16 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBa1yV
Поможем с ремонтом: http://remont.youdo.com/repair/flat/three-room/euroremont/, быстро и недорого.
Перевозка автомобиля автовозом - http://perevozki.youdo.com/omsk/negabaritnye/tag/avtovoz/
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Микстуры" Morgan Stanley лишь усугубляют болезнь и приводят Россию к еще большим проблемам

Аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley достаточно низко оценили исполнение путинской предвыборной программы. Главный вывод – российские власти не выполнили значительную часть предвыборных обещаний президента. Речь идет о стабилизации экономики, повышении конкурентоспособности, росте инвестиций и создании 20 млн высокооплачиваемых рабочих мест. Morgan Stanley оценивал 12 сфер, в которых должны произойти реформы. В четырех из них ход реформ получил оценку "хорошо", в шести — "средне" и в двух — "плохо".

В инвестбанке отмечают, что лучших результатов удалось добиться в макроэкономике. Morgan Stanley похвалил правительство РФ и Центробанк за сдерживание инфляции (хотя аналитики обращают внимание, что "моментом истины" станет назначение нового главы ЦБ), положительным эксперты считают то, что чиновники смогли принять "бюджетное правило".

В таких направлениях, как инновации, приватизация, инвестиционный климат, административная реформа, инфраструктура, налогообложение и ТЭК, ход реформ не столь значителен. В то время как в сентябре правительство представило программу приватизации на 10-15 млрд рублей в год, только национализация ТНК-BP за счет поглощения "Роснефтью" обошлась в 40 млрд долларов. Таким образом, национализация в России идет быстрее приватизации, сетуют аналитики Morgan Stanley. 

Депутат Госдумы Евгений Федоров в беседе с корреспондентом Накануне.RU подтвердил, что действительно, впервые предвыборные программы Путина не выполняются, поскольку не происходит системная трансформация российской экономики и политики.

"Я много раз слушал послания президента, но впервые отмечаю, что его вообще никто не собирается исполнять. В этом послании президент говорил о трансформации российских элит, российского бизнеса как патриотического, трансформации российской системы юрисдикции, об уходе из оффшоров – все это никто не собирается исполнять. Это послание показывает, что Путин на порядок опередил свое окружение и свое время, и это все для укрепления национального курса. В целом та система, которая находится вокруг Путина, не собирается вставать на позицию национального курса. И будет серьезная борьба, что приведет к расколу элит, серьезному напряжению национальных сил в плане изменения российской экономики и политики", - говорит Федоров.

Для решения этого вопроса нужно восстановить суверенитет страны, потерянный в 1991 году, считает он. "А это задача чисто политического характера, которая реализуется через механизм борьбы", - добавляет депутат.

Вместе с тем, Федоров отмечает, что идеи о реформировании Центробанка и изменении главной инвестиционной экономической модели РФ категорически не устраивают аналитиков Morgan Stanley, поскольку реализация этих идей снизит финансирование со стороны России иностранных экономик через механизм выкупа доллара. "Поэтому в этих исследованиях отмечаются блестящие успехи в области финансовой политики. А у нас финансовая политика – это политика "выплаты дани" через механизм выкупа доллара, евро и фунта стерлинга. Это мотивация, почему этот доклад опубликован", - уверен Евгений Федоров.

Независимый экономист Владислав Жуковский заявляет, что в своих оценках Morgan Stanley ни слова не говорит о серьезных пороках в российском государственном управлении, о серьезных провалах макроэкономической политики, которые действительно тормозят развитие российской экономики.

"Эксперты Morgan Stanley не говорят об еще одном факторе "торможения" – вступлении в ВТО, куда глобальные банки втянули Россию. Это один из ключевых тормозов реализации обещаний Путина, в частности, тех указов, которые 7 мая были им подписаны. Это, безусловно, та самая макроэкономическая стабильность, которую хвалят инвестбанкиры. В данном случае мы говорим о том самом бюджетном правиле, которое на ровном месте создает искусственный дефицит бюджета при его фактическом профиците, и втягивает российскую экономику во внешние и внутренние заимствования, при одновременном изъятии денег из экономики и размещении за рубежом под рекордно низкие проценты", - поясняет Накануне.RU Владислав Жуковский.

Эксперт уверен, что американский инвестбанк, "как представитель глобального спекулятивного финансового капитала, как один из банков, который является бенефициаром финансовой глобализации и глобального доминирования США, Европы в мировой экономике", хочет, чтобы Россия еще больше закрывала свои рынки, еще больше защищала внутреннее экономическое пространство. "Они ни слова не сказали о задачах, стоящих перед Россией. Наоборот, они говорят, что России нужно больше продавать, что нужно провести "Приватизацию 2.0", то есть сдать все стратегические отрасли России глобальному спекулятивному капиталу", - отмечает Жуковский.

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов добавляет, что аналитики инвестбанка напрямую заинтересованы в продаже российских активов. "Другое дело, что эти продажи могут пойти "в никуда". Потому что необходима долгосрочная программа развития этих активов. Опыт приватизации электроэнергетики показал, что в некоторых случаях это может приводить к фундаментальным проблемам. "Обратная приватизация", то, что сейчас происходит на базе Русгидро, и соответственно, в отношении других активов, говорит о том, что реформа РАО ЕЭС, в той или иной степени, дала сбой. Поэтому приватизация ради приватизации – это очень узкий и ограниченный подход", - говорит Абзалов. 

Еще в 2006 году лучшие российские макроэкономисты посчитали, что для элементарного сохранения социальной и общественной стабильности страны российская экономика должна расти не менее чем на 5,5% в год. Владислав Жуковский отмечает, что таких темпов мы не видим уже 5 лет подряд. Что касается темпов роста экономики в 4,5 процентных пункта, которые необходимы для реализации предвыборных указов президента, то они, по мнению эксперта, в нынешней модели "роста без развития" нереализуемы.

"У России, может быть, еще есть полгода, чтобы "посидеть и посмотреть", но нельзя обойтись без разработки альтернативной стратегии социально-экономического развития, которая была поручена, в том числе академику Глазьеву и РАН. Отказ от ультра-либеральной догмы давно назрел. Тут стоит вопрос уже не просто в модернизации и инновациях, речь идет о выживании страны", - убежден экономист Жуковский.

Депутат Госдумы Евгений Федоров добавляет: парадокс заключается в том, что для роста экономики страны необходимо изменить принципы функционирования ЦБ. "Если ЦБ через банковскую систему будет давать "длинные" деньги, если можно будет получить инвестиционный кредит под 5%, то тогда будет великолепный рост экономики, не только на 5%, но и на все 10 и 15%. Вопрос заключается в том, что низкий статус суверенитета РФ не позволяет запустить механизмы поддержки роста национальной экономики. Аналитики говорят, что у вас все хорошо с макроэкономикой, но именно из-за нее нельзя выполнить экономический рост, потому что структура макроэкономики запрещает экономический рост в России", - объясняет Федоров.

"Российская экономика скатывается в рецессию, но "советы-микстуры" Morgan Stanley и других международных финансовых организаций лишь усугубляют болезнь и приводят к большей деиндустриализации и уничтожению остатков промышленности", - констатирует Владислав Жуковский.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС