"Балтийский СПГ" - новые перспективы или запоздалое признание проигрыша?
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил о том, что в ближайшее время компания объявит о "принципиально новом СПГ-проекте" в РФ. По неофициальной информации, речь идет о проекте в порту Приморск Ленинградской области. "Балтийский СПГ" Газпром собирается реализовывать вместе с группой "Сумма", которая принадлежит бизнесмену Зиявудину Магомедову.
Отметим, что примерно восемь лет назад в планах "Газпрома" числилось строительство завода "Балтийский СПГ" в Приморске. Тогда в СП с участием Газпрома (80%) и Совкомфлота (20%) швейцарская Baltic LNG хотела получить здесь более 270 га под завод мощностью до 7 млн тонн в год для поставок в США и Канаду. Но в 2007 году проект был признан нерентабельным, и Газпром отказался от него в пользу Штокмана.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью Накануне.RU оценил намерение газовой монополии вновь взяться за реализацию балтийского проекта, а также предположил, что главным образом проект будет ориентирован на заправку морских судов более экологичным дизтопливом.
Вопрос: Как вы оцениваете старый-новый проект "Газпрома" на Балтике? Почему к нему решили вернуться сейчас? Впрочем, официально это намерение "Газпром" пока не подтвердил.
Сергей Пикин: Предполагаю, что проект "Балтийский СПГ" будет во многом ориентирован на заправку дизтопливом судов, которые работают в балтийском регионе. С учетом повышенных экологических стандартов в этом регионе, по всей видимости, водный транспорт будет все больше ориентироваться на более экологичное топливо, в частности, на природный газ. Именно поэтому у "Газпрома" есть перспективы, чтобы в этом регионе работать.
Вопрос: А как отразится на реализации балтийского проекта участие бизнесмена Зиявудина Магомедова? Якобы, он член окружения Медведева-Дворковича и находится в "опале".
Сергей Пикин: Я думаю, что он участвует потому, что может предоставить тот самый рынок сбыта этому газу для заправки судов. На счет окружения и "опалы" я бы так не говорил, потому что это в большей степени журналистские "утки". Есть реальные проекты, которые двигаются или нет. Если этот проект будут реализовывать, то значит, все это только домыслы.
Вопрос: По вашему мнению, как "Балтийский СПГ" отразится на проекте "Ямал-СПГ"?
Сергей Пикин: С точки зрения перспектив Ямала, я сомневаюсь, что "Балтийский СПГ" будет конкурировать с Ямал-СПГ и трубопроводом "Северный поток", поскольку это становится уже просто абсурдным: конкуренция природного и сжиженного газа, тем более что ситуация на рынке не самая хорошая для "Газпрома" и дополнительные объемы только ухудшат позиции по "Северному потоку".
Локальный рынок сбыта – Балтика – это в большей степени ориентир на морские суда, быть может, поставки куда-то и будут осуществляться, но, не перекрывая кислород "Северному потоку".
Вопрос: Стало известно, что газовая монополия заполучила почти все "лучшие куски" российского шельфа. Вместе с тем, между "Газпромом" и НОВАТЭКом похоже назревает конфликт из-за отказа холдинга поставлять газ с Тамбейской группы месторождений для СП с НОВАТЭКом. Вместо этого "Газпром" будет направлять газ в трубу. В связи со всем этим, как вы оцениваете сегодняшнее положение дел у Газпрома?
Сергей Пикин: "Газпром" – очень большая структура и у него очень много разнонаправленных проектов. Нужно понимать, что сейчас ситуация не самая позитивная и радужная, как казалось лет пять назад, из-за того, что конкуренция на рынке газа обостряется со всех сторон. Она обостряется также и на международном рынке. По сути, идет формирование глобального газового рынка, может быть не так быстро, но в конечном итоге в ближайшие 5-7 лет мы можем к этому прийти. Конечно, главная сила "Газпрома" – его некий монопольный характер на многих рынках – теперь находится под большим вопросом, у компании много рисков. Монополия пытается нарастить проекты, чтобы стабилизировать ситуацию, но многие будут пытаться получить от "Газпрома" лакомые кусочки.
Что касается взаимоотношений с НОВАТЭКом, я не думаю, что у частной компании могут возникнуть какие-то сложности. Наоборот, у них ситуация улучшилась, они подписали ряд соглашений по поставкам газа. Скорее всего, это реакция "Газпрома" на улучшение позиций НОВАТЭКа, но я не думаю, что все так плохо, как кажется на первый взгляд. С точки зрения поставок все должно нормализоваться.
Профессор МГУ Марат Мусин, говоря о балтийском проекте "Газпрома", напоминает, что монополия очень долго отвергала все возможные формы использования СПГ. "Сейчас "Газпром" вынужден с большим опозданием, проиграв в этой войне Катару, который сделал ставку на СПГ, формировать технологии. В этом плане их опережает "Роснефть", потому что они взяли перспективные технологии", - говорит Марат Мусин.
Что касается перспектив развития "Газпрома", то, по мнению Мусина, в компании совершенно отсутствует стратегический блок.
"Своих идей там нет, либо там нет людей, которые могут предложить что-то дельное. Поэтому предсказывать действия крупной корпорации, которая "прошляпила" стратегические риски просто экономистам, даже не работающим в "Газпроме", значит надо поставить "два балла" качеству корпоративного управления "Газпрома". Сами понимаете, что от стратегического блока зависит все. На мой взгляд, здесь у "Газпрома" большая проблема. Но, поскольку Миллер в ближайшее время, конечно, останется у руля, то, видимо, масштаб личности определяет стратегический уровень крупного монополиста", - поясняет Накануне.RU свою точку зрения Марат Мусин.
"Что касается шельфа, то это место интересов уже более крупных игроков: Эксон Мобил, ВР, т.е. либо Рокфеллеры, либо Ротшильды. В этой ситуации мы, как богатая страна, можем "с плеча" отдать треть шельфа. Но эти политические договоренности могут меняться, и тогда будут меняться вопросы о том, кто претендует на наш шельф, кто реально будет его разрабатывать и как фактически все сложится", - добавляет он.