Захар Прилепин: Россию нужно спасать детьми - именно это может стать новой национальной идеей
Через 20-30 лет население России значительно убавится, и тогда соседние государства заявят свои права на ресурсы самой богатой страны мираРоссию нужно спасать детьми – именно это может стать новой национальной идеей, считает писатель Захар Прилепин. По его словам, через 20-30 лет население России значительно убавится, и тогда соседние государства заявят свои права на ресурсы самой богатой страны мира. Для чего Россию нужно заселять новыми людьми, почему в их число не входят дети олигархов и о чем врут демографы, Захар Прилепин рассказал на лекции в Челябинске. Подробности – в материале Накануне.RU.
Поддержка детства как национальная идея
Проблема существования национальной идеи стоит в очень широком разбросе наших представлений о том, кто мы есть и где искать образец для будущего. Очевидно, что как страна в период перестройки распалась на приверженцев либерально-буржуазных взглядов с одной стороны и приверженцев консервативных взглядов с другой, так и не может соединиться.
Рассуждение на эту тему привело меня к совершенно банальной мысли. Согласно официальной статистике, от 40 до 80 млрд долларов уходит за рубеж ежегодно. Россия – страна достаточно богатая, обладающая серьезными природными ресурсами, владеющая 42% мировых богатств, сегодня нуждается в переформатировании своих финансовых потоков и вложении их в детство, материнство, воспитание, интеллект детей.
Если бы эта идея была озвучена, вынесена на повестку дня, это была бы единственная вещь, которая объединила бы и Сванидзе, и Кургиняна, и Проханова, и Хакамаду. Безумные средства, вложенные в здоровье детей, в образование детей, в кружки, полный "переформат" всех наших представлений о школе, о науке, о воспитании детей, дал бы нам возможность через 20-30 лет получить 20-30 млн молодых людей, которые наделены сверхзнаниями и сверхвозможностями. Это был бы такой задел, с которым сладить крайне сложно. Это была бы армия отлично мотивированных на любое действо, связанное, так или иначе, с пролонгацией жизни своей страны, людей.
Есть определенные сложности, потому что, чем больше государство занимается патриотизмом, тем больше вызывает вопросов, потому что в России есть такая болезненная вещь как разрыв риторики и практики. С одной стороны, мы живем в сугубо материалистическом мире, где все основные побуждения людей, наделенных властью, лежат в сугубо материалистической сфере. Они что-то без конца делят, перераспределяют, иногда "пилят", и вот эти люди пытаются навязать нам национальную идею. Их материализм и наш идеализм вступают в противоречие. Но другого пути у нас нет. Мы должны все, выходя в жизнь, сохранить личностный заряд идеализма и веру в то, что все действительно в наших руках.
Вопрос только в одном. Мы можем сделать ставку на развитие здоровья и образования детей и юношества, но детей становится все меньше и меньше. Мы живем во времена существования новейших идеологем о том, что якобы в России периодически происходят бэби-бумы. Недавно у нас в очередной раз правительство отчиталось о том, что в России преодолен демографический кризис, и была якобы в прошлом году демографическая прибыль на девять тысяч человек.
Выяснилось, что на сегодняшний момент в среднем на одну женщину в России приходится 1,6 ребенка, для воспроизводства нации необходимо 2,1-2,2 ребенка. В этом смысле эти реляции, которые нам поставляются, никоим образом не соответствуют действительному положению вещей.
Существует такая позиция наших демографов, видимо кем-то ангажированных, которые утверждают, что якобы в советское время демография падала, совсем упала в 90-е годы, а затем стала повышаться. Это все неправда. До 1985 года уровень рождаемости не падал ниже цифры два ребенка на женщину. Только с 1987 года кривая рождаемости поползла вниз, смертность поползла вверх, появился так называемый "русский крест". Этот крест поставил определенный диагноз нашим мечтаниям о будущем.
Недавно мне попалась на глаза записка американских экспертов о том, что через 30 лет Россия будет вынуждена отдать Китаю Дальний Восток и Сибирь в попытке восстановить статус на международной арене. Они отмечают три основные проблемы: плохая демографическая ситуация, сокращение населения Дальнего Востока и рост числа мусульман. Процитирую: "Совсем скоро Китай может предъявить России территориальные претензии, потому что договор с Китаем имеет срок действия до 2021 года, а ответить будет нечем. Чтобы сохранить лицо, российское руководство будет вынуждено аннексировать территорию Белоруссии и начать войну с Украиной". Просто полный кошмар!
Одновременно с американскими исследованиями, английские эксперты говорят, что есть одна показательная вещь для России – состояние Чукотки, где за 20 лет население со 165 сократилось до 60 тыс., а через 20 лет будет порядка 20. Это ни с какой войной, ни с каким геноцидом несравнимо, просто таяние населения.
По самым оптимистичным прогнозам демографов, где-то в 2050 году в России будет проживать порядка 116 млн человек. На это нам очень часто говорят, что якобы подобная ситуация происходит и во всем мире. Но тут ситуация сложная. Даже в Китае население стало уменьшаться, но в Китае миллиард человек, и они, сколько бы ни уменьшались, мы очень не скоро сойдемся. Мало того, в Китае даже при падении рождаемости к 2050 году вместо 1,3 млрд человек будет 1,4 млрд человек – там какая-то сила инерции сохраняется. Прибавится численность населения в США, в Исландии, в Израиле, в азиатских странах рост будет совершенно безумный.
Это совсем не смешно. Мы стоим на пороге серьезных видоизменений карты планеты. Страна, которая владеет 42% мировых богатств, будет вызывать любопытство у очень многих, в первую очередь у Китая.
В этом смысле, личностная моя забота – попытаться каким-то образом преодолеть новейшие подростковые мифологемы, такие как "я ничего никому не должен", "не парься" и "пора валить". Эти фразы стали незримо частью нашего сознания. С этим надо бороться. Для меня это страшнее, чем табуированная лексика, лучше матом ругаться, чем это произносить. Можно прочитать всю русскую классику за 200 лет, там нет ни одного литературного героя, который мог такое произнести.
Это беда и более взрослого поколения 30-40-летних. Мы в 90-е годы взрастали с другими словесными ярлыками – "нечего нищету плодить", говорили люди, которые не хотели иметь детей. Это, возможно, имеет отношение к действительности, но в России тысячи лет жили люди, которые плодили нищету, и не считали это зазорным.
Представление о себе, что ты есть венец творения, и ты явился сюда для того, чтобы все люди сдували с тебя как с ландыша пушинки, чтобы ты рос и цвел, оно чревато для нас самих. Нам кажется, что жизнь огромна и возможности неисчерпаемы, это правда, но с теми проблемами, о которых я говорил, мы столкнемся с ними в течение собственной жизни. Не так много времени остается.
Что будет происходить в стране в 2030 году, представить достаточно сложно, а то и страшно. Но такие вещи будут происходить и в Европе, Америке, будет новое перераспределение границ. История выходит на новый виток, нужно быть готовым к новым вызовам.
Убеждения, что мы со своими необычайными достоинствами всегда найдем себе место, если не в Челябинске, не в России, то где угодно, это не совсем верно. В мире начнет твориться такое, что там будет много других, не менее глупых и куда более агрессивных ребят.
Это попытка замотивировать молодежь, чтобы она чувствовала колоссальную ответственность не только за ту страну, в которой она живет, не только за тот язык, на котором они разговаривают, но и элементарно за свое личностное будущее. Если не будет детей, если детей не будет много, значит, мы ставим под серьезную опасность всю толщу времен, которая была за нашими плечами и личное будущее.
Дети как залог для пенсии
Кроме всего прочего, есть такая вещь, которая будет с нами происходить чуть позже, когда мы выйдем на пенсию. Дело в том, что те налоги, которые мы платим, работая, эти налоги не могут работать вместо детей. Когда настанет ситуация 2030 года, в стране будет 20 млн детей, а пенсионеров 80 млн, вот эти 20 млн будут работать на огромную армию пенсионеров, которая будет говорить, что "я же платил налоги, поэтому вы должны меня кормить". Пары, которые имели трех детей, их дети будут работать на всех остальных.
Эта проблема не завтрашняя, а сегодняшняя, с перераспределением средств между пенсионным фондом и работающими людьми, она колоссальна. У нас количество финансов, которые нужно вкладывать в пенсии, будет возрастать год от года. Сегодня оно составляет, ужаснитесь, треть бюджета. Через 10 лет эта цифра будет настолько огромна, что я не знаю, где возьмут эти деньги представители власти. Скорее всего, стабилизационный фонд весь целиком пойдет на пенсии. Ладно если бы была возможность перетерпеть 10-15 лет до нового поколения, которое взяло бы этот груз, но его не появится, потому что демографическая ситуация не будет преломлена.
Я не призываю рожать по шесть-восемь детей. Два ребеночка вполне хватит для будущего России. Возможности общества для рождения двух-трех детей есть. Не надо забывать про уровень духовности, который, безусловно, падает. Мы живем в мире, который потворствует похотям и прихотям человека. Душа начинает источаться, потому что мы ее тратим, думая, что она бесконечна, а потом тебе 42 года и пустота внутри, крикни, и даже эхо не отзовется. Все изменения в духовной сфере происходят с рождением ребенка. Мы не имеем права сказать ему "будь такой, как папа", мы вступаем в пору просвещенного ханжества. Мы мыслим "расти человеком". Ребенок выставляет нам планку, которую мы не потеряли, мы же знаем, как на самом деле все должно обстоять. Даже ОМОНовцы, с которыми я работал, после рождения ребенка спрашивали, что бы ему почитать, потому что им хочется, чтобы ребенок не был похож на них, хотя мышцы должны быть как у отца, но все остальное должно быть чуть посложнее. Дети - это наше личностное лечение, никто так не будет нашу душу врачевать, как наше дитя.
Борьба с демографией на уровне министерства образования
Ломка советского образования, безусловно, негативный процесс. Попытка догнать зады европейского образования – это колоссальная ошибка. Я глубокий противник ЕГЭ и всех нововведений. Мы "обезъяничаем" с той системы образования, которая уже там не приносит результата, который они хотят получить. Еще большую печаль вызывает то, что происходит в начальной школе. Я сейчас хочу писать письмо в министерство образования. Дело в том, что с этого года что-то произошло в школьной программе, и она превратилась в сущий ад. По каждому предмету задают бесчисленные творческие задания, безумное количество домашних заданий. Дети бросили все кружки, потому что физически не успевают. Произошла победа методиста. Сейчас на ребенка повесили восемь ранцев. Они не детей прекрасных делают, а детей-невротиков и родителей-невротиков, потому что жена заканчивает в два часа ночи делать эти творческие задания.
После одного ребенка, отучившегося в начальных классах, ни один родитель не будет рожать второго ни за что. Это борьба с демографией на уровне министерства образования, они хотят нас отвадить от этого занятия, просто некогда будет размножаться, потому что мы все время будем делать домашние задания. Правда, они объясняют, что хотят сделать так, чтобы родители больше времени проводили с детьми, но для этого надо четыре родителя – два будут работать, а два проводить время с детьми.
Почему нельзя начать менять мир с себя
Государство должно разделять с нами обязанности. Более того, я глубокий противник новейшего либерализма, социал-дарвинизма, когда вся полнота ответственности сваливается на человека. У нас любят говорить – начни с себя, сделай себя сам, и все в стране исправится. Это не правда.
Есть жизнь социума и жизнь духа. Эти вещи пересекаются, но не настолько напрямую, как может показаться. Условно говоря, когда мне было меньше лет, я придерживался радикальных взглядов, в 90-е годы мне говорили: "Ты просто неудачник. Начни с себя и все будет меняться вокруг тебя". Сейчас я возглавляю четыре СМИ, у меня предприятие, более 40 человек, я плачу налоги, у меня четверо детей, квартира, машина, я сделал все, что необходимо, но я не заметил, чтобы что-то изменилось в стране. Мое личностное участие никак не влияет ни на вывод финансов за рубеж, ни на состояние армии, ни на космические программы. Даже если мы достигнем состояния святости, это никак не повлияет на появление новых спутников. На это могут повлиять только государственные программы.
Безусловно, нужно воздействовать на власть, но и не забывать, что у нас тоже есть обязанности. Как мы без власти не справимся, так и она без нас. Наше представление о власти крайне мифологизировано. Мы представляем, что это какая-то мощная и распространенная система, где работают сложные механизмы, в то время как власть в России – это 100-300 человек, которые этим механизмом работают. Но они работают механизмом, только пока он едет, но когда он останавливается, у них опускаются руки. Вот только были события в Бирюлево, я не очень понимаю, чем будет заниматься власть, и какие они будут принимать решения по данному поводу, потому что они запустили процессы и элементарно не знают, что с ними делать. Вера в их всезнание достаточно наивна.
Про детей олигархов
Говорят, что первичное накопление капитала в США тоже было бандитское, но прошло одно-два поколения, и появились университеты, новая интеллигенция, поэтому, мол, потерпите, когда у нас наворуются, соберут все деньги, потом народят новое поколение просвещенных людей. Прошла уже четверть века, я не вижу поколение детей нашей новейшей российской буржуазии в качестве людей, которые закончили зарубежные университеты и ринулись в Россию, чтобы ее восстановить и поднять. Как правило, наш опыт наблюдения за криминальными новостями Европы показывает, что эти люди занимаются совершенно другими вещами. Я не знаю ни одного персонажа, который участвует в созидательной борьбе за будущее России. Этого поколения не появилось, сомневаюсь, что оно может появиться.
Поколение российских дореволюционных купцов и меценатов воспитывалось в какой-то другой среде. Представить, что из среды новейшей российской буржуазии появится люди, которые собирают галереи, сложно. Одна знакомая женщина-режиссер сняла фильм "Два дня". Там Федор Бондарчук играет "единоросса", который может влюбиться в библиотекаршу. Один миллиардер посмотрел фильм и расплакался, потому что он увидел в Бондарчуке того, кем сам бы хотел стать. Он позвонил режиссеру и сказал, что дам тебе миллион долларов за фильм, и дал. Вот только на таком уровне происходит. Но это не охватывает все пространство, их сущностное мышление далеко от того уровня, от той традиции, не сложились эти люди в определенный класс. Надежда на то, что они нам купят десять яиц Фаберже, и у нас все пойдет иначе, крайне мала.