19 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC9JYy
Монтаж забора - http://remont.youdo.com/building/zabor/.
Установка отопления на http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/.
Юду: http://perevozki.youdo.com/arenda/pritsep/, подробнее по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Скандал с академиками: Ливанов собирается распродать имущество РАН, а Рогозин готов предоставить академгородкам автономию?

Очередной скандал с министром образования и науки Дмитрием Ливановым потряс академиков: Ливанов в интервью "Эхо Москвы" заявил, что Академия наук – нежизнеспособная организация. Возмущенные академики отправили Ливанову коллективную телеграмму, министру пришлось извиниться, но из этих извинений стало ясно, что от своих слов и намерений развалить РАН Ливанов не отказывается. На фоне скандала, вследствие которого председатель Общественного совета при министерстве образования и науки России, академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов решил оставить свой пост, выразив несогласие с политикой Ливанова, гораздо менее замеченным прошло внесение в Государственную Думу командой Дмитрия Рогозина крайне важного законопроекта. Он дает право знаменитым в советское время академгородкам отделиться от административных образований и получить собственный бюджет. По мнению Дмитрия Рогозина, такой подход обеспечит плодотворную почву для развития фундаментальной науки у нас в стране. Намечается явное противостояние между вице-премьером и министром образования и науки, и факты говорят сами за себя: как только рогозинцы намеревались предоставить академгородкам автономию, Ливанов начал "разнос" РАН. Что же стоит за скандалом с академиками – в материале Накануне.RU.

Сын моей сестры, но мне не племянник?

Шекспировские страсти с "кровными узами" двух Дмитриев – Ливанова и Рогозина – начали афишироваться после знаменательного расформирования бабуринского РГТЭУ. Информация о семейных узах между вице-премьером и министром образования попала в прессу после того, как меморандум, направленный студентами РГТЭУ Путину, получил визу "Разобраться" и был отправлен в Правительство вице-премьеру Голодец. Однако, его передали именно Рогозину и Ливанову, которые сами дали на него ответ. Тут в СМИ сразу вспомнились конфликты в блоке "Народно-патриотического союза Родина". "Родина" была единственной партией националистического характера, получившая доступ в парламент, и все благодаря своему объединению в блок нескольких схожих по духу организаций. Но из-за этого же союз и развалился: после создания фракции в блоке начались конфликты между лидером "Конгресса русских общин" — Дмитрием Рогозиным и лидером партии "Народная воля" — Сергеем Бабуриным. К тому же властям сильная партия не очень нравилась, и в программе по "сливу" партии, о которой не раз говорили политологи, поучаствовал, по некоторым данным, и Бабурин. Хотя, возможно, он просто высказывал свое мнение - как-то на одном из телеканалов он обвинил партию в получении поддержки СМИ, финансируемых Березовским. Для антилиберальной партии такое заявление было оскорбительным, и Рогозин Бабурина выгнал, а тот увел с собой часть депутатов, это было началом конца "Родины", фракция раскололась.

Иван Миронов|Фото: Накануне.RUИ вот якобы с тех пор Рогозин Бабурину мстит, и ничего лучше придумать вице-премьер России не смог, как сказать своему "любимому племяннику" (как окрестили СМИ Ливанова) – убрать Бабурина с поста ректора. Абсурд? Тут даже враги Ливанова и противники расформирования университета идею осмеяли. Так, в интервью нашему агентству в свое время лидер студенческой забастовки в РГТЭУ, зампред Российского общенародного союза Иван Миронов рассказал, почему не верит в "родственную" гипотезу: "По поводу Рогозина, что это там какие-то родственные отношения имеют вес – ну это бред! Потому что все-таки, если удар был по Бабурину, а не по университету, то его бы просто тихонько сняли, когда университету еще ничего не угрожало официально. И было бы новое руководство, которое спокойно бы проводило политику реорганизации вуза".

Что касается "семейного заговора двух Дмитриев" - сама кровная связь не подтверждена и до сих пор вызывает массу споров.

Дмитрий Ливанов|Фото:Дмитрий Ливанов родился в 1967 году, биографы с удовольствием отмечают факт того, что он сын известного авиастроителя Виктора Ливанова, который в 2000 году был даже удостоен Госпремии, а сейчас входит в руководство крупнейшей в России авиализинговой компании "Ильюшин финанс Ко". Про мать министра упоминаний нет вообще никаких - тема как будто табуирована. А вот жена выдающегося Виктора Ливанова - Филиппова (Рогозина) Татьяна Олеговна - родилась в 1953 году, то есть на момент рождения сына Дмитрия ей должно было бы быть 14 лет, в то время как отец стал выпускником Московского авиационного технологического института. Конечно, природа, в принципе, дает возможность деторождения и в этом возрасте, но все же это может быть расценено как преступление против морали и общепринятых норм.

Почему юный гений не попал в РАН?

"Движение за возрождение отечественной науки", разбирая родословную министров медведевского кабинета, задалось вопросом, кто оказал помощь Ливанову в столь стремительном карьерном росте? "Возникает впечатление, что они (министры) были "найдены в капусте": зачастую не указываются их родители, биографии начинаются с момента поступления в институт, и приходится долго искать ответ на вопрос, в частности, в отношении Дмитрия Ливанова".

Если взглянуть на карьеру Дмитрия Ливанова с самого первого этапа, выясняется множество интересных деталей. Так, министр образования в глазах общественности позиционируется, как физик, но в 1990-м году он окончил Московский институт стали и сплавов, получив квалификацию "инженер-металлург" по специальности "физика металлов", а квалификация физика дается выпускникам физических факультетов университетов - просвещают деятели "Движения за возрождение отечественной науки".

После окончания МИСиС Ливанов поступил в аспирантуру, хотя, по его словам, после окончания вуза он жил и работал за границей, а значит, не мог преподавать в альма-матер. А преподавательская деятельность входит в обязанности аспиранта. Еще одним фактом, доказывающим невероятные способности Ливанова в области физики, является то, что он смог сократить время пребывания в аспирантуре на год. Через два года - вместо положенных трех - он умудрился сдать кандидатские экзамены, написать и защитить диссертацию.

"Для фундаментальной науки невиданная быстрота: надо было успеть за отведённый срок (а он сделал всё это на год раньше срока) сделать нужное количество публикаций, а если эта работа связана с постановкой и проведением экспериментов, то с публикацией результатов возникают большие проблемы. Сдать кандидатский минимум, пройти через предзащиты, утвердить результаты защиты, а только утверждение в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) занимает несколько месяцев. Любой учёный, связанный с экспериментальными работами, понимает, что для выполнения подобной работы требуется, по крайней мере, 5-10 лет, если только на её выполнение не брошены всё силы кафедры", – выражает свое мнение представитель "Движения за возрождение отечественной науки" (ДЗВОН) Владимир Панов.

Тут для полноты картины нужно рассмотреть еще одно "совпадение": ректор института Юрий Карабасов оказался для Ливанова не чужим человеком - отцом его невесты, в последующем и жены. Как это связано с тем, что аспирант Ливанов защитил кандидатскую через полтора года учебы, нам неизвестно. Но гениальность Дмитрия Ливанова отмечают в научных кругах, в материалах на сайте ДЗВОН впечатлением делится выпускник МИСиС, работающий в области нанотехнологий:

"Людям, далёким от естественных наук, скажу, что я свою (кандидатскую – прим.ред.) защитил через 11 лет после окончания института. Я не показатель, … но это более-менее приемлемый срок. 10 лет тоже бывает, 9, 8, 7... Но полтора – это надо быть уж совсем семи пядей во лбу, и то, если речь идёт об экспериментальной науке, то просто невозможно успеть материала набрать…"

Ну, а мы надеемся, что Ливанов именно гениальный физик, ведь ему также удалось стать доктором физико-математических наук в 30 лет, а затем ректором родного института, и то, что он наверняка по любви и по случайному стечению обстоятельств женился именно на дочери своего научного руководителя и ректора института, на его завидные успехи в науке никак не повлияло.

Тем не менее, выдающегося ученого не приняли в РАН. Хотя еще в 2000 году будущий министр был награжден престижной Золотой медалью Российской академии наук для молодых ученых. В СМИ представитель РАН рассказал, что, когда в 2000-м награждали ученых медалью, Ливанов прямо сказал: "Лучше сразу произведите нас в академики". Но в РАН, оказывается, правила одни для всех – ученый подает заявку, за него голосуют, и без этой процедуры академиками становились только в единичных случаях научные гении.

Ну, конечно, это никак не связано с тем, что именно Ливанов начал настоящую войну против РАН, получив власть – это было бы непрофессионально для деятеля такого высокого ранга, да еще и знаменитого ученого. Но, надо сказать, и в РАН о коллеге ничего хорошего не говорят. Профессор Российской академии наук Михаил Садовский рассказал корреспонденту Накануне.RU, что в Академии наук эту личность (Ливанова) довольно долго и хорошо знают:

"Мы можем только удивляться, что такие персонажи всплывают наверх. Мы с Ливановым "одного происхождения" – он начинал как физик-теоретик, а я и есть профессиональный физик-теоретик. Видимо, он потерпел фиаско в теоретической физике, с тех пор всю науку вообще возненавидел и Академию наук в частности, испытывая комплекс неполноценности. Ливанов психологически - это типичный образец неудачника".

Ливанов в своем личном крестовом походе против академиков посвятил две программные статьи, написанные в соавторстве с известными "западниками" Сергеем Гуриевым, Михаилом Гельфандом и Константином Севериновым. Вообще, западное направление для Ливанова приоритетно с начала его карьеры, и теперь расформировать РАН и организовать научную деятельность в России Дмитрий Ливанов планирует по примеру Америки. С самоуправляемостью Академии нужно покончить, и организацию со своими материальными активами преобразовать просто в почетный клуб ученых наподобие Национальной академии наук США. Поэтому деньги РАН надо в перспективе перевести в грантовые фонды РФФИ и РГНФ, ученым, работающим ниже мировых стандартов (а стандарты Ливанов любит, как это показала история с недотягивающими до его стандартов университетами и ЕГЭ), выплачивать специальные пенсии. Деньги на пенсии появятся благодаря "разработке финансовых, организационных и правовых механизмов использования имущества" – ну, то есть продаже недвижимости РАН.

Напомним, что в Америке есть три государственные академии наук и разветвленная система национальных лабораторий и университетов. Западную систему Ливанов сводит к довольно примитивной схеме. Но если он хочет сделать все, как в Америке, пусть стоит на своем до конца и не забудет про главное - там нет министерства науки и министра тоже нет.

Постепенно разрушая систему образования, о личных счетах с Российской академией наук Ливанов не забывает - в интервью "Эхо Москвы" недавно Ливанов заявил:

"Я уже много раз высказывал свою позицию, я от нее не отказываюсь и считаю, что такая форма организации науки в 21-м веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать для того, чтобы эта ситуация изменялась. Но сейчас пока у нас нет конкретных планов, поскольку это действительно очень серьезное дело, это такие глубокие процессы, и это, в общем, на самом деле серьезные деньги. Потому что перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и, в общем-то, несовременную, архаичную - требует очень серьезных ресурсов. Это далеко не сводится только к административным процедурам".

Видимо, ощущая собственную безнаказанность и всемогущество, Ливанов и не подумал, что кому-то такие заявления могут и не понравиться. И они не понравились. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов извинился тогда перед академиками РАН за слова о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук. Извинился, но повторил, что до мировых стандартов академики не дотягивают, и их система несовременна. Общее мнение академиков по этому поводу можно выразить словами "лучше бы и не извинялся". Так же решил председатель общественного совета Министерства образования Академик Жорес Алферов. Он заявил, что не может быть и науки после резких высказываний главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Ливанов написал в Twitter, что академик Алферов решил оставить пост председателя Общественного совета при Минобрнауки в связи с выборами президента Российской академии наук. Письмо, направленное ему Алферовым, где академик выражает несогласие с политикой министра – министр проигнорировал.

Еще один интересный факт, возможно, объясняющий деятельность министра образования РФ: Дмитрий Ливанов считает себя учеником академии Абрикосова, который в 1991 году эмигрировал в США и заявил, что не считает себя больше российским ученым. Может быть и Ливанов со своими реформами тоже не чувствует себя вполне российским чиновником?

В любом случае, пока его реформаторские позывы на разрушение РАН блокируются новой государственной программой по науке и технологиям на период до 2020 года, куда уже включено финансирование и на РАН, научные фонды, ведущие вузы - программа уже написана, и написана без влияния разрушительного реформаторства Дмитрия Ливанова, и вносить в нее подобные коррективы уже поздно. Но Ливанов от своих слов и намерений не отказывается, и, возможно, ему удастся распродать имущество Академии на мифические пенсии, "подарить" оставшихся без своей организации академиков западу и попытаться из Российской научной системы сделать недоамериканскую, а потом написать об этом в Twitter.

Семейный конфликт или конфликт воззрений?

Иногда может показаться, что за столом у Рогозиных-Ливановых зачастую разгораются споры вокруг РАН. На фоне скандала с извинениями министра образования перед академиками и тут же вновь следующими оскорблениями и обвинениями в неэффективности, "дядя" золотокудрого министра выступает с законопроектом, не только укрепляющим академическую систему, но и дающую им автономию. Речь идет о законопроекте "О статусах академгородков в Российской Федерации". С законодательной инициативой выступили два депутата: Алексей Журавлев ("Единая Россия") и Сергей Жигарев (ЛДПР), оба — сподвижники вице-премьера Дмитрия Рогозина. Законопроект предполагает возможность всем академгородкам в стране получить статус самостоятельных муниципальных образований.

В случае принятия закона научное муниципальное образование будет иметь собственный бюджет. Бюджет будет пополняться из двух источников: это трансферт федерального бюджета и налоги местные и региональные. Часть из них попадет в бюджет академгородка в полном объеме — в законопроекте их перечислено 10 видов, в том числе земельный, налог на имущество физических лиц и транспортный налог. Этого хватит на развитие науки и содержание хозяйственной инфраструктуры. Давняя мечта СО РАН о "сепаратизме" сбывается.

Дмитрий Рогозин часто ездил в Новосибирск, принимал участие в заседании президиума СО РАН, говорил о необходимости господдержки фундаментальной науки, без которой Россия не сможет выйти на мировой уровень. Привлекать людей в дальневосточные, сибирские районы, обустроенные академгородками, а также содействовать развитию науки в рамках РАН – все это стало целью Рогозина еще с тех пор, как он находился в Брюсселе при штаб-квартире НАТО. По словам Дмитрия Рогозина, это дало ему очень многое для понимания, в каком мире мы сейчас находимся.

рогозин, сиенко|Фото:http://www.uvz.ru"На востоке от России располагаются Китай, США, две Кореи, Япония, Индия, – перечислил Дмитрий Рогозин. – В то время как глобальный мир расположился на востоке от России, у нас тут очень мало населения. Именно мы, будучи очень богатыми и пока еще плохо защищенными, являемся главной мишенью для сильнейших держав," – сказал Рогозин в интервью местным новосибирским СМИ.

Для Рогозина важно договориться об участии ученых из Академгородка в крупных коллегиях Роскосмоса и Росатома. О том, что наша Академия наук во всем лучше западных аналогов, никто из команды Рогозина, да и он сам, не собирается говорить. В РАН осталось много проблем с советских времен, еще больше накопилось за последние 20 лет. Только у двух Дмитриев совершенно разный подход к проблеме – Ливанов призывает расформировать РАН, а Рогозин дает академикам свои города, где ученые смогут не только жить, но и плодотворно работать. Еще неизвестно, чем закончится "семейный конфликт", но традиционно в России было принято в семье слушаться старших, и если Ливанов не собирается менять страну проживания, ему бы стоило задуматься о смене подходов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС