17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC4VeX
Тут http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/spb/ по данной ссылке.
http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, быстро и недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Отставка челябинского губернатора не отразится на балансе сил в регионах УрФО, считают эксперты

Будут ли и дальше "перетряхивать" регионы УрФО? Эксперты сомневаются в этом

Отставка челябинского губернатора Михаила Юревича породила массу слухов, гипотез, предположений и спекуляций по поводу неустойчивого положения остальных уральских губернаторов. Ведь, если успешный, харизматичный, хоть и окруженный постоянными конфликтами, способный обеспечить неплохие результаты партии власти и имеющий достаточную электоральную поддержку губернатор был так споро отставлен, то у каждого из его "соседей" по УрФО можно найти схожие "грехи" ? Однако уральские эксперты, в свою очередь, считают, что политические ситуации в Челябинской и других областях принципиально разные, и проводить прямые параллели неуместно. Подробности - в материале Накануне.RU.

Практически в каждом регионе УрФО губернаторов с разной степенью настойчивости "отправляют" в отставку эксперты, политические оппоненты, злопыхатели, представители конфликтующих сторон и др. Однако, и без этих прогнозизстов известно -  выборы постепенно надвигаются на УрФО, в частности, речь идет об истекающих полномочиях зауральского губернатора Олега Богомолова, который давно заявил и не раз повторил, что выборы пройдут в 2014 году, хотя его полномочия истекают через несколько месяцев после сентября. Были подозрения в том, что к досрочным выборам готовится глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, особенно после того, как в устав региона были приняты поправки о широких полномочиях врио главы округа. Естественно, вместе с ним "сватали" и глав всех частей "матрешки", потому что это "удобнее и целесообразнее" – провести выборы одновременно в трех субъектах. После выборов в Екатеринбурге губернатора Евгения Куйвашева "отправляют" в отставку чуть ли не еженедельно, подыскивая даже целый пул претендентов – от нижнетагильского мэра Сергея Носова до председателя правительства Дениса Паслера. В то же время, о реальной отставке Михаила Юревича в последнее время особо не писали, напряжение основных скандалов несколько спало, и казалось, что в политическом отношении ситуация стабилизировалась. Однако, президент Путин показал, что он любит принимать неожиданные решения, и одно из них было принято по руководству Челябинской области. Причем, в срок, когда никто и не ожидал. Накануне юбилея области.

губернаторы УрФО, заместители полпреда УрФО|Фото: Накануне.RU

Неудивительно, что после такого грома посреди не ясного, но все же и не грозового неба слухи и домыслы вновь активизировались, а в регионах стали находить схожести и различия, не минуло это и Свердловскую область. Об их "общей судьбе" напомнил и отмечаемый сегодня юбилей образования двух субъектов. Впрочем, на этом сходства, как отмечают эксперты, заканчиваются.

"Я думаю, что ситуации похожи только тем, что там губернатор и тут губернатор, один живет на Урале и другой живет на Урале, у нас есть промышленные предприятия и у них есть промышленные предприятия. Вот и все, что совпадает. Политическая ситуация совсем другая. Хоть есть определенные конфликтные ситуации с некоторыми персонами и группами, но ситуация отличается кардинально", – рассказал Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин.

Время правления Юревича у многих ассоциируется с практически непрерывной чередой конфликтов и скандалов. Это и затяжные конфликты с различными элитными группами, сопровождаемые информационными войнами, выхлестывающимися даже на федеральный уровень, это и коррупционные скандалы в отношении представителей "ближнего круга" губернатора, это и конфликт с силовыми структурами, и как одна из конфликтных капель - критика Общероссийского народного фронта в части чрезмерных трат на безопасность "всенародно поддерживаемого" губернатора.

Юревич знамя вручение|Фото: gubernator74.ru

"В ситуации с Юревичем вопрос был решен радикально. Эта замена интересна и показательна во всех смыслах. Это мощный сигнал всем губернаторам, и не только им. Надо понимать, что после назначения Дубровского будет сделано несколько мероприятий по обнулению ситуации в целом. Все источники конфликтов будут отстранены от рычагов управления, это понятно. Думаю, что Дубровскому будет несколько расчищена ситуация, поскольку ему необходимо очень быстро показать и доказать, что он умеет эффективно работать", – считает эксперт.

Евгений Куйвашев|Фото: Накануне.RUКонечно, в Свердловской области противостояние, например, с мэрией Екатеринбурга было очень напряженным, сопровождалось постоянной критикой, в том числе довольно жесткой и в публичном пространстве. Отчасти это противостояние было обусловлено историческими взаимоотношениями области и областного центра, отчасти перспективой проведения в Екатеринбурге всемирной выставки, что подразумевало огромные финансовые потоки. Однако, ситуация оставалась рабочей, на федеральный уровень не выходила, выборы закончились, выставка "уехала" в Дубай, а накал страстей в значительной мере снизился. Из последнего можно вспомнить разве что процесс формирования бюджета, во время которого "город" попытался наехать на "область", пристегнув еще и нижнетагильскую администрацию,  однако, после утверждения бюджета даже городские депутаты назвали претензии города "мифами".

В любом случае, в последние полтора года вряд ли можно назвать какой-то действительно громкий политический скандал, который бы вышел на федеральный уровень и заставил федеральный центр усомниться в назначенном губернаторе.

Другой, в большей степени публичный, но при этом никак не раскалывающий силовые и промышленные элиты скандал -  пресловутое "дело Пановой" и постоянные "кульбиты" Ройзмана, "запрыгнувшего" на мэрское кресло в ходе так называемой "володинской оттепели". Однако, как любит говорить президент, "приговоры не обсуждают", а суд постановил, что Панова виновна в уголовных преступлениях. Что касается Ройзмана, то выиграв выборы в Екатеринбурге, он отнюдь не стал центром влияния на политические процессы, скорее, встроился в систему городских властей и в смысле хоть какого-либо регионального влияния - не более того. Кроме того, все прекрасно помнят "торжественное рукопожатие" и формальное "обнуление" ситуации на Валдайском форуме, о чем было доложено президенту. Правда, это, увы, к огорчению Евгения Вадимовича, не сделало его рукопожатным в элите региона. Он по-прежнему выглядит и действительно является эдакой "вороной", залетевшей в стаю ястребов. Особенно ярко это видно на различных торжественных мероприятиях, где его вежливо, но явно сторонятся.    

Куйвашев, Ройзман, встреча|Фото: ДИП

Не приходится говорить и о конфликтах с силовыми структурами. Скорее, проблемы в этом плане наблюдаются у мэра Ройзмана. Если же говорить о формальном контроле политической ситуации, то хоть результаты "Единой России" не столь высоки на выборах в Екатеринбурге, как в менее крупных городах, что, в принципе закономерно, но партия власти сохранила большинство и в заксобрании и подавляющем большинстве муниципалитетов.

"Мы видим, что Юревич в какой-то момент начал сдавать членов своей команды, идти на уступки, на компромиссы, но маховик уже был запущен. Примерно такая же история была с Мишариным, когда он отправил в отставку главу администрацию, но это не сломало ситуацию. Другой вопрос, есть ли кто-то, кто в Свердловской области его (Куйвашева) заменит и готов ли Кремль затеять тут кадровую чехарду. Думаю, срок Куйвашева еще не вышел", – отмечает в беседе с Накануне.RU политолог Алексей Швайгерт.

После екатеринбургских выборов Куйвашев долго и, наверное, мучительно искал решение о перестановках в своей команде, которые бы однвременно и  перезагрузили политический блок, но и не "выкинули" за борт активной работы нужные ему кадры. О сдаче "своих" в случае Свердловской области даже особо злые по отношению лично к губернатору языки судачат только меж собой. Оснований нет.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев|Фото:Накануне.RUВ случае с кардинальными кадровыми перестановками уместно вспомнить и о Тюменской области. Только за несколько месяцев прошлого года в отставку были отправлены руководители департамента здравоохранения Андрей Кудряков (из-за претензий к работе поликлиник) и департамента культуры Евгений Негинский (которого обвиняли в причастности к разбойному нападению на директора ДК "Строитель"Андрея Зырянова), еще не забыта история с уголовным делом в отношении вице-губернатора Владимира Чейметова, по которому он, впрочем, был оправдан.

Говоря же о сроках, можно отметить и еще один характерный момент, который вполне укладывается в ситуацию с Михаилом Юревичем.

"Юревич подходил к финалу своего срока руководства регионом, и как мы видим по примерам других регионов, президент и Администрация президента решают вопрос о досрочных выборах именно в такой период. В этом смысле, ситуация в Челябинской области подтверждена аналогичными решениями в других регионах. Но это абсолютно не относится к Свердловской области, где губернатор проработал меньше двух лет из пятилетнего срока", – обращает внимание политолог Вадим Дубичев.

Что касается тюменского губернатора, то действия по очищению и обновлению команды он, как весьма опытный политик начал и проводит сам, ситуация в области конфликтами не грешит и  социальных проблем, которые бы имели опасную для стабильности тенденцию, пока не видно.

Кроме того, есть и еще один фактор, на который оглядываются эксперты. Это уже не борьба с группами влияния в регионах и на федеральном уровне, а непосредственная принадлежность к этим группам.

Путин, Собянин|Фото:"Если говорить о Свердловской области, следует учитывать группы влияния, которые стоят за губернатором, у которого есть некое прикрытие клановое на кремлевском уровне. Мы все понимаем, чей он губернатор, и захочет ли президент ослабить команду столичного мэра, которая сформировалась на Урале и в которую мы включаем и губернаторов Тюменской области и Пермского края – это вопрос. Что касается Юревича, мне показалось любопытным мнение о том, что он был "ничей", в том плане, что не имел серьезной поддержки на высшем уровне, и пытался компенсировать это пиаром и другими инструментами", – отмечает Швайгерт.

Вряд ли то же можно сказать о преемнике Юревича. Большинство наблюдателей и экспертов отмечают, что, несмотря на то, что Борис Дубровский практически всю трудовую биографию посвятил Магнитогорскому комбинату, важнейшим периодом его карьеры были два года в качестве замгендиректора "Уралвагонзавода". При этом корпорация за последние годы стала действительно влиятельным политическим актором – это связано не только со стремительно растущим числом активов, среди которых есть и предприятия Челябинской области, но и политическим влиянием. УВЗ становится настоящей кузницей кадров, которые занимают высокие посты. Если не говорить о самой президентской администрации, то только из последних назначений можно отметить нового президента "Объединенной судостроительной корпорации" Владимира Шмакова и полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Сейчас к их числу многие склонны относить и Бориса Дубровского. Есть некоторые слухи и о том, что УВЗ может предложить "своего человека" на пост главы Курганской области.

Борис Дубровский|Фото:"Здесь произошло совпадение представлений о том, что являет собой Челябинская область, какой там должен быть руководитель, каков его генезис. Это надо рассматривать и как некое укрепление позиции УВЗ и ММК, промышленных гигантов, находящихся на Урале. Тут понятна логика назначений Холманских, Дубровского. Необходимы те люди, которые как "красные директора" в прошлом в режиме рывка, скачка приводили бы в порядок не только свой завод, но и регион. Это такие комиссары от промышленности, которые призваны быстро решить проблемы, пусть в режиме ручного управления, но сейчас нет времени для конфликтов и выяснения отношений, которые погубили челябинскую властную группировку", – уверен Анатолий Гагарин.

Суммируя, можно прогнозировать (хотя прогнозы в отношении Путина дело абсолютно неблагодарное), что федеральный центр едва ли решит устраивать кадровую чехарду сразу в нескольких регионах УрФО, ведь, если вспомнить, что выборы в сентябре должны состояться в Челябинской и Курганской областях, то в случае новых пертурбаций региональная встряска уже коснется как минимум половины территорий федерального округа.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11