17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBk8dP
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"На самой Олимпиаде допинг-скандалов не будет. А вот потом…"

Уже через месяц внимание всего мира будет приковано к российскому городу Сочи, где пройдут XXII зимние Олимпийские игры. Легендарные спортсмены, мировые рекорды, невероятные победы и досадные поражения - все это будет, однако эксперты отмечают, что в последние годы все острее встает проблема применения запрещенных препаратов и спортивный мир сотрясают громкие допинговые скандалы. "Курсят" сегодня все: от легкоатлетов до бойцов ММА, но какая ситуация в зимних видах спорта? О том, "поймают" ли кого-нибудь на допинге в Сочи, возможны ли провокации со стороны конкурентов и почему китайцы так сильны в олимпийских видах, в интервью Накануне.RU рассказал кандидат медицинских наук, профессор кафедры спортивной медицины и физической реабилитации Уральского государственного университета физической культуры, заслуженный работник физической культуры РФ, отличник физической культуры РФ Александр Табарчук.

Вопрос: Александр Дмитриевич, как Вы считаете, стоит ли ожидать допинг-скандалов на предстоящей Олимпиаде в Сочи?

Александр Табарчук: Я думаю, что непосредственно на самой Олимпиаде допинг-скандалов не будет. Дело в том, что сейчас берут пробы и довольно долго их изучают. Поэтому допинговые скандалы обычно возникают уже после соревнований, а истинные виновники могут быть выявлены спустя годы. Сейчас действует такая методика – берут, к примеру, мочу или кровь, и определяют в ней то, что сейчас известно как допинг. А одну пробу консервируют на восемь лет, с тем, чтобы через это время вернуться к этой пробе. За это время может быть определено, какой допинг, еще не известный восемь лет назад, применял спортсмен.

Взять такой пример – сейчас на допинге пойманы уже три или четыре известных ямайских спринтера, которые бегали одни и те же дистанции вместе со знаменитым мировым рекордсменом Усэйном Болтом. А про самого Болта говорят, что надо подождать, и, может быть, потом выяснится, что же он принимал. Хотя я не исключаю вариант, что он просто такой уникальный человек, который не применяет допинг.

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Бывают и такие случаи: кого-нибудь ловят на допинге и заставляют во всем сознаться, при условии, что его будут не очень сильно "репрессировать". Тогда об этом становится известно раньше, чем через восемь лет. Сейчас с известными видами запрещенных препаратов попадаются просто какие-то недотепы, поэтому, повторюсь, подлинные "герои" будут известны только спустя годы после Олимпийских игр. А во время самой Олимпиады – вряд ли.

Однако и здесь возможны свои исключения. К примеру, участие в играх будет принимать какая-нибудь страна, которая до этого в таких серьезных соревнованиях не участвовала. Там бывают наивные люди, которые принимают уже давно всем известные запрещенные препараты в расчете на "авось". Но такой номер не проходит, потому что все призеры обязательно тестируются на допинг.

Вопрос: Каковы шансы, что подобные скандалы затронут нашу сборную? Все-таки, Олимпиада проходит в России, и за спортсменами, представляющими нашу страну, контроль будет особым.

Александр Табарчук: Как бы жестко ни контролировали, кто-то из спортсменов, несмотря на работу врачей, которые убеждают, что не надо ничего такого принимать – все равно могут это сделать. Существуют определенные люди, "присосавшиеся к телу" спорта. Они договариваются со спортсменами: "Я дам тебе препарат, который никто и никогда не обнаружит, но ты мне за это отдашь 50% своего гонорара за победу на турнире". А потом выясняется, что этот допинг – обычный, довольно стандартный, который очень просто обнаружить. Некоторые спортсмены "ведутся" на такие вещи, а сами авантюристы, которые торгуют этими допингами – они просто надеются на "авось" в таких ситуациях.

Сочи, Олимпиада|Фото:

Но я все-таки думаю, что на нашей Олимпиаде подобные случаи исключены. Уж лучше проиграть, чем прогреметь на весь мир, что россияне вовсю принимали допинг. Организаторы игр это отлично понимают и не должны давать нашим конкурентам такой козырь.

Вопрос: Всегда ли такие скандалы обоснованы? Возможны ли провокации? Не секрет, что сейчас многие наши спортсмены прибегают к помощи зарубежных врачей…

Александр Табарчук: Наши спортсмены прибегают к услугам иностранных врачей тогда, когда нужно сделать какую-либо операцию. Для этого они едут либо в Израиль, либо в Германию, потому что уровень спортивной травматологии там очень высокий. Наша российская медицина в мировой табели о рангах на 130-м месте. Слава Богу, опережаем Гондурас, но впереди нас идет мощная страна под названием Перу. Но я не слышал, чтобы у нас в какой-либо из сборных команд работал врач-иностранец, в основном, это россияне.

А если говорить о провокациях… Единственный возможный вариант – если по ходу Олимпиады кто-то из иностранцев предложит нашей команде свои услуги. Но чтобы наши согласились – я в этом очень сомневаюсь. Конечно, все эти торговцы допингом начинают действовать перед соревнованиями, но чтобы кто-то распространял его на самих играх – такое сложно представить.

Александр Овечкин и Илья Ковальчук|Фото: Reuters

Вопрос: В каких зимних олимпийских видах спорта наиболее часто используется допинг? Может быть, хоккей, биатлон, бобслей, другие…

Александр Табарчук: Что происходит в том же бобслее – мне сложно сказать, но что касается хоккея, то мне не известно о таких случаях. Вообще, главные "герои" допинговых скандалов – это представители летних видов: велосипедисты, легкоатлеты. Что касается зимних, то есть единичные случаи с нашими биатлонистами: несколько человек были надолго дисквалифицированы. Но я думаю, что на таких крупных и серьезных соревнованиях, как Олимпиада в Сочи, вряд ли кто-то будет рисковать. У нас приглашают иностранных тренеров, специалистов, которые очень известные люди и не будут марать свое доброе имя в допинг-скандалах, особенно в стране, где для них создают хорошие финансовые условия для работы.

Вообще, в торговле запрещенными препаратами участвуют не врачи и не тренеры. Это люди со стороны, у которых свои интересы.

Вопрос: Что у нас изменилось в системе подготовки за последние годы, почему китайцы показывают все более сильные результаты?

Александр Табарчук: Скажу такую вещь. Во-первых, их 1,5 миллиарда, а в любой стране есть определенный процент людей, способных к совершению спортивных подвигов. В среднем на миллион жителей он у них такой же, как и везде, но население – больше. Таким образом, возможность найти спортсменов, одаренных от природы, у китайцев гораздо выше, и уже поэтому они имеют такое преимущество. Во-вторых, тот экономический рывок, который они сделали, свидетельствует о том, как они умеют все это организовать. Китай – это вторая экономика в мире, у них есть средства и возможности развивать, развивать и развивать.

китай пекин мавзолей Мао Цзэдуна|Фото:Накануне.RU

Можно предположить также, что большую роль играет китайская медицина, известная своими древними традициями. И они могут использовать вполне законные методы рационального питания. Если говорить про Россию, то у нас я сплошь и рядом сталкиваюсь со спортсменами-профессионалами, выступающими в высших дивизионах, которые очень плохо питаются. К примеру, они недостаточно получают животного белка. Когда я однажды посидел за столом с футболистами известного французского клуба "Нант", то после договорился с их врачом и подсчитал, сколько мяса съел каждый футболист. Я вел эти наблюдения несколько дней и был поражен, как много они его едят! А это мощнейшим образом стимулирует нервную систему, повышает мотивацию. Перед последней летней Олимпиадой у меня на занятиях появились два мастера спорта, гребцы, члены сборной команды России. Я выяснил, сколько они едят мяса. Два здоровенных мужика, килограммов по 80 веса, и я был просто удивлен, когда узнал, что они едят всего по 300 граммов мяса в день! А при их весе им нужен минимум килограмм. В нашем Отечестве за последнее десятилетие даже понизили нормативы питания. Кто-то, видимо, решил произвести революцию, а может, просто был вегетарианцем, и заявил, что мясо и белки вредны. Сейчас установили норматив 2,8 грамма белка на килограмм веса спортсмена. А раньше норматив был 4-5 граммов, и то, его даже недополучали в сборных командах.

Вопрос: Медальный план на Олимпиаде в Сочи для нашей команды постоянно менялся. Чего вообще стоит ждать болельщикам от выступления российской сборной?

Александр Табарчук: Я не особенно рассчитываю на успехи нашей команды, потому что успех на таких соревнованиях – это вершина пирамиды, в основании которой массовость, которой у нас нет. Поясню свою мысль и приведу простой пример. Однажды в Финляндии решили серьезно взяться за хоккей и запланировали построить 250 крытых катков с искусственным льдом. В итоге они построили даже не 250, а 300. Население Финляндии – 5 млн человек. В соседнем городе, недалеко от границы с финнами – Санкт-Петербурге – такое же количество населения. Но там имеется всего 10 катков. Понимаете, какая разница в массовых занятиях спортом?

хоккей клюшка шайба|Фото:news.livesport.ru

Возьмите еще такую вещь: в российских детских хоккейных школах тренировки бывают в 7 утра и 10 вечера. Все остальное, самое выгодное время, отдается профессионалам, а тем, кто находится на низшей возрастной ступени, приходится тренироваться либо рано утром, либо поздно вечером. К тому же у финнов, шведов, американцев больший процент детей доходит до высшего уровня, чем у нас. Но при этом наши дети обыгрывают их!

В прошлом году команда 15-летних ребят поехала на соревнования в США и там обыгрывала местных с неприличным счетом – 9:2, 11:3 и так далее. Потом наши даже стали специально выходить на лед в меньшинстве. Позже выяснилось, что у их соперников другие подходы к подготовке: например, до 16 лет запрещена силовая борьба. А ведь в Национальной хоккейной лиге, по статистике, самая частая травма – сотрясение мозга. А всякое второе сотрясение дает 50%-ную вероятность сокращения срока жизни на десятки лет. Во-вторых, эти 15-летние американцы тренируются один раз в день, да еще через день. В воскресенье – никаких игр и соревнований. А наши тренируются каждый день, по два раза, и без выходных вообще!


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11