11 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7JRa
Цена ремонта квартиры под ключ за квадратный метр на http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/kvm/.
Отделка квартир в новостройках на http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/newbuilding/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Крылатый металл" попал в крутое пике. Империя Дерипаски идет к "алюминиевому банкротству"?

Олигарх ищет оправдания... в несовершенстве всей российской модели экономики!

Ситуация в империи "алюминиевого короля" Олега Дерипаски становится все более удручающей. Экономический кризис нарастает, цены на сырье падают, что объясняют его перепроизводством, с одной стороны, и снижением потребности - с другой. Однако, если нефть еще держится в районе отметки $100 за баррель, то цены на металлы, в частности на алюминий достигли многолетнего минимума. В случае с "Русалом" это может крайне серьезным образом отразиться на состоянии его многочисленных заводов, а вместе с этим, может создать десятки "горячих" точек на карте России. Некоторые уже начали проявляться, в том числе на Урале и на Волге. Подробности – в материале Накануне.RU.

О проблемах, с которыми может столкнуться "Русал", заговорили еще несколько лет назад, когда появилась информация о возможном закрытии Богословского алюминиевого завода (БАЗ) в Краснотурьинске в 2011 году. Владельцы завода опровергали информацию, однако спустя некоторое время ситуация вышла из-под контроля и вылилась в митинги протеста, после чего пришлось вмешиваться Владимиру Путину. Кто-то говорил о том, что в ближайшее время градообразующее предприятие будет закрыто, что приведет к появлению нескольких городов с высочайшим уровнем безработицы. Другие упирали на то, что некоторые "зарабатывают политические очки". Благодаря активной политике первых Путин усадил за стол переговоров и областное руководство и олигархов Дерипаску и Вексельберга. Дерипаска жаловался на высокие тарифы на электроэнергию, которую поставляет ТЭЦ, принадлежащая структурам Вексельберга. Спустя практически год, стороны пришли к соглашению, КЭС-Холдинг продал БТЭЦ "Русалу", который, впрочем, уже начал получать электроэнергию с Белоярской атомной станции по желанному сниженному тарифу в три цента за кВт-ч.

БАЗ|Фото: Накануне.RU

В то же время, были и другие "звоночки" от "Русала". Например, прошлой осенью было объявлено о возможном закрытии сразу четырех заводов – Надвоицкого (Карелия), Богословского (Урал), Волховского (Ленинградская обл.) и Новокузнецкого (Кемеровская обл.). Еще позже "Русал" озвучил планы по сокращению производства на 300 тыс. т. в год, в первую очередь, за счет "неэффективных" и "устаревших" производств.

Вялотекущая ситуация вдруг разразилась целым ворохом информповодов, которые дали возможность говорить о системных проблемах вокруг алюминиевого монополиста. Неделю назад появилась информация о том, что производится консервация электролизного производства на УАЗе, являющемся градообразующим предприятием крупнейшего моногорода Среднего Урала – Каменска-Уральского. Это подтвердил и представитель компании в УрФО Роман Лукичев.

 

"В связи с низкими ценами на алюминий и не прекращающимся ростом тарифов на электроэнергию до стабилизации рынка на предприятиях "Русала" прорабатываются конкретные модели снижения объемов производства. В частности, на Уральском алюминиевом заводе проведена консервация электролизного производства с перспективой его возобновления при благоприятной конъюнктуре рынка. При этом сокращения персонала не планируется", – пояснил Накануне.RU Лукичев.

Он уточнил, что стоимость электроэнергии на УАЗе – 1,91 руб. за кВт-ч энергии (что вдвое выше, чем на БАЗе), и она составляет 41% себестоимости металла. 

митинг баз|Фото: Накануне.RU

Таким образом, стилистика заявлений как под копирку повторяет заявления двухлетней давности по БАЗу. Однако, ситуация действительно изменилась за это время. Ожидаемая тогда "благоприятная конъюнктура" (судя по всему, только на нее и готовы уповать "эффективные собственники") так и не наступила. Если в апреле 2011 года стоимость алюминия стремилась к $2 тыс. 700 за тонну, то на прошлой неделе она опускалась ниже $1 тыс. 800 за тонну – такой цены не было с лета 2009 года.

А вчера состоялось экстренное заседание гордумы Краснотурьинска, которое посетил гендиректор БАЗа Владимир Казачков. Он рассказал, отвечая на вопросы депутатов, что "ситуация в мире очень тяжелая в области алюминиевого производства". Закрываются не только устаревшие производства, но и "в Австралии, Америке и Китае началось существенное снижение производства". Есть проблемы и у предприятий "Русала" за рубежом.

"На собрании был генеральный директор предприятия Вячеслав Казачков, он не опроверг информацию о закрытии и рассказал, как обстоят дела в холдинге. Сказал, что БАЗ находится внутри этой сложной ситуации. У нас от электролизного цеха осталось два корпуса, но даже этот объем нужен и его нужно максимально сохранять", – рассказал Накануне.RU депутат гордумы Роман Бисеров.

Он добавил, что депутаты подписали письмо, которое, по всей видимости, подготовил замруководителя Северного управленческого округа Александр Устинов, и он же предложил его отправить губернатору. Вскользь отметим, что Устинов претендует на кресло мэра города, как официальный кандидат от "Единой России".

"Закрытие электролизного производства может сильно повлиять на жизнь города из-за сокращения рабочих мест. Думаю, что в короткий период мы сможем на эту ситуацию повлиять. Надеюсь, что до конца пятницы мы получим внятный ответ и будем понимать, как действовать дальше", – говорит депутат Бисеров.

А его коллега Ильдус Хакимов призвал, не дожидаясь ответа властей, "обсудить иные меры", например, общегородской митинг. Напомним, Хакимов уже не раз организовывал протестные акции и голодовки, но коллеги решили пойти по пути "письменного общения".

Краснотурьинск митинг в защиту БАЗА депутат гордумы Ильдус Хакимов|Фото: Накануне.RU

Еще один депутат, замруководителя профкома БАЗа Валерий Тушевский не склонен драматизировать ситуацию, а наоборот, отмечает, что идет модернизация литейного производства, и "электролиз работает".

По словам Лукичева, электролизное производство на БАЗе убыточно последние пять лет, и сейчас идет модернизация производства. Однако, все данные о консервации он назвал выдумками.

"Сейчас выполняются проектные работы по программе модернизации БАЗа. Инжиниринговая компания "Уралгипромез" готовит техническую документацию, документацию по отбору поставщиков оборудования для строительно-монтажных работ, предварительно соглашения заключены с компанией США на прокатный стан и с китайскими компаниями на приобретение миксеров", – подчеркнул представитель "Русала".

Однако своих коллег опровергает глава профкома электролизного производства БАЗа Сергей Липовский.

"Есть распоряжение директора по алюминиевому бизнесу дивизиона "Запад" компании "Русал" о создании штаба по закрытию и консервации убыточных производств алюминиевого дивизиона "Запад". В списке предприятий Волгоградский алюминиевый завод, Уральский алюминиевый завод, Богословский алюминиевый завод, Волховский алюминиевый завод. Создан штаб по закрытию, ему предлагается предоставить графики по закрытию и консервации производств", – заявил Липовский.

Он рассказал, что это распоряжение к ним переслали с других заводов, до этого даже руководству БАЗа не было известно о таком решении. Впрочем, завод работает пока, не снижая мощностей. Отметим, что предприятие занимается также выпуском глинозема. Хотя и это направление может оказаться под вопросом. 

Эти сведения подтверждаются отчасти и недавним визитом Олега Дерипаски на Волгоградский алюминиевый завод. Он побывал на предприятии 28 июля, после чего появилась информация о том, что завод может быть закрыт, если не будет достигнута договоренность о снижении стоимости электроэнергии с региональными властями. Любопытно и то, что список "убыточных предприятий" за год изменился наполовину – вместо Надвоицкого и Новокузнецкого завода под угрозу ликвидации попали Волгоградский и Уральский заводы.

У представителей БАЗа последняя надежда остается на то, что Дерипаска не решится разрывать четырехсторонний договор между губернатором Куйвашевым, Олегом Дерипаской, гендиректором БАЗа Владимиром Казачковым и профсоюзом БАЗа о том, что завод будет работать без сокращений производства до 2015 года.

"В одностороннем порядке господин Дерипаска взял и про это соглашение забыл. Мы ждем визит Дерипаски с прошлой пятницы. Все время откладывают. Говорят, сегодня должен появиться у нас. Не знаю, с чем связан визит, но вряд ли будет встреча с рабочими, хотя вопросы мы бы ему задали. Мы рассчитываем, что этот "щит" в виде соглашения нам поможет. Чтобы отстоять свое право работать, мы готовы на любые меры в рамках законодательства", – говорит Сергей Липовский.

Тем временем, областное правительство не считает нужным влиять на процесс. Пресс-секретарь премьер-министра Дениса Паслера Елена Воронова назвала все разговоры о консервации шестой серии БАЗа "спекуляциями" (которая ведется замглавы управленческого округа Устиновым?) и посчитала, что "комментарий правительства по этому вопросу не нужен".

Краснотурьинск митинг  в защиту БАЗа Андрей Альшевских, Валерий Турлаев|Фото:

Депутат областного парламента Андрей Альшевских считает, что судьба БАЗа будет печальной.

"К сожалению, у нас в регионе даже нет областного закона о промышленной политике", – поделился с Накануне.RU мнением депутат.

По мнению независимого экономиста Владислава Жуковского, ситуация на мировых рынках действительно крайне неблагоприятна для этого сектора экономики. "Длительный бычий тренд" фактически исчерпал себя, цены на сырье, в том числе и на металл будут стагнировать.

В России ситуация осложняется тем, что многие заводы были построены в середине прошлого столетия (БАЗ первый металл выпустил 9 мая 1945 года), оборудование работает по 40-50 лет, а степень износа основных фондов даже по официальным данным превысила 60%, а на деле превышает 75%. Накладывается на это еще и большой кадровый голод, даже не столько рабочих специальностей, сколько грамотных менеджеров и управленцев. Это же касается и собственников, ведь когда в начале 2000-х годов тот же Дерипаска "захлебывался от сверхприбылей", эти средства практически не вкладывались в создание более энергоэффективного, современного оборудования, которое позволяет снижать себестоимость продукта, делая его более конкурентоспособным.

В то же время, Жуковский уверен, что Дерипаска, как и многие его "коллеги", помнит "лихие 90-е", в которые они стали "крупными промышленниками" за счет "залоговых аукционов", "лавочной приватизации" и иных "не вполне законных методов". В этой ситуации Дерипаска поставлен в очень непростое положение и не имеет политического права закрывать предприятия, несмотря на то, что "рад был бы их закрыть".

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU В свою очередь, нельзя не отметить весьма высокую активность Дерипаски в публичном плане. "Пока другие олигархи сидят ниже травы, не поднимая головы", Дерипаска резко критикует всю экономическую политику государства, отмечает эксперт. На форуме в Давосе Олег Дерипаска жестко раскритиковал политику Центробанка, который "превратился в кровопийцу" и душит всю российскую экономику. Из-за этого "патриотичному олигарху" пришлось даже часть собственности выводить в оффшорные юрисдикции, чтобы реструктурировать свои кредиты и иметь возможность по более низким ставкам получать кредиты под свое производство. Неделю назад в статье в "Коммерсант. Деньги" алюминиевый монополист написал статью, в ней он "обличал" энергетические и транспортные монополии, которые творят произвол, безгранично повышая тарифы на электроэнергию, свет, газ, транспортные перевозки и, в конечном счете, делают российскую промышленность неконкурентоспособной. А в журнале "Итоги" появилась статья Дерипаски о том, что "ВТО оказалось бассейном с акулами", и Россия, как теперь выясняется, не была готова к условиям организации.

"Дерипаска критикует всю российскую макроэкономику, основанную на положениях "Вашингтонского консенсуса", ультралиберальных идеях Гайдара и Чубайса, которые думают, что дважды два – не четыре, а десять или даже пятнадцать. Он говорит совершенно правильные вещи, но остается ощущение двойственности – ведь он сам много лет работал в этих условиях и не вкладывал средств в модернизацию производства. Не совсем понятно, действительно ли он прозрел и хочет изменить структуру экономики или пытается вести какую-то политическую игру. Это, вообще говоря, довольно опасно, у нас есть прецеденты, когда олигархи пытаются участвовать в политических процессах. Можно после этого и варежки шить где-нибудь в Сибири", – считает Жуковский.

По мнению эксперта, экономика, вследствие перечисленных выше причин, среди которых и бездействие олигархов, и полтика ЦБ, и вступление в ВТО, и ультралиберальная модель экономики, и ухудшение глобальной экономической конъюнктуры, находится на краю очень глубокой пропасти, и последствия от падения в нее могут очень сильно отразиться на всех секторах. Проблемы "Русала" в этом плане – лишь первая ласточка.

"Наши олигархи начинают резать "правду-матку" лишь тогда, когда чувствуют, что их позиции находятся на грани. Например, когда начался наезд на "Национальный резервный банк" Лебедева, тот весьма откровенно начал говорить о системе коррупции в российской банковской системе. Если Дерипаска проявляет столь высокую публичную активность и говорит откровенно о реальных результатах деятельности ЦБ и экономической политики в целом, скорее всего, он идет ва-банк, это крик утопающего", – предположил в беседе с Накануне.RU президент российского экономического общества профессор Валентин Катасонов.

Сергей Табаринцев-Романов, Алена Ласкутова, Мария Черных


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС