06 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC5ajW
Ремонтные бригады: http://remont.youdo.com/tile/price/, подробности здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Борьба с "сердюковщиной": военачальники готовили Россию к судьбе Ливии

Накануне, ломая традицию регулярного восхищения любыми показательными выступлениями воинских подразделений, глава военного ведомства Сергей Шойгу признал целый ряд неудовлетворительных итогов внезапной проверки боеготовности Восточного военного округа. Он не ограничился сетованиями, а пообещал принять целый ряд инициатив, которые военные эксперты готовы назвать здравыми, чего не было много лет. О пользе озвученных решений, о том, почему началась борьба с "сердюковщиной" и о том, что общего у российской, советской и имперской армии, рассказал Накануне.RU первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков.

Вопрос: Накануне, подводя итоги проведенных в ВВО учений, министр Шойгу раскритиковал решение Сердюкова об укрупнении авиабаз и анонсировал работу по расширению аэродромной сети, как это прокомментируете?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Константин Сивков: Это абсолютно правильное решение. Я говорил и раньше об этом, очень жестко критиковал в период "сердюковщины". Аэродромная сеть должна быть рассредоточенной, чтобы была возможность рассредоточивать базирование авиации. Должна быть возможность, чтобы, в случае вероятного удара противника, рассредоточить авиацию, как минимум, поэскадрильно. На каждом таком аэродроме должен быть необходимый запас материально-технических средств. Создание крупных авиабаз, которые могут быть легко уничтожены сосредоточенным ударом крылатых ракет вероятного противника – абсолютно губительное решение. И то, что сегодня, с точки зрения военно-стратегической необходимости, принято решение о создании аэродромной сети – это правильное решение. Если бы сердюковский проект был реализован, мы бы получили вариант 1941 года, когда практически вся авиация была уничтожена на крупных аэродромах, вот и все.

Вопрос: Шойгу озвучил также предложение обязать нефтяников создать некие мобилизационные топливные резервы, чтобы исключить ситуации, подобные той, когда самолеты 10 часов не могли вылететь. Спасет ли это ситуацию?

Константин Сивков: Это тоже правильное решение, и это исправление даже не сердюковских реформ, а тех преступлений, которые совершались в 90-е годы, когда была уничтожена значительная часть мобилизационных запасов вооруженных сил. На случай ведения военных действий необходим мобилизационный запас, который должен быть расположен в центре и в регионах, а также нужен неприкасаемый запас на гражданских объектах – на случай обеспечения деятельности вооруженных сил. Я говорю в широком смысле, не только об авиации. Нужны запасы материально-технических средств на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, чтобы с началом военных действий иметь возможность покрыть потери первого месяца войны, пока другие предприятия перейдут на военные рельсы. Должны быть запасы горюче-смазочных материалов на соответствующих базах, в том числе гражданских, для обеспечения топливом, при необходимости, бронетанковой техники. Должны быть запасы мазута в гражданских портах для обеспечения деятельности, при необходимости, кораблей Военно-морского флота, а также нужен запас материально-технических средств на профильных предприятиях, для проведения восстановительного ремонта. В том числе, необходимы и соответствующие запасы топлива в аэропортах для обеспечения деятельности авиации в чрезвычайный период, при введении чрезвычайного положения для обеспечения базирования боевой авиации.

Вопрос: Сейчас таких запасов нет? Этот инцидент вскрыл системную проблему?

Константин Сивков: Да, так и есть. Надо сказать "спасибо" проклятому "бревну", я имею в виду Ельцина, в период президентства которого вместе с Чубайсом, "оппозиционером" Немцовым громилась вся система мобилизационных резервов вооруженных сил. Сейчас это все надо восстанавливать. Мне непонятно только, почему до сих пор Немцов, Чубайс и все остальные не ответили за это, почему до сих пор именем Ельцина называют площади, библиотеки, ставят ему памятники. Разве только, если для того, чтоб плевать в него, тогда я могу понять.

Вопрос: Шойгу пообещал в пять раз увеличить количество боевых стрельб. Достаточно ли этого для повышения боеготовности этих подразделений?

|Фото: Накануне.ruКонстантин Сивков: Думаю, что достаточно, но это будет не сразу, конечно – нужно подготовиться. Если вы учитесь водить машину только в компьютерном зале, то когда окажетесь в машине на дороге, с большой вероятностью, можете ее разбить. Точно так же со стрельбой – никакие тренажеры-имитаторы не заменят реальную стрельбу. Кроме того, скопившиеся огромные запасы боеприпасов, которые сейчас взрываются – они появились в силу того, что у нас не проводились подобные учения с боевыми стрельбами. В боевых стрельбах отстреливаются те боеприпасы, которые незначительно превысили срок хранения, либо подошли к пределу хранения. И решение Шойгу позволит, с одной стороны, отстрелять вышедшие на пределы хранения боеприпасы, с другой стороны, будет повышена выучка войск. Вместе с тем, нужно понимать, что одновременно с этим должно происходить восстановление этих боеприпасов за счет их производства в большом количестве предприятиями военно-промышленного комплекса. Это тоже хорошо.

Вопрос: В последние годы немало было инцидентов с арсеналами, где взрывались снаряды. Нужно ли такое число боеприпасов, если мы не можем обеспечить безопасность, или есть смысл сократить хранилища, как предлагают некоторые эксперты?

Константин Сивков: В течение последней четверти века они складировались – это нормальные резервы на случай большой войны, они необходимы. Для сравнения могу сказать, что американцы в течение всего одного месяца в относительно небольшой войне в Ираке использовали порядка 5 млн тонн различных боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Их ведь надо было где-то хранить – за месяц это произвести невозможно. Должны быть на такой случай мобилизационные резервы. Почему в годы Великой Отечественной войны операции велись волнами? Проходила серия стратегических операций, потом наступало затишье, потом опять серия стратегических операций. Причина в том, что за время этих стратегических операций выпускался подготовленный заранее боекомплект. Когда шло затишье, заводы и фабрики в тылу создавали запас необходимых материально-технических средств, происходило пополнение боевой техники, пополнение личного состава и его обучение. После этого проходила следующая операция. Точно то же самое будет происходить сейчас.

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Но ведь все говорят, что характер войн меняется, и войн такого плана, как в Великая Отечественная, больше не будет?

Константин Сивков: Локальные войны, где стреляют друг в друга и суточные потери не превышают 20-30 человек, это, конечно, не пример, там боеприпасов тратят ничтожное количество. А когда происходит масштабная война, как в Ираке – это другое дело. США – крупнейшая в военном плане страна – выпустила за две недели войны в Югославии весь боекомплект крылатых ракет с обычным снаряжением, за исключением небольшого НЗ. Им приходилось переоборудовать ракеты с ядерным снаряжением под обычное снаряжение для того, чтобы обеспечить дальнейшее выполнение задач. Британцы и французы в ходе операции в Ливии свой боекомплект высокоточного оружия выпустили в течение первых двух месяцев, и тоже все закончилось. Поэтому вот такие запасы, эти миллионы тонн, тысячи вагонов, должны где-то храниться на арсеналах. Но боеприпасы стареют, проходит химическая реакция во взрывчатых веществах, в порохе, в результате чего боеприпасы становятся взрывоопасными. Поэтому и начались взрывы арсеналов. Кроме того, при Сердюкове был введен аутсорсинг на хранение боеприпасов. Параллельно были уволены профессионалы, в первую очередь, прапорщики. В итоге, с одной стороны, на эти арсеналы пришли дилетанты, с другой стороны, боеприпасы подошли к критической точке, когда они становятся взрывоопасными просто потому, что долго хранятся. Комбинация этих факторов и привела к череде взрывов арсеналов.

Вопрос: Шойгу сказал о том, что в армию вернули функции по эвакуации и ремонту техники, дабы иметь возможность "своими силами" вести длительные боевые действия. Можно ли сказать, что новый министр возвращает некий здравый смысл в реформирование вооруженных сил, исправляет или хотя бы сглаживает ошибки своего предшественника?

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Константин Сивков: Шойгу фактически своими действиями констатировал то, что говорили все военные эксперты, включая меня – система аутсорсинга в вооруженных силах несостоятельна. Для обороноспособности страны играет крайне негативную роль, снижает ее, поскольку лишает способности войска обеспечивать полноценное тыловое техническое обеспечение в ходе ведения боевых действий. Тыловое обеспечение военной операции – это составная часть самой операции. Коммерсант не может участвовать в боевой операции, поскольку он не давал присягу и он действует не в интересах страны, а в интересах своей поганой шкурки, а солдаты и офицеры воюют за свою страну, они ведут боевые действия, они рискуют жизнью, а коммерсант ничем рисковать не будет. Поэтому, система, основанная на аутсорсинге, при начале боевых действий развалится молниеносно. В войсках должна быть своя система тылового и технического обеспечения.

Надо сказать, что система аутсорсинга существовала всегда, примерно до начала XIX века. Во времена, когда войска передвигались на лошадях, возили с собой порох в мешках, а еще раньше и пороха не имели, а ходили с алебардами и луками, питание войск обеспечивалось за счет местного населения и за счет поставок купцов. Когда вооружение стало усложняться, уже при Наполеоне, стало ясно, что система не работает. И в то время была введена служба, которая стала прообразом современного тылового и технического обеспечения. Чем сложнее становилась техника, тем крупнее становилась эта служба, которая со временем превратилась в мощнейший элемент вооруженных сил и называется тылом. Сердюков это разгромил и решил заменить аутсорсингом, то есть вернуть нас в XVIII век. Сегодня пришел здравый человек, который этот пробел восполняет.

Но связано это не с тем, что Шойгу – такой уж патриот. Шойгу представитель той же команды, что и Сердюков. Он выходец из ельцинской команды, он пришел в систему гражданской обороны еще в ельцинские времена и свой вклад в разгром этой системы он вложил. Нынешнее МЧС – жалкий слепок того, что было в Советском Союзе под названием "Гражданская оборона".

Вопрос: Так в чем тогда дело?

Константин Сивков: Все дело в том, что нынешняя власть понимает простую вещь: если сегодня страна не сможет противостоять американскому и западному, а в отдаленной перспективе и китайскому военному давлению, то их сомнут, их лично. Помните, когда словами Маккейна американская элита дала Путину знать, что его может ждать судьба Муаммара Каддафи. Поэтому они и занимаются сейчас восстановлением потенциала вооруженных сил. Они правильно действуют, они, по сути дела, восстанавливают систему вооруженных сил, которая была характерна для советской, а до этого, для имперской, императорской российской армии. Я имею в виду, систему в структурном отношении, способы ведения войны, естественно будут другими, потому что война по своей природе сегодня другая.

Вопрос: Можно ли сказать, что масштабные учения, какие за последнее время проводились, стали менее "демонстративными" и "показными", но более сосредоточенными на действительно боевой подготовке?

Тихоокеанский флот, учения|Фото: минобороны.рф

Константин Сивков: Они стали выполнять функцию обучающую, но и демонстративная функция тоже есть. Эти учения продемонстрировали, что российские вооруженные силы способны осуществлять стратегические перегруппировки войск, они продемонстрировали решимость вооруженных сил сражаться на дальневосточном направлении. Более того, их нельзя рассматривать в отрыве от других учений, которые прошли довольно интенсивно – три крупнейших учения буквально в течение месяца. Это первые совместные российско-китайские учения по отражению гипотетической серьезной агрессии, потом российские учения по отражению агрессии, и российско-китайские учения по борьбе с терроризмом. Напомню, что первые российско-китайские учения прошли на акватории Тихого океана, в Японском и Южно-Китайском морях, и отрабатывали взаимодействие группировок сил флота по борьбе с серьезным высокотехнологичным морским противником. В Тихом океане таких противников немного – это даже не Япония, это только США. После этого были российские учения по отражению вторжения на континент, проведению десантных и противодесантных операций, защите Сахалина, защите Курильской гряды, отражению авиаударов. И последние – миротворческие учения по борьбе с терроризмом. Все вместе это – демонстрация США одной простой вещи: в случае возрастания американской агрессивности против России и Китая, Россия и Китай выступят единым фронтом.

Вопрос: В этом контексте учения НАТО на территории Польши и Прибалтики по отражению "внешней угрозы" – такая же демонстрация намерений, фактически, враждебных по отношению к России?

Константин Сивков: Естественно. Таким образом НАТО реагирует на российско-китайское сближение.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС