"Неединая Россия" - начни с Сибири?
Выборы мэра в Новосибирске через год рискуют стать одним из центральных событий в повестке либеральных СМИ. По крайней мере, диспозиция к следующему единому дню голосования такова, что оппозиционные лидеры Болотной площади наметили для нового политического шоу выборы в Мосгордуму и выборы мэра Новосибирска. Блогер Навальный заявил об участии в кампании в Москве и его соратник по Болотной депутат-эсер Илья Пономарев успел лично пообещать Владимиру Путину стать мэром Новосибирска и "показать новую Россию", заручившись поддержкой либерального экономиста Владислава Иноземцева. Власти в Новосибирске, следуя тенденциям "володинской весны", тем временем, уже создали благоприятную почву для повторения сценария победы Ройзмана в Екатеринбурге. Накануне местный горсовет принял поправку в устав, отменяющую второй тур.
Большие города говорят "да"?
Первым внимание федеральных либеральных медиа к выборам мэра в Новосибирске привлек Алексей Навальный, призвавший на митинге после проигранной кампании за пост мэра Москвы своих сторонников двигаться в регионы. Среди потенциальных точек для "болотного" десанта был назван и Новосибирск. На его призыв сразу же откликнулся Илья Пономарев. Буквально на следующий день после митинга он ревниво напомнил конкуренту за влияние на умы креативного класса о своих амбициях в регионе и заявил о желании выдвинуться на пост мэра в третьем по численности городе страны. Затем на Валдае Пономарев, задавая вопрос Владимиру Путину, пообещал возглавить город, а в Новосибирске Пономарев провел яркую пресс-конференцию, обнародовав состав своей команды, которая войдет вместе с ним в мэрию. В списке Пономарева известные местные общественники, заметные на федеральном уровне фрондеры вроде Владислава Иноземцева, призывающего считать Сибирь колонией, шли вместе с действующим мэром города Владимиром Городецким. Белый конь, которого в день пресс-конференции вывели противники Пономарева на улицы города, намекая, что уже и животное может выдвинуться в мэры города, отлично рифмовался с абсурдностью ситуации, созданной эсером. Фактически, политическое шоу в духе астраханской голодовки Шеина, кубов Навального и екатеринбургских пробежек в красных футболках, началось. Вопрос лишь в том, окажется оно успешным, или Илья Пономарев будет слит либералами, как его бывшие однопартийцы – семья Гудковых.
В целом Новосибирск представляется действительно лакомым куском для начала работы в регионах для "болотной оппозиции". В городе очень высокий уровень протестного голосования, в декабре 2011 г. на выборах в Госдуму КПРФ заняла в Новосибирске первое место, а реформа РАН, спровоцировавшая тысячные митинги протеста в новосибирском Академгородке, разумеется, не добавила ни власти, ни "Единой России" популярности. Между тем на фоне этого у власти пока нет своего достаточно популярного кандидата, вокруг кресла мэра, которое ориентировочно будет разыграно через год, продолжаются политические игры между полпредом и бывшим губернатором региона Виктором Толоконским и его бывшим замом – действующим губернатором Василием Юрченко. Такая ситуация, если присовокупить к нему тот факт, что Новосибирск не является ключевой точкой распределения потоков федеральных траншей и реализации крупных и заметных федеральных проектов, оказывается максимальна удобна для оппозиции. При том, что позиция мэра города, в отличие от Екатеринбурга, дает всю полноту исполнительной власти в сибирском "миллионнике".
Любопытно, что еще до громкого выдвижения Пономарева оппозиция в Новосибирске договорилась об объединении усилий и решении найти единого кандидата для выборов мэра. Таким образом, предполагалось переиграть власть, которая, по мысли оппозиции отменяла второй тур, чтобы легко победить нескольких соперников от разных политических сил. Все чаще звучали речи о том, что в Новосибирске для оппозиции будет легче пойти по "однотуровому" сценарию, по которому выиграл в Екатеринбурге глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Неудивительно, что до выборов в Москве и Екатеринбурге местные оппозиционеры бодро заявляли о готовности к переговорам и поиску компромисса и без энтузиазма протестовали против отмены второго тура (второй тур горсовет отменил большинством голосов). Однако в итоге о своем выдвижении все же заявили сразу несколько кандидатов от оппозиции. Кроме уже упомянутого Пономарева, о своих мэрских амбициях заявила общественница и полномочный представитель уполномоченного при президенте по правам ребенка в СФО Дарья Макарова, основавшая после гибели своего ребенка в машине" скорой помощи" благотворительный фонд "Здравоохранение – детям!", а местное региональное отделение КПРФ предложило выдвинуться депутату Госдумы Анатолию Локотю. И пусть до выборов остается еще достаточно много времени, очевидно, что говорить о компромиссе среди оппозиции рано.
"Мы будем предлагать оппозиции объединяться. Я думаю, что фигуры, которые мы предложим, ничуть не хуже, чем другие варианты. Как переговорщик Пономарев нас устраивает, как фигура, которая может выдвигаться от нас – я смотрю на это с сомнением. И не только я. Своего выдвижения я не исключаю, товарищи предложили мне, но официально о выдвижении мы не объявили. Мы еще немного подождем", - заявил корреспонденту Накануне.RU Анатолий Локоть. При этом он отметил, что обещания Ильи Пономарева Владимиру Путину – "не проблема КПРФ", а с коммунистами "не надо говорить ультиматумами".
Сам Илья Пономарев в разговоре с Накануне.RU заявил, что пока видит свою роль в создании "массовки" из оппозиционных кандидатов.
"Сейчас задача, чтобы выдвинулось как можно больше кандидатов. Надо поднять интерес к этим выборам, надо чтобы жители города узнали программы и могли выбрать своего кандидата. Когда подойдет горячая фаза выборов, то к этому моменту надо провести либо праймериз, либо социологию, чтобы в итоге объединиться вокруг того из нас, кто будет иметь самые высокие шансы. Я буду рад, если выдвинется Локоть и многие другие", - заявил он Накануне.RU. Он, впрочем, также добавил, что Анатолия Локотя гораздо более поста мэра интересует кресло губернатора Новосибирской области.
Между тем, источники в региональном отделении КПРФ, знакомые с ситуацией, рассказали корреспонденту Накануне.RU, что в партии с недоумением воспринимают предложение Пономарева о неких оппозиционных праймериз, а к самой его фигуре относятся весьма настороженно, поскольку в прошлых кампаниях кандидаты, пользующиеся его поддержкой, не горели желанием объединяться с коммунистами, а часто и действовали против КПРФ.
"С точки зрения избираемости фигура Пономарева сомнительная. Не потому что он плохой человек, а потому что малоизвестная в городе фигура", - прокомментировал действия Пономарева Анатолий Локоть.
Неединая Россия
Любопытен и другой момент, в случае с солидаризацией с Пономаревым коммунистам придется солидаризоваться и с его программой, которая, как сам Пономарев заявил Накануне.RU, будет разрабатываться совместно с известным либеральным экономистом Владиславом Иноземцевым. Последний же весьма настойчиво запускает в Интернете лозунг "Сибирь – колония Москвы". Накануне.RU подробно писало о его публикациях весной.
"Сегодня Сибирь обеспечивает около 70% российского экспорта и более 50% доходов федерального бюджета, что представляет собой уникальное явление: еще никогда и нигде колония не была настолько экономически значимее, чем метрополия", - писал Иноземцев.
Один из основных выводов Иноземцева состоял в том, что Сибири необходимо получить право внешнеполитической инициативы.
"Модернизировать федеративные отношения и дать, наконец, Сибири голос в принятии внешнеполитической доктрины. Да и в целом начать по-новому осмысливать стратегии развития нашей пока еще (без кавычек) единой России", - говорилось в публикации.
Новосибирец, националист, руководитель совета регионов национально-демократической партии Ростислав Антонов рассказал Накануне.RU: "Такие статьи как раз и появляются потому, что, как я считаю, идет эксплуатация этого страха, и целевая аудитория этой статьи – москвичи. Да, определенные сепаратистские настроения присутствуют, я не спорю. Но гасить их дарованием права внешнеполитической инициативы? Дайте лучше денег, это будет правильнее".
К слову статья Владислава Иноземцева о колониальном характере отношений с современной Сибирью была не одна, их была целая серия. Самые любопытные были опубликованы уже осенью после выборов в Москве и Екатеринбурге. В "Ведомостях" появилась публикация "Неединая Россия" должна стать идеологией оппозиции", а в МК в статье "Мат в два года" автор констатировал крах идеи "Евразийского союза".
Как выяснилось, активность в Сибири Ильи Пономарева и попытка вброса целой серии лозунгов о неединстве Москвы и Сибири и колониальном характере отношений были своеобразной прелюдией к предвыборной кампании.
Как рассказал Илья Пономарев корреспонденту Накануне.RU, он разрабатывает свою программу совместно с Иноземцевым.
"У нас абсолютное взаимопонимание, дружба и любовь и я надеюсь, так будет продолжаться", - объяснил корреспонденту Накануне.RU Илья Пономарев.
Он также пояснил, что заявления Иноземцева не были "троллингом" или попыткой провокации.
"Никакого не было троллинга, все началось с нашей совместной статьи еще с Иноземцевым и Владимиром Рыжковым в "Независимой газете", с этого началась наша совместная работа над публикациями про Сибирь. Продолжилась она совместной публикацией книги о Сибири, в которой Иноземцев высказывает мысль, с которой я согласен на 100%, что Сибирь сейчас низведена до статуса колонии, что интересы жителей Сибири неадекватно учитываются на федеральном уровне, что основа благосостояния рождается здесь, а налоги платятся в Москве", - рассказал Накануне.RU Илья Пономарев.
На кого ставит власть?
На фоне активности городской оппозиции стратегия власти слаборазличима. На прошедшей в середине сентября конференции "Единой России" так и не было принято конкретных решений и не сделано четких заявлений. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий призвал партию не допустить появления самовыдвиженцев от власти, а секретарь регионального политсовета ЕР Александр Морозов заявил, что путь Воробьева, избиравшегося с высокой поддержкой губернатором в Подмосковье, шедшего от "Единой России", для партии предпочтительнее, однако также намекнул на тенденцию прихода в политику молодых людей.
Как отмечают наблюдатели, власть целиком погружена во внутреннюю игру между областным правительством и полпредством, якобы результирующим вектором которой должен стать единый кандидат от власти на выборах мэра города. Однако пока компромисса так и не достигнуто. Напротив, может показаться, что игра перерастает в конфликт. Так местное отделение "Единой России", весной объявив о чистках в своих рядах, лишила партбилета лишь якобы близкого к полпреду руководителя городской службы парковок Аркадия Белова, вскоре ушедшего со своего поста в структуры полпредства, а также помощника полпреда Виктора Игнатова за поддержку собственного кандидата на выборах уполномоченного по правам человека региона. К слову, депутаты местного Заксобрания так и не смогли выбрать омбудсмена, за кандидата, предложенного губернатором Юрченко, не проголосовало необходимое количество парламентариев. Любопытно, что действующего (с 2000 г.) мэра Новосибирска Владимира Городецкого также принято считать протеже бывшего губернатора области, а ныне полпреда Виктора Толоконского.
При этом сценария, по которому в Екатеринбурге победил "выдвиженец в законе" Евгений Ройзман, новосибирские "единороссы" пока не опасаются, поскольку не видят фигуры, подобной ему.
Между тем, в случае если действующий мэр не будет выдвинут на выборы, возможна ситуация, когда менее популярный и технический кандидат от власти будет бороться с противником, обладающим популярностью на федеральном уровне, поддержкой федеральных либеральных СМИ и аккумулирующим протестный электорат.
"Если они убирают Городецкого, если надавят на него, то равного по уровню подготовки и известности я больше никого не вижу", - поделился с Накануне.RU Анатолий Локоть.
Впрочем, источники в "Единой России", знакомые с ситуацией, рассказали корреспонденту Накануне.RU, что линейка возможных кандидатов, напротив, весьма длинна, и, возможно, даже придется проводить своеобразные праймериз. В "Единой России" не опасаются выдвижения единого оппозиционного кандидата, в том числе и кого-то из "героев" Болотной площади, а гораздо сильнее партию власти в регионе беспокоит низкая явка. В этом с ней солидарны и политологи, наблюдающие за ситуацией в области.
"Илья Пономарев не вышел из "Справедливой России". На заседании последнего Валдайского клуба Пономарев выпросил у Владимира Путина и Вячеслава Володина поддержку на выборах. Возникает сомнение, он пойдет оппозиционным кандидатом или кандидатом от Кремля", - объясняет политолог Алексей Мухин. По его мнению, Пономарев подал все сигналы, чтобы стать системной оппозицией.
"Переезд протеста из Москвы в Сибирь – слишком элегантно, чтобы быть реальностью. Навальный-то никуда из Москвы, кроме как на несколько лет в лагерь, не собирается, а сам протест сегментировался: Собчак возвращается на федеральные каналы – ведет в Кремле "Серебряную калошу", а заметная часть членов КС ушли из политики, такие как Дмитрий Быков или Татьяна Лазарева, например, которая, кстати, тесно связана с Новосибирском. Эти персоны единым фронтом больше не пойдут", - продолжает Мухин.
"Удастся ли Пономареву повторить успех Ройзмана/Навального? Нет. В Новосибирске просто не созрела ситуация для перетока голосов старого коммунистического протеста к рассерженным горожанам", - считает политолог Алексей Чадаев.
По его мнению, никакая стратегия или единые кандидаты не смогут переломить эту ситуацию.
"Чтобы что-то получилось - нужен раскол в элитах. Нет оппозиции самой по себе. Она всегда бенефициар раскола в элитах. Поверить, что Толоконский будет изящно и энергично играть, чтобы подставить Юрченко под оппозицию, невозможно. Он не такой человек", - заключает Чадаев.