04 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBedvS
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/assembly/, подробности...
Услуги мастеров: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/geo/Sergiev/, смотреть здесь.
Помощь в ремонте: http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/replacement/dacha/ по этой ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Оборонная политика Союзного государства России и Белоруссии

Белоруссия была и по сей день остаётся главным и наиболее последовательным союзником России в военной сфере. Если говорить о Союзном государстве России и Белоруссии, то одним из реальных проявлений его существования является проведение единой оборонной политики двух стран. На всём постсоветском пространстве аналога двустороннему российско-белорусскому военному сотрудничеству нет…

Начиная с 1992 года между Россией и Белоруссией подписано более 30 международно-правовых договоров в сфере военного сотрудничества. В настоящее время происходит реализация Военной доктрины Союзного государства, которая определяет основные направления взаимодействия двух стран в оборонной сфере. Еще в 1997 году была создана совместная коллегия министерств обороны России и Белоруссии. 25 декабря 2002 года было подписано соглашение о тыловом обеспечении региональной группировки войск ВС России и Белоруссии. В настоящее время проводится работа по созданию объединённых систем тылового и технического обеспечения войск, реконструкция военных объектов в Белоруссии, поставка Минску запасных и комплектующих частей для проведения ремонта автомобильной, авиационной и бронетанковой техники, систем ПВО.

Если говорить о ПВО, то Белоруссия получила возможность проводить боевые ракетные пуски на полигоне «Ашулук» - в связи с более высокой плотностью населения в Белоруссии отсутствует возможность для проведения таких стрельб на своей территории. Подразделения ПВО несут совместное боевое дежурство.

При проведении совместных командно-штабных военных учений в них часто принимают участие оперативные группы вооружённых сил.

Достаточно обширна и программа военного научного сотрудничества. В военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации на постоянной основе проходит обучение несколько сотен офицеров и курсантов Вооруженных сил Республики Беларусь.

Предприятия Белоруссии участвуют в обеспечении ряда параметров оборонного заказа Российской Федерации.

Военная доктрина Союзного государства предусматривает совместную защиту от военной угрозы и отражение агрессии на общем оборонном пространстве. Большую роль играет тот факт, что Белоруссия является не просто военным союзником России – на её территории непосредственно расположены российские военные объекты, поэтому любое военное нападение на Белоруссию автоматически означает и нападение на Россию.

Одним из важнейших российских военных объектов является Отдельный радиотехнический узел «Ганцевичи» (в 48 км от города Барановичи Бресткой области). В 2002 году РЛС в Ганцевичах была принята в состав Космических войск России, а в 2003 году начались боевые дежурства РЛС в системе предупреждения о ракетных пусках. Данная РЛС способна вести слежение за ракетными пусками на дальности 5 000 км и наблюдение за объектами, находящимися на космической орбите, которые имеют всего несколько миллиметров в диаметре. С её вводом в эксплуатацию оказалось полностью закрытым радиолокационное поле на западе и северо-западе России. РЛС в Ганцевичах является одним из важнейших объектов Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контролирует Северо-Запад Африки, Европу, Северную Атлантику и Норвежское море. На станции работают и несут боевое дежурство 2 000 военнослужащих и специалистов (примерно 15% гражданского персонала – граждане Белоруссии). Между Белоруссией и Россией подписан договор об аренде данной РЛС до 2020 года с возможностью его продления.

Ещё одним значимым объектом является зональный пункт связи ВМФ России «Вилейка» (в 10 км от райцентра Вилейка, Минская область). Расположенная там радиостанция «Антей» обеспечивает постоянную связь со стратегическими атомными субмаринами России, в том числе и находящимися в подводном положении. Данный стратегический пункт связи ВМФ занимает 650 га, его обслуживают более 300 офицеров ВМФ России, а внешнюю охрану осуществляют представители Белоруссии.

* * *

В своё время Краснознамённый Белорусский военный округ (КБВО) был одним из сильнейших в СССР. Сегодня можно говорить о том, что белорусские вооружённые силы представляют собой плавно реорганизованный КБВО. Это не вновь созданная армия, а фактически полноценный военный округ, ставший органичной частью независимой Белоруссии. Многие офицеры – выходцы из России, остались служить после 1991 года в белорусской армии, многие белорусы – в России, поэтому военнослужащие обоих государств воспитаны в одной системе ценностей, являются носителями знаний одной военной школы.

История создания самостоятельной белорусской армии началась в 1992 году – 20 марта было принято постановление белорусского правительства «О создании Вооружённых сил Республики Беларусь». Одновременно с этим Верховный Совет Белоруссии принял Закон «О Вооружённых силах Республики Беларусь». Всего в Белоруссии около 50 000 военнослужащих. В армии два основных рода войск – Сухопутные войска и Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны. Есть также Силы специальных операций, напрямую подчинённые Генштабу ВС Белоруссии. В наследство от СССР Белоруссии досталось около 3,5 тысячи танков, 3,8 тысячи боевых бронированных машин, 1,5 тысячи артиллерийских систем, 390 самолётов, 79 ударных вертолётов. Небо охраняют более 300 зенитно-ракетных комплексов различных типов – «С-300В», «Бук», «Оса», «Стрела» и «Тор». К слову, опыт ведения последних войн показывает, что именно наличие сильной ПВО часто является решающим фактором в сдерживании потенциального агрессора.

Характерной белорусской особенностью является то, что помимо регулярных ВС в Белоруссии создана и действует система территориальной обороны, которая начала создаваться в начале XXI века. К сфере ответственности территориальной обороны отнесли охрану и оборону объектов, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями и воинскими частями ВС при отражении возможной агрессии, борьбу с десантно-диверсионными силами и незаконными вооруженными формированиями, ведение вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории (партизанское движение), участие в усилении охраны участков границы, выполнение мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения и других оборонных мероприятий. Важно то, что территориальные войска состоят из людей, проживающих в данном регионе и строятся по административно-территориальному признаку. Территориальной обороной в каждой области руководит губернатор (председатель облисполкома).

* * *

Нельзя не принимать во внимание, что угроза со стороны НАТО в ходе продвижения сил этого военного блока на восток не только не исчезла, но даже нарастает. Не довольствуясь подавляющим превосходством в живой силе и обычных вооружениях, США и их союзники продолжают наращивать свою военную компоненту на границах Союзного государства России и Белоруссии.

Европейское направление для США остаётся одним из приоритетных. На днях было объявлено, что Вашингтон принял решение о модернизации американского тактического ядерного оружия (ТЯО) в Европе. Сюда будут переброшены высвобождающиеся силы и средства после вывода американских войск из Германии. К 2015 году Пентагон планирует разместить в Польше и Прибалтике до 15 000 военнослужащих (по проектау «Eagle Guardian» эти страны являются основным местом наращивания американской военной мощи в Европе). Будет проведена реконструкция польских портов в Гдыне и Свиноуйсьце для приёма натовских морских судов, прежде всего десантных и перевозящих личный состав и военную технику. Согласно тому же проекту «Eagle Guardian», в Польше и Прибалтике предполагается разместить девять дивизий (американских, британских и немецких). В Литве для содействия размещению американского контингента создан межведомственный комитет.

Только в Польше переоборудовано семь аэродромов, которые теперь способны принимать все типы самолётов НАТО. Предполагается перебросить американские истребители F-16 с авиабазы «Авиано» в Италии в польский город Ласк. Реконструированы авиабазы «Эмари» в Эстонии, «Лиелварде» в Латвии и «Зокняй» в Литве. На авиабазе «Зокняй», постоянно сменяя друг друга, уже несут постоянное дежурство истребители НАТО.

В Польше и Прибалтике форсированными темпами создаётся база материально-технического обеспечения, строятся военные учебные центры. Польша также заявила о стремлении создать собственную ПРО. Польское руководство изучает вопрос закупки в США управляемых ракет класса «воздух-земля» AGM-158 JASSM, которые способны поражать цели на дальности до 370 км (угроза Калининградской области РФ и Белоруссии).

Только в 2012 году в Польше было проведено 13 (!) серьёзных и масштабных учений. В манёврах «Анаконда» приняли участие более 12 000 военнослужащих из США, Польши, Германии и Канады. Эти военные игрища были проведены на территории сразу 5 воеводств. Манёвры были прямо направлены протии Белоруссии и России: согласно легенде, необходимо было отреагировать на конфликт, вызванный действиями «реакционных режимов» и «энергетической экспансией и территориальными претензиями».

Осенью 2013 года в регионе Балтийского моря НАТО планирует проведение крупнейших за последнее десятилетие учений «Steadfast Jazz 2013». Учения пройдут на территории Польши, Литвы и Латвии. Согласно легенде, это будет ответ на возможное нападение со стороны России и Белоруссии.

В этих условиях российско-белорусское военное сотрудничество становится не просто неким элементом союзных отношений, а жизненной необходимостью.

Учитывая накопленный опыт, основной упор в Москве и Минске делается на укреплении защиты от нападения с воздуха. В.Путин и А.Лукашенко договорились о поставке Россией в Белоруссию четырёх дивизионов зенитно-ракетных систем С-300, а также о размещении на территории страны дежурного звена истребителей и базы российских ВВС по их обслуживанию. Об этом сообщил 23 апреля 2013 года во время визита в Белоруссию министр обороны России С.Шойгу. В рамках этих договорённостей уже в 2013 году предполагается создать авиационную военную комендатуру и поставить на дежурство первое звено боевых истребителей Российской Федерации в Белоруссии. В качестве места их дислокации рассматриваются всё те же Ганцевичи.

Запланированы масштабные учения вооружённых сил России и Белоруссии «Запад-2013», в ходе которых в сентябре 2013 года в два этапа пройдёт отработка взаимодействия войск как на полигонах в Белоруссии, так и на полигонах в России. Кроме того, учитывая возросшую активность ВМФ НАТО в Балтийском море, в районе Геленджика будут проведены совместные учения боевых пловцов.

Всемирная история учит тому, что мирное голубое небо над головой бывает только тогда, когда его обеспечивают надёжные вооружённые силы. Для Белоруссии, где во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий, это справедливо больше, чем для кого бы то ни было. Военно-политический союз с Россией – единственная в современных условиях гарантия суверенитета и обеспечения безопасности Белоруссии.

Алексей Полозов

Источник: "Фонд стратегической культуры"

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС