Госкомпаниям дали сигнал на децентрализацию - "менеджеры, наконец, узнают, чем они управляют"
Московский бюджет, который аккумулирует в себе львиную долю бюджетных поступлений России, может потерять часть своих доходов. Убытки будут весьма ощутимыми, если начнет реализовываться план, предложенный Валентиной Матвиенко на Совете законодателей, где присутствовал президент Владимир Путин. Согласно предложению спикера Совета Федерации, целый ряд крупнейших госкомпаний может сменить прописку и переехать туда, где сосредоточена их фактическая производственная деятельность. В случае, если президент поддержит такое предложение, то штаб-квартиры "Газпрома", "Роснефти", "Интер РАО", РЖД, "Ростехнологий" могут оказаться очень далеко за линией МКАДа. Впрочем, даже сама Матвиенко не уверена в "легкой победе", а эксперты опасаются последствий, к которым может привести "размазывание финансовых потоков" по всей территории страны. Подробности – в материале Накануне.RU.
Валентина Матвиенко, открывая заседание Совета законодателей с Владимиром Путиным, предложила начать децентрализацию России с расселения крупнейших налогоплательщиков страны из Москвы в регионы, которые живут, затянув пояса. Согласно ее предложению, "Газпром" мог бы с комфортом отправиться в Тюмень, "Башнефть" в Уфу, "Интер РАО" в Калининград, "РусГидро" в Красноярск, а "Ростехнологии" и РЖД – на Урал.
По мнению Матвиенко, эта инициатива встретит огромное сопротивление, потому что велик стереотип, что стать успешным можно только в Москве, но зато в провинции "воздух чище". Смещение штаб-квартир госкорпораций в провинцию – возможность реализовать профессиональный и социальный лифт для людей из глубинки, не говоря уже о том, что налоги этих гигантов будут оставаться в регионах, а не в Москве, бюджет которой уже вплотную приблизился к 1 трлн руб.
Что касается сроков, то спикер верхней палаты парламента считает, что эту кампанию можно реализовать в течение трех лет.
Эта инициатива достаточно полезна и своевременна, считает руководитель Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин.
"Это хорошая идея, Матвиенко ее успешно реализовала, когда была губернатором Санкт-Петербурга, и перевод ряда штаб-квартир в Санкт-Петербург принес городу дополнительные деньги и помог ему встать на ноги. Идея правильная и я думаю, что если газпромовские менеджеры будут чуть получше знать, как устроена Россия, чем они, собственно говоря, управляют, то это всем пойдет на пользу", – рассказал эксперт Накануне.RU.
Он отмечает, что этот процесс позволит создавать новые рабочие места в регионах, потому что далеко не все сотрудники госкорпораций готовы уехать из Москвы на другой конец страны. Зато местные специалисты могут претендовать на освободившиеся вакансии.
В то же время, эксперт не склонен драматизировать ситуацию в самой Москве, которая столкнется в этом случае с резким сокращением бюджетных поступлений.
"Москва, безусловно, потеряет весьма существенные деньги. Но Москва значительно больше теряет от коррупции и от идиотических инициатив своих властей вроде перекладывания плитки", – поясняет он.
Что касается самих регионов, которые потенциально готовятся принять новых якорных налогоплательщиков, здесь присутствует здоровый оптимизм. Депутаты Тюменской областной думы, например, считают справедливым перенос штаб-квартиры "Газпрома" в Тюмень.
"ЛДПР уже лет 20 говорит о том, что нельзя все ресурсы финансовые аккумулировать в отдельно взятой столице. Поэтому, то предложение, которое озвучила Матвиенко, имеет право на жизнь", – сообщил Накануне.RU депутат Тюменской облдумы от ЛДПР Владимир Сысоев.
По словам депутата, в регионе складывается парадоксальная ситуация: многие компании имеют производство непосредственно в Тюменской области, а зарегистрированы в Москве. Вследствие чего, именно столица и получает все налоговые поступления от прибыли, извлекаемой в регионе.
Депутат областного парламента от КПРФ Тамара Казанцева отметила, что в целом это было бы неплохо для казны субъекта. "К нам бы пришли налоги, а это дополнительные средства в бюджет", – подчеркнула Казанцева.
"84% всех крупных предприятий, фирм, банков зарегистрированы в Москве, поэтому Москва получает по нашим законам налоги. Разве это справедливо? Конечно, несправедливо!" – прокомментировал ситуацию Накануне.RU "эсер" Владимир Шарпатов
По мнению депутатов Тюменской областной думы, перенос главного офиса "Газпрома" в столицу региона может иметь положительный эффект. Это позволит создать рабочие места, увеличить поток налогов от нефтегазодобычи и улучшить социальный климат в регионе.
Одобряют "бизнес-переезд" госкомпаний и в Свердловской области, куда Матвиенко "сослала" РЖД и "Ростехнологии".
По мнению политолога Анатолия Гагарина, переезд головных офисов компаний позволит решить многие проблемы "на местах", поскольку обеспечит очень быстрый дополнительный бюджетный доход.
"Мы понимаем, что построить какие-то крупные промышленные предприятия и получать с них доход – это нереально. Даже если они будут построены, срок окупаемости будет не менее пяти лет. А в этом варианте, если переезд будет осуществлен в течение трех лет, ситуация будет более позитивной. Они получат средства на размещение здесь просто от продажи своей московской недвижимости. Это хороший почин", – считает Гагарин.
Кроме того, решается вопрос "удержания геополитического пространства" за счет внутренних ресурсов, а не за счет внешних инвесторов. Для этого необходима лишь политическая воля, а Путин ее, судя по всему, транслирует, и заявление Матвиенко с ней согласовано, считает уральский эксперт.
Он предложил даже более конкретный план, чем у спикера Совфеда, предположив, что головной офис "Ростехнологий" может разместиться в Нижнем Тагиле – "любимом городе Путина". Стоит отметить, что даже мэр Нижнего Тагила Сергей Носов имеет самое непосредственное отношение к "Ростехнологиям", ведь до возвращения в Свердловскую область он трудился советником гендиректора этой госкорпорации Сергея Чемезова.
Как относятся к переезду в самом концерне, узнать не удалось – в пресс-службе "Ростехнологий" сообщили, что не комментируют этот вопрос.
Свердловские депутаты также приветствуют прописку госкорпораций на Урале и уверены, что разговор об этом начался сейчас "неспроста".
Депутат заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских уверен, что этот вопрос уже согласован и спустя некоторое время госкомпании получат команду о смене "прописки". Его коллега от "Справедливой России" Дмитрий Ионин, несмотря на удивление, что с этим предложением выступила Матвиенко, которая "перетащила "Сибнефть" из Омска в Санкт-Петербург, тем самым посадив область на сплошные дотации, и заставила выживать", выразил одобрение, что она фактически поддержала "Справедливую Россию", которая много лет говорила о необходимости заставить крупные компании регистрироваться по месту производства.
Впрочем, в подобных случаях всегда есть место скепсису. По мнению секретаря бюро обкома свердловского отделения КПРФ Людмилы Журавлевой, переезд только принесет дополнительные растраты, и менять нужно не прописку, а "всю прогнившую систему, подход, руководство".
Инициатива по децентрализации бизнес-потоков является необходимой, но недостаточной мерой для наведения порядка в финансовой сфере, считает профессор, президент Российского экономического общества Валентин Катасонов.
"Я думаю, что это необходимое, но недостаточное условие. Компании должны распределяться на территории России равномерно, с точки зрения их регистрации, максимально приближаться к тем регионам, где они фактически занимаются своей деятельностью. Со всех точек зрения это правильно, и с социальной, и с экономической, но эта мера может не дать особого эффекта, потому что если крупные корпорации не хотят платить налоги, то они будут продолжать свою линию на уклонение от налогов", – поделился эксперт своим мнением с Накануне.RU.
По его мнению, гораздо более злободневной и актуальной проблемой для российской экономики является тема оффшоров, которая остается крайне важной.
"Достаточно известна цифра, которую никто не опровергал, что 95% крупных и крупнейших российских компаний управляются из оффшоров. Понятно, что при необходимости все основные операции крупные компании проводят за пределами Российской Федерации", – отметил он.
Катасонов напоминает, что, говоря об иностранных активах, имеют в виду, как правило, недвижимость, акции, доли в коммерческих фирмах и счета в иностранных банках. Однако, фактически, это лишь верхушка айсберга, тогда как могут подлежать изъятию астрономические суммы денег.
"С моей точки зрения, самыми крупными активами являются активы российской экономики, которые физически находятся на территории нашей страны, но де-юре они выведены за пределы российской юрисдикции. И вот тут могут быть самые разные сценарии, самые разные сюжеты. Сегодня фондовый рынок России по капитализации выходит на показатели в $1 трлн, фактически, по крайней мере, на порядок надо повышать эту оценку – получается $10 трлн – цена вопроса очень высока", – подчеркивает экономист, предупреждая, что если Россия не примет срочных защитных мер по защите, то может просто лишиться этой суммы в судебных исках.
Для сравнения можно сказать, что доходная часть бюджета РФ на 2013 год составляет чуть меньше 13 трлн руб. или около $420 млрд.
Возвращаясь к ситуации в регионах, Катасонов отмечает, что большое значение имеет взаимодействие руководства госкомпаний с бюрократией.
"Если в Москве удается выстраивать такую политику компромиссов и бизнес все-таки что-то "отстегивает", то как тот же президент будет в ручном режиме решать эти вопросы с компаниями, расположенными на обширной территории РФ, я не очень себе представляю. К сожалению, многие вопросы решаются тут в режиме ручного управления. Я не знаю всех тонкостей, но технически можно сделать так, что эти компании вообще перестанут что-либо платить даже в московский бюджет", – уверен Валентин Катасонов.
Поэтому, не следует особо торопиться с механизмами децентрализации, во всяком случае, до тех пор, пока не будут установлены единые правила игры, а административный ресурс позволит контролировать их исполнение. В противном случае, может сложиться ситуация, при которой не только Москва потеряет свои бюджетные источники доходов, но и до регионов они не дойдут.
"С моей точки зрения, какая-то часть налогов, конечно, должна оставаться на местах, но учитывая слабость нашего государственного аппарата, я бы побоялся размазывать все эти деньги по территории всей Российской Федерации. Это не значит, что регионы должны лишаться финансовой поддержки, но у нас сейчас слишком ограниченные возможности для того, чтобы осуществлять финансовый контроль", – подводит итог эксперт.
Сергей Табаринцев-Романов, Наталья Борисова, Мария Черных