23 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBXPPt
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/loggia/other/spb/, гарантии.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/cottage/, быстро и недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Закон о РАН вернут во второе чтение. КПРФ: Нужно остановить "реформаторский зуд"

Совет Госдумы сегодня решил вернуть резонансный законопроект о реформе РАН во второе чтение. Ожидается, что будут внесены несколько "содержательных" поправок в закон, после чего ученые смогут "выдохнуть". Между тем, в научной среде мало кто разделяет оптимизм по этому поводу – ведь РАН все равно, так или иначе, лишат самостоятельности. Именно об этом предупреждают в Госдуме коммунисты. Это единственная фракция, которая выступает резко против реформы. В интервью Накануне.RU депутат от фракции КПРФ Анатолий Локоть рассказал о том, стоит ли ждать завтра на Охотном ряду демарша коммунистов, кто покушается на научное имущество и в чем на самом деле нуждается наука.

Вопрос: Анатолий Евгеньевич, будут ли представители фракции КПРФ присутствовать во время принятия поправок к закону о РАН завтра или, например, все демонстративно выйдут?

Анатолий Локоть: Вам хотелось, чтобы мы вышли? Я напомню, почему мы тогда вышли. Тогда было нарушено обещание, которое было дано и озвучено через СМИ о том, что второго чтения не будет, что второе чтение будет перенесено на осень, и когда "Единая Россия" своего слова не сдержала, тогда мы вышли из зала. Сейчас мы намерены участвовать и предлагать свои поправки и убеждать своих оппонентов в том, что нельзя разрушать российскую науку.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Но Вам возразят – дескать, реформа РАН уже назрела…

Анатолий Локоть: Слово реформа - неприличное в Российской Федерации. Это слово пишут на заборах, потому что все, чего ни касалось реформирование, заканчивалось очень плохо, все разваливалось, касалось это промышленности, экономики, политической системы, сельского хозяйства и т.д. Единственное, чего реформа не касалась – Академии наук. Сейчас эта Академия работает и развивается и получаются очень неплохие результаты, об этом свидетельствует, в частности, признание зарубежных коллег. Открытие Бозона Хиггса во многом состоялось благодаря работе российских ученых из сибирского отделения Академии наук – Института физики. Сегодня уже известно, что отдельным личностям захотелось подвергнуть РАН реформированию, чтобы завладеть, во-первых, большой собственностью, которой управляет Академия, а собственность колоссальная, там не только земли, дома, жилые комплексы, а еще и уникальная научная собственность – большие ускорительные установки, реакторы и прочие. Ну, и, конечно, поуправлять теми деньгами, которое государство выделяет Академии.

Вопрос: Что в итоге принесет реформа РАН?

Анатолий Локоть: В том виде, в котором сейчас находится законопроект, – разрушение науки. Исчезнут отделения науки, исчезнет Новосибирский центр Академии наук, который был образован в 1957 году решением правительства СССР для ведения исследований за Уралом, для развития регионов Сибири – вот какие задачи перед ним стояли. А сейчас предлагается централизовать все управление и финансирование. Во-первых, плохо, что централизуется финансирование, это лишает отделений самостоятельности, во-вторых, централизация ведет к исчезновению конкуренции школ. Эти школы абсолютно разные. В частности, есть разные методики, подходы к исследованиям, есть традиции Сибирского отделения, есть свои традиции у Курчатовского научного института, они разные. И та здоровая конкуренция, которая всегда была, просто исчезнет. Этот законопроект уже начал приносить вред, потому что молодые ученые начали увольняться. Они почувствовали, что никаких перспектив нет, кто-то из них уедет на Запад. Все это прозвучало во время слушаний в общественной палате в Новосибирске. В абсолютно всех высказываниях звучала только критика той концепции реформы, которая сегодня предлагается.

Вопрос: Стало известно, что во время второго чтения законопроекта "Единая Россия" собирается внести несколько "содержательных" поправок в законопроект, какие все-таки поправки будут внесены?

Анатолий Локоть: Я депутат от фракции КПРФ, а не "Единой России", поэтому я не знаю, что там собирается она вносить. Но на том митинге, который проходил в Сибирском отделении Академии наук, было две тысячи ученых, я на том митинге представлял фракцию КПРФ, а вот представителей "Единой России" там не было. Два депутата пришли на общественные слушания, пытались защищать концепцию реформы, они подвергли очень серьезной критике тех ученых, которые там собрались и не ответили толком ни на один вопрос, поэтому сложно говорить о том, какие они собираются вносить поправки. Как бы все дело еще больше не ухудшилось. Но еще раз подчеркиваю, что один из основных вопросов – самостоятельность ученых в выборе пути исследований, управление своей собственностью и главное, чтобы не исчезла здоровая конкуренция внутри нашей науки, которая сегодня существует.

Вопрос: Какие, на Ваш взгляд, нужно внести поправки в закон о реформе РАН?

Анатолий Локоть: Нужно дать самостоятельность академикам, сегодня в том законопроекте, который принят во втором чтении, у научных центров нет юридического лица. А в России у нас три отделения: Сибирское, Уральское и Дальневосточное. Причем в Сибирском отделении еще существует более десятка научных центров: Иркутский научный центр, Бурятский научный центр и т.д. Всего этого не будет, это все исчезнет. Нужно дать возможность им нормально работать и вернуть право юридического лица распоряжаться деньгами.

Вопрос: Помогут ли эти поправки реформе в целом или ее нужно совсем отменить?

Анатолий Локоть: Никакой реформы не нужно. Кто сказал, что реформа нужна? Аргументы наших оппонентов – просто детский лепет. И само Правительство, критикуя работу Академии наук, не сказало, на какие критерии оно опирается. Почему Академию надо реформировать? Улучшать надо, но не реформировать. Жорес Алферов, депутат нашей фракции, неоднократно выступал и говорил о том, что надо не реформировать, а развивать науку. А что за реформаторский зуд вдруг у кого-то, ну… Есть люди, которые хотят на этом нагреть руки.

Вопрос: А что следует улучшить в РАН? Как сделать, например, так, чтобы зарплаты ученых были выше?

Анатолий Локоть: Они хорошую зарплату получают, только надо дать им работать. После выборов президента РАН были намечены предложения и программы в развитии науки. Нужно чтобы не чиновники, а ученые определяли направление исследований и как ими распоряжаться. Им нужно сформулировать задачи, самая основная беда сегодня – невостребованность тех научных заделов, которые в Академии наук есть. Нужно сформулировать и поставить задачи от имени Правительства. Но этих задач на сегодня государство так и не сформулировало. Если задачи нет, то никто ничего не решает.

Вопрос: Я сегодня разговаривала с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгием Мирским, и он говорил о том, что зарплаты сотрудников очень маленькие и те деньги, которые они получают от аренды площадей, идут на зарплату сотрудникам…

Анатолий Локоть: Сегодня финансирование нашей науки - одна семнадцатая от того, сколько выделяют средств на исследования Соединенные Штаты. Вот такое соотношение. Причем здесь реформа? Сколько не реформируйте, если денег на исследования не даете, ничего не будет.

Мария Степанова

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС