"Присоединение Южной Осетии и Абхазии к России де-факто уже состоялось"
Уроки войны 08.08.08: если замахнулся - надо бить так, чтобы враг не всталСегодня, 8 августа, исполнилось пять лет с начала военного конфликта в Южной Осетии. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали республику, что стало кульминацией многолетних претензий Грузии к югоосетинам. Армия Саакашвили подвергла массированному артобстрелу Цхинвал, после чего предприняла попытку захвата Южной Осетии. Россия, во главе которой стоял президент Дмитрий Медведев, после некоторого колебания вступилась за осетин, после чего отношения между Россией и Грузией были заморожены. Сегодня ночью в центре столицы Южной Осетии, в Цхинвале, местные жители собрались на главной площади, чтобы вспомнить погибших, передает корреспондент Накануне.RU.
Много вопросов осталось к руководству России. Так, отвечая на малую их часть, ныне премьер-министр Медведев отчитался за свои шаги в ходе этой "операции", именно так он обозначает Пятидневную войну. Вопреки существующей информации, что Медведев начал "шевелиться" только после звонка Владимира Путина, сегодня премьер-министр берет на себя всю тяжесть ответственности за начало "маленькой победоносной войны", хотя и не признает ее как войну, где должен был дойти до конца и победить агрессора - целью Медведева было просто принудить Грузию к миру.
Уже никто в мире не отрицает открытого влияния США на президента Грузии Михаила Саакашвили, что война началась с потворства и молчаливого согласия запада, не отрицает и российская сторона. Таким образом, наши заклятые друзья проверили дееспособность РФ, с их точки зрения был выбран правильный момент – отсутствие в стране Владимира Путина, он тогда был в Пекине, и неуверенность молодого либерально настроенного президента могли сыграть роковую роль в конфликте.
Множество пробелов в подготовке российской армии проявилось в этой войне, неготовность России к информационной войне также обострила ситуацию – в первые часы выступления наших миротворческих войск весь мир считал, что именно Россия является агрессором. Боевые действия продолжались до 12 августа. И по настоящее время Следственный комитет России расследует те события, особое внимание уделяется тому, что грузинские власти пытались дискредитировать Россию. Тела погибших грузинских солдат переодевали в гражданскую одежду, чтобы потом показать всему миру кадры о якобы огромных жертвах среди мирного населения грузинских сел. Официальные сообщения в США тоже искажали события до такой степени, что большинство обычных американцев требовали от правительства немедленно защитить их от кровожадного "русского медведя" и разбомбить Москву – многие считали, что мы вводим танки в их штат Джорджию (именно так называли в сообщениях Грузию).
26 августа Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Не сумев представить Россию как агрессора, мировое сообщество было вынуждено признать неадекватность поведения лидера Грузии, что осложнило процесс присоединения Грузии к НАТО. В силу вступил "План Медведева — Саркози" по мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии.
События Пятидневной войны (кликните для увеличения)
Сегодня новый глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили признает ошибки властей своей страны в ходе конфликта в 2008 году и выступает за возобновление дипотношений с Россией. Москва не против наладить отношения, но только если Тбилиси будет разделять нашу точку зрения на случившееся. Но, судя по заявлению представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, позиция Грузии такова, что в 2008 году они стали жертвами агрессии, хотя с их стороны и были допущены неверные шаги и драматические ошибки.
Уроки войны спустя пять лет обсудили наши эксперты.
Анатолий Вассерман, политический консультант:
- На мой взгляд, самый главный урок, что если замахнулся - надо бить так, чтобы не встал. С одной стороны, приятно, что сейчас Саакашвили догрызают его же собственные подельники, а, с другой стороны, в общем-то, значительно лучше было бы, если бы мы тогда все-таки дошли до Тбилиси – агрессор должен был понести кару немедленно, потому нужно было дойти до Тбилиси и арестовать Саакашвили, отправить его под суд, чтоб не было потом этих рассказов, что на бедную невинную Грузию напали злые "русские медведи".
Второй урок: мы все еще проигрываем информационный бой. Российская Федерация так и не смогла противостоять наглой и откровенной лжи американских информационных агентств CNN, FOX-news и другим, кто показывал удары Грузии по Цхинвалу, как удары России по грузинскому городу Гори. По сути, информационную войну для нас выиграли американские и западноевропейские блогеры, конечно, что очень хорошо - что нашлось, кому за нас вступиться, но это надо всячески поддерживать и культивировать. Без информационного обеспечения двинули войска быстрее - нас бы совершенно гарантированно до сих пор считали агрессорами. Но понятно, что надо было держать там собственных корреспондентов, как в любой горячей точке, потому что подобную провокацию могут учинить где угодно. И совершенно очевидно, что "холодную войну" мы проиграли не столько на экономическом поле, сколько на информационном.
Военный урок, который уже учли, и принимаются соответствующие меры - то, что оказались информационно не обеспеченными сами вооруженные силы. Оказалось, что имеющиеся средства связи гораздо хуже, чем спутниковые телефоны общего пользования. Военные просили журналистов, чтобы те разрешили им позвонить. Этот урок, насколько я знаю, сыграл свою роль, и армия уже получает средства на технику нового поколения.
Насколько я понимаю, Дмитрий Медведев - человек настолько внушаемый, что собственным мнением не располагает. Его поведение на тот момент я оценивать не могу, потому что на тот момент это было не его поведение, а поведение тех, с кем он на тот момент общался.
Присоединение Южной Осетии и Абхазии к России де-факто уже состоялось, а де-юре не так уж и необходимо в данный момент даже в самой Абхазии и Южной Осетии. Полагаю, что проще будет немного подождать и соединять их целиком.
Для Грузии эта война была, прежде всего, американским ходом в предвыборной борьбе. Если бы Грузии удалось разбить Осетию, а Россия не вмешалась, то это был бы сильнейший козырь для Республиканской партии, шедшей к предвыборной кампании, так что президент Обама в значительной степени обязан своей должности президенту Медведеву и премьеру Путину. Грузия в тот момент была настолько несамостоятельна в своих действиях, насколько это вообще возможно без полного отказа от собственной государственности, и поэтому политика Грузии представляла всего лишь американский предвыборный ход. Для таких действий нужно иметь соответствующего президента и бюджет, который формируется деньгами американцев. Вообще, Грузия на протяжении всей своей истории, по крайней мере, спустя век после смерти царицы Тамары, всегда искала самого сильного игрока и служила ему. Вплоть до того, что грузины замечательно вписывались в культуру этого сильного игрока, скажем, в советское время – грузины были светом советской эстрады, а на пару веков раньше именно грузины были среди лучших персидских авторов - для грузин это норма. Такова неизбежная судьба слабых на мировой арене. Но сейчас они переоценили возможности "сильного игрока" США и недооценили силы России.
Гейдар Джемаль, политический деятель, председатель Исламского комитета:
- Это была война между двумя православными народами, где есть общий антиисламский взгляд в течение последних 300 лет, Грузия была союзницей России на Кавказе. И, в принципе, грузины очень много сделали для того, чтобы Россия пришла на Кавказ. Эта война показала, что современные режимы в Тбилиси и в Москве совершенно лишены исторической и идеологической матрицы, они абсолютно конъюнктурны, они неолиберальны - это цивилизационные аспекты их общности.
Очень важный момент - война продемонстрировала двойные стандарты как России, так и запада. России - потому что она называет "принуждением к миру" военную агрессию Грузии на своей собственной территории, с точки зрения всего мирового сообщества Южная Осетия – это территория грузинской республики, поэтому это не большая агрессия, как "агрессия" российской федеральной армии в Чечне. Если принимать эту точку зрения и быть до конца честными, то, значит, мы хотим просто добиться, чтобы Южная Осетия вышла из состава Грузии. И мы не должны прикрываться словами о "принуждении к миру", о защите южноосетинского населения, потому что это население - не самостоятельный политический фактор. Все эти "принуждения к миру" продемонстрировали здоровый цинизм со стороны России и ее не меньшую готовность к военным стандартам, чем у запада. Ну, и запад, естественно, фальсифицируя информацию с полей сражения, продемонстрировал, что он целиком погружен в конъюнктурный подход к событиям и исходит из приоритетов, а не из того, что происходит на самом деле. Если подходить к этому по логике и стандартам, которые всегда были в основе поведенческой линии Кремля, то грузины действовали ничуть не иначе, чем Россия в Первую и Вторую чеченских войнах. Но, с другой стороны, естественно, существует такой феномен, как грузинский империализм, который всегда подражал российскому империализму, в данном случае это была попытка его проявить.
Армия России проявила себя очень слабо, и если бы не действия чеченцев из батальона "Восток", то, возможно, война затянулась бы не на пять дней, а гораздо больше. Однако грузины сделали ряд ошибок и завязли в Цхинвале вместо того, чтобы перекрывать перевал. Если бы этой ошибки не было, пришлось бы открывать второй фронт со стороны Абхазии, что привело бы к затягиванию войны и, соответственно, возникают вопросы - что делали бы окружающие, как бы все это кончилось. Успех в значительной степени определялся двумя факторами: бездарностью стратегического планирования со стороны командования и дерзостью чеченцев, хотя они были военным меньшинством (они, кстати, уже через сутки после начала конфликта уничтожили артиллерийские расчеты вокруг Цхинвала). Но батальону "Восток" отплатили злом за добро - его расформировали, а командир был убит, и сейчас нет подразделения, которое могло бы так красиво решить проблему.
Война разоблачила неолиберальную сущность как тбилисского, так и московского режима, которые сошлись в поединке и продемонстрировали свою общность, исходя исключительно из менеджерских неолиберальных импульсов. Это еще один демонстративный шаг в процессе разложения большого евразийского пространства, где Россия и Грузия существовали в позиционном тандеме, притом, что Грузия дала одного из самых выдающихся деятелей общероссийской истории – Сталина – на один из самых критических периодов. Я считаю, что в фигуре Сталина как раз и выразился этот стратегический тандем, существовавший три столетия, в том числе и антиисламский. Потому что Сталин был врагом ислама и очень многое сделал для прессинга мусульманских народов, и еще больше намеревался сделать - я это говорю не оценочно, а только с точки зрения технической. Сам я не являюсь фанатом этого тандема, потому что он всегда был направлен против исторических интересов ислама, но констатирую, что этот тандем распался в процессе общего разложения евразийского пространства, потому что это пространство руководилось выходцами и ставленниками с запада, как в романовскую, так еще в большей степени постромановскую эпоху - необязательно романовские императоры этнические германцы. А в советскую постсталинскую эпоху выяснилось, что необязательно быть иностранцем, они (чиновники) могут быть чисто идеологическими ставленниками запада, потому и Романовы, и советская верхушка определенного периода, и постсоветское руководство евразийской территории, по сути дела, всегда были враждебны политическим интересам этой земли.
В итоге мы видим конфликты, агонию, войны, начиная с горбачевского времени, когда начался распад, и далее серия межнациональных конфликтов, кульминационным пунктом на сегодняшний день явилась эта российско-грузинская война. Смены элит в Грузии мы добились не нытьем, так катаньем, но главные вопросы не подвергаются никакому сомнению в Грузии, то есть это ориентир на НАТО - пребывание в прозападной обойме. На самом деле, стратегически Грузия как была малокалиберным патроном в западной обойме, так и остается.
Сергей Михеев, политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:
- Последствия войны – это появление двух новых государств в Закавказье, и в связи с этим серьезно изменился расклад в этой части мира. Если говорить о самом событии, к сожалению, грузинское руководство выбрало тогда самый глупый путь решения проблемы, и, на мой взгляд, само же от этого пострадало. Если до этого момента был какой-то шанс на мирное урегулирование, то после этого фактически по вине Саакашвили Грузия бесповоротно потеряла территории. Что касается России, то условно говоря, Россия была поставлена в безвыходное положение, я не думаю, что у нас существовало какое-то горячее желание участвовать в этих действиях, но мы были в таком положении, что просто не могли не помочь своим союзникам. А вообще, я считаю, что вся эта акция была спланирована где-то на западе, а Саакашвили был исключительно инструментом. Когда к власти пришел президент Медведев, я так понимаю, что запад решил пощупать новую власть, решил пощупать тандем – дееспособен он или нет. К тому же Медведев более мягкий, более лояльный политик и потому они спровоцировали эти события, использовав Грузию для того, чтобы протестировать новую структуру российской власти. Нет у нас сильно большого повода радоваться этому, у нас не было другого выбора. Кто именно принял это решение – Путин или Медведев – никакого значения не имеет, потому что это была российская внешнеполитическая акция, а кто там внутри страны принимал решение - это детали. А то, что поздно мы вступили в войну, выжидали - всего лишь показывает, что у России не было выбора.