Литва опять в блокаде: за все приходится расплачиваться
Блокада. Литва бьет в колокола громкого боя, молит мировое сообщество помочь вырваться из жестоких объятий восточного соседа, который устроил блокаду по всему фронту. Важнейшее направление: торговая война на пограничных переходах, где российские таможенники тщательно проверяют грузы (совсем распоясались, даже берут пробы на анализ - возмущаются представители власти). "Убытки транспортных компаний только за неделю превысили 10 млн евро, - считает ответственный работник ассоциации перевозчиков Linava Гитис Винцявичюс. - А пострадавшую репутацию из-за сорванных сроков доставки грузов оценить вообще трудно, уже сейчас грузоотправители отказываются от наших услуг".
Резко о транспортном терроре россиян отозвалась президент республики Даля Грибаускайте, думается, с ее подачи (сейчас Литва председательствует в Совете Евросоюза, в ее руках если не все, то большие возможности) о недопустимости дискриминации несчастных высказалась Еврокомиссия, ее высокие чины самолично побывали на месте, чтобы убедиться в "ужасном произволе". Так и хочется после прочтения этих строк во весь голос возмутиться: ах какие негодяи эти россияне, как ужасно третируют маленькую, но гордую балтийскую сестру! Но не будем спешить с выводами, а тем более с обвинениями.
Хорошенько вглядимся в карту: общим является небольшой, километров двести, кусочек границы, за кордоном - Калининградская область с миллионом жителей и в целом мизерным грузовым трафиком, главные грузопотоки идут южнее, через литовско-польскую границу, где нет ни пограничников, ни таможенного досмотра, или с помощью паромных линий , проложенных в Германию и Скандинавию. И что любопытно, а по сути - поучительно: ни у Латвии, ни у Эстонии подобных проблем нет, хотя там грузопотоки в восточном направлении не менее интенсивные. Так что поднятая истерика по поводу дискриминации, десятков миллионов убытков вызывает большое сомнение. Средний простой грузовиков - 16 часов, конечно, тоже много, но, во-первых, скоропортящиеся грузы пропускаются в срочном режиме, во-вторых, разве можно сравнить это с километровыми пробками на белорусско-литовских погранпереходах, случившимися года три назад, тогда водители выбирали объездной маршрут через Латвию.
Накануне.RU уже отмечало, что как пограничники, так и таможенники имеют право и даже обязаны тщательно контролировать грузо- и пассажиропоток, тем более на литовской границе. Почему тем более? Да потому, что власти сами твердят о массовой контрабанде как с Запада, так и Востока, специалисты оценивают ее едва ли не в четверть всего импорта, велика и экспортная доля. Через Литву идет значительная часть наркотрафика (производимого в местных лабораториях амфетамина, "Экстази" и прочей химической дряни в частности), лекарств, бытовой техники и ширпотреба... Давно пора поставить заслон, и плохо, что этого не сделали раньше. Литовские власти твердят о необходимости защиты национальных интересов, как вроде россияне из другого теста и им глубоко наплевать на собственную экономику, здоровье граждан, честь и достоинство великой страны. Не станем напоминать, как каленым железом выжигается из исторической памяти народа все, что было создано в рамках бывшего Советского Союза, какой тотальной оголтелой дискриминации подвергается все, что так или иначе связано с Россией, как Литва, как, пожалуй, никакая из постсоветских республик не озабочена единственным стремлением очернить прежнего "старшего брата", напакостить ему всеми возможными методами.
Тема "Газпрома" и война с ним - еще один яркий тому пример. Сейчас янтарная республика ведет переговоры с концерном о цене на голубое топливо, причем власти устами Грибаускайте объявили: никаких уступок монополисту! Россияне в качестве условия для достижения компромисса предложили партнерам забрать из Стокгольмского арбитража иск на 5 млрд литов ($2 млрд), но президент отрезала все пути к согласию, запретив даже думать об этом. И чему тут удивляться, у "земли Марии" вековые счеты с Россией, и чем дальше, тем крупнее иски. Последний озвученный счет за "оккупацию" приблизился к фантастической цифре в 800 млрд литов, и это, похоже, не предел, сейчас в стране работает специальная комиссия , которой дано высочайшее указание учесть каждую травинку, "загубленную красным сапогом".
Любопытно было наблюдать, как на прошедшей недавно ежегодной Ялтинской встрече европейских лидеров и деловых людей глава литовского государства пикировалась с Виктором Януковичем, каждый доказывал, что он платит за газ самую большую грабительскую цену. Действительно, янтарной республике топливо обходится на 20% дороже, чем, допустим, Латвии и Эстонии, но почему? Вот что об этом думает Бируте Весайте, недавно изгнанная с поста министра экономики только за то, что, как полагает она сама, не согласилась с жестким курсом президента по многим позициям: "Как только правительство начинает переговоры с "Газпромом", псевдопатриоты закатывают истерику по поводу продажи Литвы. Власти Латвии и Эстонии прагматично и результативнее разговаривают с таким серьезным партнером, как результат - у нас самая высокая цена в Европе. Конструктивный диалог всегда лучше, чем бессмысленная война". Весайте - профессор столичного университета, по общему мнению, ведущий экономист страны, ее мнение дорогого стоит.
В беседе с журналистами Грибаускайте заявила: Россия оказывает давление по всему фронту из-за программы "Восточного партнерства", итоги первого этапа которой планируется подвести в ноябре в Вильнюсе на саммите глав стран-членов Евросоюза. Над инициативой работали знающие свое дело специалисты как по сю, так и по ту сторону Атлантики, ее стратегическая задача - не допустить сближения шести постсоветских государств - трех закавказских , Украины, Молдавии и Белоруссии - с Россией, уберечь от такой напасти, как Таможенный союз. Фокус с Украиной, похоже, удался настолько, что на Ялтинской встрече Янукович даже стал учить братскую страну приобщаться, по примеру "незалежной", к "европейским стандартам" (ах, как неуемно это желание поучить уму-разуму восточного варвара, который никак не соглашается отдавать газ за полцены, и удостоиться снисходительного одобрения западных покровителей! Вот и Литва, мнящая себя истинно европейской демократией, тоже рвется нести свет истины, свободы и западных ценностей в "тоталитарное царство" Путина). А вот с Арменией "облом", она заявила о своем намерении войти в Таможенный союз, но в Литве надеются еще отговорить "несмышленыша" от опрометчивого шага. Страну гор оберегает российская военная база, и недруг хорошенько подумает, стоит ли нарушать ее покой. А что даст Армении Евросоюз, который не может сделать благополучными даже своих отцов-основателей? Думается, и Украине придется несладко, пожалуй, даже хуже, чем ее соседке Румынии, занимающей в объединенной Европе последнее место по качеству жизни.
Накат на Россию идет по всем направлениям - выходит, наставления Обамы и его помощников (среди них, без всякого сомнения, были и знающие специалисты по России) не прошли даром. Свою лепту в антироссийскую кампанию внес и министр обороны Юозас Олекас. По его мнению (а с ним солидарен и штаб НАТО), начинающиеся белорусско-российские маневры "Запад 2013" предположительно нацелены на отработку сценариев "оккупации" стран Балтии, но сказать точно затруднительно, поскольку этим учениям не достает прозрачности. Что имеет в виду конкретно, не объяснил, но информационные агентства сообщали, что на военные игры приглашены иностранные наблюдатели. Может, главный стратег хотел, чтобы ему выложили все секретные характеристики новых вооружений, а в придачу ключ от квартиры, где деньги лежат?
Читателям, наверное, небезынтересно узнать, что девятый русофобский вал Литвы совпал с ее председательством в Совете Евросоюза. Мотивы понятны, они лежат наверху: желание отличиться. Но тут не только честолюбие, тут, думается, и чистая прагматика: успешному, крутому деятелю народ больше верит, а это архиважно в связи с грядущими президентскими выборами. Но, думается, советники и помощники просчитались, когда выписали Грибаускайте сверхжесткий курс во внешней политике. Это показал последний опрос общественного мнения: президенту симпатизируют 65% граждан страны, и это не идет ни в какое сравнение с 80 пунктами на взлете. Премьер кабинета Альгирдас Бразаускас потихоньку сокращает отставание от президента - теперь их разделяют всего 4% – петушиный шаг, как говорят аборигены. Причем рейтинг президента падает, а главы правительства растет. То есть народ не совсем доволен президентским курсом на конфронтацию с Россией и, думается, он хорошо понимает, что за все в этом мире приходится платить, в том числе и расплачиваться.