"Путин впервые заявил об экстренных мерах в экономике, но хватит ли политической воли их выполнить?"
"А вы в курсе, что мэрские выборы отменили?" - спрашивали друг у друга журналисты о запущенной самими же СМИ новости, спускаясь в Малахитовый зал Кремля перед посланием Владимира Путина Федеральному собранию. Политистеблишмент, а это губернаторы, депутаты Госдумы и общественные деятели, с удовольствием комментировали то, что всем хотелось услышать сегодня от президента. С темы местного самоуправления глава государства и начал свое юбилейное послание, но лишь пообещал возможные изменения. Куда более конкретен Путин был в других назревших вопросах — деоффшоризация экономики, нелегальная миграция, развитие Сибири и Дальнего Востока, национальная безопасность. Путин прошелся практически по всем вопросам, оставив без ответа главный — кто будет выполнять заявленное и последует ли персональная ответственность в случае невыполнения? Мнения участников собрания – в материале Накануне.RU.
Персональная ответственность должна быть расписана.
Сергей Неверов, секретарь генсовета "ЕР":
– У нас очень много полномочий органам местного самоуправления как раз передано, но сейчас во многих регионах решается задача передать от органов местного самоуправления в ведение регионов вопросы образования, здравоохранения. Путин сказал, что надо серьезно посмотреть, какие полномочия, подкрепленные финансово, мы можем и должны оставить органам местного самоуправления. Ведь по работе органов местного самоуправления наши граждане оценивают эффективность деятельности органов госвласти в целом.
Путин дал посыл региональным властям, правительству еще раз подумать об усовершенствовании работы органов местного самоуправления, российского законодательства. И при этом он подчеркнул, что власть выбирается открытыми выборами, и эту открытость нужно развивать. Путин сегодня говорил много и о коллективной и о персональной ответственности. Он говорил о том, что есть выполнение указов, и должна быть персональная ответственность за их выполнение, она должна быть расписана.
Мигранты дешевле россиян в 10 раз.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
– Сегодня, к сожалению, мигранты обходятся работодателю в 10 раз дешевле, чем россияне. Это огромный стимул для привлечения потока мигрантов. С одной стороны, если озвученные меры будут реализованы, то это позволит значительно улучшить ситуацию. Жесткое администрирование, борьба с нелегальной миграцией – такие меры позволят навести порядок.
Мы должны на старте, когда выдаем еще разрешение на пребывание в стране, сразу брать минимальный налог. За счет этого налога мы обеспечиваем и здравоохранение, и образование, и те затраты городского бюджета, которые мы вольно или невольно несем за этих мигрантов. Главное, чтоб был бы паритет между россиянином, которого принимают на работу, и мигрантами.
Президент сказал про объединение детских садов и школ, и у нас такие эксперименты уже проходят. Ребенок просто планово переходит из одного образовательного учреждения в другое. По сути, остается в одном коллективе. Это очень правильная политика, в Москве она реализована уже в большом масштабе.
Я услышал наказ губернаторам.
Андрей Воробьев, губернатор Московской области:
– Начиная от административной реформы и заканчивая обороноспособностью нашей страны, все это имеет важное значение в нашей работе. Много говорилось об умной социальной политике, об образовании, здравоохранении, сегодня большие ресурсы тратятся на выплаты зарплаты специалистам, жители должны чувствовать качество тех услуг, которые оказываются, и все то, что происходит в социальной сфере, должно меняться качественно. Я услышал это очень отчетливо. Ну и наказ губернаторам - мы выполняем те решения, о которых ранее договорились. Это позволит нам выйти на другие результаты.
Деоффшоризация - крайне важная тема, которая была озвучена сегодня. То, что государственную поддержку будут получать компании, зарегистрированные в российской юрисдикции, это совершенно справедливо, на мой взгляд, своевременно. Все успешные страны идут этим путем.
Кто за Сванидзе стоит? Никто!
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:
– Я всем остался доволен, всем, что было озвучено, а озвучены были все темы. Это же не последнее послание, а рабочее. Составлены приоритеты. В целом оцениваю на "пятерку" его. Новым будет формирование Общественной палаты, нужно, чтобы за теми, кто работает в палате, стояли тысячи людей, например, профсоюзы. Вот Сванидзе в Общественной палате, кто за ним стоит? Никто! И так по всей стране. Это впервые по формированию Общественной палаты сказано.
Сегодня стоит вопрос о перераспределении ответственности в сторону районов.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
– Насчет отмены выборов (мэров) речь сегодня не шла, как прогнозировали некоторые. Речь шла о совершенствовании работы системы местного самоуправления. Вообще принцип организации органов местного самоуправления должен отвечать запросам и требованиям граждан, быть ближе к гражданам, решать конкретные задачи, например по ЖКХ, решать бытовые проблемы. А сегодня зачастую получается так, что многие муниципалитеты отдалились от решения вопросов местного значения. И отдалились с помощью посредников в виде районных администраций. Сегодня стоит вопрос о распределении полномочий и перераспределении ответственности в сторону районов. Я считаю это абсолютно правильным. Мы уйдем от громких заявлений, популизма о присоединении к чему-либо, к ЕС и тд. Совершенно очевидно, что назрели перемены. Об этом и задачах в этом направлении сказал президент.
Мы считаем это своевременным. Тот посыл, который мы услышали, мы его поддерживаем и включим в работу по подготовке предложений по изменению законодательства. Очень радует то, что президент заявил о поддержке нашей работы в создании индустриальных и технических парков. Мы эту работу ведем. Это большая работа, трудоемкая. Для нас очень важны внимание и поддержка федерального центра. Это и возможность дополнительно привлечь инвесторов, дополнительно взять кредиты на ресурсы этих проектов, зная, что эти ресурсы через определенный срок нам вернутся обратно. Это большой стимул, важная поддержка для региона.
Определены основные направления развития нашей страны на ближайшую перспективу.
Владимир Пучков, глава МЧС:
– Сегодня произошли знаковые события — определены основные направления развития нашей страны на ближайшую перспективу. Что касается МЧС России, мы планомерно, неукоснительно выполним все намеченные планы и программы повышения готовности всех подразделений, речь идет о новых подходах в области предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций и управления рисками.
Особое внимание будет уделяться дальнейшему развитию системы управления при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и взаимодействию со всеми регионами страны.
При этом приоритет для нас — оказание методической организационной помощи и поддержки органам местного самоуправления, которые реализуют серьезный круг задач по защите жизней и здоровья людей при угрозе возникновения ЧС.
Каждый должен сам отвечать за своих хулиганов.
Рамзан Кадыров, глава Чечни:
– Президент, как всегда, поднимал очень важные, нужные и необходимые вопросы. Нам в регионах необходимо ввести политику объединения всех народов Российской Федерации — это и есть основа нашего государства.
При этом, каждый регион должен сам отвечать за своих хулиганов. В частности, я отвечаю за тех чеченцев, которые хулиганят на территории Москвы и в других субъектах РФ. Мы должны с ними проводить нравственно-воспитательную работу.
У нас с чеченцами нет проблем. В основном это вопрос для москвичей, и я встречался лично с Сергеем Семеновичем (Собянин, - прим. Накануне.RU). И раньше проблемы были, а сейчас мы их минимизировали. Я уверен, что в скором времени их совсем не будет.
Пора прекратить разбрасываться доходами.
Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры:
– Каждый нашел для себя главное в повестке. По сути, все, о чем говорил президент, ложится в подтверждение незыблемости Конституции, с точки зрения ее ценности. Меня очень заинтересовали планы, связанные с развитием местного самоуправления, потому что я считаю, что развитое самоуправление — основа любого демократично развивающегося общества. Проблем у нас в этой сфере очень много, и я рада тому обстоятельству, что президент считает необходимым к 2016 году отрегулировать все эти вопросы.
Для нас, как для одного из важнейших регионов по поставке налоговых сборов в консолидированную бюджетную систему, меры, направленные на вывод из оффшоров доходов и размещение их на территории Российской Федерации, и идея направить их в бюджетную систему, являются важными, потому что ситуация действительно непростая, и разбрасываться доходами было бы неправильно для нашего хозяйства.
Президент видит, куда мы движемся.
Ольга Тимофеева, сопредседатель ОНФ:
– Главное, что я для себя взяла из сегодняшнего послания президента — это то, что нас, как Фронт, услышали. Неделю назад мы расспрашивали про местное самоуправление, и сегодня получили этот посыл, мы говорили про то, что надо усиливать общественный контроль — сегодня заявили о нулевом чтении. Я очень рада, что будет полный народный контроль, и мы будем максимально использовать общественность.
Удивительно, что послание было короче, чем в прошлом году, и оно было на человеческом языке. Может быть, где-то использовался слэнг, слова, типа "крышевание", но это тоже очень важно. Это показывает, что у нас такой президент, который видит, куда мы движемся, видит четкие цели, и, что мне очень импонировало, что многие вопросы, которые сегодня поднимаются Фронтом, были озвучены президентом. Это говорит о том, что президент приближен ко всем нам. Большинство вопросов — и по указам президента, и по национальной политике, и по реформе местного самоуправления мне импонируют, потому что это не просто те темы, о которых говорит ОНФ, а которые волнуют каждого человека.
Кто все это будет выполнять?
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:
– Я сто раз уже просил Путина поддержать местное самоуправление, мы настаивали на принятии закона о бюджетном федерализме. Это означает, что треть ресурсов нужно оставлять на местном уровне. Впервые Путин сегодня сказал, что все местное самоуправление выхолостили, там ничего нет, полномочия отдали, надо, вроде бы, вернуть. Если не дать ресурсов и необходимых полномочий, можно сколько угодно заявлять - толку не будет никакого. Но не рассмотрен главный вопрос - на какие средства это делать и кто будет выполнять сложные задачи послания?
Темпы роста промышленности ушли в ноль, аграрный сектор слабо отметили сегодня, а подготовки квалифицированных кадров как не было, так и нет. Платим жуткую дань за бездарную либеральную экономическую политику. В этом году продадим на 16 трлн руб. сырья, из них только 6 трлн "упадет" в бюджет. Остальное "хапают" олигархи и их иностранные покровители. Это принципиальный вопрос, бюджет нельзя удвоить, а под ту программу, которую президент обозначил, надо как минимум удваивать бюджет. И важный момент. Кто будет выполнять? Финансово- экономический блок - Шувалов, Улюкаев - они не в состоянии. Если брать социальный блок, там положение еще хуже. Нужно правительство левоцентристского толка, команда экспертов и исполнителей. Я слышал только косвенную критику правительства, не более! Думаю, до Олимпиады никто не будет заниматься кадрами в правительстве.
Вопрос о деоффшоризации перезрел. Это принципиальная важная позиция. У нас 90% собственности находится в иностранной юрисдикции, и деньги туда везут. Надо принимать экстренное меры. Впервые я услышал, что такие меры будут, но хватит ли характера их выполнить?
Евгения Смольянинова, Анастасия Колесова