Без мобилизационного проекта и идеологии "креативный класс" будет перетекать в оппозицию
Валерий Коровин о "валдайском признании" ПутинаПрезидент России Владимир Путин на Валдайском форуме поднял национальный вопрос. "Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917г., похоже, так же далеки от реальности, как и сторонники западного либерализма. Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения", - заявил президент Путин.
13 лет либеральной инерции
Дело в том, что 13 лет мы продолжали по инерции двигаться по либеральному пути, реализуя западную модель интеграции России в глобальное общество. Этот импульс был заложен в момент распада Советского Союза и прихода Бориса Ельцина к власти, и под эту же интеграцию России в глобальный мир была составлена Конституция, которая хотя и накладывает некий запрет на доминирование какой-либо идеологии, но, тем не менее, по сути, структуре и по тем тезисам, которые в нее заложены, является либеральной Конституцией, которая движет Россию по направлению к либеральной глобализации.
Либеральная идея, выбранная в качестве национальной идеи для России, губительна. Либерализм в принципе умаляет функцию государства и переводит ее в состояние государства служебного, которое должно обеспечивать безопасность для реализации частного интереса, направленного на личную наживу и обогащение.
Такая мотивация, в принципе, неприемлема для большинства русского народа, и ее воспринимает в качестве позитивной лишь небольшая прослойка, которая и сложилась в группу, определяемую в России, как олигархат. В то же время, для того, чтобы мы могли мобилизовать народ на укрепление государства, на совместное созидание, нужна сверхидея, которая бы объединяла большинство населения страны. И такой идеи не может быть в либерализме. То, что мы имеем сейчас, категорически для России не подходит, и либерализм не стал альтернативой советской идеологии, которая на протяжении нескольких десятилетий мобилизовала народ и заставляла страну идти по пути укрепления, развития и усиления своего значения в мире. Поэтому неслучайно Путин задается вопросом о поиске национальной идеи, подразумевая под этим идею, которая мобилизует политическую массу на пространстве России.
Для чего нужен мобилизационный проект
Те элементы политической нации, которые сегодня складываются в городах, - это на данный момент все-таки преобладающая часть, значительно превышающая 50% населения. Поэтому поиск национальной идеи - это вопрос не праздный, так как он мобилизует более половины городского населения страны, наиболее образованную часть, наиболее пассионарную, поскольку именно пассионарный импульс заставляет людей двигаться из деревень в города для самореализации. И эта часть наиболее политически подкована, она представляет собой такое явление в социологии, как "продвинутый индивид", то есть, человек, понимающий суть событий. Вот для этой части населения страны, которая и есть основа политической нации, и необходим мобилизационный проект. Мобилизационный проект должен быть выполнен в ближайшее время, иначе мы столкнемся с процессом перехода "креативной" части населения в сегмент оппозиции, которая предлагает ясный и последовательный проект интеграции в западное глобальное, европейское общество. Этот проект, по крайней мере, четко артикулирован, понятен и привлекателен своей законченностью, в то время как альтернативный ему проект не сформирован. В этой ситуации мы столкнемся со значительным притоком городской гражданской части в западнический идеологический сегмент. Это усилит позиции некоторых оппозиционных сил.
В то же время, далеко не праздным и, по сути, основным вопросом остается формирование национальной идеи, воспринимаемой не только городской гражданской частью населения. Та, другая половина населения все еще проживает в аграрной среде, живет по моделям коллективной субъектности, следует традиции, сохранению обычаев и развитию культурного наследия, связанного с этнической самобытностью малых народов. Эта часть населения все еще значительна, она немногим уступает объему городской части населения, и предлагать этим двум разнородным средам один и тот же проект – это недальновидная позиция. Одна часть населения будет настаивать на своем проекте и, по сути, политическим образом доминируя, угнетать и ущемлять возможности другой части, не менее значительной. Поэтому в России ситуация с национальным проектом не так однозначна, как, например, на западе. Там речь идет о моделях общественного устройства, где гражданский индивид является довлеющей социальной категорией и преобладает, поэтому там общество более однородно. В таком обществе достигнуть согласия гораздо проще, а вот учитывая разнородность российского общества, можно сказать о том, что, конечно, этот вопрос является нетривиальным, здесь нужно использовать некие творческие подходы, которые были предложены, в том числе, и первыми евразийцами. Они выступали с инициативами хоть и авангардными, но основанными на историческом опыте России.
В России роль государства, которое является некой точкой сбора для народов, объединенных ею, важнейшая. Путин уже высказывался перед президентскими выборами о том, что проект национального государства в России не состоялся, этот тезис был высказан в его статье "Россия. Национальный вопрос". Таким образом, Путину очевидно, что в России невозможно построить унифицированное, созданное по западному лекалу, национальное государство, в силу именно его разнородности, полиэтничности, поликонфессиональности, то есть, мозаичности традиций и обычаев многочисленных малых народов. Поэтому унифицировать все это в единый гражданский шаблон фактически невозможно. Если делать это силовым образом, через насилие, через этноцид, уничтожение этносов путем их ассимиляции в единое гражданское социальное пространство, то на процесс уйдут столетия, что и происходило в Европе в течение нескольких веков. Поэтому этот путь является довольно жестким, в каком-то смысле кровавым и тупиковым в силу того, что традиционные народы и этносы с трудом отказываются от своей идентичности. Человек, по сути своей, консервативен, он всегда в той или иной степени сопротивляется процессу лишения его идентичности либо смены идентичности, что неизбежно последует за ассимиляцией традиционных этносов и народов в единое гражданское пространство. Поэтому проект национального государства мы отметаем как заведомо нереалистичный, жесткий, грозящий распадом стране.
Что же должно представлять собой Российское государство?
Здесь мы совершенно спокойно обращаемся к модели имперского устройства, принимая "империю" как одну из форм наряду с форматом государства нации, одну из форм государственного устройства. Если мы будем разбирать политологическое определение, понятие империи, мы обнаружим, что империя есть ни что иное, как стратегическое единство многообразия. То есть формат государства, который позволяет объединить в стратегическом пространстве все множество этносов, народов, культур, традиций и конфессий. Функция империи, имперского центра в этом случае заключается лишь в сохранении целостности единого стратегического пространства и в вопросах обеспечения глобальной безопасности, а также макроэкономического регулирования тех процессов, которые протекают в рамках имперского стратегического образования с акцентом на внешнеэкономические связи и на выстраивание экономических союзов, блоков, таможенных союзов и иных образований, позволяющих расширять среду экономического оперирования между соседними государствами.
Таким образом, сам процесс построения империи уже является серьезной мобилизующей задачей, которая с учетом ее терпимости и толерантности к полиэтнической среде будет с оптимизмом воспринята как малыми народами, так и большим русским народом, который традиционно находился в основе формирования и складывания тех имперских государств, возникавших на евразийском пространстве на протяжении тысячи лет. Здесь функция русского народа является основной, так как он представляет собой самый крупный народ и при этом несет и самую большую ответственность за целостность и безопасность единого стратегического пространства, опекая, оберегая и сохраняя те малые народы и этносы, которые входят в состав империи. Он понимает и ценит их традиционные, культурные и конфессиональные особенности и создает условия для их сохранения. Вместе с тем такое многообразие позволяет через взаимное познание обогащать культуру и мировосприятие друг друга, усиливая достижениями, представлениями всего множества народов, а не одного народа, как это бывает в Европе. То есть имперское государство создает конкурентную среду взаимного познания и уважения, общего развития. Это значительно повышает потенциал страны по сравнению с обычным национальным государством, которое в силу своего однообразия менее конкурентоспособно в плане внутреннего социального развития. Имперский центр, таким образом, не только не вмешивается в быт и уклад малых народов, но и создает им условия для развития и сохранения своей традиции, понимая, что основная ответственность лежит на большом русском народе. Имперская идея – это соединение многообразия и красоты Евразии. Эта задача соответствует масштабам русского народа, которая мобилизует многообразное общество на развитие и совместное укрепление основы - государства. Только так мы сможем сохраниться и получить новый импульс развития, расширяя сферы влияния и могущества, усиливая роль России, ее позиционирования на глобальной мировой арене. А это в перспективе - возможность для России встать в основе нового цивилизационного евразийского полюса, необходимого для построения многополярного, более справедливого мира.
Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований МГУ Валерий Коровин для Накануне.RU