01 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Людоедский энергопаек - продолжение монетизации льгот и погружение во мрак

Мечта Чубайса сбывается - Россия медленно, но верно погружается во мрак "катастройки"

На днях правительством была озвучена очередная "социально ориентированная" инициатива, речь идёт о намерении ввести с 2014г. пресловутую социальную норму водо- и энергопотребления, которая среди рядовых граждан и в СМИ получила название энергопайка.

Как стало известно, нормы потребления электроэнергии и воды планируется ввести в России в 2014–2015 годах. Об этом было объявлено 30 июля на состоявшемся в Горках совещании вице-премьером Дмитрием Козаком. Про введение минимально гарантированного потребления электроэнергии и воды по "льготным" ценам вспомнили в рамках обсуждения темы подготовки к осенне-зимнему сезону. Весьма показателен оптимизм чиновников, которые продолжают следовать курсом антисоциальной монетизации льгот и повышения платности бюджетной сферы – Козак заверил, что сам процесс и его темпы беспокойства не вызывают: они даже быстрее, чем в прошлом и позапрошлом годах.

Для начала в правительстве принято решение запустить социальные (точнее сказать, антисоциальные) нормы потребления электроэнергии с 1 января 2014г. в так называемом "пилотном" режиме в ряде регионов России: в Орловской, Ростовской, Самарской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской областях, где данная инициатива применялась ещё раньше. При этом по имеющейся информации, в пределах пресловутого "энергопайка" тарифы на электроэнергию будут незначительно снижены с сегодняшнего и без того крайне высокого для большинства россиян уровня. Тогда как за пределами пайка размер тарифов будет повышен в разы – в 2,5-3 раза. Правительственные чиновники уверены, что скачкообразный рост тарифов на услуги естественных монополий должен стать составной частью программы ресурсосбережения и стимулировать рост энергоэффективности. Первые шаги к реализации проекта будут производиться уже с 1 сентября.

Согласно опубликованному постановлению правительства РФ, вся ответственность за реализацию проекта возлагается на руководителей субъектов регионов – т.е. на губернаторов, находящихся под перекрёстным огнём. С одной стороны, 80% российских субъектов регионов являются дотационными, имеют хронические дефициты региональных бюджетов и находятся в критической зависимости от межбюджетных трансфертов (т.е. подачек из центра) в обмен на политическую лояльность и пресечение попыток раскачать "лодку стабильности". С другой стороны, именно они вынуждены озвучивать и претворять в жизнь ультралиберальную и людоедскую по своей сути социально-экономическую политику, разрабатываемую правительственными чиновниками в Москве.

Такое чувство, что начинает сбываться давняя мечта "главного реформатора" и прораба "шоковой терапии" Анатолия Чубайса – Россия медленно, но верно погружается во мрак "катастройки". "Блэкауты" и веерные отключения электроэнергии в ряде регионов России (в том числе в военных частях и объектах социальной инфраструктуры – школах, поликлиниках, роддомах и т.д.) были только первыми последствиями провальной и разрушительной реформы РАО ЕЭС. Мало того, что объекты электрогенерации отдавались в руки приближенных к Чубайсу бизнесменов в лучших традициях кредитно-залоговых аукционов и практически за дарма (250-350 долларов за кВт установленной мощности вместо 1,5-2 тыс. долларов, как во всех экономически развитых странах) и было разрушено единство энергетической системы (высокодоходная генерация и транспортировка достались частникам, а убыточные сети повесили мёртвым грузом), так ещё и вместо обещанного снижения цен на электроэнергию наблюдается её безудержный рост.

Даже те граждане России, которые поверили властям и по своей собственной инициативе поменяли в квартирах обычные лампочки накаливания на энергосберегающие, никакой реальной экономии денег не заметили. Если сравнить счета за 2010-й и 2013гг., то окажется, что сегодня электроэнергия подорожала на 40-60% – стремительный рост тарифов, обусловленный произволом монополий и созданных в ходе приватизации ЖКХ управляющих компаний, "съел" все достижения энергосберегающих технологий.

Теперь правительство, провалившее реформу энергетической отрасли, но озабоченное слишком высокой энергоемкостью российского ВВП, подготовило россиянам новый "подарок" — премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. По сути дела, впервые за последние 70 лет, т.е. со времён Второй мировой войны, на территории России де-факто вводится карточная система распределения товаров и услуг. Именно проявлением карточной системы по своей сути и является минимально гарантированная норма потребления электроэнергии.

Как заявили в правительстве, норма потребления электроэнергии будет установлена на таком уровне, чтобы более 70% граждан России попадало в неё. В случае, если удастся реализовать этот первый этап проекта, то он вступит в силу и будет распространён на всей территории страны с 2014г. По данным Минэкономразвития, электроэнергия для населения в 2013–2015гг. будет отпускаться по ценам на 17–20% меньше, чем для промышленных предприятий, в 2019–2020-х — цены выровняются, а в 2030г. стоимость энергии для населения будет в 1,7 раза дороже.

Другими словами, в финансово-экономическом блоке правительства, где после ухода из Минэкономики в почётную ссылку якобы "на повышение" в помощники президента Андрея Белоусова на всех командных высотах сидят ученики Егора Гайдара, судорожно стараются избавиться от системы перекрёстного субсидирования. Напомним, что во времена СССР крайне низкая стоимость электроэнергии и прочих услуг естественных монополий для населения компенсировалась повышенными тарифами для промышленных предприятий. Если сегодня промышленные предприятия и инфраструктурные компании частично оплачивают формально заниженные тарифы для населения, то уже через 17 лет именно рядовые граждане России будут из своего кармана финансировать заниженные тарифы для промышленного сектора и компенсировать нежелание правительства разобраться с системой ценообразования в энергетике.

В современных условиях, когда разрушены единые вертикально интегрированные производственно-технологические цепочки создания добавленной стоимости, крупная собственность сконцентрирована в руках узкой группы "эффективных" частных собственников, выведена в оффшоры (95% всей крупной собственности зарегистрировано в налоговых гаванях) и заложена по иностранным кредитам, интересы населения становятся непозволительной роскошью как для чиновников, так и для крупного капитала.

Принимая во внимание, что гораздо проще и безболезненней залезть в карман наиболее бесправной с политической точки зрения и защищённой с правовой точки зрения части общества, то не вызывает удивления тот факт, что в правительстве было принято решение пойти на поводу у естественных монополий и провести скрытое повышение тарифов на электроэнергию.

При этом, совершенно очевидно, что никакого отношения к реалиям повседневной жизни подавляющей части россиян указанный энергопаёк не имеет и иметь не будет - 70 кВт/час, которые выделили в правительстве, это откровенная фикция и издевательство. Для сравнения, одна лампочка накаливания мощностью в 100 Ватт и в случае непрерывной работы в течение одного календарного месяца потребляет 72-74 кВт/час. Что уже превышает ту норму энергопотребления, которая рассчитана кабинетом министров и которая просто несовместима с нормальной жизнью рядовых граждан.

Средняя норма энергопотребления персонального компьютера и монитора - порядка 0,5 кВт/час. При работе по 4 часа в сутки энергопотребление составит не менее 62 кВт/час в месяц. Это уже сопоставимо с размером заявленного минимально гарантированного пайка энергопотребления. В зависимости от своего размера холодильники потребляют 350-400 кВт/час в год, т.е. 33 кВт/час в месяц. ЖК-телевизоры потребляют 0,25 кВт/час - при ежедневном просмотре в течение 5 часов в сутки затраты превысят 38,5 кВт/час в месяц. Норма энергопотребления стиральных машин, как правило, составляет 1-1,5 кВт/час - при стирке 3 раза в неделю по 2 часа затраты электроэнергии превысят 30 кВт/час в месяц. Чайник потребляет в среднем 1,5-2 кВт/час - при 4 разовой эксплуатации в сутки по 5 минут затраты электроэнергии составят 30 кВт/час в месяц. Энергозатраты утюга аналогичные - 1,5-2 кВт/час. Если гладить бельё 3 раза в неделю в течение одного часа, то суммарное потребление электроэнергии составит как минимум 25 кВт/час в месяц.

И это не считая кухонных плит, пылесосов, микроволновых печей, посудомоечных машин и комнатных обогревателей, которые являются не роскошью, а жизненно важной необходимостью в большинстве северных регионов России, в которых до сих пор вполне обычным явлением является прорыв теплосетей, размораживание жилых домов и крайне низкие температуры в квартирах в осенне-зимний сезон. Согласно социологическим опросам и имеющейся в открытом доступе информации в среднем в Москве душевое потребление электроэнергии составляет 180-200 кВт/час в месяц. В среднем по России этот показатель не опускается ниже 150 кВт/час. Что, как минимум, в два раза превышает размер спущенного из коридоров власти энергетического пайка.

Мы видим, что инициатива ввести минимально гарантированную норму энергопотребления, т.е. пресловутый энергопаёк, является зримым проявлением тотального доминирования коммерческих интересов российских естественных монополий в процессе принятия государственных решений.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС