26 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUw67
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/wiring/, ссылка на описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Борис Кириллов: УрФО является одной из ключевых экономических территорий в РФ и динамично развивается

На этой неделе на Урале прошло сразу несколько крупных мероприятий, которые имели общероссийское значение. В Нягани была запущена крупнейшая электростанция на северных широтах, причем она была построена "с нуля". В Салехарде прошел Арктический форум, который посетил президент России Владимир Путин и президенты Финляндии и Исландии, плюс прошла выставка вооружения в Нижнем Тагиле, передает корреспондент Накануне.RU. Однако судьба других крупных проектов - таких, как Экспо-2020 и Чемпионат мира по футболу - все еще подвешена на волоске, во многом из-за нового городского руководства. Между тем не только Екатеринбург в результате выборов получил мэра с "темным прошлым" – почему так произошло, какие выводы можно сделать из итогов прошедших выборов и о многом другом рассказал заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Борис Кириллов в интервью УОТК "Ермак".

Вопрос: Складывается ощущение, что УрФО становится ключевым регионом в стране, это так?

Борис Кириллов: Почему становится? УрФО является одной из ключевых экономических территорий в РФ, и те мероприятия, которые прошли с участием президента Российской Федерации, а в Нижнем Тагиле - с участием председателя Правительства РФ, - еще раз показывают, что Россия динамично инновационно развивается. Вы правильно обратили внимание на то, что компания "Фортум" открыла в Нягани совершенно уникальную электростанцию, которая действительно сформирована в суровых условиях. Это окончательно решит вопрос обеспечения энергобезопасности на северных территориях Уральского федерального округа и за его пределами – это ключевое значение этого объекта. Наша энергетика в значительной степени будет опираться на развитие шельфа. И как раз в этом смысле Ямал является ключевой территорией для дальнейшей работы в этом направлении. Упомяну также, что на Ямале обсуждались вопросы о формировании универсального порта Сабетта на Крайнем севере. На полуострове Ямал этот порт будет очередными воротами в Северный Ледовитый океан, этот порт обеспечит бесперебойную работу Северного Морского пути и будет дополнительно обеспечивать защиту интересов России на территории Арктики, это очень важно и совпадает со стратегией развития УрФО. Что же касается выставки вооружений, то это еще одно ключевое направление Уральского федерального округа – активное развитие машиностроения и гражданского, и военного назначения. На выставке представлены совершенно уникальные экспонаты, в том числе произведенные оборонным комплексом, произведенные одним из организаторов этой выставки – Уралвагонзаводом. Я полагаю, что выставка еще раз показывает, что Россия сегодня находится на подъеме, наша промышленность активно перестраивается, мы занимаем достаточно агрессивно ниши и на международном рынке вооружений. Это очень важно, это знаково.

 

Вопрос: Борис Анатольевич, Вы недавно были назначены на должность заместителя полпреда, для Вас это работа не новая, какие-то дополнительные обязанности, функции появились?

Борис Кириллов: Работа действительно не новая, хотя жизнь не стоит на месте и есть целый ряд новых задач, которые мы будем реализовывать и реализовываем прямо сейчас. Одна из новых функций, которую я выполняю, это функция в приемной президента Российской Федерации в УрФО. Это работа с людьми, которые напрямую хотят обратиться к президенту с жалобами, с предложениями, с мыслями, идеями.

Вопрос: Вы осуществляете прием граждан или Вы организуете это?

Борис Кириллов: Существует целая система, она начинается с первой приемной в Москве, а завершается муниципальными образованиями – наша задача обеспечить эффективность этой работы на территории всего УрФО. Это обеспечивается и за счет электронных средств коммуникации, это и прямой прием граждан, который проводят все руководители.

Вопрос: То есть, этот институт действительно работает, хотя о нем очень мало информации?

Борис Кириллов: Да, причем могу привести пример – за девять месяцев нынешнего года в приемную обратилось примерно 30 тыс. человек, здесь не только личные обращения, но и электронная почта. В дополнение к основной работе мы получили огромный материал для анализа о том, что и как работает на территории УрФО.

Вопрос: В том числе, как работают чиновники на местах?

Борис Кириллов: Речь идет об эффективной работе чиновников. Я хочу сказать, что работой чиновников люди всегда и везде не удовлетворены. Но все-таки мы полагаем, что на сегодняшний день уровень социального самочувствия достаточно высок, и это показывает почта.

Вопрос: В своем первом интервью после назначения Вы говорили о том, что займетесь анализом итогов выборов, которые прошли в сентябре. С этой точки зрения изменились ли запросы избирателей, к каким-то выводам уже пришли?

Борис Кириллов: Да, мы сейчас продолжаем этот анализ, также как и наши коллеги из администрации президента, также и региональные, муниципальные власти эту работу проводят. Такой показатель как явка избирателей на сегодняшний день иногда трактуется негативно - что явка оказалась не очень высокой.

Вопрос: Так население выразило свой протест?

Борис Кириллов: По первым оценкам, в том числе по социальным замерам, социологическим замерам, причина-то как раз несколько в другом. Приведу вам простой пример: Тюмень, где проходили выборы первого уровня, явка избирателей была невысокой. По оценкам экспертов, которые провели глубокий анализ, выясняется, что как раз явка была невысокой, потому что люди удовлетворены своим положением на сегодняшний день, это не протестный показатель, это голосование за власть. Как правило, на выборы ходят озабоченные какой-то проблемой граждане, и на выборы обязательно ходят "протестные" массы, люди, которые хотели бы сказать "нет" власти.

Вопрос: Все же это какое-то неправильное поведение людей – все нравится, поэтому не пойду на выборы?

Борис Кириллов: Это уже другой вопрос. У гражданина есть право участвовать в выборах, есть право не участвовать в выборах. Даже в европейском обществе 25% - это очень высокий показатель явки, особенно на муниципальных выборах. Так что здесь Россия находится в мировом тренде.

Вопрос:  То есть работать на повышение явки не надо? Например, перенести выборы на позднюю осень?

Борис Кириллов: Работать на повышение явки должны партии и кандидаты, которые участвуют в выборах – это не задача правительства. Задача власти заключается только в одном – обеспечить возможность и избираемых, и избирающих реализовать свои конституционные права. Это задача власти, и задача была выполнена на 110%. Об этом говорит второй вывод, который мы сделали – это повышенная легитимность, объем жалоб кандидатов друг на друга, и на избирательные комиссии, и на конфликты снизился в два раза. Это говорит о том, что избирательный процесс на сегодняшний день максимально открыт, и мы уверены, что это законные, честные и эффективные выборы.

Вопрос: И во многих регионах, на федеральном уровне, как результат выборов – приход ко власти несистемной оппозиции, в Екатеринбурге, в Ярославской области – там Немцов стал депутатом, и так далее...

Борис Кириллов: Выборы показали, что в мегаполисах есть определенная группа избирателей, примерно 30%, которые властью недовольны – и это нормально, у каждого человека есть свое мнение, и он его высказывает, мы обеспечиваем его право высказывать. С другой стороны, Вы упомянули Екатеринбург, тут я не могу назвать Евгения Ройзмана представителем внесистемной оппозиции, он никогда не входил ни в какие крупные политические конфликты, политические объединения. Это просто политик-одиночка, у которого высокий уровень узнаваемости. Но сейчас он должен перестать быть трибунным политиком, а должен освоить текущую, рутинную работу по руководству муниципальным органом.

Вопрос: Но мы допускаем криминал во власть? Я говорю не только о Евгении Ройзмане, такая же ситуация в думе Красноярска – Анатолий Быков там прошел, небезызвестный криминальный авторитет, он тоже как Ройзман несколько раз судим, но становится депутатом. Почему это допускается?

Борис Кириллов: Существуют вполне понятные ограничения, в случаях, о которых говорите вы, эти ограничения не действовали, потому что судимости сняты, если говорить о том же господине Ройзмане или о том флере, который сложился вокруг Быкова в Красноярском крае. Здесь личная позиция избирателей, сработал фактор личной харизмы, если говорить про Ройзмана, фактор Быкова иной – там деньги и влияние. Но здесь большой драмы нет, события покажут, я в этом убежден, что Екатеринбург, будучи городом активного развития, будет также активно развиваться.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС