19 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Мировой элите предъявили Кудрина как лидера российских либералов"

Вокруг русской сессии в Давосе еще до ее начала было много разговоров. Изначально предполагалось, что главным блюдом должны были стать три сценария развития экономики России, подготовленные западными учеными. Но в итоге эти сценарии (за которые, кстати, еще и заплатили) не стали даже обсуждать. Премьер Дмитрий Медведев просто вышел и сказал, что нужен другой сценарий, некий четвертый, а единственным заметным для обсуждения событием стало пикантное соседство кресел Медведева и Кудрина (тем временем стало известно, что экс-глава минфина РФ стал одним из основных претендентов на пост главы Центробанка). Смысл в этом недешевом мероприятии, транслировавшемся по федеральным каналам, корреспондент Накануне.RU попробовал обнаружить вместе с известным экономистом Михаилом Делягиным.

Вопрос: Михаил Геннадьевич, что произошло на русской сессии в Давосе? На первый взгляд, очень странная ситуация, когда мы сами заказали исследования по сценарию развития страны, а потом выходит наш премьер-министр и говорит, что все эти сценарии неправильные и нужен четвертый. Что это было?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Михаил Делягин: Да, мне это тоже понравилось. Греф оплатил работу по созданию этих трех сценариев, а Кудрин возглавлял фонд, который все это организовал, а потом приехал Медведев, выступил и все это опроверг.

Вопрос: А зачем это все, да еще в прямом эфире по национальному телевидению?

Михаил Делягин: Я думаю, это было вызвано высочайшим уровнем ответственности, с которым к реализации своих инициатив подходят российские либералы. Кажется, они просто до самого последнего момента не интересовались, что им там рисуют за их деньги. Когда поинтересовались, они сильно впечатлились на интеллектуальном уровне, поскольку содержательная часть этих сценариев говорит нам лишь о том, как та или иная цена на нефть будет влиять на российские институты с точки зрения иностранного бизнеса. И это при том, что в реальной жизни иностранный бизнес совершенно замечательно научился работать с российскими институтами, и наша коррупция, я уверен, в их представлениях – это не помеха их бизнесу, а помеха их конкурентам.

Вопрос: На вас какое впечатление произвела эта сессия?

Михаил Делягин: С одной стороны, конечно, это мероприятие произвело впечатление полного распада либерального мышления, но оно всегда было достаточно примитивным, а с другой стороны - смысл мероприятия был в том, чтобы показать большой тусовке Кудрина и Медведева, выгодно подчеркнув скромность и интеллектуальность первого и высветить полную пустоту и безнадежность Медведева. Сделать так, чтобы для Запада наиболее приемлемым человеком в либеральном клане стал Кудрин. Если перевести на простой язык то, что там происходило: все пути России при современных условиях (читай: при Путине) ведут в тупик, и даже Медведев признает, что нужен четвертый путь, но ничего содержательного предложить не может.

Вопрос: На сессии Греф пожаловался на то, что рейтинговые агентства занижают рейтинг России по финансовому сектору, а затем похвалился тем, что Сбербанк приобрел несколько зарубежных банков, чем хотел, видимо, удивить европейцев и уверить их в качестве нашего финансового сектора. А на самом деле как обстоит ситуация, по-вашему?

Михаил Делягин: Рейтинги у нас плохие, и, я думаю, тут Греф прав. Россия может находиться на 200-м месте по развитости финансовых институтов, но Россия не может находиться в этом рейтинге после Перу. Как бы мы ни ругали наши банки, но они все-таки лучше, чем в Латинской Америке. Невозможно Россию даже нашим либералам сравнивать с Перу и не в лучшую сторону.

Вопрос: Кстати, совсем недавно тот же Греф выступил с предложением разрешить российским чиновникам хранить свои средства, которые многие прямо называют коррупционными, за границей, но в дочерних банках российских банков, видимо, опять же, намекая на недавние приобретения Сбербанка. Как Вы считаете, зачем он выступил с этим предложением?

Михаил Делягин: Когда Греф говорил о том, что наши коррупционеры могут хранить деньги за рубежом, но пусть делают это в дочерних банках русских банков за границей, он имел в виду другое. Дело в том, что Путин своей максимой, что деньги чиновников должны вернуться в Россию, поставил в сложное положение не только правящий класс России, но и себя. С одной стороны, понятно, что эта мера – замечательный инструмент влияния на бизнес, как любой закон в нынешней России, он будет работать избирательно: если кто-то станет неугодным, то просто выяснится, что он нарушил эту норму, и его накажут, а если человек не вступает в межклановые противоречия, то никто его не тронет и никого не будут интересовать, где находятся его деньги. Так же как сейчас никого не интересует происхождение денег российских чиновников. Но есть одно "но", есть опасность. У нас, как известно, латентно-правовая система. Я имею в виду, что внезапно может такое случиться, что вдруг начнут применяться написанные законы, и тогда вся правящая тусовка превратится в личного врага Путина.

Итак, Путин своей максимой о запрете чиновникам хранить деньги за рубежом создал угрозу смыслу жизни правящей тусовке, которая живет ради личного потребления и ни для чего больше. Нечаянно личное потребление оказалось под угрозой. То бишь правящую тусовку не просто поставили под удар, а поставили под удар, сохранив при этом их могущество. Я думаю, он уже хорошо понял, что если российские чиновники вдруг проявят дисциплину и вернут свои деньги в Россию, то деньги эти они будут охранять от всех уже с оружием в руках.

Вот и начались поиски, как сдать назад, но и сохранить лицо Путину. Греф предложил разумный и рациональный выход. Пусть наши чиновники хранят деньги за границей, но делают это посредством российских финансовых инструментов в дочерних банках. Они по-прежнему будут защищать свои средства от последствий их собственных действий. Ведь тут в чем проблема: если хранить деньги в России, то разрушая ее, они тем самым будут создавать риски для своих капиталов, а это подрыв благосостояния, поэтому возникнет нерешаемая дилемма: умерить коррупционные аппетиты, не уничтожая страны, или не умерять и продолжать грабеж, но тогда подвергать опасности свои накопления. Греф нашел вариант, как избавить всех от мучительных страданий выбора: баланс между интересами правящей тусовки и интересами Путина. Я это вижу так.

Вопрос: Но деньги, которые хранятся в зарубежных "дочках" российских банков, все равно же остаются в России, разве нет?

Михаил Делягин: Нет. Они остаются в дочернем банке. Есть серьезная разница между иностранным филиалом и иностранным дочерним банком. Как правило, российские банки имеют за границей дочерней структуры. Дочерний банк принадлежит российскому банку, но полностью подчиняется законам страны, в которой располагается, а российский банк по его обязательствам не отвечает.

Вопрос: Но тогда мы, наверное, можем их в любой момент вернуть в страну, правильно? Тот же Сбербанк, который часто инвестирует в различные проекты инфраструктурные, может воспользоваться средствами в своих дочерних банках?

Михаил Делягин: Изъять может, но это будет изъятие в рамках корпоративных процедур, а не административных. То бишь, представитель "материнского" банка внесет предложение в совет директоров "дочки". В зависимости от масштабов предложения и местного законодательства, может быть, даже придется обсуждать это на собрании акционеров. А пока суть да дело, пока будет идти этот неспешный процесс, чиновники, которые уже обо всем узнают, успеют эти деньги из банка увести. Вот и вся история.

Вопрос: Получается, что по предложению Грефа отток капитала за границу продолжится?

Михаил Делягин: Деньги остаются за границей. Но они вроде бы и как бы находятся в российских банках.

***
Сегодня стало известно о составленном шорт-листе претендентов на пост главы Центробанка России. Президент России Владимир Путин выбирает нового главу Центробанка из трех кандидатов. Среди претендентов на пост руководителя Банка России бывший министр финансов Алексей Кудрин, нынешний первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов, сообщает Bloomberg со ссылкой на три информированных источника.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС