22 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBrWFH
Тут http://remont.youdo.com/tile/geo/serpuhov/, подробное описание тут.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/tile/price/ тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

"У правительства сейчас есть дефицит механизмов реализации тех задач, которые предлагает Путин"

Алексей Чеснаков о формировании новой идеологии

Сегодня в Екатеринбурге открылся Первый всероссийский гражданский Собор патриотов, он продлится до 7 ноября. В зале Уральского федерального университета собрались эксперты из разных сфер: политологи, историки, социологи, журналисты. Главным вопросом глобального схода стал новый единый учебник истории – первая ласточка в программе по формированию патриотизма и созданию новой идеологии. Собравшиеся спорили и рассуждали о том, что должно лежать в основе нового взгляда на страну. В то же время власть в очередной раз демонстрирует свою двойственность и непоследовательность действий. Об этом корреспондент Накануне.RU поговорил с руководителем научного совета Центра политической конъюнктуры(ЦПК), политологом Алексеем Чеснаковым, бывшим сотрудником президентской администрации, которого считают близким к недавно вернувшемуся в Кремль Владиславу Суркову.

Вопрос: Алексей Александрович, поясните, президент Путин на Валдае своей речью утверждает "поиск новой идентичности", начинается активное формирование национальной идеи, с другой стороны в рамках "володинской весны" представители несистемной оппозиции попадают во власть, а КС отменяет "ценз" для судимых за тяжкие статьи. Вообще, куда идет правительство, власть, как соотносятся эти две тенденции, это противостояние?

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Алексей Чеснаков: Вы так формулируете вопрос, что лучше его задать представителям правительства. Я не вижу разницы в подходах между президентом и правительством. Я думаю, что у правительства сейчас есть дефицит механизмов реализации тех задач, которые предлагает Путин. Это проблема не только правительства, но и общества в целом. Потому что у нас на протяжении короткого времени были сломаны все механизмы патриотического воспитания. И, очевидно, что восстановить их, особенно современные – не какие-то механизмы 60-х гг., а современные, понятные - будет достаточно сложно, это не один год.

И когда Путин говорит о том, что необходимо восстанавливать национальную идентичность, он, безусловно, имеет в виду длительный процесс, а не просто галочку поставить в очередной программе, через год отчитаться - "национальная идентичность восстановлена". Очевидно, что в обществе есть запрос, и часто Путин очень точно ловит этот запрос, и как президент, который должен по своей задаче запросы общественные улавливать, пытается их даже в опережающем режиме предлагать. А правительство часто находится в текучке, ему кажется, что проблемы валютного курса важнее, чем проблемы национальной идентичности, на то оно и правительство, оно представляет исполнительную власть и часто не занимается проблемами идеологии. Мне кажется, пришла пора поменять эту ситуацию, и вы знаете, что сейчас бывший Минрегион будет заниматься разработкой национальной политики, посмотрим, насколько успешно это ему удастся, тут ведь вопрос в том, чтобы не было это слишком быстро. Быстрее – не значит качественнее. Можно, конечно, сформировать национальную идентичность через два месяца, но мы знаем, чем это закончится.

Вопрос: Создание идеологии – ведь это, по сути, укрепление вертикали власти?

Алексей Чеснаков: Не совсем укрепление. Не нужно сводить патриотизм к государственной политике, патриотизм – это феномен общественный. От того, насколько общество состоит из людей, которые любят свою страну, не любят государство, не любят чиновников, а именно любят свою страну, свою малую родину - от этого зависит развитие страны. Конечно, чиновник хотел бы поставить знак равенства между любовью к родине и любовью к государству, которое он олицетворяет. Но мне кажется, если рассматривать с точки зрения развития страны – нам, гражданам, это невыгодно. Потому что тогда чиновник будет апеллировать к своим собственным интересам. Нам важно зафиксировать, что патриотизм – это вещь, которая должна работать в интересах всех граждан.

Вопрос: Сейчас много говорят про идеологию, одни возвращаются к имперским ценностям монархии, другие считают, что еще можно возродить советские идеалы, как Вы считаете, что должно быть в фундаменте новой идентичности?

Алексей Чеснаков: А кто-то говорит, что нужно усилить либеральные ценности. Общественная деятельность предполагает общественную борьбу этих идеологий, ни одна из этих идеологий не должна быть уничтожена, только потому, что другая идеология представляет интересы большинства. Большинство в этом смысле должно аккуратно относиться к идеологии меньшинства, они все граждане России. Либерал такой же гражданин, как и консерватор. Патриот может иметь либеральные убеждения. Ничего плохого в этом нет, и не нужно все сводить к борьбе с какими-то мифическими людьми, которые выходят на улицы и пытаются отстаивать свою точку зрения. Это их гражданское право.

Вопрос: Но демократия – это власть большинства?

Алексей Чеснаков: Это не только власть большинства, но и защита интересов меньшинства. Меньшинство не должно управлять большинством, большинство должно видеть, что власть управляет в его интересах, но при этом она не подавляет меньшинство.

Вопрос: И вот у большинства, как показали нам сходы по типу Бирюлево, созрел массовый запрос на националистическую идею, даже на силу в правительстве именно национального характера?

Алексей Чеснаков: Власть должна адекватно ответить на этот запрос. И через подобного рода форумы воспринимать от общества сигналы, понимать, в чем заключаются претензии, сегодня власть часто не понимает, в чем претензия общества, в том числе и потому, что некоторые чиновники не хотят услышать граждан. Соответственно, нужно, чтобы на таких площадках граждане и люди, которые занимаются интересами граждан, доносили до власти эту позицию, по-другому не получится.

Сегодня государство должно отвечать. Недовольство в обществе есть не только в Бирюлево, оно есть и в Екатеринбурге, и в Краснодаре, оно есть и во Владивостоке. Вообще-то, общество выбрало власть для того, чтоб она занималась этими проблемами, и именно власть должна отвечать за то, что в обществе есть недовольство этими проблемами. Кто еще должен за это отвечать? Сами люди должны за это отвечать? Власть – это наемные менеджеры, их избрали для того, чтобы они управляли политическими процессами, не более того.

Вопрос: То есть, Вы, в общем-то, позитивно оцениваете процесс "оттепели" и "володинскую весну"?

Алексей Чеснаков: Я позитивно оцениваю деятельность Владимира Владимировича Путина, являясь его сторонником. И считаю, что его деятельность идет на благо стране. А что касается Володина - я не оцениваю деятельность людей, с которыми я лично знаком и дружу, чтобы это не выглядело как-то нехорошо.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС