19 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC1nog
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/cars/kabluk/, варианты >>
Вывезти пианино в Санкт - Петербурге на http://perevozki.youdo.com/sankt-peterburg/garbage/flat/furniture/piano/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

С кого начинается Родина?

В день защитника Отечества вице-премьер Дмитрий Рогозин собрал около 200 своих сторонников из партии "Родина" и Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонной промышленности, чтобы, как он сам выразился, обсудить кое-какие вопросы.

Ведущим встречи выступил председатель партии "Родина" и Конгресса русских общин, член комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Журавлёв, одетый, по случаю праздника в военизированную форму. Для неформального общения с единомышленниками приехали председатель назначения ДОН, зампредседателя комитета ГД по обороне Сергей Жигарев, председатель Президиума Политсовета "Родины" Сергей Шишкарёв, секретарь Политсовета Михаил Колчев, председатель общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (ДОСААФ), генерал-полковник, член Президиума ДОН Сергей Маев. Собрались лидеры региональных отделений партии "Родина", ДОН и КРО, представители оборонных предприятий, военно-патриотических объединений.

Рогозин, Журавлев, Родина|Фото:

Как оказалось, вопросов для обсуждения накопилось немало. Например, почему Минобороны раньше, занимаясь закупками, словно по магазинам ходило, в основном по иностранным, почему до сих пор в стране не создали единую базу НИОКР и что нужно взять из советского прошлого при разработке Арктики. Список тем не случайно получился такой разнообразный. Рогозин заявил - кадры "Родины" будут брошены на самые тяжелые участки, назвав своих единомышленников "политическим спецназом". Что это за тяжелые участки – в тезисах Рогозина, которые выслушал корреспондент Накануне.RU. 

Про провокации и гиперзвук

"Сравнение с некоторыми странами по совокупности своего демографического, экономического и военного потенциала выглядит не в пользу России. В одной только Америке экономический потенциал в 10 раз выше, чем в нашей стране. И к этому смело можно добавлять военный и экономический потенциал Европы. Россия - огромная страна с большими интересами, и на Востоке у нас тоже непростые соседи, и, очевидно, что 140-миллионный народ России может обеспечить свою безопасность только за счет собственных вооруженных сил, специальных служб и правоохранительных органов. При таком дисбалансе сил, это очень непростая задача. Нам не просто надо производить "железо", но делать это в рамках какой-то стратегии, добиваясь баланса интересов. Мир сейчас очень тревожный. Некоторые буйные головы уже рисуют и даже реализуют планы по смене власти в тех регионах, где есть доступ к энергоресурсом. Используются новые методы и, прежде всего, методы провоцирования конфликтов и гражданских войн, создание пятых колонн, вооружение этих пятых колонн, протаскивание через международное законодательства решений, которые позволяют прямое вмешательство, как это произошло в ливийской ситуации. Но все эти войны носят бесконтактный характер, и Запад предпочитает не терять своих военнослужащих. Мы внимательно изучаем характер всех этих конфликтов, использование оружия и, прежде всего, высокоточного оружия. Сейчас активно развиваются гиперзвуковые технологии, и материалы, способные выдержать такие скорости. Тот, кто добьется первого серьезного результата в гиперзвуке, тот совершит такую же революцию, какая произошла после первого применения ядерного оружия или создания ракетного оружия".

Про главные задачи

"Сейчас мы проедаем задел, созданный нашими отцами 30, а то и 35 лет назад. Если мы сейчас не начнем создавать, то грош нам цена, и рано или поздно вся наша техника устареет, и мы вынуждены будем идти по пути, который раньше предлагало прежнее руководство Министерства обороны, – то есть закупать готовую иностранную технику за рубежом. Этого мы не можем допустить по одной простой причине. Самое современное и самое новое нам никто не продаст. Я сам возглавляю комиссию по экспортному контролю и могу сказать, что мы следим, чтобы у нас ничего не утекало за рубеж, но они тоже следят и, естественно, все, что они нам продают, это черный ящик! Мы, во-первых, можем его не раскрыть и не познать, как он устроен, а во-вторых, этот черный ящик для них уже вчерашний день. Поэтому крайне важно сегодня толкнуть и простимулировать программу фундаментальных исследований, встряхнуть хорошенько нашу науку, восстановить в ней логику и смысл существования, потребовать от нее таких решений, которые могли создать для промышленности опережающий научно-технический задел. То есть когда армия скажет, что нам нужно такое-то изделие, промышленность не будет разводить руками, а скажет - у нас есть фундаментальные разработки и теперь мы должны все это реализовать в металле или в композитах.
Задачу Военно-промышленной комиссии, которую я возглавляю, вижу в том, чтобы быть своеобразным арбитром, который крайне необходим между промышленностью и заказчиками в лице Министерства обороны. До последнего времени у нас Министерство обороны выступало в качестве случайного покупателя. То есть оно считало себя не частью огромного оборонно-промышленного комплекса страны, а мощной машиной с деньгами, которая говорит, вот это куплю, а это не куплю, а это мне не надо! То есть, словно по магазинам ходили, и заходили, в том числе и в импортные магазины. И отсюда многие сделки, которые вам известны, и которые были связаны с покупкой импортной техники. Теперь такая практика остановлена, и Министерство обороны будет выступать в качестве заказчика внутри станы, стимулирующего промышленность и науку. Если у нас это получится, а у нас это получится, то мы к моменту реализации программы вооружений, то есть к 2020 году будем жить в совершенно другой стране, стране, которая точно сползет с нефтегазовой иглы. В стране, в которой будут новые современные заводы, в стране, где будет создан культ инженерной профессии и профессии конструктора. У нас будут жить созидатели! Мы будем великой индустриальной державой!  Через эти инвестиции, через работу по подготовке профессионалов, воспитанию нового поколения промышленников через это мы раскрутим маховик гражданской экономики. Поэтому мы ставим задачу 40 – 50% продукции оборонных предприятий должны быть ориентированы на гражданские нужды – здравоохранение, машиностроение, сельское хозяйство и многое другое. Если мы можем создать уникальный спутник или боевую систему, которая работает в агрессивной среде, мы что не можем построить нормальные машины для людей? Я никогда не мог понять, почему мы смеемся над нашим гражданским автопромом, когда военный автопром или боевая авиация или космонавтика у нас не просто на равных, а превосходит западные аналоги. Я этого не понимаю! Это что разные головы принимают участие в создании продукции и решении вопросов? Эта задача принципиально важна, за счет развития оборонной промышленности перевернуть промышленный облик страны, создать новую индустрию и новый класс людей".

Рогозин, Журавлев, Родина|Фото:

Про заборы и технологии

"Раньше я был глубоко убежден, что Россия - это страна общинная, коллективистская, но как только наступили 90-е годы, Россия стала превращаться в страну заборов – самых высоких в мире. Весь наш коллективизм именно в этом, как можно быстрее отгородиться от соседа. То же самое происходит на оборонных предприятиях. Они воздвигли такие заборы, которые не позволяют даже двум рядом находящимся предприятиям обмениваться стендовой и испытательной базой, технологиями. Горизонтального трансферта идей нет вообще даже в одной и той же области. Есть какое-то промышленное и технологическое сектантство. Для того, чтобы добраться до секретов, которые предприятия держат под одеялом, мы решили создать Единую базу НИОКР по стране. У нас вообще не было каталога НИОКР в вопросах обороны и безопасности. Некоторые ломали голову и выдумывали велосипед, хотя у их коллег с соседней улицы уже лежали все наработки. На базе Всероссийского института межотраслевой информации, который работал при Рособоронзаказе, мы начнем создавать единый электронный каталог по НИОКРам. Кроме того, скоро в действие будет введена уникальная система – Государственная автоматизированная система оборонного заказа. Это система, которая позволит видеть всю технологическую цепочку по всем предприятиям, которые исполняют оборонный заказ. В режиме реального времени можно будет отследить, где и что происходит".

Про закупки и секретность

"Иногда закупки Министерства обороны проходили под грифом секретно только для того, чтобы скрыть собственное безделье либо прикрыть коррупцию. Новые руководители Гособоронзаказа пришли ко мне и говорят - у нас в закрытых конкурсах и аукционах то, что на соседней улице в ларьке можно просто так купить! Но специально вводится категория секретности, закрытого конкурса, потому что нужно "своего парня" протащить, а всех конкурентов отшить. Все эти случаю вскрываются и по ним принимаются отдельные решения".

Про Арктику

"Мы пока не понимаем огромный потенциал Арктики. Арктика - это не только шельф, Арктика - это зона особых интересов НАТО, а теперь уже и Китая. Все понимают, что при изменении климатических условий Северный морской путь станет открытым для мореплавания. А это самый короткий путь из Азии в Европу. Соответственно, под разного рода предлогами стратеги из НАТО заявляют, что коли там начнется активное мореходство, то его надо защищать военными способами. Для них это мотивация появления боевых флотов у нас на Севере. Мы-то раньше думали, что у нас там только дикие белые медведи обитают, а у нас теперь там будут иностранные флоты! И для того, чтобы они там не появлялись, или по крайней мере, не входили в зону наших интересов, мы должны развивать так называемые "освоенческие" технологии и создавать технику, способную работать в арктической зоне. Нужно вспомнить старые добрые наработки, которые были в советское время, - экранолеты, экранопланы и прочие машины, которые позволят нам иметь абсолютное преимущество в это время года. Мы должны разработать правила, которые сделают морские акватории более безопасными для судоходства, а потом наверняка наступит время, когда придется создавать флот дальней морской и океанической зон. А после этого будем становиться не только страной, которая контролирует зону вокруг себя, но державой, которая наращивает свое присутствие, в том числе и силовое, в любом регионе мира. Сила в международных отношениях не является маргинальной составляющей! Сила – это часть политики, и ее присутствие создает совершенно иную атмосферу на переговорах. Как говорил персонаж одного фильма, добрым словом и пистолетом, можно сделать куда больше чем добрым словом".

Про спецназ "Родины"

"При формировании кадровой "тысячи" мы хотели бы видеть ваши предложения и ваше соучастие в выдвижении людей, которые способны брать на себя сложные задачи. Мы уже сейчас имеем опыт, когда совершенно новые люди, способные поднимать предприятия, должны становиться во главе этих учреждений. Вот, например, самая депрессивная отрасль в оборонной промышленности – стрелковая. Так получилось, что у нас есть феномен Калашникова – оружие, которое он изобрел, настолько уникально, что оно перевернуло все технологии оружейного дела и затмило все остальное. С одной стороны, это хорошо, но, с другой, автомат Калашникова убил все другие наработки. Они не были востребованы, и это привело к депрессии целой отрасли. Если не закупаются автоматы, значит, не закупаются боеприпасы, а если нет спроса на боеприпасы - не закупается порох, это удар и по спецхимии, и по боеприпасам. Для того, чтобы вытащить эту отрасль из кризиса, я предложил создать концерн "Калашников", заручился поддержкой Президента, и уже есть решение создать его на базе двух предприятий "Ижмаш" и "Ижмех". Сначала мы соединяем два этих предприятия, а это целые города, раскручиваем эту марку, а потом даем им заказы, помогаем справиться с долгами, наращиваем производство. Мы долго искали человека и, в конце концов, нашли Константина Бусыгина, нашего давнего товарища по партии "Родина". Любая политическая партия - это кадровое агентство, она работает с большим количеством людей, а потом она сама отбирает наиболее сильных и выдвигает их кандидатами в депутаты всех уровней. Но надо, чтобы это кадровое агентство работало еще и на государство. Надо выдвигать профессионалов и брать их на наиболее сложные участки. Я на "сладкие" куски никого брать не буду. У меня там очередь - будь здоров! А на вас у меня только трудные участки, участки, где можно себя проявить! Активисты партии могли бы работать в экспертных советах при военно-промышленной комиссии. У нас при этой комиссии создано несколько советов. Вчера в Арзамасе я встречался с производителями, которые жаловались мне, что их партнеры-поставщики являются монополистами, которые накручивают цены. Вот эти монополисты просто убийцы производства. "Убить" монополиста – политическая задача! Помогайте! Мы сами не справимся! Я хочу опереться на вас и в регионах, где возникают такого рода проблемы, вы нас будете информировать о них. Актив партии сможет войти в общественный совет при председателе Военно-промышленной комиссии. Партия "Родина", как политический спецназ, могла бы взять на себя самые трудные задачи".

Про метеоритную атаку

"Цели и задачи войск ВКО совершенно другие. К их категории не относятся астероиды и иные опасные пришельцы из космического пространства. Космический эшелон ВКО смотрит не вверх с Земли, а вниз на Землю. Спутники смотрят и засекают пуски ракет – для этого, собственно, и нужна система о раннем предупреждении о ракетном нападении. А та система, о которой мы сейчас говорим, должна быть направлена вверх, но поскольку телескоп направлен на достаточно узкий сегмент пространства, то система мониторинга должна быть глобальной. И создать такую систему можно сообща. Если в этом будем участвовать только мы, то очевидно, что реализация будет неэффективной. Кроме того, знать об опасности мало, надо ее предотвратить. Если мы будем знать, что завтра на нас упадет метеорит и все мы умрем, то у нас просто испортится настроение, а мы должны что-то делать. Пока у нас нет возможностей сбивать астероиды в дальнем космосе, а все разговоры об этом могут привести к тому, что некоторые страны, не будем называть их пофамильно, могут использовать борьбу с астероидами как предлог для того, чтобы вывести в космос ядерное оружие. А вот этого нам совсем не нужно".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС