еще давно, когда частично исчезло, частично село, частично изменилось внутренне ОБ ("Объединение Бритоголовых"). Ничего серьезного после этого (лет уже 10 как) не происходило, да и не происходит: задач таких нет, а возникающие проблемы проще решаются по-другому. Да и ОБ классической "политсилой" назвать как-то непросто: абсолютно классическая (даже для Англии тридцатилетней давности) инверсия идеалов "уи" и "ска" в скин-движение, ничего нового.
Поэтому пока предпосылок к тому, чтобы "движ" оказался на улицах в протестном движении, нет: забот и своих хватает. И в клубах многих не все благополучно, и сборную надо поддерживать: она этого, кажется, наконец-то стала заслуживать. И с разными прожектами, типа чемпионата СНГ как-то разобраться: хотя бы на уровне, как вообще к этому относиться. С пивом, опять-таки, какой-то прямо вопиющий беспредел. Так что, как-то особо не до политики. Обойдутся и без нас...