15 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBpQdx
Здесь http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/minivans/, подробное описание.
Сантехник по вызову - http://remont.youdo.com/plumbers/radiators/, лучшие цены здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Василий Колташов: Остановить кризис в России может ее выход из ВТО и проведение протекционистской политики замещения импорта

С сентября Центральный банк РФ начал массовый отзыв лицензий у банков, и причиной этого является то, что в российскую экономику накрыла вторая волна экономического кризиса. Пока кризис развивается достаточно вяло, затрагивая главным образом реальный сектор: производство и торговлю. Власти давно по-своему готовились к приходу второй волны, и главной задачей для них является сохранение финансового сектора, а сохранить его можно через укрепление ведущих крупных банков страны. Поэтому отзыв лицензий у банков как раз является оплотом этой политики, которая была опробована еще в 2011 году, и теперь она применяется более широко, тем более что условия подходящие, и такое переопределение ресурсов от малых банков к крупным вполне ожидаемо, тем более что власти не хотят допускать нарушения стабильности в финансовом секторе экономики.

Пока что отзывают лицензии у малых банков, но в целом это коснется средних и малых банков, ведущая группа банков будет только усиливаться, если же, конечно, между ними не возникнут какие-то противоречия, но это покажет время. Поэтому сейчас будет увеличиваться количество отзывов лицензий. В России слишком много банков, а такое количество может сыграть негативную роль в условиях дальнейшего ухудшения экономики России. А поскольку Правительство пока ничего не предложило, что могло хотя бы остановить развитие кризиса, то эти меры выглядят логичными в рамках консервативной политики.

Также на данный момент мы наблюдаем укрепление рубля, что говорит о том, что план девальвации рубля остановлен. Но предложения по понижению стоимости рубля все время звучат, и угроза все равно остается, однако девальвация рубля может привести лишь к тому, что отобьет внутренний спрос. Сейчас прогнозировать то, что дальше будет с рублем, очень сложно. Можно сказать, что действительно доллар будет усиливаться под влиянием борьбы, которая как раз сейчас развернулась в Конгрессе США вместе с усилением влияния республиканских депутатов над демократической администрацией Обамы. Также в отношении рубля можно ожидать каких-то политических ходов со стороны Правительства РФ, например, его ослабления. Но ситуация практически непрогнозируемая, так как речь идет о политических решениях, а не о естественных экономических процессах.

Остановить кризис сейчас, в первую очередь, может выход России из ВТО и проведение протекционистской политики замещения импорта. В короткой перспективе положительную роль могло бы сыграть удешевление кредита, правда, эта мера через некоторое время может оказаться неэффективной, может быть, даже она уже не сработает. Об этой мере Правительству говорили еще полгода назад, но оно отмахнулось. Сейчас кредит в России безумно дорог, и это одна из причин кризиса, это один из факторов высокой нагрузки на население и на промышленные предприятия. Уже начался распад в реальном секторе, начались увольнения, а людям, которых уволили, не будут давать кредиты. То есть мы можем оказаться вполне в европейской ситуации, когда низкая ставка по кредитам вовсе не означает, что эти кредиты доступны, потому что банки стали более осторожны.

Однако в этом году каких-то экономических потрясений ждать не стоит, с финансовым сектором ничего страшного не случится, несмотря на то, что у банков сейчас очень много проблем, которые они тщательно скрывают. В реальной экономике продолжится спад, в России продолжит развиваться кризис, но не по сценарию, который был в 2008 году, а так, как это было в Еврозоне, где медленно происходил спад в торговле и медленно росла безработица. Этот медленный спад может привести очень далеко к очень большим последствиям, но к новому году эти процессы будут заметны очень-очень слабо. Темпы развития кризиса сохранятся низкие.

Вероятно, пик кризиса будет тогда, когда китайская экономика перейдет к спаду или же к полной остановке. Как только китайская экономика еще больше сбавит темпы и станет понятно, что спрос в мире на сырьевые товары, на промышленное оборудование и комплектующие упал еще больше, тогда будет серьезное падение и российской экономики, это будет серьезный удар. Но уже к этому времени у нас будут собственные проблемы и собственный кризис, который, по правде, является нормальным для стран, входящих в БРИКС. Сейчас во всех странах БРИКС наблюдаются финансово-экономические проблемы или же валютные проблемы, в Китае замедляется экономика, а в Индии, Южной Африке и России есть признаки кризиса. Настал час БРИКС.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов специально для Накануне.RU

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС