Трехкратное торможение экономического роста - это уже внятный признак катастрофы, в которую тащат нас либеральные реформаторы
Заместитель министра экономического развития РФ А.Н.Клепач назвал темпы экономического роста России в III картале 2013 года "почти нулевыми". Вместо ожидавшегося ускорения роста (в том числе из-за отсутствия прошлогодней засухи, обеспечившей благоприятную базу для сравнения) он сошел на нет - при том, что в III квартале прошлого года все еще составлял 3,0%.
Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что "торможение роста экономики носит не монотонный характер, так как показатель I квартала 2013 года - 1,6% - весьма сомнителен и, по данным самого Росстата, связан со "статистическим расхождением": два метода посчета ВВП, которые должны давать одинаковый результат, в этот период неожиданно разошлись, и представители государства волевым образом выбрали более высокий показатель.
Однако даже по официальным данным рост ВВП за три первых квартала 2013 года составил всего лишь около 1% - по сравнению с 3,9% в аналогичном периоде прошлого года. Даже если в IV квартале непонятным образом удастся "вытащить" рост на максимальный уровень года - 1,6% - годовой рост составит лишь около 1,1% по сравнению с прошлогодними 3,4%.
Трехкратное торможение экономического роста - это уже внятный признак катастрофы, в которую тащат нас либеральные реформаторы, полностью контролирующие всю социально-экономическую политику. Цена их полного, как в 90-е годы, контроля за экономикой и социальной сферой - неизбежность не только хозяйственной, но и социально-политической катастрофы".
Известный российский экономист подчеркнул, что "преступное присоединение к ВТО на заведомо кабальных условиях сыграло лишь роль катализатора хозяйственного обвала, обусловленного всей деятельностью Банка Росии и экономического блока правительства". "Только решительный и последовательный отказ от политики 90-х годов, возвращение от либерального реформаторства к здравому смыслу может спасти Россию от экономического спада уже в следующем году, а затем - и от срыва в системный кризис", - резюмировал он.
Источник: сайт Михаила Делягина