19 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBxWi3
Ремонт электрики: http://remont.youdo.com/electrician/switch/ тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Бесплатная приватизация жилья завершается: стоит ли торопиться неопределившимся?

За 2012 год от приватизации отказалось 15% населения, половина из них - это те, кто решил расприватизировать свое жилье

1 марта в России заканчивается бесплатная приватизация жилья. Некоторые стремятся быстрее оформить документы и получить свою жилплощадь в собственность, однако есть и те, кто решил, наоборот, расприватизировать квартиру. Причин для этого несколько, в первую очередь, со следующего года в нашей стране будет введен налог на недвижимость, который будет рассчитываться не из оценки БТИ, а из рыночной стоимости квадратных метров. Что же делать неопределившимся: поспешить со сбором документов или все же не торопиться?

Напомним, срок окончания приватизации жилья неоднократно переносился, и последний раз он был продлен в 2010 году. Тогда чиновники и назвали окончательную дату – 28 февраля 2013 года.

Если человек стал собственником квартиры, он имеет право распоряжаться ею: дарить, передавать в наследство, продавать свою жилплощадь и т.д. Вместе с этим собственник оплачивает коммунальные услуги и ремонт жилья, в том числе капитальный. К этим платежам с 2014 года добавится еще один пункт – налог на недвижимость. Ставка налога будет рассчитываться не из заниженной оценки БТИ, а из рыночной стоимости квадратных метров.

Если человек расприватизировал свое жилье или не стал оформлять свое право на бесплатную приватизацию, то он, соответственно, остается нанимателем муниципального жилья. Он не имеет права распоряжаться данной жилплощадью, но у него останется возможность обменять жилое помещение. К тому же финансовое бремя будет легче: социальный найм предполагает символические расходы за квадратный метр, а обязанность платить за капитальный ремонт дома лежит на плечах собственника, то есть на муниципалитете.

В России насчитывается 80% собственников жилья, в отличие от западных стран, где гражданам принадлежит лишь 50% апартаментов. Эксперт Накануне.RU, адвокат Олег Сухов отмечает, что приватизировать или отказаться от этой возможности можно лишь до 1 марта 2013 года. "То есть расприватизировать жилье, если ранее вы оформили его в собственность, а потом передумали и предпочли жить в муниципальной квартире, необходимо до этого дня "икс". За 2012 год от приватизации отказалось только 15% населения, половина из них - это те, кто решил расприватизировать свою жилплощадь и распрощаться со статусом собственника", - отмечает адвокат.

строительство, дом, жилье|Фото: nadymregion.ru

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская при этом напоминает, что граждане должны успеть до 28 февраля, включая это число, подать и зарегистрировать документы. "Если есть ясно выраженная воля гражданина и его желание приватизировать жилое помещение, то уже не имеет значения, что процесс фактически будет запущен после обозначенного срока. Это важно знать!" - считает Хованская.

"Сейчас Жилищный кодекс РФ устанавливает следующие условия расприватизации. Во-первых, передаваемое жилье должно являться единственным местом постоянного проживания. Во-вторых, помещение должно быть свободным от обязательств третьих лиц. После одобрения заявки на расприватизацию гражданин лишается права собственности. Однако механизм этого процесса нигде не прописан и отказаться от собственного жилья на деле практически невозможно. В итоге все желающие вынуждены обращаться в суд. Жильцы оказываются буквально рабами собственных квартир", - констатирует адвокат Сухов.

"Приватизация заканчивается, муниципального фонда мало, соответственно, если в трехкомнатной квартире прописаны один-два человека, то не исключено, что муниципалитет не подселит к нему другого гражданина, который нуждается в жилье. Государственная квартира, следовательно, государство решает, кто там живет. Но если человек занимает несоизмеримую площадь, то государство будет рассматривать варианты либо подселить кого-то, либо разменять в добровольном или принудительном порядке", - уточняет юрист московской компании "Стратегический союз риэлторов" Наталья Сидорова.

Кроме того, по мнению Олега Сухова, налог на недвижимость существенно отразится на жителях столицы. "Там стоимость квадратных метров – одна из самых высоких в мире, соответственно, сумма налога будет существенна. Наниматели квартир (прописанные на неприватизированных квадратных метрах) единый налог на недвижимость платить не должны", - комментирует Сухов.

"Я не вижу большой проблемы, если поднимется налог на недвижимость, потому что в любом случае человеку досталась квартира бесплатно. Приватизируют ее за копейки, хотя недвижимость сейчас в Москве дорогая. И сейчас, и всегда так будет. И как бы цинично это ни звучало, но квартира чаще всего доставалась жителям даром, бесплатно. Никаких денег они не платили", - говорит юрист Наталья Сидорова.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Что касается жителей других городов, то, по мнению президента Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игоря Упорова, сильно переживать не стоит. "Налог на недвижимость заменит ныне уплачиваемые гражданами налоги на имущество и землю. Мы придем к единому знаменателю. Кроме того, будет установлена единая планка, а субъекты РФ смогут оперативно регулировать этот налог, поскольку он полностью идет в бюджеты регионов", - объясняет Упоров.

"Не стоит забывать и о том, что жилье, находящееся в собственности, надо будет страховать. Так что, с учетом всех дополнительных трат, собственность может влететь в копеечку ее обладателю. Этого многие боятся и правильно делают. Впрочем, для некоторых граждан собственность - это возможность оставить квартиру в семье, а затем передать ее по наследству детям, так что они готовы пойти на то, чтобы оформить собственность", - напоминает Галина Хованская.

Мнение Хованской о невозможности отказаться от собственности подтверждает и адвокат Олег Сухов. "На данный момент сложно сказать, что лучше: быть собственником или нанимателем квартиры. С одной стороны, при всех плюсах расприватизации, решение навсегда распрощаться с собственностью дается не так-то легко. Как правило, отказываются от родных стен те, кто больше не в силах платить за квартиру или не желает оставлять недвижимость наследникам. С другой стороны, очевидно, что нагрузки для собственников жилья будут расти с каждым годом, поэтому число отказов увеличится. Граждан ставят перед жестким выбором: либо терять квартиры, либо продолжать тянуть коммунальную "лямку" в ожидании очередных инициатив депутатов", - высказал свою точку зрения Сухов.

"Совершенно очевидно, что налоговая нагрузка на жителей усилится. Рано или поздно у нас произойдет переход к налогообложению недвижимости по рыночной стоимости, а может даже и с превышением. С другой стороны, не факт, что не приватизировав жилье и передав его в муниципальную собственность, удастся выиграть. В любом случае на поддержание жилья в работоспособном состоянии все равно будут взиматься средства с квартиросъемщиков. Для нас, для обычных жильцов, какие-то уловки, которые позволят нам жить и ничего не платить, обнулятся. Мы перешли в рыночное общество, а в рыночной экономике за все надо платить", - считает экономист Андрей Паршев

"Депутаты хотят в самое ближайшее время сделать деприватизацию бессрочной и упростить ее условия", - добавляет адвокат Олег Сухов. Согласно законопроекту, уже внесенному в Госдуму, вернуть жилье в муниципальную собственность сможет только тот, кто изначально оформил его на себя. Под действие законопроекта не подпадают помещения, приобретенные на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, внесения пая в ЖСК. Также нельзя расприватизировать унаследованное жилье, за исключением случая, когда один из участников общей собственности принял в наследство долю приватизированного жилого помещения. По примерной оценке, только 40-45% приватизированных квартир проходят через какие-либо сделки (купля-продажа, дарение и т. д.), т. е. 55-60% жилья потенциально можно расприватизировать.

"Власти уже дважды продляли сроки приватизации жилья, и сейчас стопроцентной гарантии того, что опять будет установлен какой-то новый срок нет, я думаю, что, скорее всего нового продления не будет. Сейчас в нашем думском комитете есть несколько законопроектов по этому поводу. Я внесла документ, который запрещает приватизацию не для всех граждан сразу, а только для тех, кто встает в очередь на получение квартиры как малоимущий. Логика тут просматривается простая: раз ты малоимущий, то "бремя собственника", о котором говорилось выше, он уже не потянет. В нашем комитете также лежит законопроект о бессрочной приватизации жилья, но сейчас автор его отзывает и будет дорабатывать. Впрочем, я надеюсь, что к этой проблеме депутаты Госдумы еще вернутся", - добавляет глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС