18 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC3s3Q
Монтаж откосов из ПВХ на http://remont.youdo.com/facing/erection/slopes/.
Тут http://perevozki.youdo.com/cars/manipulator/, выбирай нас!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Энергетическая держава? Россия отказывается от сланцевого газа и уступает США в добыче нефти

На всемирном энергетическом конгрессе сразу несколько представителей российского ТЭКа выступили с заявлениями о том, что для России промышленная добыча сланцевого газа не является актуальным направлением. Если министр энергетики РФ Александр Новак придерживается такой позиции только в отношении газа, то президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что и сланцевая нефть не представляет особо интереса для отечественных компаний. Однако "Роснефть", как и "Газпром", уже ведут добычу трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) на Баженовской свите, которая, по мнению экспертов, будет обеспечивать основной рост добычи. В то же время, благодаря "сланцам" на пятки главным нефтяным державам наступают США.

Новости с южнокорейского конгресса решили судьбу российского сланцевого газа. Александр Новак, общаясь с журналистами, пояснил, что Министерство энергетики не считает нужным заниматься промышленной добычей сланцевого газа. По словам Новака, в стране достаточно традиционных природных запасов.

инфографика запасы сланцевого газа в мире|Фото: Накануне.RUТема сланцевого газа и ТРИЗ в целом появилась в федеральной повестке благодаря стараниям США (нажмите на изображение для увеличения). Страна активно развивала добычу и в 2009 г. впервые опередила Россию по объемам добычи природного газа - 624 млрд кубометров против 582,3 млрд кубометров. В 2011 г. объем добычи сланцевого газа в США вырос до 214 млрд кубометров. В 2012 г. президент РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" проанализировать рынки сланцевого и сжиженного газа и посмотреть на новые технологии переработки:

"В США это позволяет рентабельно добывать сланцевый газ. Есть там, правда, и проблемы, причем огромные, связанные с экологией, но тем не менее добыча происходит. За счет продажи попутно извлекаемых компонентов даже при низких внутренних ценах в США это становится выгодным".

"Запасы сланцевого газа в России являются вторыми по величине после американских и крупнейшими в Европе. По некоторым оценкам, они могут достигать 8 трлн куб. м, а запасы традиционного газа равняются 33 трлн кубометров. Себестоимость добычи газа в России втрое ниже, чем расходы на добычу сланцевого сырья в США. Этот показатель у нас составляет порядка $50 за тыс. куб. м. Учитывая объем традиционных ресурсов и более низкую себестоимость их освоения, спешить с добычей сланцевого газа России не стоит", – рассказал Накануне.RU содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

По этим причинам российские производители больше заинтересовались СПГ, оставив сланцевый газ в стороне, но разговоры о "сланцевой революции" и возможной потере доли рынка "Газпромом" не утихли. Председатель правления "национального достояния" Алексей Миллер к потенциалу американского нефтегазового комплекса отнесся скептически.

"Нам неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения, абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще "мыльный пузырь", который в самое ближайшее время лопнет". Америка нашим конкурентом не является. В отношении сланцевого газа мы относимся скептически, никаких рисков не видим. Соединенные Штаты Америки остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше всех", - рассказал глава правления госкорпорации в интервью журналисту федерального телеканала. Он также уточнил, что "Газпрому" интереснее проекты по добыче сланцевой нефти.

Аналитики отмечают, что США действительно нельзя рассматривать в качестве конкурента на газовом рынке. Страна еще не экспортирует энергоресурсы, используя их для собственных нужд, помимо этого, существует тенденция к снижению добычи. США занялись переоборудованием своих бурильных установок с газа на сланцевую нефть и в 2012 г. из 1 тыс. 900 буровых установок, которые были в нефтегазовом комплексе Штатов, около 1 тыс. добывали нефть. 

"В ближайшие годы цены на газ в США будут расти, а количество газа уменьшаться. Проекты по экспорту запоздали, потому что низкая скорость бурения газовых скважин компенсировалась добычей сланцевой нефти, что намного выгоднее. Какой объем газа будет добываться к 2015 г., сказать сложно. Возможно, экспортировать будет нечего", - прокомментировал Накануне.RU аналитик по нефти и газу ИК "Велес-капитал" Василий Танурков.

С критикой речи Миллера выступил телеведущий Михаил Леонтьев, он обвинил главу правления "Газпрома" в "саботаже указаний президента", сама же компания, по мнению журналиста, представляет "угрозу национальным интересам страны". Однако, Владимир Путин, ранее отвечая на вопрос Михаила Леонтьева о "проспанной" сланцевой революции, пояснил, что перед российским ТЭКом уже не стоит задача наращивания добычи сланцевого газа: "Себестоимость сланцевого газа гораздо выше, у нас достаточно газовых пузырей, чтобы добывать традиционным способом. Добыча сланцевого газ и нефти связана с огромными природоохранными издержками. Там, где добывается сланцевый газ, у людей из кранов идет черная жижа, технологии требуют очень серьезной доработки".

Михаил Леонтьев в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что для России действительно неактуальна добыча сланцевых углеводородов. Но по его мнению, основная проблема в развитии добычи "сланцев", даже если она будет локализована в Северной Америке – серьезное влияние на конъюнктуру всего рынка: "Главная проблема России – это неизбежное существеннейшее снижение цен на углеводороды. Не конъюнктурное, а навсегда. Это вызов нынешней структуре российской экономики. Речь идет не о том, что "Роснефть" или "Газпром" столкнется с проблемами. Хотя "Газпром" столкнется с ними, в первую очередь, из-за безобразного менеджмента – реальная себестоимость добычи могла быть очень низкой и за счет этого "Газпром", как компания, мог бы иметь будущее. Но для этого нужно иногда менять менеджеров.

Воспроизводство "сланцев" идет и за пределами Северной Америки: Китай вкладывает огромные деньги, он участвует в капитале крупнейших сланцевых компаний в Америке исключительно с целью трансферта технологий. Эта задача поставлена политическим руководством страны и она не может быть не решена. Китай на сегодняшний день является крупнейшим рынком углеводородов и замещение собственным производством капитальным образом повлияет на рынки. В первую очередь, с точки зрения цен. Массовая добыча сланцевых углеводородов в России неактуальна – актуален отказ от целевой углеводородной ориентации. Боюсь, мы уже опоздали".

Перспективу добычи сланцевого газа не поддержал и Игорь Сечин. Глава "Роснефти" все на том же конгрессе сказал, что и сланцевая нефть более характерна для рынков Северной Америки и Канады. В России хватает традиционных запасов сырья. В то же время компания качает "трудную" нефть не только из месторождений Бажена, но и разрабатывает Тюменскую свиту.

"Мы это делаем, так как эти запасы находятся в регионе с развитой инфраструктурой. Потенциал добычи из трудноизвлекаемых запасов в России очень большой, порядка 22 млн т нефти. Мы эту нефть обязательно добудем и предложим рынку", - пояснил Сечин.

"В России есть природный газ и очень много традиционных запасов нефти. Необходимость извлекать трудноизвлекаемые запасы возникает там, где на рынке нет предложений природного газа", - сказал Сечин журналистам. По его словам, эти регионы обладают развитой инфраструктурой, их земельное законодательство отличается от европейского.

В то же время, "Роснефть" занимается добычей "трудной" нефти на Баженовской и Тюменской свитах.

Китайские и украинские проекты по добыче сланцевого газа дадут первые результаты не раньше, чем через 10 лет, считает аналитик Виктор Стреков. Европейские страны и вовсе отказываются от "сланца" из-за того, что технология гидроразрывов сопряжена с экологическим вредом.

"Сланцевая революция" – это не про газ, а "трудную" нефть мы уже добываем на территории Западной Сибири. В Баженовской свите миллиарды тонн сланцевой нефти, извлекаемые запасы оцениваются в 11-22 млрд т. Там работают "Газпром нефть" и "Роснефть", именно месторождения Бажена обеспечат рост добычи нефти в стране и конкурентоспособность отрасли. В какой-то степени наши нефтяные компании совершают "сланцевую революцию", - рассказал Накануне.RU эксперт.

Михаил Леонтьев согласен с главой "Роснефти" в части инфраструктурных проблем добычи "сланцев" на российских месторождениях, однако, журналист полагает, что нефтяники преувеличивают размер себестоимости добычи: "Мне кажется, что добыча на шельфе сопоставима по затратам или даже дороже, чем разработка сланцевого газа, если освоить технологию. Понятно, что период освоения технологии затратный чрезвычайно. Правда, есть аргумент, что добыча на шельфе имеет значительный кумулятивный эффект для экономики, может быть даже больший, чем сланцевая добыча".

Журналист отмечает, что США уже вышли на первое место по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию и Россию. Напомним, в 2012 г. в России было добыто 3795.4 млн баррелей нефти, США занимала второе место, увеличив добычу на 10,9% 3656 млн баррелей за год (данные РИА "Рейтинг"). В прогнозе компании British Petroleum отмечалось, что уже в 2013 г. США обгонят Саудовскую Аравию и Россию, и выйдут на первое место по объемам добычи жидких углеводородов. Президент США Барак Обама заявил, что к 2020 г. Штаты станут крупнейшим экспортером нефти, опередив Россию и Саудовскую Аравию.

Также решен вопрос с экспортом газа – в США завершается строительство первых двух терминалов по сжижению для экспорта в Европу. Мера необходима для того, чтобы не опустить цены на газ внутри страны до нуля.

"Если к 2020 г. Америка становится крупнейшим экспортером и поставляет больше, чем Россия и Саудовская Аравия, то можно посчитать, как серьезно изменится конъюнктура рынка. Достаточно, чтобы Китай выпал из потребительского рынка", - заключает Михаил Леонтьев. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС