Зюганов готовится к "великим делам" и премьерству у Путина
В грядущие выходные состоится юбилейный XV съезд КПРФ, попутно совпавший с двадцатилетием партии – правопреемницы КПСС. В современной России – это достижение для партии, помимо КПРФ только ЛДПР достаются места в парламенте уже почти четверть века. Для политической партии это уже тот возраст, когда можно подвести определенные итоги и наметить дальнейшее движение. Весьма объемистый текст доклада Геннадия Зюганова был опубликован еще несколько недель назад, и уже сейчас можно предположить, о чем пойдет речь на съезде. Однако и тут можно ожидать сюрпризов, ведь лидер коммунистов уже, например, с экрана телевизора выразил согласие работать премьером у Путина, депутатов-коммунистов начинают лишать мандатов, а внутрипартийная оппозиция жалуется на репрессии.
Идеологическая "подготовка" к юбилейному съезду компартии началась уже довольно давно. Еще в октябре прошлого года получило широкую огласку письмо, подписанное "старыми коммунистами", в том числе и экс-членом Политбюро Егором Лигачевым, в котором на долю Геннадия Зюганова досталось немало критики. Его обвиняли в троцкизме, оппортунизме, соглашательстве с властью и прочих "смертных грехах коммуниста", а в завершение обещали созвать "свой съезд", который бы отменил решения 1993 года, когда Зюганов был избран лидером КПРФ. Однако, как показало время, если экс-коммунисты и собрали свой съезд, то он не стал заметным событием, а Геннадий Зюганов остается лидером КПРФ.
Впрочем, на этом борьба с внутрипартийной оппозицией, в которой кроме прочих, Зюганова обвиняли Лигачев с товарищами, не завершилась. Например, целый ряд высокопоставленных коммунистов заявили, что их даже не пригласили на съезд. В число "отщепенцев" попали члены ЦК КПРФ, которые в свое время "имели неосторожность" покритиковать своего лидера и даже "видели" на его месте Ивана Мельникова. Несколько лет назад они лишились своих постов в московской партийной организации, а вместе с ними и равноправный статус с остальными членами ЦК. Впрочем, особо удивляться этому тоже вряд ли стоит – партийная дисциплина – это та священная корова, которая остается в главе угла в любой политической партии, независимо от ее ориентации.
Помимо этого, стоит отметить, что КПРФ не стала исключением в уникальной кампании по "размандачиванию" депутатов Госдумы, активно идущей уже полгода. Летом лишился депутатской неприкосновенности в связи с обвинениями СКР в массовых беспорядках и драке с сотрудниками полиции депутат Владимир Бессонов. На минувшей неделе неприкосновенности лишили еще одного коммуниста – Константина Ширшова, которому инкриминируют мошенничество и продажу думских мандатов "единороссам". Справедливости ради стоит отметить, что под "антикриминальную гребенку" попали представители и других партий. Неприкосновенности лишился "эсер" Олег Михеев, а его коллега Геннадий Гудков – мандата. Возникала определенная шумиха вокруг либерал-демократа Владимира Таскаева, которого обвиняли в браконьерстве, однако официальных запросов так в Госдуму и не пришло. А "единоросс" Владимир Пехтин накануне сам сдал свой мандат, когда Алексей Навальный опубликовал в своем блоге данные об американских владениях депутата, следом за ним ожидают сдачи мандатов еще шестеро его коллег по партии.
Однако, несмотря на скандалы, внутреннюю оппозицию и прочие "мелкие неприятности", главный коммунист страны смотрит в будущее с оптимизмом и настроен на "великие дела", судя по тексту доклада, который он зачитает в эти выходные активу компартии.
В докладе, который был опубликован за полмесяца до съезда, изложен взгляд руководства партии на внешнеполитическую ситуацию, внутреннюю и на роль коммунистических сил в возрождении страны. Львиная доля доклада говорит о том, как усугубилась ситуация в России и в мире за последние 20 лет, когда либеральные ценности активно насаждались на постсоветском пространстве, а главный носитель либеральных – США – является проводником имперской идеи. За 20 лет НАТО продвинулось на восток на тысячу километров и приняло в себя 13 стран бывшего советского блока, Россию окружают и она находится в более удручающем состоянии, чем когда-либо, говорится в докладе. Немало страниц посвящено и разрушению промышленности, энергетики и иного советского наследия.
Обращают особое внимание авторы доклада на страны, которые смогли сохранить и реализовать коммунистический путь с местной спецификой – КНР, Вьетнам, Лаос, КНДР, которые демонстрируют завидную стабильность политической системы и динамику экономики. Тут же руководство компартии говорит о том, что мир находится очень близко к той точке, когда "левый поворот" станет неизбежным, а сплоченные коммунисты всего мира станут формировать актуальную повестку дня.
Значительная часть доклада посвящена перспективам России. Не только Сергей Кургинян озадачен воссозданием СССР 2.0. Схожие планы вынашивает и президиум ЦК КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, который в весьма цветастых выражениях рисует перед мысленным взором своих однопартийцев воссозданный СССР, с национализированной промышленностью, бесплатной медициной, образованием, с высокодуховной культурой, новыми советскими фильмами, спектаклями, с твердым рублем, прорывной наукой и торжеством советской демократии и честными выборами. При этом, одной из основных задач, которые ставит перед собой Зюганов "со товарищи" – создание целого советского народа.
В связи с этим встает и отнюдь не праздный вопрос об усилении собственно партии. Так, говорится о том, что функционирует 81 региональное отделение партии, а ее общая численность выросла до 158 тыс. Отметим, что в упомянутом письме от "старых коммунистов" говорилось, что за 20 лет численность партии снизилась с 540 тыс. до 156 тыс.
Говорится также и о создании целой группы общественных организаций – сателлитов, в том числе и учрежденного в декабре "Русского Лада", объединившего "КПРФ, РПЦ и патриотических деятелей". Многие эксперты уже успели окрестить его аналогом путинского ОНФ, хоть "Русский Лад" и не заявляет о политических амбициях, тем не менее, способен мобилизовать значительное число сторонников партии и сочувствующих.
Однако, далеко не все сторонники левых сил разделяют оптимизм Геннадия Зюганова. По мнению первого секретаря комсомольской организации Дарьи Митиной, итоги 20-летия Зюганова и его коллег в руководстве КПРФ сложно назвать утешительными.
"15 лет назад это была крупнейшая партия с полумиллионным членством, примерно в трети регионов России были "красные" губернаторы, которые либо представляли партию, либо были с ней близко связаны. При достаточно непростой общественно-политической атмосфере, в ельцинское время, партия смогла свою численность сохранить и преумножать, но и наращивать свое влияние – в региональных парламентах, на улице, в коллективах. Сейчас, когда мы смотрим на итог ее 20-летнего существования даже по официальным данным партии, она оценивает себя в 150 тыс., но это сильное преувеличение. Главное, что фактически ничего не осталось от политического влияния КПРФ", – считает лидер РКСМ.
Во многом разделяют такой взгляд на "политический багаж" партии-юбиляра эксперты "со стороны".
"КПРФ сумела опередить в борьбе за общественное влияние леворадикальные партии, возникшие после запрета КПСС, вытеснила их из политического поля, собрала их поддержку, но не смогла ей распорядиться", – рассказал Накануне.RU доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский.
По мнению Митиной, фактически партия превратилась в "элемент декора политической системы", при этом, если убрать парламентскую фракцию, то от партии вообще очень быстро ничего не останется. Коммунисты перестали работать на улице, в рабочих коллективах, самоустранились от забастовок, протестного движения и появление "белоленточного" движения – это прямое следствие пассивности лидеров КПРФ.
"Основное преступление КПРФ – это то, что она в 1996 году с трудом полученное преимущество – моральное, электоральное и прочее – она его просто сдала, обменяла на кремлевские плюшки. Плюшки выражались в том, что партии позволили существовать безбедно, не подвергали ее представителей преследованиям, давали спокойно избираться. Фактически на всех выборах допускали в выборные структуры и создали режим благоприятства. Она получила возможность обрастать партийным имуществом, привлекать материальные ресурсы", – уверена Митина, отмечая, что сейчас КПРФ – это лишь "машина для электоральной борьбы". Для того же, чтобы реально изменить ситуацию необходим либо радикальный перелом в общественном мнении, либо глубокий кризис внутри самой партии.
"Все нулевые годы были временем достаточно комфортным для них, потому что власть ушла от прямого антикоммунизма и давала возможность работать, вся официальная пропаганда носила примирительный по отношению к СССР характер. Но КПРФ просто умирала в это время. Она не вела никакой активной работы, она занималась внутренними расколами, внутренними погромами и на сегодняшний день оказалась неспособна свою электоральную поддержку преобразовать в реальную политическую поддержку. Они предлагают одно: "голосуйте за нас, а мы в парламенте будем говорить, что мы хорошие", – добавляет Черняховский.
По мнению политолога, в лидере КПРФ сложно заподозрить пламенного революционера, и сама партия уже давно перестала быть силой, способной к какому-либо действию.
Кроме того, Зюганова упрекают и в том, что он комплементарно высказывается о Путине в последнее время, даже заявил о желании поработать у него премьером.
"Там есть люди разные, есть люди умные, есть люди глупые, есть люди порядочные и есть люди откровенно непорядочные, но в совокупности они все политические импотенты. Каждый из них по отдельности неплох, но все вместе они – партия политической импотенции", – уверен эксперт.
Уверены собеседники Накануне.RU в том, что нынешний съезд – не более, чем ритуал, который ровным счетом ничего не изменит ни в работе партии, ни в ее кадровом составе.
"Грядущий съезд покажет триумфальное воцарение старого руководства, это те же самые люди, что были 15 лет назад, только на 15 лет старше. В партии надо провести не просто кадровое обновление , а именно пересмотреть свою роль как политической партии, вспомнить, что левая коммунистическая политическая партия должна думать о завоевании каких-то позиций в обществе, а не просто о просиживании штанов в думе, законодательных собраниях и т.д. Несмотря на то, что КПРФ – вторая по численности партия в стране, ее роль сведена до уровня маргинального политического объединения, которое не может не то, что провести какой-то вопрос в парламенте, но даже элементарно его поставить", – говорит Дарья Митина.
Весьма показателен и тот факт, что съезд партии намечен на 23 февраля – день, когда традиционно руководство КПРФ принимало участие в праздничных демонстрациях и мероприятиях. В этот раз все сводится к тому, что Геннадий Зюганов в своем твиттере приглашает желающих прийти на шествие в честь 95-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, которое состоится в 10.30. Однако, можно усомниться в том, что сам он там появится – ведь съезд начинается уже в 10 утра совершенно в другом месте Москвы.
"Не выйти на улицу в этот день – довольно странно, потому что съезд можно провести в любой другой день. Такое пренебрежение даже своим твердым электоратом – лишнее подтверждение того, что партия погрязла во внутренних разборках", – считает Митина.
Ну, а текст доклада, который в это время будет зачитывать с высокой трибуны съезда лидер партии – лишнее доказательство того, что партии нечем похвастаться, нечего обсудить.
"Отчетный доклад партии перед съездом – это, прежде всего, отчет о своих успехах, неудачах, о том, как идет рост партийных рядов, как развиваются структуры партии на местах, чего ей удалось добиться, чего удалось в отчетный период, анализ ошибок, выявление успешных партийных организаций и неуспешных. Это разговор партии о своих внутренних проблемах. А при чем здесь третья мировая война, подъем левого движения, ближневосточные катаклизмы и т.д? Это все правильно, но предмет для другого жанра документов. То, что 80% доклада Зюганова будет составлять обзор внешнеполитической обстановки – это верный индикатор того, что похвастаться особо не о чем и разговаривать не о чем", – ставит точку комсомолка.
"Даже если завтра Геннадий Андреевич выйдет и зачитает манифест коммунистической партии, плюс к этому статью Ленина "Марксизм и восстание", все равно ничего не будет сделано. Даже если он зачитает доклад Сталина на 6-м съезде партии об обосновании необходимости вооруженного сопротивления властям, поменяв там даты и имена, это не будет представлять никакого интереса, потому что, во-первых, он не отдаст никаких распоряжений, а во-вторых, если и отдаст, никто не станет их выполнять просто потому, что там никто ничего не выполняет кроме текущей бюрократической работы", – говорит Черняховский.