Блокада Калининграда: "Распознать врага…"
В качестве задающей тон дискуссии цитата из недавнего выступления Дали Грибаускайте, президента Литвы: "Есть желающие по-прежнему различными способами держать нас привязанными. И эти формы более изощренные. Распознать врага теперь намного сложнее..." Не правда ли, интересные соображения бывшего доцента совпартшколы о врагах, которые хотели бы держать бедную, но гордую "землю Марии" в своих леденящих вражеских объятиях? Как нельзя не задаться вопросом - а кого уважаемая глава государства держит за врагов? Ну, обывателям, не говоря уж о политикуме, как местном, так и зарубежном, тут уже давно все ясно: под врагами, которых трудно распознать, ловко укрывается Россия. Ну, а какое отношение к врагу, понятно без перевода с литовского.
Казалось бы, янтарная республика (даже этот эпитет притянут за уши, так как единственное место на восточном побережье Балтики, где промышленным образом добывается солнечный камень, является Калининградская область, а в Литве янтарь встречается разве что случайным образом, зато далеко не случайно литовские ювелиры в массовом порядке работают исключительно с контрабандным янтарем, который центнерами ежегодно по налаженным каналам переправляется через границу) по большому счету мало что может сделать такому колоссу как Россия - весовые категории не сравнимы. Но есть у великой державы ахиллесова пята, о которой маленькая соседка помнит всегда и не забывает вовремя нажать на слабое звено. Это Калининградская область, небольшой анклав, отгороженный Литвой от большой родины. Доказывать, что жить в отрыве всегда непросто, думается, излишне, а рядом с, пользуясь терминологией Грибаускайте, врагами - трудно вдвойне.
Первое, что сделала обретшая независимость республика - обрубила все коммуникации с российской соседкой: железнодорожное, автобусное, авиа, морское сообщение, даже с телефонной связью имелись определенные трудности. У анклава, ее центра давние прочные связи с Литвой, но особенно много общего с городом – побратимом Клайпедой: тесно взаимодействовали рыбопромысловые базы, одни из крупнейших в Советском Союзе, многие капитаны получили образование в высшей калининградской мореходке, за десятилетия образовалось много смешанных семей, и все они оказались в изоляции. Лишь спустя годы благодаря, прежде всего, инициативе и усилиям калининградских властей между городами пошли автобусы, наладили стабильное телефонное сообщение. Автобус, не считая частной легковушки - это все, на чем можно добраться теперь туда и обратно. Довольно странно для центра Европы в наше время массовых коммуникаций.
С первых шагов вторая республика проводила политику, направленную на изоляцию России, на то, чтобы всеми возможными способами осложнить ей жизнь, на этом стержне держатся ее нынешние действия. Все стратегические направления так или иначе – чаще всего напрямую – направлены против большого восточного соседа: это и все более тесное погружение в инфраструктуру НАТО, и достижение энергетической независимости (академик Юргис Вилимас, руководитель Института энергетики, назвал это красивым миражом), и насильственная ассимиляция национальных меньшинств, в том числе более чем двухсоттысячной русской и русскоговорящей диаспоры... Искусно оперируя железнодорожными тарифами, Литва, являясь монополистом в этом вопросе, практически парализовала работу Калининградского морского порта, и только чрезвычайные меры, принятые российскими властями в нынешнем году, несколько оживили грузоперевалку.
Ничем иным, как стремлением ограничить возможности, испортить жизнь если не всей России (хотя, справедливости ради, Литва традиционно выступает против доброго отношения к Москве как в Евросоюзе, так и в рамках Совета Европы), то хотя бы жителям ее анклава можно объяснить нежелание Литвы на открытие безвизового или приграничного облегченного режима, эффективность которого доказана аналогичным соглашением между Польшей и Россией. Под напором бесспорных аргументов Литва вроде сдалась, но и здесь нашла иезуитский ход: мы могли бы открыть свои границы для калининградцев только на пятьдесят километров (для литовцев доступен весь анклав глубиной более чем в два раза дальше). На деле это полная профанация доброго намерения, на допустимой территории нет ни одного более или менее значимого города или природного объекта, исключая курортную зону Куршской косы. Даже Клайпеда, город - близнец и побратим, остается вне зоны доступа, не говоря о двух столицах - Вильнюсе и Каунасе.
Что показательно: народ не одобряет действия властей. На днях местные масс-медиа опубликовали обращение Дарюса Ясайтиса, мэра лежащего на Куршской косе курорта Неринги, к президенту, в котором он требует скорейшего свободного допуска калининградцев на курорты Литвы: именно они спасают экономику запада страны, если бы не туристы из анклава, зимой на всю сферу услуг Неринги пришлось бы вешать огромный замок. Мэр сообщил, что под подобным требованием подпишутся все главы городов взморья, поскольку это вопрос выживания - россияне дают более половины всех доходов курортной отрасли.
Калининград и область связан с Литвой двумя жизненно важными артериями - энергомостом, через который поступает значительная часть электричества, и трубопроводом, подающим весь потребляемый анклавом природный газ. В публичное пространство время от времени вбрасываются мотивы мести России за причиненные обиды: "оккупацию" и нежелание платить "компенсацию", которая к нынешнему дню уже достигла астрономической суммы в 800 миллиардов долларов. В качестве стимулирующей меры, рассуждают "специалисты", можно перекрыть один или оба канала, поставить под вопрос жизнь и благополучие миллиона человек - и сразу Москва с ее страшным "Газпромом" узнает, почем фунт лиха.. В Москве, похоже, отдают себе отчет в том, что это не рождественские побасенки - пугалки, и далеко не в последнюю – а, может, в первую? - очередь принято решение о строительстве Балтийской атомной электроцентрали, которое идет полным ходом.
До сего времени тема энергетической блокады российского "островка" муссировалась исключительно в медийном пространстве, теперь эта тема поднялась на государственный уровень. Случилось это после встречи Альгирдаса Буткявичюса, премьера кабинета Литвы, с Дмитрием Медведевым, главой правительства России. По возвращении литовский премьер, по всей вероятности, наигранно удивлялся тому вниманию, которое уделял его визави проблеме безопасных поставок транзита газа в анклав. И заявил: из всего означенного следует, что Россия могла бы предоставить Литве скидки в обмен на гарантии поставок газа в ее самую западную область. Это весьма смахивает на неприкрытый шантаж. Просчитаем варианты: если соседка не снизит цену на газ, то Литва закроет вентиль? А что тут церемониться, на войне как на войне, с врагами как иначе?! Сейчас пока свободного доступа к задвижке у Литвы нет, но она появится через год, когда магистральные газопроводы в рамках реализации Третьего энергопакета Евросоюза отойдут Литве, и никто не сможет помешать ей это сделать. Не будем надувать щеки по поводу нецивилизованности подобной политики, трубить о том, что есть другие - мирные -инструменты решения конфликтов – это бы стало гласом вопиющего в пустыне, литовские политики сознательно идут на конфронтацию в надежде на аплодисменты со стороны важнейшего партнера – гаранта независимости Дяди Сэма и джентльменов из Евросоюза. А вместе с ними и на миллионы (а если очень преуспеть на антироссийском фронте - и сотни миллионов) евро вспомоществования как самым бедным и злым. Этим, прежде всего, и объясняется решение России запитать калининградцев напрямую из "Нордстрим". Разве можно допустить, чтобы российская область оказалась в заложниках литовских "демократов"?