Екатеринбургский парад кандидатов стартовал: консенсуса элит не предвидится
Несмотря на то, что до выборов главы Екатеринбурга еще полгода, потенциальные участники кампании проявляют все большую активность. Между тем, по данным сразу нескольких источников Накануне.RU, коллегиального кандидата нет и, по всей видимости, уже не появится. Однако все меньше шансов остается на то, что будет выставлен единый кандидат, устраивающий все центры влияния, отмечают источники и в областной власти, и в горадминистрации. "Кандидатом губернатора" с большей вероятностью может стать Яков Силин, а вот с "городскими" персонами все не так просто.
Признаков грядущей борьбы уже набирается немало. Это и жесткие заявления губернатора, который заявил о четком намерении "встроить Екатеринбург в вертикаль власти" и прекратить в мэрии "дергание за ниточки" отдельными "кукловодами". Это и традиционное, по мнению оппозиции, изменение "правил игры" незадолго до выборов. Это, в конце концов, и уже артикулированные кандидаты от некоторых партий.
В первую очередь, попробуем разобраться в том, по каким правилам будет проходить муниципальная кампания. На первом в 2013 году заседании регионального Заксобрания большинство депутатов приняли поправки в избирательный кодекс Свердловской области. Суть их свелась к тому, что в "муниципалитетах, в которых число зарегистрированных избирателей превышает 200 тыс.", появятся дополнительные партийные списки в округах, совпадающие по своим границам с одномандатными округами. Фактически, городов, подпадающих под заявленный критерий, в области всего два – Екатеринбург и Нижний Тагил, однако, учитывая, что выборы в Нижнем Тагиле уже состоялись, стоит признать, что изменения связаны непосредственно с муниципальными выборами в Екатеринбурге.
На практике это будет означать, что наряду с одномандатными округами, которых в уральской столице 18, и общегородским партийным списком, добавятся территориальные группы с партийными списками, которых будет также 18. В каждом из 18 округов партийный список может насчитывать до трех человек, еще трое будут значиться в общегородском. Таким образом, для полноценного участия в выборах каждой партии может понадобиться до 75 человек. Как обычно, дьявол кроется в деталях. Не обязательно выставлять партийные списки по всем 18 округам, минимальное число – 14, однако, если количество территориальных групп снизится по тем или иным причинам ниже этого порога, партия прекращает участие в выборах.
Самовыдвиженцы могут выдвигаться и без партий, самостоятельно, и от политических партий. Допускается участие одного кандидата по одномандатному списку и в составе территориальной группы. В результате, можно предположить, что принцип территориальных групп поможет отсечь от выборов мелкие партии, однако и победа в одномандатных округах не станет легкой прогулкой.
С учетом того, что в Минюсте зарегистрировано 58 партий, в бюллетене может оказаться свыше ста фамилий.
Помимо партийной борьбы, фактически никуда не делось пресловутое противостояние "город-область". Тем более, что губернатор Евгений Куйвашев постоянно демонстрирует желание как минимум заставить власть в Екатеринбурге работать скоординированно с областной вертикалью. Весь январь фактически прошел под знаком конкретных и обоснованных упреков губернатора к "отцам" города. Сначала Евгений Куйвашев адресовал сити-менеджеру Александру Якобу президентскую критику по поводу чиновничьих препонов, чуть позже он за неудовлетворительную уборку снега и в предельно жестких выражениях порекомендовал очистить город за неделю, иначе "сам возьмет лопату" (его возмущение можно понять – в марте в "Грязьбург" приедут инспекторы Международного бюро выставок).
Наконец, выразив желание пообщаться с депутатами регионального парламента, он пообещал им, что на этот раз "у "кукловодов", которые любят дергать за ниточки городского управленческого аппарата, ничего не получится. Впрочем, когда депутаты поинтересовались, кого имеет в виду глава региона, тот не стал персонифицировать упрек.
Понаблюдав за всеми перипетиями января, наблюдатели логично предположили, что, судя по всему, у Куйвашева все больше формируется мнение и о "своем кандидате". По крайнее мере, источники Накануне.RU в областной думе дают понять, что губернатор все больше склоняется к тому, чтобы "отправить на выборы" вице-губернатора Якова Силина.
Сам Силин впрочем, не комментирует этот вопрос. Но не заметить, что активность вице-губернатора в Екатеринбурге заметно возросла, трудно. Фактически каждый день он присутствует на различных мероприятиях в Екатеринбурге, неустанно говорит о роли города в развитии региона. Подобные реплики многие воспринимают как "политические" и связывают с необходимостью роста его узнаваемости в столице Урала. Кстати, если вспомнить политическую биографию нынешнего вице-губернатора, то сразу можно отметить: Яков Силин для екатеринбуржцев человек свой. Его узнаваемость в городе по-прежнему значительная - Силин долгое время работал спикером городской думы. Но при этом за ним не имеется шлейфа "ангажированного" Владимиром Тунгусовым - "серым кардиналом" екатеринбургской ратуши. А, если суммировать еще и опыт выборов (Силин избирался неоднократно по городским округам), работы в полпредском аппарате и нынешние обязанности, получается картина перспективная.
Что касается "городской" команды, то здесь "официальный" кандидат был объявлен еще в конце прошлого года. В этом качестве выступает вице-мэр по экономическим вопросам Александр Высокинский. В пользу его выдвижения говорит нехарактерный для него уровень публичности, который ему срочно организовывает организатор идеологии "серого дома" Сергей Тушин. "Тихий чиновник" фактически ежедневно присутствует в ленте новостей, участвует в пресс-конференциях, открытии спортивных сооружений, вручает ключи от квартир и социальные пособия, комментирует самые различные аспекты информационной повестки, многие из которых вовсе не связаны с его профилем работы. Правда, смотрится он в этом амплуа совершенно не органично. Фактически вся круговерть публичной раскрутки Высокинского направлена пока на одно: повысить узнаваемость, которая весьма не высока в Екатеринбурге. Однако эксперты уже подтрунивают, мол, общественная активность Высокинского для него стала той самой ледяной "крещенской купелью", в которую он окунался без крестика и не перекрестив лба.
Однако в городских политических кулуарах высказываются версии о том, что выдвижение Высокинского – это хитрый "финт ушами", призванный отвлечь внимание, а в нужный момент мэрия сделает ставку на совсем другого человека.
Версия совсем не невероятная. Ибо та самая январская публичность Высокинского пока совсем не добавляет позитива в образ "тихого" чиновника. С одной стороны, он дарит ветеранам цветы, а с другой с легкостью называет демонтированный памятник, символизирующий вклад города в победу в Великой Отечественной войне, "разъединяющим символом", в отличие от "олимпийского будильника". Что примечательно - Высокинский готов обсуждать с общественностью покупку мэрией дорогостоящих "Лексусов", но не необходимость демонтажа символа Победы.
Так что совсем неудивительным будет, если по итогам "публичных смотрин" коллективный "серый дом" решит - тест не прошел, и вдруг выставит иную фигуру.
Тем более, что в качестве "тайного кандидата мэрии" давно называется лидер свердловских "эсеров" Александр Бурков. Напомним, что "Справедливая Россия" под его "чутким руководством" на областных выборах в декабре 2011 в Екатеринбурге фактически на голову разбила "Единую Россию", тогда же на поверхности оказался союз "серого кардинала мэрии", замглавы администрации города Владимира Тунгусова с "эсерами". Однако эксперты считают, что время популярности партии Миронова прошло.
"В последнее время ситуация политическая поменялась и я не исключаю, что прежние договоренности могут быть пересмотрены. Прошло уже достаточно много времени, тогда это было актуально, партия "Справедливая Россия" имела шансы на существование, хотя в ее перспективности давно сомневались. Тем не менее, тогда у нее получилось, а сейчас мы видим, что "Справедливая Россия" приказывает долго жить, поэтому, мне кажется, что господин Бурков может сделать определенный вывод", – считает политолог Анатолий Гагарин.
Сам Александр Бурков, хоть и не подтверждает напрямую своих мэрских амбиций, уверен, что партия будет бороться на равных.
"Партия, безусловно, будет участвовать, но еще вопрос не решался, кто от нас пойдет, это будет в перспективе, к весне. То, что сегодня происходит в СМИ, когда говорят, что тот идет, этот идет – это война элит. Бурковым сегодня пугают друг друга, что он будет с нами, с ними или против них. В этом игра. Мы город не оставим, будем участвовать. А кто персонально – время покажет", – сообщил Накануне.RU Александр Бурков.
Другим "тайным кандидатом" может стать депутат свердловского Заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских, который, как считается, также в немалой степени "аффилирован с городскими властями". Однако Альшевских первым заговорил о том, что желает принять участие в выборах главы города еще три месяца назад. Тогда руководство регионального отделения компартии заявило, что решение о выдвижении кандидата на мэрский пост не принято, однако в январе все семь городских райкомов КПРФ поддержали кандидатуру Альшевских. В беседе с Накануне.RU он предположил, что скорее всего, будет выдвигаться по одномандатному округу и возглавит территориальную партийную группу. Отметим, что в Заксобрание он также прошел, победив в своем одномандатном округе.
Альшевских оказался не единственным областным депутатом, который готов сменить мандат депутата регионального парламента на мандат депутата муниципальной думы. Евгений Артюх говорил о том, что может стать кандидатом от "Общероссийского народного фронта", который к лету может быть преобразован в общероссийскую политическую силу, либо от "Партии пенсионеров", региональное отделение которой он возглавлял много лет. Впрочем, в этом вопросе его высказывания уже "поправляли" в движении "В защиту человека труда", которое еще не определилось со своим кандидатом (а Артюх возглавляет екатеринбургскую ячейку "ВЗЧТ").
Заявлял о своем желании поруководить городом депутат ЕГД "яблочник" Максим Петлин, который находится под следствием. Напомним, что он обвиняется в вымогательстве взятки у застройщиков торгового центра в парке на Репина, а сам он заявлял, что дело против него инициировано вице-мэром Тунгусовым. В связи с этими обстоятельствами шансы Петлина на победу выглядят немного выше статистической погрешности.
Еще один "ярый оппозиционер" и противник власти Евгений Ройзман упоминал, что не хочет принимать участие в выборах мэра и губернатора, уточняя, что "если будет нужно, то пойду". "Если я пойду, то я выиграю, это все понимают. Если бы хотел, то выиграл бы еще в 2007 году", - "скромно" пояснил свою позицию в октябре прошлого года основатель фонда "Город без наркотиков". Позиция: захочу - пойду, не захочу - не пойду, позволяет, видимо, Ройзману оставлять вопрос своего выдвижения открытым. Это, скорей всего, один из "козырей", который антинаркотический специалист по торговле ювелиркой будет и дальше использовать в своей бесконечной войне с правоохранителями.
Однако стоит оговориться, что в смысле екатеринбургских городских выборов речь идет не только о первых лицах, которые желают разделить между собой кресло председателя городской думы. Остается еще более 30 вакансий, за которые, и в этом не приходится сомневаться, будет вестись бескомпромиссная борьба.