30 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Лозунг "не пускать Ивана" не несет Литве ничего, кроме убытков

Трудно квалифицировать случай с Литвой, которая после вступления в Евросоюз оказалась у разбитого энергетического корыта: Игналинскую атомную электростанцию, которая, по оценке специалистов, могла надежно служить еще как минимум десяток лет, новый Союз потребовал закрыть, а резервных мощностей у страны не оказалось. Пришлось гордой Литве кланяться (в который раз!) такой нелюбимой России, по отношению к которой еще на заре второй республики оформился лозунг, ставший по сути государственной программой – не пускать Ивана! И не пускали где только можно: к трубе, что вылилось в продажу Мажейкского нефтеперерабатывающего завода американцам, хотя Иван предлагал более выгодные условия, к прокладке газопровода Норд-стрим, а сейчас в разгаре кампания по лишению концерна Газпром газораспределительной трубы, по которой голубое топливо доходит до потребителя. Закрытие Игналинской станции, этой курочки, аккуратно несущей золотые яйца в народную казну, тоже по существу отлучение Большого Ивана, не только строителя, но и ремонтника, реконструктора, поставщика запчастей и топлива, от литовской ядерной энергетики и подключение ее к другой, западной матке. Абсурд ситуации настолько очевиден, что многие видные политики, экономисты выступили против, однако консерваторы и их союзники, стоящие последние годы у власти, держались как камень: Ивана пустим только через наш труп. А трезвые головы задавались вопросом: а нужна ли Литве вообще атомная станция, потянет ли маленькая страна с катастрофически убывающим населением такой большой воз?

На очереди – Игналина-2?

И вот, наконец, Литва сделала свой выбор: атомной энергетике быть! Два года понадобилось новому президенту Грибаускайте, чтобы положить конец шараханиям из крайности – а не разорит ли и без того бедную страну многомиллиардная стройка? - в другую крайность - продавая электроэнергию, заживем как в Швейцарии! Долго и мучительно шел поиск стратегического инвестора, обладающего современными технологиями и достаточными ресурсами. Интересовались французские, южнокорейские компании-гиганты, однако с конкурса снялись, посчитав проект слишком рискованным с точки зрения коммерческой выгоды. Ведь что получается: на клочке территории размером с носовой платочек запланировано строительство сразу пяти ядерных станций - две, причем в непосредственной близости от Литвы и Калининградской области, намерена сооружать Польша, разворачиваются работы на аналогичных объектах под Неманом (Калининградская область) и Остравцом (Белоруссия). Логично возникает вопрос сбыта этой прорвы дешевой энергии, причем уже сейчас специалисты прогнозируют, что цена российской и белорусской будет значительно дешевле литовской по ряду ценообразующих причин: дешевле проекты, стоимость оборудования, ядерного топлива, рабочей силы и материалов.

Отказ французов и южнокорейцев поставил планы по возрождению литовского ядерного проекта под сомнение,
и это стало сигналом для потенциальных инвесторов: такие серьезные компании не только не станут участвовать в сомнительных проектах, но и своего, как говорится, не упустят. И тут Грибаускайте встречается в мае с Обамой, американским президентом. За протокольным отчетом трудно углядеть тематику беседы в деталях, однако можно с большой долей вероятности предположить, что речь шла и о Игналине-2, поскольку Америка на каждом политическом углу подчеркивает важность энергетической безопасности Литвы, а также и всех остальных членов Евросоюза. Вскоре после этого объявляются два претендента на статус стратегического инвестора, и оба с торчащими американскими "ушами". Пока власти отдают предпочтение известному транснациональному гиганту “Hitachi GE Nuclear Energy”. Америка представлена в концерне своим гигантом "Дженерал Електрик", и тут еще вопрос, кто у кого работает. Если договоренности с этим двуглавым драконом достичь не удастся, то тогда на подиум выйдет другой американский колосс- "Westinghouse Eleсtric”. Обе компании обладают солидным опытом энергетического проектирования и строительства, причем за первой числится и японская Фукусима, чья трагедия еще далеко не закончена и обойдется Японии, по предварительным расчетам, более чем в триста миллиардов долларов. И еще одна любопытная деталь: "Хитачи" готовилась к реконструкции энергоблоков этой станции –старушки, но случившееся наложило крест на все планы, и потому изготовленное оборудование важно куда-то пристроить. Может, Игналина подвернулась как раз кстати?

Платит, как всегда, бедный

Впрочем, до того, как стороны ударят по рукам, еще далеко. Стратегический инвестор пока согласился рассмотреть проект, а до оценки его стоимости пока речь не доходила. Однако известна стоимость аналогов - 5-6 миллиардов евро. Это на Западе. Российские реакторы значительно дешевле, экономнее и в обслуживании, это на практике доказывают атомщики не только России, но и Украины, Китая, Ирана, где эти реакторы уже действуют, а во многих странах проектируются и строятся. Почему же не в Литве, где в течение десятилетий успешно функционировала Игналина-1? Да все потому же - не пущать Ивана! И политиков (решение чисто политическое, никто это даже как-то ретушировать не пытается) нимало не смущает то, что за подобную иванофобию платить будут рядовые граждане-потребители, положение которых и без того постоянно ухудшается. Элита же, как показывают исследования, год от года жиреет, неудержимо растет число миллионеров. 

Гремят фанфары, отмечая очередную победу Литвы на пути строительства берлинской стены, долженствующей отгородить ее от потенциально агрессивного соседа. Однако так и хочется остудить пыл ликующих: рано ударили в литавры, господа. Даже такой гигант, как Хитачи- Дженерал Електрик не может (да и не захочет) на свои средства построить станцию, государство должно принять участие своими финансами. Ранее проект заявлялся как совместный для трех балтийских сестер и Польши, они предполагали нести свою долю расходов. Сейчас соглашение под угрозой. Последние полгода Польша ни разу не подтвердила свое желание участвовать в литовском проекте, и оно и понятно: еще никогда после войны отношения не были столь напряженными, как сегодня, главным раздражителем является политика ползучей ассимиляции нацменьшинств, в том числе и поляков, компактно проживающих в течение многих веков на юго-востоке страны. И, потом, планируемые поляками собственные атомные реакторы решительно изменят энергетический рынок страны, вместо дефицита может встать вопрос перепроизводства электричества. Латвия? Посетивший на днях Вильнюс новый президент Берзиньш в целом понимает важность Игналины-2, но в то же время посетовал на отсутствие денег для полноценного участия в проекте. За кулисами же визита прошел слушок, что Латвия готова обменять проект сооружения у себя единого для трех балтийских республик терминала сжиженого газа на атомную станцию в Литве. То есть баш на баш. В этом случае отпадает необходимость в собственном терминале, который Литва активно лоббирует в Евросоюзе в расчете на помощь. Эстония пока держит паузу, дожидаясь окончательной цены вопроса.

Себе дороже

А тем временем Литва беспардонно интригует против России и Белоруссии, ставя под сомнение лигитимность
реализуемых ядерных проектов, бросая тень на их безопасность, упрекая в техническом несовершенстве. Притом критики даже не удосужатся обстоятельно вникнуть в представленную российской и белорусской сторонами проектную документацию, не выслушавают доказательства и аргументы строителей, о чем недавно говорила Казимира Прунскене, в прошлом премьер литовского правительства, а сейчас лидер партии, на которую традиционно навесили ярлык прокремлевской. Недавно официальные лица обратились в Евросоюз с инициативой по соглашению, которое запретит его членам покупать электроэнергию, произведенную на российской и белорусской станциях-изгоях. Да, то же самое: остановить Ивана! Не мытьем, так катаньем. Хотя наблюдатели считают, что Евросоюз вряд ли поддержит скандальную Литву в странно понимаемой ею конкурентной борьбе: потребитель старается брать продукт там, где дешевле, а жизнь рынка трудно, если вообще возможно, регулировать законами. К тому же даже в Евросоюзе далеко не все убеждены в жизненности планов Литвы по возрождению отечественной атомной энергетики.

Вернемся к истокам лозунга, призывающего не пущать Ивана, чтобы заключить: ничего, кроме убытков, он республике не дал. Американцы бросили запущенный "Мажейкю нафта", в итоге теперь он оказался у польского концерна "Орлен", который сделал так, что в странах Прибалтики в Литве самый дорогой бензин, что сейчас он опять приносит одни убытки и хозяин хочет избавиться от разорительного актива. Ну, а политические игры с трубой привели к тому, что жители за газ платят на пятнадцать процентов больше, чем их соседи в Латвии и Эстонии. Впереди, без всякого сомнения, новые схватки с Иваном, так что, уважаемые граждане Литвы, берегите кошельки.

Валерий Мокрушин, Литва, специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС