"На самой Олимпиаде допинг-скандалов не будет. А вот потом…"
Уже через месяц внимание всего мира будет приковано к российскому городу Сочи, где пройдут XXII зимние Олимпийские игры. Легендарные спортсмены, мировые рекорды, невероятные победы и досадные поражения - все это будет, однако эксперты отмечают, что в последние годы все острее встает проблема применения запрещенных препаратов и спортивный мир сотрясают громкие допинговые скандалы. "Курсят" сегодня все: от легкоатлетов до бойцов ММА, но какая ситуация в зимних видах спорта? О том, "поймают" ли кого-нибудь на допинге в Сочи, возможны ли провокации со стороны конкурентов и почему китайцы так сильны в олимпийских видах, в интервью Накануне.RU рассказал кандидат медицинских наук, профессор кафедры спортивной медицины и физической реабилитации Уральского государственного университета физической культуры, заслуженный работник физической культуры РФ, отличник физической культуры РФ Александр Табарчук.
Вопрос: Александр Дмитриевич, как Вы считаете, стоит ли ожидать допинг-скандалов на предстоящей Олимпиаде в Сочи?
Александр Табарчук: Я думаю, что непосредственно на самой Олимпиаде допинг-скандалов не будет. Дело в том, что сейчас берут пробы и довольно долго их изучают. Поэтому допинговые скандалы обычно возникают уже после соревнований, а истинные виновники могут быть выявлены спустя годы. Сейчас действует такая методика – берут, к примеру, мочу или кровь, и определяют в ней то, что сейчас известно как допинг. А одну пробу консервируют на восемь лет, с тем, чтобы через это время вернуться к этой пробе. За это время может быть определено, какой допинг, еще не известный восемь лет назад, применял спортсмен.
Взять такой пример – сейчас на допинге пойманы уже три или четыре известных ямайских спринтера, которые бегали одни и те же дистанции вместе со знаменитым мировым рекордсменом Усэйном Болтом. А про самого Болта говорят, что надо подождать, и, может быть, потом выяснится, что же он принимал. Хотя я не исключаю вариант, что он просто такой уникальный человек, который не применяет допинг.
Бывают и такие случаи: кого-нибудь ловят на допинге и заставляют во всем сознаться, при условии, что его будут не очень сильно "репрессировать". Тогда об этом становится известно раньше, чем через восемь лет. Сейчас с известными видами запрещенных препаратов попадаются просто какие-то недотепы, поэтому, повторюсь, подлинные "герои" будут известны только спустя годы после Олимпийских игр. А во время самой Олимпиады – вряд ли.
Однако и здесь возможны свои исключения. К примеру, участие в играх будет принимать какая-нибудь страна, которая до этого в таких серьезных соревнованиях не участвовала. Там бывают наивные люди, которые принимают уже давно всем известные запрещенные препараты в расчете на "авось". Но такой номер не проходит, потому что все призеры обязательно тестируются на допинг.
Вопрос: Каковы шансы, что подобные скандалы затронут нашу сборную? Все-таки, Олимпиада проходит в России, и за спортсменами, представляющими нашу страну, контроль будет особым.
Александр Табарчук: Как бы жестко ни контролировали, кто-то из спортсменов, несмотря на работу врачей, которые убеждают, что не надо ничего такого принимать – все равно могут это сделать. Существуют определенные люди, "присосавшиеся к телу" спорта. Они договариваются со спортсменами: "Я дам тебе препарат, который никто и никогда не обнаружит, но ты мне за это отдашь 50% своего гонорара за победу на турнире". А потом выясняется, что этот допинг – обычный, довольно стандартный, который очень просто обнаружить. Некоторые спортсмены "ведутся" на такие вещи, а сами авантюристы, которые торгуют этими допингами – они просто надеются на "авось" в таких ситуациях.
Но я все-таки думаю, что на нашей Олимпиаде подобные случаи исключены. Уж лучше проиграть, чем прогреметь на весь мир, что россияне вовсю принимали допинг. Организаторы игр это отлично понимают и не должны давать нашим конкурентам такой козырь.
Вопрос: Всегда ли такие скандалы обоснованы? Возможны ли провокации? Не секрет, что сейчас многие наши спортсмены прибегают к помощи зарубежных врачей…
Александр Табарчук: Наши спортсмены прибегают к услугам иностранных врачей тогда, когда нужно сделать какую-либо операцию. Для этого они едут либо в Израиль, либо в Германию, потому что уровень спортивной травматологии там очень высокий. Наша российская медицина в мировой табели о рангах на 130-м месте. Слава Богу, опережаем Гондурас, но впереди нас идет мощная страна под названием Перу. Но я не слышал, чтобы у нас в какой-либо из сборных команд работал врач-иностранец, в основном, это россияне.
А если говорить о провокациях… Единственный возможный вариант – если по ходу Олимпиады кто-то из иностранцев предложит нашей команде свои услуги. Но чтобы наши согласились – я в этом очень сомневаюсь. Конечно, все эти торговцы допингом начинают действовать перед соревнованиями, но чтобы кто-то распространял его на самих играх – такое сложно представить.
Вопрос: В каких зимних олимпийских видах спорта наиболее часто используется допинг? Может быть, хоккей, биатлон, бобслей, другие…
Александр Табарчук: Что происходит в том же бобслее – мне сложно сказать, но что касается хоккея, то мне не известно о таких случаях. Вообще, главные "герои" допинговых скандалов – это представители летних видов: велосипедисты, легкоатлеты. Что касается зимних, то есть единичные случаи с нашими биатлонистами: несколько человек были надолго дисквалифицированы. Но я думаю, что на таких крупных и серьезных соревнованиях, как Олимпиада в Сочи, вряд ли кто-то будет рисковать. У нас приглашают иностранных тренеров, специалистов, которые очень известные люди и не будут марать свое доброе имя в допинг-скандалах, особенно в стране, где для них создают хорошие финансовые условия для работы.
Вообще, в торговле запрещенными препаратами участвуют не врачи и не тренеры. Это люди со стороны, у которых свои интересы.
Вопрос: Что у нас изменилось в системе подготовки за последние годы, почему китайцы показывают все более сильные результаты?
Александр Табарчук: Скажу такую вещь. Во-первых, их 1,5 миллиарда, а в любой стране есть определенный процент людей, способных к совершению спортивных подвигов. В среднем на миллион жителей он у них такой же, как и везде, но население – больше. Таким образом, возможность найти спортсменов, одаренных от природы, у китайцев гораздо выше, и уже поэтому они имеют такое преимущество. Во-вторых, тот экономический рывок, который они сделали, свидетельствует о том, как они умеют все это организовать. Китай – это вторая экономика в мире, у них есть средства и возможности развивать, развивать и развивать.
Можно предположить также, что большую роль играет китайская медицина, известная своими древними традициями. И они могут использовать вполне законные методы рационального питания. Если говорить про Россию, то у нас я сплошь и рядом сталкиваюсь со спортсменами-профессионалами, выступающими в высших дивизионах, которые очень плохо питаются. К примеру, они недостаточно получают животного белка. Когда я однажды посидел за столом с футболистами известного французского клуба "Нант", то после договорился с их врачом и подсчитал, сколько мяса съел каждый футболист. Я вел эти наблюдения несколько дней и был поражен, как много они его едят! А это мощнейшим образом стимулирует нервную систему, повышает мотивацию. Перед последней летней Олимпиадой у меня на занятиях появились два мастера спорта, гребцы, члены сборной команды России. Я выяснил, сколько они едят мяса. Два здоровенных мужика, килограммов по 80 веса, и я был просто удивлен, когда узнал, что они едят всего по 300 граммов мяса в день! А при их весе им нужен минимум килограмм. В нашем Отечестве за последнее десятилетие даже понизили нормативы питания. Кто-то, видимо, решил произвести революцию, а может, просто был вегетарианцем, и заявил, что мясо и белки вредны. Сейчас установили норматив 2,8 грамма белка на килограмм веса спортсмена. А раньше норматив был 4-5 граммов, и то, его даже недополучали в сборных командах.
Вопрос: Медальный план на Олимпиаде в Сочи для нашей команды постоянно менялся. Чего вообще стоит ждать болельщикам от выступления российской сборной?
Александр Табарчук: Я не особенно рассчитываю на успехи нашей команды, потому что успех на таких соревнованиях – это вершина пирамиды, в основании которой массовость, которой у нас нет. Поясню свою мысль и приведу простой пример. Однажды в Финляндии решили серьезно взяться за хоккей и запланировали построить 250 крытых катков с искусственным льдом. В итоге они построили даже не 250, а 300. Население Финляндии – 5 млн человек. В соседнем городе, недалеко от границы с финнами – Санкт-Петербурге – такое же количество населения. Но там имеется всего 10 катков. Понимаете, какая разница в массовых занятиях спортом?
Возьмите еще такую вещь: в российских детских хоккейных школах тренировки бывают в 7 утра и 10 вечера. Все остальное, самое выгодное время, отдается профессионалам, а тем, кто находится на низшей возрастной ступени, приходится тренироваться либо рано утром, либо поздно вечером. К тому же у финнов, шведов, американцев больший процент детей доходит до высшего уровня, чем у нас. Но при этом наши дети обыгрывают их!
В прошлом году команда 15-летних ребят поехала на соревнования в США и там обыгрывала местных с неприличным счетом – 9:2, 11:3 и так далее. Потом наши даже стали специально выходить на лед в меньшинстве. Позже выяснилось, что у их соперников другие подходы к подготовке: например, до 16 лет запрещена силовая борьба. А ведь в Национальной хоккейной лиге, по статистике, самая частая травма – сотрясение мозга. А всякое второе сотрясение дает 50%-ную вероятность сокращения срока жизни на десятки лет. Во-вторых, эти 15-летние американцы тренируются один раз в день, да еще через день. В воскресенье – никаких игр и соревнований. А наши тренируются каждый день, по два раза, и без выходных вообще!