Тунгусов забирает "контрольный пакет": первая часть "пакта" выполнена, но будет ли вторая?
Уже на следующий день после конференции "ЕР" начались "неожиданности"Под напутствие губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и его предшественника, сенатора Эдуарда Росселя свердловские "единороссы", наконец, вступили в предвыборную кампанию. Накануне "ЕР" провела внеочередную конференцию, на которой озвучила окончательные списки кандидатов, которые поборются за большинство в гордуме. Многие кандидаты в мэры заверяют, что в сентябре в городе будет другая дума, да и губернатор в свое время обещал почистить "кукловодов в мэрии", а вчера задал курс на "новую политическую реальность". Как изменится состав думы, очертания "новой реальности", кого бросят "на амбразуру" представители "Единой России" и на кого ориентированы эти кандидаты – читайте в материале Накануне.RU.
О том, что в екатеринбургском Театре эстрады проходит партийная конференция, горожане могли догадаться разве что по немногочисленным волонтерам, устало размахивающим флагами и раздающим воздушные шарики, да по парковке возле него, куда то и дело подъезжали делегаты - кто на автобусе, а кто на служебных "Мерседесах" или персональных "Бентли".
Губернатор Евгений Куйвашев в течение 20 минут говорил о том, почему выборы в Екатеринбурге так важны, о предстоящих в 2018 и 2020 году мероприятиях, о том, что борьба на выборах не будет легкой, а число конкурентов уже перевалило за полсотни. Губернатор напомнил, что выборы в столице Урала находятся на особом контроле у руководителей партии и государства, поэтому Екатеринбург должен показать, что не только Нижний Тагил – опора президента. В то же время, глава региона одобрил "партийные чистки", заявив что "партия – не клуб по интересам и не вечерние посиделки", поэтому нарушители партийной дисциплины будут исключаться из ее рядов.
Принявший эстафету сенатор Эдуард Россель с ходу заявил, что "всегда много внимания уделял Екатеринбургу", поэтому решил возглавить муниципальную тройку партии. Далее он призвал эксплуатировать возможности уральских олигархов.
"С помощью власти были созданы олигархи в Свердловской области. Теперь наступила пора их нагружать, использовать финансы этих компаний. А у них возможности очень большие", – подчеркнул экс-губернатор.
После конференции можно более подробно оценить планы участия "единороссов" в сентябрьской кампании. Тем более, что по словам собеседника Накануне.RU в исполкоме партии, часть списков была изменена буквально перед началом конференции.
Итак, кого бросят "на амбразуру" представители "Единой России"? Напомним, что в этот раз выборы пройдут по новой системе - вместо 35 одномандатных округов останется 18 одномандатных округов, еще 18 человек будут избираться по партийным спискам.
В общемуниципальную тройку, как и было зафиксировано результатами праймериз, вошли сенатор Эдуард Россель, зам главврача ОДКБ №1, доверенное лицо президента Лариса Фечина и двукратный олимпийский чемпион, депутат Заксобрания Сергей Чепиков.
В Верх-Исетском районе Екатеринбурга останется три округа вместо пяти. Всех пятерых действующих депутатов партия власти бросает в бой: Алексей Бородин, Сергей Мелехин и Олег Кагилев пойдут по одномандатным округам, а Ира Овчинникова и Константин Савинов возглавили тройки по первому и второму округу. Третью тройку возглавил депутат Заксобрания Анатолий Никифоров. Кроме них, участие в выборах примут врач-кардиолог Феликс Зильберман, директор школы №48 Лариса Пичугина, директор "Норбеков-клуба" Александр Гольденберг, партфункционер Алексей Сечкин, директор УК "Актив" Андрей Великсаров и Галина Рассохина. Оценивая шансы на победу, можно предположить, что действующие депутаты имеют все шансы на то, чтобы остаться ими, а учитывая, что Никифоров вряд ли променяет мандат депутата Заксобрания на муниципальный, то шестым депутатом вполне может стать Великсаров.
В Железнодорожном районе сейчас два округа, а, значит, четыре мандата. На них претендуют три действующих депутата – Александр Мяконьких и Виктор Тестов в качестве самовыдвиженцев и Игорь Пехотин во главе "тройки" в 5 округе. Отметим, что четвертый депутат – Светлана Шаманова также примет участие в выборах, только под флагами "Российской партии пенсионеров". В тройку с Пехотиным вошли директор школы № 126 Гульнара Демина и директор детско-юношеского центра "Юность" Наталья Резчикова. В тройку по 4 округу вошли главврач детской горбольницы №16 Александр Самарцев, который, скорее всего и попадет в думу в случае победы, а также директор школы №119 Людмила Голубова и директор детской хоровой школы №2 Лариса Репина.
Кировский район для "Единой России" фактически уникален, поскольку в нем полностью обновится депутатский корпус. Руководитель Центрального стадиона Вадим Воробьев, нынешний спикер Евгений Порунов и разбирающийся с проблемами своего банка Николай Лантух в списки не попали, а оппозиционер Леонид Волков заявил о завершении политической карьеры и о возможной эмиграции в одну из европейских стран. Партийные списки "Единой России" возглавляют первый проректор УрФУ Анатолий Матерн, который, к слову, баллотируется одновременно и в Заксобрание, депутат Госдумы Александр Петров и бывший депутат гордумы и Заксобрания Александр Косинцев. Вместе с Матерном идут директор гимназии №47 Елена Крюкова и директор детского сада №550 Ольга Кондратьева. Компанию Петрову составили руководитель отряда "Каравелла" Лариса Крапивина и ректор УрГСХА Ирина Донник. Вместе с Косинцевым идут директор ТЮЗа Светлана Учайкина и директор спорткомбината "Урал" Николай Баталов. В качестве одномандатников в районе примут участие главврач детской горбольницы № 10 Сергей Мартиросян, экс-вице-мэр Владимир Крицкий и Светлана Учайкина.
В Ленинском районе одномандатниками "назначили" действующего депутата Елену Дерягину и гендиректора УК "Академический" Николая Смирнягина. В тройку по 9 округу включили ректора УГГУ Николая Косарева, депутата Заксобрания Анатолия Марчевского и директора школы № 154 Галину Панькову. Тройка по 10 округу представлена главврачом детской горбольницы №5 Людмилой Андросовой, директором школы № 140 Александрой Журавлевой и Анжеликой Виноградовой. Отметим, что в этом районе также произойдет серьезная ротация, поскольку Максим Петлин отбывает свой срок, Игорь Усов будет баллотироваться под флагами "Справедливой России", а Алексей Фисенко на выборы не заявлен.
В Октябрьском районе по обоим округам одномандатниками стали нынешние депутаты гордумы – Андрей Бура и Сергей Маркелов. Еще один депутат, который мог войти в общемуниципальную тройку – Ян Габинский, возглавит группу в 12 округе. Его поддерживают Михаил Протас и директор школы № 53 Надежда Коваль. В тройку по 11 округу вошли директор кинотеатра "Салют" Сергей Федяков, директор кукольного театра Петр Стражников и руководитель студенческого профкома УГЛТУ Надежда Клецко. Любопытно, что сразу двое из этой тройки – Федяков и Клецко – даже не принимали участия в праймериз, в отличие от всех остальных участников предвыборной гонки.
Все пять действующих депутатов Орджоникидзевского района получили "мандат доверия" от партии и баллотируются вновь. Николай Антонов, Игорь Володин и Александр Найданов "закрывают" одномандатные округа, а Яков Спектор и Эдуард Романовский идут по спискам. При этом, фамилия Антонова также "дублируется" в одной из троек. Но если он и Романовский идут во главе троек, то вице-спикер Спектор в своей идет на позиции замыкающего. "Спарринг-партнерами" депутатского корпуса района стали один из лидеров праймериз Алексей Чернышов, директор гимназии № 144 Светлана Мокина, бизнесмен Леонид Калинин, директор школы №98 Галина Городецкая, руководитель аппарата гордумы Екатеринбурга Ольга Софина и руководитель ОАО "Торгмаш" Сергей Зыков.
Практически такая же ситуация складывается в Чкаловском районе. Пять из шести действующих депутатов идут на выборы, а шестой – Рафаэль Шихов, видимо, намерен сосредоточиться на партийной работе – не так давно он возглавил исполком регионального отделения партии. Дмитрий Сергин и Анатолий Шарапов идут по своим округам одномандатниками, Игорь Плаксин выступает и одномандатником и лидером партийной группы, а Илья Тыщенко и Юрий Дозорец – входят в тройки. Кроме них, по партийным спискам выдвигаются главврач детской горбольницы № 8 Дмитрий Праздничков, директор школы № 32 Людмила Окуненко, директор школы № 137 Светлана Палкина, герой России генерал-майор Роман Широков, директор лицея № 135 Нина Молоткова и пловец Юрий Прилуков.
Таким образом, получается, что остаться на своем месте работы намерены 22 из 35 нынешних депутатов, подавляющее число которых представляет "Единую Россию", но, кроме них, некоторые депутаты будут баллотироваться по спискам других партий. В списке, утвержденном накануне, чувствуется и солидная "дань" ОНФ, с которым партия власти, как не устает напоминать ее руководство, идет на выборы "на паритетных началах" – нет сомнений, что практически все, а, скорее всего, 100% директоров школ, детсадов, театров, ректоров вузов и главврачей попали в списки от ОНФ. При этом, пожалуй, стоит констатировать, что проходных мест для них оставлено немного – вряд ли больше 10. Однако, и для этого им предстоит постараться, в ряде случаев это будет жесткая борьба с одномандатниками в "протестных" Кировском и Ленинском районах, а в остальных – многое зависит от партийной конъюнктуры.
Так или иначе, если бы список "Единой России" в полном составе победил на выборах, то, пожалуй, можно уверенно предположить, что дума, как и прежний состав, будет полностью подконтрольна мэрии и ее "серому кардиналу" Владимиру Тунгусову, который вчера внимательно наблюдал за ходом конференции и покинул ее лишь после оглашения итогов. Многие кандидаты от ОНФ - учителя, врачи, деятели культуры - работают в учреждениях муниципальных, а это ресурс администрации города.
С этой точки зрения, можно констатировать, что "пакт Куйвашева – Тунгусова" пока выполняется – городские власти поддерживают областного кандидата Якова Силина на пост мэра города, но проводят в списки и в гордуму большинство, лояльное мэрии, при этом, демонстрируя "единение города и области" и избегая шумных скандалов. Однако каково будет избранному всенародно мэру - председателю думы в ситуации, когда он окажется на посту, лишенном любых полномочий и рычагов влияния на ситуацию в "тунгусовском стане"? Едва ли "область" не осознает этого.
Есть и еще один важный аспект: сразу после выборов нужно будет утверждать нового главу администрации. Это не быстрая процедура, которая предполагает объявление конкурса, изучение документов (пусть и формальное) заявившихся кандидатов, один или два тура собеседования с членами комиссии, которая на треть состоит из делегатов областных властей и на две трети из депутатов гордумы. Лишь после этих процедур дума утверждает кандидата, с которым мэр заключает соглашение. Новый сити-менеджер может заниматься формированием новой структуры администрации и кадровыми вопросами, которые не лежат в плоскости непосредственных возможностей избранного главы города.
Поэтому, заявления, вроде тех, которые озвучивают некоторые кандидаты в мэры о том, что "сразу уволю Тунгусова и всю старую команду", выглядят несколько преждевременными до момента, когда будет сформирован новый созыв думы. А для решения об утверждении сити-менеджера достаточно простого большинства, а значит, Тунгусову для сохранения статус-кво достаточно "провести" в думу 18-19 лояльных депутатов. Вместе с тем, напомним, что на прошлых выборах в Госдуму в 2011 году "ЕР" набрала 26%, а "СР" - 27%. Эксперты не исключают, что "серый кардинал" сделает ставку одновременно на разные политические силы при формальном выполнении всех договоренностей и победе "ЕР" по спискам с результатом больше 50%. Однако, у наблюдателей уже появились сомнения в том, все ли гладко с выполнением договоренностей? Примечательно, что на следующий день после конференции "ЕР" на "паровоз" выбороной кампании успел вскочить и "наркоборец" Евгений Ройзман. Для этого потребовалось снова созывать конференцию "Гражданской платформы", тогда как неделю назад на аналогичном мероприятии о выдвижении кандидата на пост главы речи не зашло.
Выдвижение кандидатов от "ЕР" Накануне.RU прокомментировал политолог Александр Пирогов. По его словам, "город" и "область" в данном случае пошли по пути наименьшего сопротивления:
– Я думаю, что у каждой партии есть кадровая проблема. Мы увидели много новых лиц на вторых и третьих ролях, но на первых, среди тех, кто реально претендует, их практически нет. Тут две плоскости вопроса. Первая: большое количество кандидатов нужно еще постараться где-то найти. "Единой России" при взаимодействии между городом и областью оказалось их найти проще, они пошли по пути наименьшего сопротивления, далеко не пошли. Вторая плоскость: распределение городских и областных кандидатов. И здесь ситуация гораздо интереснее. Кто такие "городские", всем понятно, кто такие "областные", понятно далеко не всем, есть ли они вообще? Сама постановка вопроса предполагает наличие двух или трех списков на согласование, но по факту мы имеем то, что имеем, никаких вторых списков мы не видели. Вывод отсюда такой: наличие некого областного списка вообще под большим вопросом. Тут нет конспирологии, мне кажется, что все проще – в "Единой России" не так много кандидатов. И либо в результате переговоров, либо в результате кадрового голода получился список, который мы видим, и в этом нет ничего удивительного. Людей неоткуда взять и мотивировать людей на участие в выборах, не обеспечивая их ресурсами, административным, в первую очередь, очень сложно. Думаю, здесь речь идет не о какой-то взаимовыручке, а, скорее, о "пакте о ненападении", поскольку, область занимается Силиным, а город занимается партийными списками и одномандатниками. А поскольку большинство кандидатов – городские, до 90%, то и на области лежит ответственность за главу города, а на городе – за результат партии и одномандатников. Я понимаю ситуацию так, что каждый остается при своих – никто никому особо не помогает, но и не мешает. Если мы видим такой расклад, значит, он всех устроил.