18 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBqVj4
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/limousines/price/fare/chas/, смотреть варианты >>
По ссылке http://perevozki.youdo.com/arenda/pritsep/, отзывы.
Нанесение декоративной штукатурки, цена за м2 на http://remont.youdo.com/stuccoing/decorative/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Анти-Варежка" готовится брать власть. Власть лишь улыбается в сторонке

"Варежки" больше не нужны?

Назначение Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга (а уже практически ни у кого не остается сомнений, что это было частью филигранной операции в рамках "эксперимента с выборами") стало своего рода внедрением "Анти-Холманских", любезным жестом "с барского плеча" в ответ на завистливые жалобы Болотной, мол,  "репрессируют", "притесняют". Власть при этом дает понять, что ждет в своих рядах только системных, а не реальных оппозиционеров, про которых еще Высоцкий пел: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..."

Накануне публике было продемонстрировано "хождение Ройзмана по губернаторам" на "Валдайском клубе" с пожиманием рук бывшим оппонентам и политическим врагам. После этого демонстративного снятия "ореола оппозиционности" с "наркоборца на доверии" выступил его "политический наставник" Михаил Прохоров и заявил о грядущем встраивании либералов в партийное поле. Судя по всему, пока Владимир Путин занят спасением Сирии и глубокой внешней политикой, во внутренней  начались серьезные пертурбации.

Идея встраивания "второй ноги" в политическую систему опять получила новую прописку в политическую жизнь страны. Михаил Прохоров высказался за построение в РФ двухпартийной системы, одной частью которой станет его партия "Гражданская платформа". В свое время в России уже прошел не очень удачный эксперимент, когда второй партией власти пытались сделать "Справедливую Россию". Впрочем, за саму попытку – "зачет", красивый и элегантный ход, напомним, приписывается бывшему замглавы Администрации президента Владиславу Суркову, автору концепции "суверенной демократии", которого к концу 2011г. заподозрили в заигрывании с Болотной.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Судя по всему, не менее витиевата, хотя и менее  изящна задумка нового "серого кардинала" кремлевской администрации Вячеслава Володина. Разумеется, Прохорова можно упрекнуть в непомерно больших аппетитах, когда он говорит о месте своей партии в новой системе. Но в том, что "Миша-кассир" почти всегда действует по отмашке сверху, сомнений нет, и, глядя на результаты прошедшей выборной кампании, нельзя не отметить, что контуры олигарх очерчивает созвучные доносящимся в интерпретации "ближнего круга" политологов пассажей от Старой площади. Наигравшись в "Поклонную", "мужиков с завода" и "оранжевую угрозу", власть, судя по всему, решила ублажить "креативное меньшинство" под предлогом того, что если не отдать им кусок  пирога, то рано или поздно это закончится переворотом уже не с белыми ленточками, а приснопамятными шарфиками в царской опочивальне. Лучше встроить наименее одиозных политиков в систему, чем потом получить ком неприятностей. По крайней мере, именно так трактуют ситуацию собеседники Накануне.RU во властных коридорах федерального центра. 

На амбразуру в новой политической игре брошен и "бесстрашный" Евгений Ройзман, у которого, впрочем, от всего этого не может не возникнуть ощущение дежавю. Попытка превращения "Справедливой России" во вторую политическую силу также не обошлась без его участия (примечательно, что в созыве Госдумы 2003-2007 г. он работал вместе с Вячеславом Володиным), и вот теперь он выступает в той же роли, только на стороне правых сил (за неустойчивую ориентацию судить не будем – этим теперь грешат многие политики).

Как заявил Михаил Прохоров: "Гражданская платформа" будет выражать интересы граждан РФ, которые предпочитают "созидательный труд" доходам из госбюджета и не имеют представительств в Госдуме. Сегодня мы имеем, по сути, однопартийную систему, в основе которой лежит блок парламентских партий".

"И если раньше можно было говорить об их различиях с точки зрения политического спектра, то сейчас единая партия власти фактически представляет собой левоцентристскую коалицию. Создание двухпартийной системы позволит избежать и политической реакции, и массовых протестов", - предупреждает он.

"Единая Россия", что примечательно, тоже не против встраивания оппозиции во властную вертикаль. Депутат Госдумы, замглавы уральского МКС "Единой России" Владимир Бурматов на конференции свердловского отделения партии в минувшую субботу "подбадривал" своих коллег: "Те политические силы, которые раньше бегали по улицам и призывали к бойкотированию выборов и разным формам протеста, которые не имеют ничего общего ни с демократией, ни с цивилизованным волеизъявлением в принципе, все эти силы сейчас встроились в политический процесс. И в Москве, и в Московской области, и в Екатеринбурге это произошло, и в этом нет ничего страшного". Любопытно же то, что власть при этом "встраивает" в процесс почему-то только правых политиков – осужденного жулика Навального, бывшего осужденного  "вора на доверии" Ройзмана, опять же бывшего осужденного Анатолия Быкова, нажившего капиталы в ходе приватизации 90-х и не осужденного (как и ему подобные) Прохорова. Уже и досиживающий за взятку муниципальный начальник Григориади высказался в том духе, что, мол, опять порулить хочу. Левых же на "политической поляне" начисто и безжалостно зачищают, на пушечный выстрел не разрешая приближаться к избирательным урнам  с опасной стороны.  Притом неизменно по политическим (а не экономическим) статьям (вспомним Квачкова, Хабарова, Лимонова, Удальцова и других).

Как подтверждение прозвучали сделанные накануне Ройзманом заявления: "Я готов работать с любым режимом, если у власти не каннибалы".

Нельзя сказать, что "оппозиционер" Ройзман всегда был столь договороспособен по отношению к властьимущим. Тем более нельзя этого говорить про, по меткому выражению Сергея Доренко, "выносной мозг" Ройзмана - начальника его избирательного штаба, по совместительству сегодня обвиняемую, бывшего редактора "Ura.ru" г-жу Панову. Тот самый сегодня всемогущий "серый кардинал" кремлевской внутренней политики Володин еще в 2010 г., посещая с предвыборным вояжем Екатеринбург (тогда в качестве видного "единоросса") , на закрытой встрече с уральскими редакторами СМИ сетовал на агрессивное вранье и оголтелую "оппозиционность" ресурса и самой Пановой. Даже приводил в пример тот факт, что на страницах сего таблоида ему "соорудили" сына, а у него на самом деле только дочь имеется. То есть, про возможности так называемых оппозиционных СМИ и "политиков" Екатеринбурга переиначивать информацию г-н Володин знает по собственному опыту.

Но, действительно, Ройзман в последнее время не был замечен в оголтелой критике федерального центра, что теперь политологи ставят  ему уже в заслугу.

"Нельзя сказать, что Ройзман – такая оппозиция. Ругать власть – это еще не значит быть оппозиционером. Даже представители самой власти эту власть ругают. Это не страшно, это нормально. Важно ругать власть по делу, а Ройзман ругает ее по делу", – рассказал Накануне.RU гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, который принимал участие в работе "Валдайского клуба".

Кульбит, буквально оправдывающий "вхождение" екатеринбургского градоначальника "в закон". Ройзман, конечно же, еще как критиковал! Но знал - кого и когда. А именно отдельных представителей властной вертикали, причем, регионального уровня и ближе к дню голосования: "Сейчас у власти чужие люди, для которых наш город – источник наживы" или "Эта истеричная активизация правоохранителей, приезжего губернатора и его холуев говорит только о том, что я действительно эти выборы выигрываю".

Нельзя не отметить: на волне "удушения оппозиции в объятиях"  выигравший екатеринбургские выборы и под апплодисменты так называемого политистеблишмента жавший руку "приезжим губернаторам" на "Валдайском клубе" Ройзман выглядел накануне донельзя неуклюже, по всему было заметно, что он не в своей тарелке. Это была вынужденная попытка "обретения лица", которую наперебой поддержали собравшиеся политологи: вот он Ройзман на одном мероприятии с бомондом политики, и всем своим видом он пытается сказать: я свой! Система же видит в нем чужеродный элемент, но, пусть и со скрежетом, принимает в свои ряды – "так велено". А тот электорат Ройзмана, который принято именовать "ядерным",  воспринимает сие спокойно (!) – "ну надо же выстраивать отношения и начинать конструктивно работать".

Все счастливы, все довольны. Интересно, те, кто голосовал за Ройзмана по принципу "фиги в кармане" по отношению к российской власти и те, кто просто начхал на власть, считая, что она достаточно почихала на свой народ, и потому не пришел выбирать никого - тоже довольны?...

"Мне кажется, что Ройзман сделал все от него зависящее, послал все возможные сигналы, что он хочет работать мэром, хочет работать в системе и не хочет себе судьбу Урлашова, – рассказал Накануне.RU политолог Алексей Чадаев. – Он так основательно к этому подошел – и поездка на "Валдайский клуб", все его интервью и заявления за последнее время – видно, что он кое-где наступил на горло собственной персоне, но понятно, что четко отдает себе отчет в том, что кроме того, что выиграл выборы, нужно стать мэром. Это самое трудное, и это только ему предстоит. Понятно, что глава муниципалитета, даже такого мощного, сильно зависит от взаимодействия с другими уровнями власти".

"В какой мере готовы областные начальники выстроить какую-то понятную систему взаимодействия, во многом, зависит не только от них, но и от полпредства, например, в какой мере оно сможет стать арбитром и третьей силой, которая сможет выстроить отношения между городом и областью", – считает эксперт.

Накануне.RU уже писало о том, что выборы мэра Екатеринбурга, вполне вероятно, станут стартовой площадкой для выборов губернатора. Наверняка в полпредстве уже с интересом раскладывают пасьянс относительно  грядущих губернаторских раскладов. По крайней мере, бывший замполпреда Андрей Колядин, который не скрывал лояльного отношения к "серому дому", уже заметил у Ройзмана губернаторские амбиции. Но таковые есть не у него одного. С победой Ройзмана и ослаблением клана Собянина (и, соответственно, Куйвашева, как одного из ярких представителей этой условной команды ставшего помимо собственной воли разменной монетой в "битве за Москву") на губернаторскую арену, вполне очевидно, выходит носов, день города, рули тагил|Фото:также и мэр "Путинграда" Сергей Носов, за которым стоит не только политический клан "УВЗ". Не стоит сбрасывать со счетов и обиженного на результаты выборов "эсера" Александра Буркова. Во властных коридорах уже поговаривают и о совсем экзотическом кульбите. По словам собеседников Накануне.RU в Госдуме, федеральный центр в продолжение политики "обуздания оппозиционеров" может в будущем предложить и Евгению Ройзману пост президентского наместника на Урале. А оттуда, как мы знаем по опыту прошлых лет,  в губернаторское кресло Александр Бурков газета агитация|Фото: Накануне.RUрукой подать. Хотя можно и без особых сложностей. По старинке - через выборы. Но,  согласитесь, какова игра ума? Как фантазия-то разыгралась на волне новых поворотов в кремлевских внутриполитических трендах? Действительно - а чего? Президентский евгений ройзман|Фото:наместник ведь априори обязан координировать и организовывать контроль. А Ройзман, как мы уже услышали от московских политологов, "ругает власть по делу". Так отчего ж ему не мочь быть критиком с полномочиями?!  Судимости времен СССР, бесконечные походы в качестве свидетеля по разносортным уголовным делам - это вовсе, как выяснилось теперь, политической карьере не помеха, а так ерунда какая-то.   

Впрочем, по словам экспертов, тут не так все просто. Ройзман хоть и попытался снискать снисхождение политического бомонда, но клан силовиков с крючка его пока не снял.

"Замыкающее условие одно – отношения с силовиками, потому что понятно, что Ройзман больше всего "наступил на хвост" силовикам, с которыми у него многолетняя война. По сути дела, вопрос здесь в том, насколько он с ними сумеет выстроить отношения. Глава такого города без поддержки силовых структур – это ничто", – отметил в беседе с Накануне.RU Алексей Чадаев. 

И, все же, нельзя не отметить красоту проведенной выборной комбинации. Ройзман во власти – это своего рода операция "Анти-Холманских", ставящая своей целью "канализацию протеста", это ответ всем тем несистемщикам, которые выступали и выступают против Путина, против его назначенца на Урале как символа борьбы "рабочей руковицы" против "белых лент".  

Многие готовы поставить эту комбинацию в заслугу Вячеславу Володину, который, к слову, к моменту назначения в Кремль сумел совершить головокружительную карьеру. Стоит вспомнить, как он стремительно рос по службе, превращаясь из скромного саратовского городского чиновника в политического тяжеловеса. О нынешнем кремлевском "сером кардинале"  вспоминает Александр Климов в газете "Завтра": "Исчезли смешные усики, а мягкое лицо Славика постепенно стало словно вырубленным из скалы. Встречаясь со старыми знакомыми, он еще некоторое время говорил добродушным голосом: "Что ж не заходишь?" Но почти ни у кого уже не возникало желания зайти".  Да бог с ним с прошлым! Важнее все-таки будущее. А здесь намек Климова очень какой-то нехороший: "Бешеная раскрутка Навального, которую организовал володинский штаб (Администрация президента), показывает, что Вячеслав ищет нового хозяина - более сильного, чем Путин. Если глобальная олигархия посадит властвовать над обломками России гауляйтера Навального, то можно предположить, кто будет у него главой президентской администрации", – отмечает он.

Но оставим эскападу на совести автора, который утверждает, что знает самого полновластного сегодня по внутренней политике человека еще со времен Аяцкова (бывший губернатор Саратовской области), посмотрим на  ситуацию как на единое целое. Вопрос рождается сам собой - каким же образом предобморочное состояние власти конца 2011 г. – начала 2012 г. сменилось нынешним уверенным заигрыванием с оппозицией?

"Власть на последних выборах получила подтверждение того, что, во-первых, революционной ситуации в стране нет, а, во-вторых, то недовольство, которое есть, легко канализируется в сторону "оранжевой угрозы", которая еще больше пугает граждан", – отвечает на этот вопрос в беседе с Накануне.RU известный экономист Юрий Болдырев.

Однако, при этом не стоит забывать, что если власть собственноручно выставила в Екатеринбурге на потребу публике (и некоторым обвиняемым по уголовным делам гражданским подругам Ройзмана) "Анти-Холманских", то в Москве речь по-прежнему идет об "Анти-Путине". "Гауляйтер" Навальный о своей системности и желании присягнуть режиму не заявлял, равно как и не появился на "Валдайском клубе" – пожать ухоженные руки вчерашних политических врагов. Может, был занят подготовкой аппеляции на судебный приговор, который пока все еще сулит ему реальный срок? Ну это зря! Сдается, что логика "политической борьбы" по самым современным российским лекалам уже заставила сонм неглупых юристов приступить к системной подготовке плавного перехода тюремной перспективы в нечто условно похожее на домашний арест одной из фавориток бывшего министра обороны. Ведь надо же продолжать политическую "борьбу" в российском пространстве  человеку, проучившемуся в Йеле (Справка Накануне.RU:  Йельский университет расположен в США, штат Коннектикут, Навальный прошел полугодовое обучение в 2010 году по рекомендации Гарри Каспарова, Евгении Альбац и Сергея Гуриева по программе "Yale World Fellows")... 

Сергей Хурбатов, Сергей Табаринцев-Романов


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС