Евгений Брюн: Закон не успевает за развитием наркотиков
Накануне Госдума в первом чтении приняла закон о тестировании школьников и студентов на наркотики. Документ направлен на профилактику наркомании в России. Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности этой меры - заставить пройти тест, если против этого ребенок или его родители, нельзя. Главный нарколог РФ Евгений Брюн пояснил в интервью Накануне.RU, как именно помогут профилактические действия школьникам, а также рассказал о проблемах, которые они не могут решить вместе с ФСКН.
Вопрос: Вы известны как давний борец с пивом. В связи с запретом его продажи 1 января 2013 года, Вы должны быть счастливы...
Евгений Брюн: Я действительно рад, что поспособствовал этому запрету. Пиво, по сути, приравняли к другим алкогольным напиткам: теперь его нельзя продавать ночью, нельзя продавать в палатках. В общем, все запреты распространяются и на него.
Вопрос: Евгений Алексеевич, уже на первый Ваш ответ, думаю, соберётся порядочное количество комментариев со словами: "Запретами делу не поможешь", "Всё равно будем пить" и т.п.
Евгений Брюн: Такая позиция имеет право на жизнь. Ведь те, кто употребляет, сразу пить не бросят, чего ты там ни запрещай. У нас в стране 2% населения страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, примерно 9-10% - с соматическими расстройствами, и около 30% - просто злоупотребляющие. Они ещё не больны, но в скором времени перейдут в первые две категории. Вот эти законы работают больше всего на них.
Вопрос: Главная тема сегодня – это тестирование школьников на употребление наркотиков. Как это будет происходить?
Евгений Брюн: Это уже 10 лет происходит, просто не везде. Мы экспериментально много где тестировали детей. Это происходит следующим образом: сначала идем к родителям, уговариваем их, чтобы они согласились на тестирование. Потом уговариваем самих детей. В итоге тестируем тех, кто соглашается.
Вопрос: И многие соглашаются?
Евгений Брюн: Не очень. Не больше, чем 30%.
Вопрос: Надо понимать, новый закон решит эту проблему?
Евгений Брюн: Да. Теперь нам не придётся ходить с протянутой рукой и просить: "Ну, можно мы что-нибудь потестируем тут". Заключаем договор с учреждением, где прописывается вся технология. Но работа всё равно тяжелая: будем организовывать родительские собрания, где объясним необходимость всех этих действий.
Вопрос: А если ребёнок откажется проходить тестирование?
Евгений Брюн: Тогда не будет проходить.
Вопрос: Никаких санкций нету?
Евгений Брюн: Нет. Всё добровольно.
Вопрос: Это ясно. Но расскажите о самом процессе, как выявляют наркоманов?
Евгений Брюн: Мы берем на анализ мочу или кровь.
Вопрос: Тест может быть ошибочным?
Евгений Брюн: Конечно. Примерно в 1% случаев тест ошибочный. Поэтому, найдя положительную пробу, мы не горланим налево и направо. Вызываем ребёнка и разговариваем с ним. По разговору чаще всего становится ясно, употреблял он или нет. Если же не ясно, делаем тест ещё раз. Два раза он ошибиться не может.
Вопрос: Некоторые сетуют, что ваши тесты не смогут выявить современные наркотики: спайсы, курительные смеси и пр.
Евгений Брюн: Проблема с этими веществами серьёзная. Но выявлять мы их можем. Они содержат в себе синтетические вещества, похожие на каннабиоиды, то есть воздействие от них сравнимо с коноплей.
Вопрос: Знаю, что многие жители сами борются с такими точками в городах, потому что ФСКН зачастую бессильна.
Евгений Брюн: Действительно, закон у нас не успевает за развитием этих наркотиков. Понимаете, их там миллионы сочетаний, они как-нибудь поменяют консистенцию еле-еле, а это новый продукт. Но очень хорошая инициатива была у ФСКН: на полгода запрещать любые вещества, которые не внесены в списки. Это решит проблему. За полгода что угодно можно внести в какой угодно список.
Вопрос: Почему просто не запретить курительные смеси?
Евгений Брюн: А что называть курительными смесями? Если вещества, состав которых похож на синтетические каннабиоиды, то там будет множество веществ, которые мы используем с вами в повседневной жизни. Какие? Я не могу назвать.
Вопрос: Тестируете ли вы студентов?
Евгений Брюн: Тестируем. Если положительных проб в школах 10-13%, то в вузах - 15-30%. Особенно в гуманитарных проблемы есть. Вы, как выпускник гуманитарного факультета, должны знать это лучше меня.
Вопрос: В сети очень распространена картинка о том, что алкоголь – страшнейшее зло, а вот каннабинол (конопля и всё производное от неё) – чуть ли не лекарственное средство. И вообще, среди молодёжи существует миф, что конопля безвредна.
Евгений Брюн: Ну, поймите же вы! Если вы вдыхаете дым – это вредно. Всё равно какой дым – вредно! Хоть от кальяна, хоть от конопли. Так что разговоры о том, что что-то там безвредно, изначально неверны.
Вопрос: Расскажите о вредности конопли?
Евгений Брюн: Существуют каннабиноидные рецепторы. Они вырабатывают определённые вещества. Такие же вещества попадают в организм при курении конопли. Со временем, организм перестаёт вырабатывать эти вещества, соответственно, появляется зависимость. Потом этого вещества сановится всё больше, конопля совершенно перестаёт действовать. Человек идёт в более серьёзные наркотики. Вот вам и "безвредность".
Вопрос: А если продолжать курить коноплю?
Евгений Брюн: Возникнет шифроноподобный психоз. Он лечится крайне тяжело, крайне долго. Иногда необратимые явления возникают. Полная деградация. Ну и про всякие глюки, смешки, обжорство вы сами знаете. Поэтому сказать, что конопля безопасна, – это дьявольская ложь.
Вопрос: А как же Амстердам? У них там, судя по статистике, жертв от наркотиков почти нет.
Евгений Брюн: Там проблем очень много. И, кстати, постоянно ставятся вопросы о закрытии всяких кафе-шопов. В малых городах их закрывают один за другим.