Анатолий Вассерман: Медведев неожиданно для себя согласился со Сталиным
Премьер-министр Дмитрий Медведев, рассуждая накануне об оcтупившихся единороссах, неожиданно предложил избавлять таких однопартийцев от ответственности перед партией, призвав не ломать людям карьеры, если только за "Единую Россию" этого не сделал суд. "Партия не должна быть безучастна, это всегда такая тонкая тема, но мы не должны идти по пути партии Советского Союза, когда любой член партии боялся партийной ответственности. Не уголовной, а именно партийной", — сказал Медведев, выступая перед "единороссами". Политический консультант Анатолий Вассерман посчитал нужным напомнить, что именно такой подход к оступившимся руководителям активно культивировался в Советской Системе с легкой руки Сталина.
Как это ни удивительно, но в данном случае я вижу возможность интерпретировать слова Дмитрия Анатольевича полезным для страны образом.
Бороться с нечистыми на руку чиновниками нужно, прежде всего, казенными способами. Существует суд, карающий за многие категории служебных нарушений, а существует и просто увольнение, в этом случае добавление партийной ответственности мало что усилит, но смысл слов Дмитрия Анатольевича я вижу в другом.
В СССР довольно долго существовал порядок, по которому партия автоматически исключала из своих рядов любого человека, попавшего под следствие. В дальнейшем карьера человека шла под откос, даже если он оказался невиновен. Так вот, если я не ошибаюсь, то первым отказаться от этой практики предложил Иосиф Виссарионович Джугашвили. При нем было принято соответствующее постановление ЦК на январском пленуме 1938 года. Эту практику приостановили, и такое положение дел довольно долго оставалось.
И я могу соотнести слова Дмитрия Анатольевича с общепринятой практикой деловых взаимоотношений только одним способом, а именно трактовать слова Дмитрия Анатольевича, как напоминание о том же, о чем сказал в свое время товарищ Джугашвили. Партия не вправе предвосхищать решения органов госбезопасности, не вправе мгновенно отказываться от своих людей при первом подозрении, и если человек окажется невиновен, то она должна совместно с государством давать ему шанс исправить репутацию.
И здесь есть забавная подробность. Насколько я помню, возобновил практику преследования сразу после открытия уголовного дела Никита Сергеевич Хрущев, который, как известно, провозгласил Иосифа Виссарионовича Джугашвили "кровавым тираном".
Если вернуться к нашим реалиям, то мы увидим продолжение подобной политики и сейчас. Возьмем дело экс-министра Сердюкова. Сердюков в данный момент находится не под судом, а под следствием, и следствие пока не нашло, какие предъявить ему обвинения. Соответственно, до тех пор, пока обвинения не предъявлены, не исключено, что министра ждет новая карьера. Другое дело, что даже если его личное воровство не будет подтверждено, будущая его карьера вряд ли будет блестящей. Даже если Сердюков действительно допустил такое гомерическое казнокрадство не по злому умыслу, а исключительно по халатности, значит, он просто профнепригоден для сколько-нибудь значимой руководящей должности.
Можно вспомнить и другой громкий случай, когда чиновник, обвиненный в казнокрадстве, но не понесший уголовной ответственности, продолжил работу на другом ответственном посту. Например, Зурабов.
Что касается Зурабова, то он опять же действовал не в прямых целях казнокрадства, по крайней мере, до сих пор никому не удавалось доказать наличие у него преступных намерений. К сожалению, большая часть тех управленческих ляпов, которые он допустил - следствие политической и экономической доктрины, которая у нас все еще считается единственно правильной. И в этом плане Зурабову можно пенять только на то, что он не познал пагубности этой доктрины, но так этого не распознали и люди посерьезнее. Более того, в странах, все еще считающих себя развитыми, исповедуют ту же самую доктрину всесилия и непогрешимости рынка. Совершенно не задумываются о том, что эта доктрина больше чем один раз доказала свою несостоятельность. Однако до тех пор, пока не доказано, что у Зурабова не было иных мотивов и личных способов извлекать выгоду из доктрины всесилия рынка, его можно обвинять только в профессиональной некомпетентности и попытаться найти ему место, где он сможет быть компетентным. Насколько я могу судить, в качестве посла Российской Федерации на Украине Зурабов ведет себя не хуже предшественника и приносит некую пользу государству.
По своему скромному опыту руководства, могу заметить, что управленческий талант встречается в людях достаточно редко и таких людей приходится беречь и использовать по максимуму. Даже если в каких-то конкретных вопросах этот человек слаб, надо использовать там, где этот человек сможет работать. Только если доказано, что человек совершает управленческие ляпы из корыстных побуждений и даже считает эти побуждения незлыми, то этого человека надлежит гнать с госслужбы. Но человек просто ограниченно компетентный должен работать на тех постах, для которых его компетенция представляется достаточной.