Лимонов: И вы его поддерживаете? Ну вы и психи, ребята!
Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, почему Алексей Навальный стал героем буржуазииЯ уделяю довольно много внимания Навальному. Да.
Поскольку феномен Навального является доселе неизвестной болезнью нашего времени.
Истеричная приязнь московской интеллигенции к этому человеку загадочна и не имеет рациональных корней, все причины приязни — иррациональные.
Ну да, у меня есть и личные причины относиться к Навальному отрицательно.
Как я могу к нему относиться, если я получил в свое время срок и отсидел его?
Навального же волшебным образом выпустили на следующее после единственной ночи за решёткой утро.
В 2011 году я заявил, что буду кандидатом в президенты РФ на выборах в марте 2012 года.
И что же! Корпус В гостиницы "Измайлово", где должно было состояться собрание инициативной группы по выдвижению меня кандидатом, окружили вооружённые полицейские и не допустили никого в зал.
Я всё-таки провёл собрание рядом, на паркинге гостиницы. Свыше пяти сотен граждан, как полагается, пришли с паспортами, зарегистрировались в автобусе, собрание состоялось.
Центральная Избирательная комиссия не зарегистрировала меня кандидатом.
Чтобы зарегистрировать Навального в мэры Москвы, муниципальные депутаты от партии "Единая Россия", на которую Навальный не жалел все эти годы бранных слов, скинулись и снабдили его 55 голосами из 110 необходимых.
Его зарегистрировали, и сейчас он как ни в чём не бывало ведёт свою избирательную кампанию.
Человек замазан в пяти уголовных делах по мошенничеству и присвоению чужого имущества. В пяти! И вы имеете нервы говорить, что все пять Следственный комитет придумал? Чтобы высосать из пальца, нужно как минимум иметь палец.
Но самым бессовестным образом этот человек занимается уже несколько лет частным сыском — расследованием коррупции. И предлагает себя москвичам в качестве мэра.
Истосковавшись по герою, московская буржуазия не хочет замечать толщины корки из грязи, налипшей на персонажа.
Уж очень хочется все эти годы им заиметь героя.
Вы помните, как они обрадовались в экстазе "музыканту Юре", ну Шевчуку, как носились с ним целый сезон! Музыкант Юра, впрочем, сам отказался от роли, которую ему собирались навязать.
Им так хотелось своего героя, буржуазии! Они так страстно ждали, что вот, берут первого попавшегося, совсем неподходящего, в каком-то смысле прямо противоположного герою, который им нужен.
Такого энергичного мошенника берут, афериста.
Но так же нельзя!
Кто бы его ни продвигал и для каких бы целей это ни делалось, ведь персонаж настолько не подходит для роли, которую играет уже с удовольствием.
Взяли фактически мелкого жулика-бизнесмена и возвели в ранг чуть ли не спасителя Отечества.
Его история понятна. Он разбитной выходец из такой поворотливой, рукастой новорусской семьи, где каждый — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Отставной папа со стажем в 25 лет армии (наверное, был крепким хозяйственником в армии?). Семья из самого богатого района Подмосковья, Одинцовского.
Семья подторговывала, бралась за любые афёры, плела и плетёт лозы (контору "Рога и копыта" у Ильфа-Петрова вспомните!), сшибала тугрики на чём угодно, от субконтракта с "Почтой России" на доставку для фирмы "Ив Роше", до кипрских офшоров. Такие семьи есть, они собой ещё и гордятся, такие семьи.
Закон их терпит, поскольку всех не пересажаешь.
Однако оппозиционный политик не имеет морального права иметь в своей биографии столько нечистых афёр. Не должен иметь.
Все общественные ценности попраны этой истерией вокруг Навального.
И ценности демократии в первую очередь. Демократия — это равенство возможностей. А какое тут равенство? Никакого. 32 кандидата не получили помощи депутатов от "Единой России", а Навальный и Митрохин получили. А Гудков в Подмосковье получил.
Когда ему улыбнулся случай, новоизбранный губернатор Белых взял его в свою команду, он радостно прильнул к источнику благ. От этого периода его жизни мы имеем по меньшей мере три уголовных дела: по "Кировлесу", по спиртзаводу, по исчезнувшим миллионам партии "Союз правых сил".
И вы его поддерживаете?
Ну вы и психи, ребята!
Автор: Эдуард Лимонов, "Известия"