14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBeLxD
Мастера для вашего ремонта: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/price/, недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Изборский клуб: "Нужно признать, что и "красные" и "белые" - герои, честно воевавшие за свою страну"

Эксперты Изборского клуба сегодня презентовали в Екатеринбурге новый доклад, посвященный концепции примирения "красного" и "белого" мировоззрений нашей истории. Эксперты постарались найти точки и элементы преемственности в дореволюционной и советской моделях. "Мы привезли вам оружие – идеологию. Мы приехали к вам на полигон в качестве испытателей", - отмечали члены клуба. Подробности – в материале Накануне.RU.

Заседание, по традиции клуба, проходило при активном участии областных властей, однако в отличие от предыдущих мероприятий изборцев, губернатор пообщался с идейным вдохновителем клуба Александром Прохановым наедине, а председательствовал на совещании вице-губернатор Яков Силин. Среди гостей были замечены местные эксперты, политологи, общественные деятели.

Изборский клуб|Фото: Накануне.RU

Александр Проханов начал свое выступление несколько издалека, рассказом о войне в Сирии, которую он в компании Михаила Леонтьева и Максима Шевченко посетил несколько недель назад. Он рассказал о том, что конфликт в Сирии начался после того, как Башар Асад открыл границы для международного капитала и под его давлением начал проводить либеральные реформы. В этом смысле, в Сирии сложилась ситуация, подобная той, что была в России 90-х годов, только "мы не взялись за оружие, а они взялись".

Изборский клуб Проханов|Фото: Накануне.RU

"Когда там началась эта ситуация, туда поехали наемники, профессионалы из 30 стран мира. То, что сейчас происходит там – это огненный клубок, который после падения Сирии будет направлен в Среднюю Азию, Северный Кавказ и Поволжье, эта огненная стрела поразит нас", – предостерег Проханов.

Рассуждая о судьбе Сирии, лидер Изборского клуба пояснил, что Сирия гибнет потому, что в этой стране накопилось множество противоречий, на уровне не только политическом, но и религиозном, семейном, социальном и т.д. Говоря, что противоречия всегда губительны, он отметил, что противоречие между "красными" и "белыми" – одно из наиболее принципиальных противоречий в нашей истории, которое и сейчас разделяет общество на два непримиримых лагеря.

Изборский клуб Проханов|Фото: Накануне.RU

Еще одним важнейшим моментом истории Проханов назвал Великую Отечественную войну, в которой было остановлено космогоническое зло. Этот акт по своему уровню Проханов ставит в один ряд с распятием Христа, "когда Бог отдал своего сына в жертву, чтобы остановить космогоническое зло". Так и Русь принесла в жертву много своих сыновей, и эта жертвенность Руси – еще одна точка соприкосновения разных эпох.

Историк Александр Елисеев привел примеры того, как большевики использовали методы и инструменты царских времен. Например, национализация промышленности в рамках построения госсоциализма началась еще во время Первой мировой войны, и первым предприятием, которое вошло в эту программу, стал Путиловский завод. Вскоре после национализации его производительность выросла в разы. Однако, царское правительство вступило в конфликт с крупным капиталом и в феврале 1917 года эти процессы были свернуты, после чего экономика начала разрушаться ускоренными темпами. Большевики же, придя к власти в октябре, стали использовать инструмент национализации в более жестком варианте. То же касается и продразверстки, в которой часто упрекают большевиков. Впервые она была введена еще в 1916 году. Он отметил, что говоря о "красных" и "белых", речь шла не о членах Красной армии и Белой гвардии, а о двух традициях, двух укладах жизни. И в данном случае, речь идет о примирении двух созидающих традиций, которые во многом перекликались друг с другом.

Изборский клуб|Фото: Накануне.RU

Профессор, экономист, протоиерей Александр Миняйло сходу заявил, что в СССР "впервые в мире отказался от ростовщичества", тогда как нынешние банки – это "клопы на жирном теле нашей страны". Священник посетовал на происходящее в настоящее время разрушение системы образования, которая готовит потребителей, а не творцов, и предложил экспертам создать новый российский учебник экономики, чтобы не учиться "по этому американскому "Экономиксу".

Изборский клуб протоиерей Александр Миняйло|Фото: Накануне.RU

Помимо этого, отец Александр предложил свою концепцию выхода из кризиса. Обращаясь к вице-губернатору, священник попросил решить вопрос с бесплатной раздачей земли. По его мнению, это может стать движущей силой развития социума.

"Наш губернатор принял верное решение – раздавать землю многодетным семьям. Но разве в квартире можно завести много детей? Вот живет там пятеро детей, это одних велосипедов пять штук, попробуй их на пятый этаж таскать. А жить где – они же всю квартиру займут. Зато мужик если свой дом поставит, он в нем будет хозяином себя чувствовать, молодой человек туда свой невесту приведет и детишек заведет. Это и строительству импульс", – уверен отец Александр. А в качестве примера он привел Нижегородскую область, в которой население после введения подобной программы приросло на 300 тыс. человек.
 

Изборский клуб Стариков|Фото: Накануне.RU

Идее написания нового учебника, только уже по истории, оказался привержен писатель Николай Стариков. По его мнению, и "красные" и "белые" честно воевали за свою Россию, такую, какую они ее видели. Проблема лишь в том, что Россия перестала быть единой и стало много Россий, и все воевали за свою. И в новом учебнике истории необходимо зафиксировать, что все, кто честно воевал за Россию – герои, все же кто воевал в силу других причин – изменники, предатели или террористы. Чтобы подкрепить свою мысль, Стариков предложил назвать улицы в городах не только именами красных офицеров, но и белых, таких как Юденич и Деникин. "А вот улиц, названных именами террористов, быть не должно", – считает член Изборского клуба. Он также добавил, что "смутные времена наступают в России, когда она перестает быть единой".

Изборский клуб Поляков|Фото: Накануне.RU

Главред "Литературной газеты" Юрий Поляков отметил важность работы в области культуры в этом направлении. Ведь большая часть населения формирует представление о реальности через кино и различные сферы культуры. Между тем, кинематограф  последние 20 лет находится под либеральной диктатурой.

"Не поменяв либеральную диктатуру в культуре, мы не решим политических и экономических вопросов. Кино и искусство тут играют первую роль", – считает писатель.

Изборский клуб Сергей Черняховский|Фото: Накануне.RU

Неожиданно с критикой доклада выступил член Изборского клуба политолог, философ Сергей Черняховский, который назвал доклад "экзотической версией" и предположил, что там есть немало спорных моментов, которые могут спровоцировать дополнительные споры и еще сильнее разбередят старые раны. По его мнению, говорить нужно не о старых конфликтах, а о том, что объединяет. 

"Сирия – это Испания 1936- года. И если вокруг нет большой войны, то это лишь из-за оставшегося советского потенциала. Это примерно еще лет на 10. После этого, если мы ничего не изменим, не договоримся, то уже может ничего не остаться, а если останется, то что-то очень жуткое, потому что мы до сих пор можем любому агрессору ответить так, что победителей просто не будет", – говорит Черняховский.

Изборский клуб Шевченко|Фото: Накануне.RU

Тележурналист Максим Шевченко напомнил, что недавно принял участие в заседании "Тагильского клуба", где обсуждалось место человека труда в современных реалиях. По его мнению, труд – это политическое понятие, и его критерий – польза для нации. Если национальная элита трудится на благо нации, то этот труд полезен. Если ее действия наносят урон нации – она "может уматывать к чертовой матери или готовиться к уничтожению, в том числе и физическому".

Изборский клуб Валерий Коровин|Фото: Накануне.RU

С одной стороны, нация – это некая унификация, и в Европе она прошла успешно – там национальность является наиболее значимым фактором самоидентификации. В России же, помимо национальности, сохраняется принадлежность этническая, уточняет политолог Валерий Коровин.

Впрочем, стоит отметить, что свердловские интеллектуалы, видимо, оказались не совсем готовы к подобному формату общения – до конца досидела лишь половина приглашенных. Тем же, кто остался, Александр Проханов адресовал свое ответное слово.

Изборский клуб Проханов Силин|Фото: Накануне.RU

"Мы привезли вам не простую вещь, не электробритву, а оружие – идеологию. Мы приехали к вам на полигон в качестве испытателей, и для нас вы – это те небеса, те облака, через которые мы прогоняем свои беспилотники, свои звездолеты. Битва идеологий оказывается зачастую важнее, чем битва авианосцев. Вы нам нужны и мы приглашаем вас к сотрудничеству", – подвел черту лидер Изборского клуба.

 

 

Валерий Коровин Николай Стариков|Фото: Накануне.RU  Валерий Коровин|Фото: Накануне.RU

Александр Проханов романовы храм-на-крови|Фото: Накануне.RU  Изборский клуб Сергей Черняховский|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11