Выборы в два тура: зачем Буркову кресло в "мэрии Тунгусова"?
Для тех, кто помнит выборные кампании 90-х, фамилия депутата Госдумы Александра Буркова хорошо знакома. "Адресные" предвыборные технологии движения "Май" перекочевали на ниву борьбы за "Справедливое ЖКХ", а кампания по выборам мэра отчетливо приобретает черты авантюры. Судя по всему, обласканный властью и знаками политического внимания депутат Госдумы Александр Бурков вполне может подумывать и о том, как, в случае успеха в городской выборной кампании, "вписаться" в будущем в наметившийся "собянинский" тренд с досрочными губернаторскими перевыборами. Шутка ли – из трех кандидатов на кресло мэра, победа которых устроила бы уральское полпредство (об этом неоднократно говорил уже бывший зам полпреда Андрей Колядин), активную кампанию ведет только "эсер" Бурков, о связи которого с "серым кардиналом" мэрии Владимиром Тунгусовым красноречиво говорит победа "СР" на выборах в Екатеринбурге в 2011 году.
"Собянинский" тренд
Уход в отставку с поста мэра Сергея Собянина и объявление досрочных выборов в Москве уже породили прогнозы политических наблюдателей о том, что таким же способом подтверждать свою легитимность будут и другие губернаторы. Ждать долго не пришлось – вскоре покинул пост глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, и, надо полагать, череда перевыборов только начинается. Но теперь мало кто вспоминает, что еще полгода назад такую возможность не исключали аналитики Общероссийского народного фронта – нового путинского движения.
О том, что нужно провести досрочные перевыборы губернаторов 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 годах, в созданном при Народном фронте Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) заговорили еще в ноябре 2012 года. Возглавляет этот институт Дмитрий Бадовский, советник первого замруководителя Администрации президента Вячеслава Володина. Отмечалось, что эта мера укрепит легитимность власти на старте думской кампании в 2016 году, а в случае возвращения смешанной системы выборов Госдумы снизит риск возникновения внутриэлитных конфликтов на местах.
Есть в этом и так называемая "временная" логика. В 2017 году истекают полномочия 22 губернаторов, впервые возникнет ситуация трехлетнего избирательного цикла — Госдума (2016) — губернатор (2017) — президент (2018), что грозит дестабилизацией ситуации и нарастанием усталости избирателя к президентским выборам. Выбирать губернаторов досрочно следует в такие сроки, чтобы разводить эти кампании с региональными парламентскими, отмечали в ОНФ.
И вот – тренд задан. Попадает под него и Свердловская область, и тут нелишним будет напомнить, что избранный в 2012 году на "пятилетку" губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев считается выходцем из так называемой "собянинской когорты" региональных руководителей.
А недавно и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин (несмотря на весь опальный флер, все же – близкий друг Владимира Путина) заявил, что многие губернаторы последуют примеру Сергея Собянина и отправятся в досрочную отставку. Алексей Кудрин уверен, что такой шаг позволит им, как и бывшему московскому мэру, провести досрочные выборы в удобное для себя время и в наиболее комфортных условиях.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает в беседе с Накануне.RU: "Что касается Свердловской области, думаю, такой сценарий вполне возможен. Куйвашев входит в "собянинскую" команду. Если там все нормально пройдет, почему бы и здесь не повторить. Я не исключаю возможности, что это произойдет в 2014 году".
Впрочем, вряд ли ситуация с перевыборами носит универсальный характер, рассказал в беседе с Накануне.RU политолог Алексей Чадаев. "На мой взгляд, эта ситуация была связана именно со спецификой Москвы, и маловероятно, что такой сценарий будет иметь общероссийский охват. На Кавказе тоже ситуация достаточно специфическая. Евкурова, как и Абдулатипова, будет избирать парламент. Евкуров усиливает свои позиции, договариваясь с влиятельными местными группами, проходя легитимацию через парламент", – отметил он.
Если же говорить о Свердловской области, то вопрос сводится к одному: есть ли у действующего главы региона сильный и, главное, ресурсный конкурент. "Если есть, тогда лучше играть на опережение, как Собянин, если же нет, то никакой надобности в этом нет", – отметил он.
Ответ на вопрос - а кто может быть конкурентом Куйвашева - сегодня вроде бы и вовсе отрицательный. Губернатор свои и политические и деловые очки набирает уверенно. Но это сегодня. А завтра?
"Теневой мэр" ставит на Буркова?
Просчитанный авантюризм вкупе с всеядным цинизмом – черты, присущие битвам за город Екатеринбург еще с 90-х, и если раньше это было противостояние промышленного и торгового капитала, то теперь контроль над уральской столицей во многом связан с проведением имиджевых мероприятий – ЧМ-2018 и Экспо-2020, отчитываться за которые придется перед президентом. Мэрия (иногда в материалах СМИ упоминается с приставкой "организованная преступная") всегда пыталась стоять особняком в политических процессах, при этом формально укладываясь во все необходимые "федеральные тренды". В 2010 году под нажимом администрации губернатора Александра Мишарина город принял двуглавую систему управления с сити-менеджером, но с оговоркой, что в 2013 году мэра – председателя думы будут избирать всенародно, по единому общегородскому округу (нынешний глава города Евгений Порунов был избран из числа депутатов). Не секрет, что с уходом Аркадия Чернецкого главным центром силы в "сером доме" стали не Порунов и не сити-менеджер Александр Якоб, а так называемый "теневой мэр" – замглавы администрации Владимир Тунгусов.
Стоит напомнить, что в мэрию Тунгусов пришел в 1997 году из коммерции (и, судя по всему, строительная компания ЗАО "Наш дом" не забыта самым богатым чиновником мэрии, по крайней мере, на этом недавно настаивала прокуратура). В 1999 Эдуард Россель шел на второй губернаторский срок, и побороться с ним решил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий (по некоторым данным – с подсказки именно Тунгусова). Но, к большому удивлению градоначальника, во второй тур тогда вышел молодой, натренированный подзабытым уже, но тогда весьма популярным на Среднем Урале Баковым политик Бурков (Баков возглавлял, а Бурков входил в региональное движение "Май"), чем и прославился. Кстати, пролевый "Май" стал стартовой площадкой, которая привела Буркова к "эсерам", а Баков вообще в экзотические монархисты. Но чего в политике только не бывает. Здесь любой опыт при условии наличия умеющих "рулить" старших товарищей только в плюс.
Совсем недавно Бурков, успевший стать добропорядочным "эсером", отбросив "майские" подростковые одежды, предпринял публичный демарш и отказался от подписания соглашения о честных выборах-2013. Правда, образ "не любимого" властью политика от Буркова, как тот ус у героя Папанова в "Бриллиантовой руке", отклеивается все время. Стоит напомнить, что с одобрения Путина он возглавил Российский союз домовых советов, постоянно появляется на публичных мероприятиях в компании областных и городских чиновников. Формально это объясняется его статусом депутата Госдумы. Но, что же, спросят читатели, "Справедливая Россия" – главная политическая сила в городе, и какой-нибудь "единоросс" или либерал-демократ не может удостоиться такой чести?
Чтобы ответить - логично посмотреть, а как оно было в недавнем политическом прошлом. В 2011 году, когда по всей стране шли выборы депутатов Госдумы, "Справедливая Россия" опередила "ЕР" в отдельно взятом муниципалитете (Екатеринбурге) и набрала 27,2%. Результат партии власти составил 26,6% (а в Кировском – "поруновском" – районе и вовсе 25%). И это тогда было расценено как тунгусовский "подарок" администрации Мишарина (на тот момент губернатор Свердловской области). Данный факт красноречиво говорит о том, что Бурков, давно знакомый с Тунгусовым, разумеется, с ним никаких политических игр не ведет! И уже хочется поверить, что, как публично и заявлял кандидат в мэры, точно уволит "серого кардинала", если выборы-таки выиграет (хотя для этого нужен не только пост главы, но и контроль над думой). И никакие проблемы с правоохранителями, имеющими серьезные вопросы к работающему заместителем главы Октябрьского района все того же Екатеринбурга брату Буркова, намерениям "эсера" не помешают.
Если говорить о других провластных кандидатах на пост мэра Екатеринбурга, то можно увидеть, что кампанию замглавы администрации города Александра Высокинского благополучно "слили", "ушел" в тень и вице-губернатор Свердловской области Яков Силин. Правда, вдруг вспыхнул феерической активностью главный среднеуральский "пенсионер" и по совместительству "защитник людей труда" Евгений Артюх. Еще раз напомним, что совсем недавно покинувший пост замполпреда Андрей Колядин в свое время отмечал, что победа любого из этих политиков принципиально устроит Администрацию президента.
И если снятие с гонки Высокинского никаких имиджевых потерь никому, кроме самого носителя фамилии, не несет (как утверждает источник в мэрии, для Тунгусова неважно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей), то в случае с Силиным стоит напомнить, что он позиционировался как областной кандидат, к тому же, его будет выдвигать "ЕР". И что, плачевная для партии власти история 2011 года повторится?
Секретарь регионального отделения "ЕР" Виктор Шептий в беседе с Накануне.RU так отвечает на этот вопрос: "Гадать на результат я не буду, потому что это неблагодарное дело, и выбор делают избиратели – жители Екатеринбурга. За два года много работы проведено. Сменилось руководство области, правительство, сменилось Заксобрание. У нас полностью сменился состав регионального отделения, поменялся руководитель региона, руководители местных отделений (партии, - прим. Накануне.RU). Работали мы очень серьезно, понимаем, какие были слабые места, поэтому у нас будет интересная и яркая программа, очень интересный состав кандидатов. Мы 18 числа уже официально опубликуем список и нашу программу. И я могу сказать одно: мы делаем все для того, чтобы набрать в думе квалифицированное большинство".
Что же касается Силина, то тут никаких опасений у областного "генсека" нет. "Избирательная кампания еще не началась, выдвижение состоится только 18 июля, поэтому то, о чем рассказывал вице-губернатор (по программе "Столица", - прим. Накануне.RU), я полагаю, было связано больше с его работой как вице-губернатора. Его статус изменится на статус кандидата только после того, когда произойдет официальное выдвижение, и тогда он уже будет говорить как кандидат", – заявил партбосс.
Второй тур: зачем Буркову кампания-2013?
Источники Накануне.RU в "Справедливой России" уже сейчас говорят о том, что на выборах 2013 года проходит "обкатка" их кандидата для будущих кампаний. Разумеется, во многом сегодня ритуальная должность мэра – председателя думы не очень интересна политику Буркову, а "собянинский тренд" не может не наталкивать на размышления о будущих политических раскладах. Не секрет, что в "сером доме" держат "нос по ветру", и от мечтаний в стиле "взять область" отказывались только на определенный политический период.
Политолог Вадим Дубичев отмечает в беседе с Накануне.RU: "Конечно же, пост главы крупного муниципалитета - серьезная площадка для карьерного роста. Хотя о своих планах знает только Бурков".
Сам же Бурков открещивается от возможности "клинча" с Куйвашевым.
"У нас это невозможно, потому что прошел только год срока полномочий нынешнего губернатора, ему еще работать 4 года. Как мы видим, Собянин и остальные делают этот шаг уже ближе к окончанию своего срока. Поэтому у нас я не вижу перспектив, не вижу оснований для смены губернатора, Куйвашев после своего назначения может работать еще четыре года", – "советует" "эсер".
"Что касается моего участия в губернаторских выборах, то хочу подчеркнуть, что такие вопросы с ходу не решаются. Сегодня основной вопрос – выборы в городе. Сейчас нам, дай бог, разобраться с этими выборами, чтобы потом решения принимались большинством жителей города, а не отдельными лицами", – полагает Бурков.
Впрочем, зубр свердловской политики, политолог Анатолий Гайда призывает не делать поспешных выводов и из "собянинского" тренда. В ситуации с губернаторскими выборами на Среднем Урале далеко не все определено.
"Бурков уже вышел на федеральный уровень, он же уже баллотировался, а сейчас опускается до главы муниципального образования. Я не вижу здесь смысла (участия для работы на посту мэра, – прим. Накануне.RU). Но, кроме того, не очень ясна ситуация со Свердловской областью. Выборы будут не раньше 2017 года. Какие они будут? Всенародные или Заксобранием? Пока непонятно", - отмечает он.
И советует внимательно следить за нюансами кампании по выборам городской думы и мэра Екатеринбурга. Давайте следить...
Сергей Хурбатов, Сергей Табаринцев-Романов, Ирина Гордеева, Мария Черных