Первый год "пятилетки эффективного роста" грозит обвалом ВВП и срывом бюджета
Владислав Жуковский об исчерпании основного механизма роста экономикиС высокой долей вероятности 2013г. окажется отнюдь не первым годом обещанной премьер-министром "пятилетки эффективного роста", в течение которого ВВП России должен будет расти темпами не менее 5% в год. В 2012г. оказался исчерпан основной механизм роста российской экономики – на фоне снижения уровня жизни подавляющей части населения России втягивание россиян в долговую кабалу позволяло наращивать потребительский спрос и стимулировать экономический рост. Это вкупе с гомеопатической поддержкой малообеспеченных россиян из бюджетной системы позволяло создавать иллюзию "вставания с колен" и оживления экономической активности.
Однако, по предварительным оценкам, темпы роста потребительского кредитования в первый месяц 2013г. рухнули в 2 раза по сравнению с показателем предыдущего года, что автоматически ставит крест на и без того крайне скромных темпах роста экономики. Непосредственных оценок Банка России по динамике выданных кредитов населению пока не появилось, однако о затухании кредитно-депозитных операций российских банков в том числе свидетельствует практически двукратное падение темпов роста денежной массы. Которое лишь усиливает денежный голод в экономике, обостряет нехватку доступных кредитных ресурсов и стимулирует разрастание инвестиционного кризиса в наукоёмкой промышленности.
Напомним, что именно скачкообразный рост масштабов кредитования населения (на 14,3% в 2010г., на 35,9% в 2011г. и практически на 41% по итогам 2012г.) выступал в качестве основного механизма денежной трансмиссии и расширения кредитно-депозитных операций.
Принимая во внимание высокую степень зависимости денежного предложения от динамики потребительского кредитования и тот факт, что темпы роста кредитования населения со стороны банков приблизительно в 2 раза опережают прирост кредитования нефинансовых организаций из реального сектора экономики (41-41% против 13-15% в последние месяцы 2012г.), можно с высокой степенью уверенности говорить о том, двукратное падение темпов роста денежной массы отражает приблизительно пропорциональное сжатие темпов роста потребительского кредитования.
Согласно официальным оценкам ЦБ РФ, по состоянию на 1 января 2013г. прирост денежной массы в национальном определении составил менее 11,9% в годовом выражении - столь низких темпов роста денежного предложения не наблюдалось аж с середины лета 2010г. Напомним, что в разгар финансово-экономического кризиса 2008-2009гг. на фоне 4-кратного падения цен на нефть и беспрецедентного оттока капитала (133,7 млрд долларов) объём денежной массы обвалился на 11,9%. Даже в сентябре 1998г. масштабы денежного сжатия не превышали 6,9%.
Практически двукратное замедление темпов роста кредитования населения, которое на протяжении последних лет замещало сжимающиеся реальные располагаемые доходы граждан России, безусловно, крайне негативно скажется на динамике расходов россиян и, как следствие, экономической активности. Напомним, что только по итогам 2012г. совокупный объём кредитной задолженности россиян, 60% которых по структуре потребительской корзины и уровню доходов относятся к бедным, нищим и полунищим слоям общества, подскочил на 2,162 трлн рублей и достиг 8,217 трлн. Да, в 2012г. реальные располагаемые доходы россиян также выросли на 4,4%.
Если в прошлом году благодаря скачкообразному росту кредитов на 41% домашние хозяйства нарастили потребительскую активность на 6,5%, что помогло вытянуть экономику на 3,4%, то в текущем году аналогичный сценарий повторить не удастся.
В 2013г. на фоне исчерпания возможности работы "на склад" и переполнения МТЗ вкупе со стагнацией доходов россиян и сжатием потребительского кредитования темпы роста экономики при нынешней цене на нефть (114 долларов за баррель Brent) и курсе рубля (29,8 рублей) в лучшем случае составят 2,3-2,5%. Ни о каких обещанных премьером Медведевым 5,5% и требуемых для финансирования модернизации и исполнения президентских обещаний 4,5% не может быть и речи. Планка в 2,5% является тем потолком, выше которого российская экономика, просто не в силах подпрыгнуть.
Если темпы роста экономики России сжались с 4,9% в 2010г., до 4,3% в 2011г. на фоне 40% скачка цен на нефть, а затем замедлились до 3,4% по итогам 2012г. на фоне рекордно высоких среднегодовых цен на смесь Brent (111 долларов), то совершенно непонятно, за счёт чего можно ожидать ускорение экономического роста в 2013г.
Это будет означать и провал трехлетнего бюджета, который свёрстан исходя из прогнозного роста экономики на 5-5,5% в год. И срыв предвыборных обещаний президента, для финансирования которых экономика должна расти как минимум на 4,5% в год. И окончательный технологический упадок, деградацию научно-технического потенциала и загнивание остатков высокотехнологичной промышленности. И рост социальной напряжённости, для поддержания которой в рамках существующей имущественной пропасти между богатыми и бедными слоями населения экономика должна расти темпами не менее 5,5% в год.
А, судя по всему, снижение темпов роста экономики ниже критических отметок способствовало росту протестных настроений в обществе и стало экономической базой "триумфально-болотной", контроль над которой захватили либеральные тени 90-х. Брызги от "нефтяного дождя" постепенно перестают долетать не только до социально незащищённых слоёв населения, но и до представителей среднего класса – размер "пирога" остаётся практически неизменным, тогда как аппетиты коррумпированных чиновников, монополистов, жилищно-коммунальной мафии, криминальных структур и прочих экономических паразитов продолжают расти по экспоненте. В результате чего ущемляется в правах наименее защищённая и консолидированная часть российского общества – рядовые граждане.
Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU