03 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBwVaS
Сборка мебели в Мытищах на http://remont.youdo.com/furniture/geo/mitishi/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Империя должна быть у каждого в душе"

В этом году отмечается 25-летняя годовщина прекращения военных действий в Афганистане

Евгений Зеленков отправился в Афганистан в 1980 г., когда ему было всего 18 лет, там он был сержантом ВДВ. Спустя 25 лет после прекращения военных действий в Афганистане он вспоминает, что это государство было подбрюшьем Советского Союза, лакомым куском для запада, удобной платформой, чтобы пошатнуть позиции СССР. В планах ЦРУ и НАТО была повсеместная наркотизация и Афганистана, и главное - своего стратегического противника - Советского Союза. Вводом войск мы остановили наркотизацию России на 20 лет. Воины-интернационалисты шли в Афганистан помочь братскому народу и защитить свои границы, и никто из ветеранов не считает, что это была "позорная война", как преподнес ее Михаил Горбачев. И солдаты, и офицеры выполняли свой воинский долг, потому что хотели защитить не только свое государство, но и саму идею государства. Сегодня служить в армии стало "не модно", Евгений Зеленков считает, что виной тому - социальный заказ запада, который осуществляют наши либеральные СМИ. Наши мальчики так и не превращаются в мужчин, меняется понимание Родины, это потерянное поколение детей 90-х сменяет новое, у которого еще есть надежда воссоздать империю, потому что империя должна быть у каждого в душе, рассказал в интервью Накануне.RU ветеран войны в Афганистане Евгений Зеленков.

Вопрос: Холодная война была столкновением двух идеологий, и США боролись с СССР чужими руками, руками моджахедов в Афганистане, к примеру, где Вы и служили. Было ли тогда известно об этом?

Евгений Зеленков ветеран войны в Афганистане, сержант ВДВ|Фото:Евгений Зеленков: Конечно, конечно. В 1982 г. я уже уходил из Афганистана, и тогда была уже такая версия. Вот представляете, Афганистан находится прямо по Уралу, это середина Советского Союза. Если вдоль границ посмотреть, то протяженность общей границы очень большая. Если там поставить ракеты, нашу страну можно было держать на мушке, диктовать свои условия, вот и все. А сейчас отняли еще Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, но они все равно наши. Их жители все к нам приезжают, потому что там работы нет, даже для военных. Эти страны - это был буфер до России, буфер до нашей границы, а теперь этого буфера нет.

Вопрос: Потому и в Афганистан тоже ввести войска было необходимо? Это был еще один буфер до границы, но почему же так долго ждали: 20 раз нас просили вмешаться, и мы 20 раз отказывались от просьб руководства Афганистана?

Евгений Зеленков: Знаете, это как будто нагнеталась обстановка, а потом чаша переполнилась одной каплей - раз, и все. Там была особая обстановка, такая же накаленная обстановка была в Польше в это же время в 1980 г. До того, как мы официально вошли в Афганистан, там работали наши люди - внешняя разведка, собирали информацию, было несколько вариантов развития событий. Но я считаю, что все-так надо было вводить войска. Мы входили в Венгрию, говорят, неправильно, потом в Чехословакию - и там было очень много ошибок, но там были города, там была совсем другая позиция.

Вопрос: Непонятна позиция Хафизуллы Амина - он реально звал СССР на помощь или заманивал, втягивал в войну специально?

Евгений Зеленков: Это политика. Советский Союз рядышком с Афганистаном. ЦРУ наводило мосты, им нужна была информация про Афганистан, чтобы использовать эту страну как платформу, которая рядом с СССР, им нужно было там закрепиться, чтобы потом идти дальше - на Советский Союз. Союзу нужно было все с точностью до наоборот: максимально приблизить к себе соседа, а свои границы оттянуть еще от центра, от Москвы, от Урала, от Сибири. И каждый преследовал свои цели. Амину нужно было крутиться на этой сковородке - с одной стороны Советский Союз требует свое как старший сосед, а с другой стороны - НАТО и ЦРУ, там уже другие методы: и подкуп, и насильственные действия. Как Индия и Пакистан - Пакистан отошел и стал чисто американским, и именно на его базе находились базы по подготовке душманов, наемников, которые засылались в Афганистан.

Вопрос: А Вы в какой период воевали в Афганистане?

Евгений Зеленков: Я был там в период с 1980-1982 гг., я служил в 103 воздушно-десантной дивизии, 317 гвардейский полк, мне было 18 лет. В 20 лет я пришел домой. Нас не сразу кидали в бой, это те, кто вошли первыми, были пушечным мясом, и то спасибо мусульманскому батальону - они подготовили платформу. Там всегда были люди, которые при захвате - это я сейчас как офицер рассуждаю, мне интересны все эти вещи - были люди, которые, когда подразделение выходило из самолета, им давали двух-трех человек в сопровождение. Тогда официального противоборства между нами не было, душманов не было. Настоящую войну с боевиками тогда вели спецназовцы, будущее подразделение "альфовцы" и подразделения ФСБ, тогда КГБ.

Вопрос: А как афганский народ принимал советских солдат?

Евгений Зеленков: Интересно. Им самим было интересно. Потому что до этого с Советским Союзом всегда дружили. Кто бы ни прилетал туда, ни приезжал, отношения были достаточно хорошие. Я бы даже сказал, близкие. Вражды между нами не было. Но мы всегда опасались. Замполиты, руководители, которые с личным составом работали, говорили: "Будьте внимательны и предельно осторожны". А мы же были еще дети, сейчас посмотреть на тех, кому 18 лет, кто из школы только выпустился, на них смотришь, думаешь - дети. Тогда и мы были детьми, и нас научили правильно бегать, прыгать, стрелять, в определенных условиях выполнять определенные вещи. Этому мы хорошо научились, а дальше - учит жизнь. Потому что были такие вещи, когда, скажем, брали у кого-то виноград, а он был отравленный. Или воду пьют - тоже может быть отравлена. А после 1982 г. там уже были мины-ловушки, могли заминировать радиоприемник, отравить одно яблоко из кучи, вода в питьевом водоеме могла быть отравлена. Поэтому пили теплую воду, всегда она у нас была с хлоркой: у каждого бойца был пантоцид, такие таблетки хлорированные, в фляжку с водой одну-две таблеточки на всякий случай бросаешь. Надо было как-то себя беречь, 90% из нас переболели желтухой, малярией, тифом.

Вопрос: Это ведь была бедная, не слишком развитая страна не только с точки зрения санитарии?

Евгений Зеленков: Да, вот например, идет в Кабуле в лохмотьях человек по дороге, рядом проезжает дорогой автомобиль "Феррари", и рядом тут же видишь, как старый троллейбус проезжает. Железная дорога в Афганистане всего 6 км, все. Больше ничего нет.

Вопрос: А вокруг вывода войск из Афганистана при Горбачеве был негатив?

Евгений Зеленков: Не было негатива среди простого населения, негатива вообще по отношению к тем, кто был в Афганистане, не было. Во-первых, мы выполняли свой воинский долг по защите южных рубежей нашей родины. Да, Горбачев пришел в 1985 г. и наделал очень много нехорошего. Но мы вопреки всему считали, что выполняли свой воинский долг. У Горбачева все награды, какие есть - за развал Советского Союза Америкой, нехороший он человек. И несмотря на то, что у меня грамота им подписана, и на этих отличительных значках его имя, отношение и к нему и к Ельцину тоже - неважное. Потому что страну надо было удерживать, а они так себя повели. Надо было не разваливать ее, а удержать. Сейчас живем так. Для нас, тех, кто служил в Советском Союзе, а мы служили везде - от Дальнего Востока до Германии, Венгрии, Чехословакии, были спецподразделения, которые располагались и в Африке - мы все выполняли свой воинский долг, задача тех, кто был за границей - военная разведка. Был соцлагерь, раздел на социалистическое и капиталистическое общества. И мы это хорошо отражали.

Вопрос: А сейчас новое поколение ничего "не отражает"?

Евгений Зеленков: Возьмем Великую Отечественную войну, как мы ее проходили в школе - у нас этой войне была посвящена целая четверть, мы сдавали по ней экзамены, мы знали практически всех полководцев, мы знали, где какие проходили бои, сколько людей погибло в крупных битвах, мы знали своих героев, героев Советского Союза - мы на них воспитывались. От Марата Казея до Николая Ивановича Кузнецова, великого разведчика, которого никто не превзошел. Мы их знали, наши школы и училища носили их имена и мы про них знали все - а вы сейчас не знаете. Вот что плохо-то. Почему? Потому, что упустили. Пока была дележка в стране, то, что было наработано всем государством, всеми людьми - сейчас поделено между небольшой группой людей. А нам куда деваться? Надо дальше жить.

Вопрос: Какое будущее у России?

Евгений Зеленков: Империю все равно нужно воссоздавать. У каждого в душе должна быть империя. Моя семья, мой дом - моя крепость. Но семья, дом - это кирпичики, и раньше понимали, что из этих кирпичиков состоит наша родина. Тогда Советский Союз, сейчас Россия. И надо, чтобы государство, прежде всего клерки, которые чем-то управляют, сами бы относились по-доброму к своей стране и к своему народу.

Вопрос: Сейчас намечается какое-то восстановление системы ценностей, патриотические сообщества появляются, работа с молодежью? Все это возвращается?

Евгений Зеленков: Я тридцать лет я работаю с ветеранами и призывниками, то есть у меня и дети, и взрослые - те, кто воевали, и те, кто только пойдут в армию. Очень часто мы проводим беседы в школах, даже в детских садиках и сейчас приходим к тому, что патриотическим воспитанием нигде не занимаются. Раньше у нас на всех мероприятиях, касающихся Великой Отечественной войны, 23 февраля, 15 февраля - день воина интернационалиста, на всех праздниках у нас были военные, у нас армия была народная. Потому у нас мальчишки, те, кто не отслужил в армии - их было немного, но они считались либо больными, либо уж там "что-то совсем того". Потому что каждый должен был отслужить, причем до 1960 г. служили по пять лет. Служба - была нормой. Но эти 20 лет мы пропустили, мальчиков своих отвадили от армии, мы ощутили на себе, что они стали какими-то не такими, это ощущается в семье - проблемы, мальчики сначала перестали служить, потом многие перестали работать, мальчики перестали учиться, многие сидят на шее у своих родителей. У нас была такая поговорка-шутка, сейчас она стала жизненная - плох тот родитель, кто не сможет довести свое дитя до пенсии. Это была такая шутка, а стала она действительностью. Но те, кто сейчас в школе учатся с пятого до седьмого класса - это совершенно другие дети, не такие как были 20 лет назад, им уже многое о Родине интересно, они играют в войну, они хотят защищать Родину.

Вопрос: Говорят, что для того, чтобы победить страну - надо вырастить в ней поколение?

Евгений Зеленков: Два. Одно поколение мы пропустили, его не мы вырастили, а запад. И мы говорим сейчас, что случись, кто воевать-то пойдет? Мы? И те, кто придут после поколения наших детей, после вас. Среди нынешнего поколения есть 20%-30% тех, кто более-менее относится к Родине хорошо – всем остальным приспичило "валить". А следующее поколение, которое после вас придет - наши внуки, их не потеряли еще, но и на них общая обстановка накладывает отпечаток. Они воспитываются теми мультиками, которые показывают по нашему телевизору. Во что дети играют, так они и живут - мы-то играли в немцев и в русских, а сейчас? Человек-паук и черепашки-ниндзя. В кого они вырастают, такие "черепашки"? А слухи о том, что Россия развалится на регионы - это ложь и провокация, это специально для вас, для молодежи, и пропагандируется, причем сделан специальный социальный заказ запада, Англии. В истории России все войны - в основном - были из-за Англии. Англия всегда проталкивает только свой экономический интерес. Япония, Австралия, Индия - раньше Великобритания занимала полмира. С Афганистаном Англия тоже хапнула горя, ну и с нами хапнет - страна у нас большая. И через 20 лет не развалимся, у нас пока Путин есть, политика у него правильная, сейчас надо подготовить кадры, в наше советское время был лозунг - кадры решают все. На самом деле, они решают все. Наше поколение голосует чаще всего за тех, кого знает, кто-то за КПРФ, за военных, с кем знакомы, с чьей политикой знакомы, согласны. А молодежь сейчас голосует "по приколу" - раз, за Жириновского проголосовали, он взлетел. Бац - за Прохорова, вроде как, в шутку. А кто он? Он разве знает жизнь простых людей, знает, что такое жить в общежитии, что такое малосемейка, он живет совершенно в другом измерении, да он должен был пройти все это. Но не прошел, потому что там был папа, жизнь у него сложилась так, как не складывается у большинства россиян. Даже жениться толком не может. Любовь-то в жизни должна быть.

Вопрос: А любовь к Родине?

Евгений Зеленков: А любовь к Родине впитывается с молоком матери, маленький ребенок уже понимает, что его дом - его Родина. Не просто все это твое, а все это наше. У нас раньше в домах лежали коврики, мама, уходя на работу, под ковриком оставляла ключ и в дверь записку - "ключ под ковриком", значит дома никого нет. Не боялись - нечего было бояться. Если строй солдат идет через деревню - солдата накормят, молочка нальют. А сейчас что? Спрячутся сами. К этому надо возвращаться, доброта спасет мир.

Вопрос: А как считаете, почему молодые люди не хотят идти в армию, как их удалось "отвадить"?

Евгений Зеленков: Потому, что сейчас у нас нет идеи, за которую можно идти. И сейчас это стало модным. А моду эту забрасывают США. Раньше была идея, что все люди, здания, предприятия - были государственными, люди были государственниками, дети были детьми государства. Государству было интересно защищать своих людей, защищать саму идею государства. Оно их берегло, оно за них переживало. А сейчас - нет, сейчас - каждый сам по себе. И мы от этого болеем, болеем не просто физически, болеем умственно.

Вопрос: Вы говорите - нет идеи, в смысле национальной идеи?

Евгений Зеленков: Да, у каждого идея должна быть в голове, и эта идея - что есть Родина, малая родина, средняя, большая. Дом, в котором я живу, мой Уралмаш, за который надо повоевать, это мой Свердловск, сейчас это Екатеринбург, это моя область и мой Урал, вот так мы выходим дальше - Ханты-Мансийск, Южная Башкирия - вот это все мое. И дальше - страна, для нас остался Советский Союз, я присягу давал своей родине Советскому Союзу.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС