Бюджетное правило и дефицит идиотов. Почему правительству не с кем поговорить в России
Когда они вот эту ересь несут, то к кому они, любопытно, обращаются-то?!…Вот что меня совершенно искренне удивляет и даже слегка забавляет в выступлениях руководителей нашей "экономической власти", так это та аудитория, которую они себе представляют в качестве благодарных слушателей.
Чисто для затравки не могу не помянуть пресловутый "гайдаровский форум", где эпично выступил текущий премьер. Конечно, чтобы аж целый глава правительства великой державы брякнул, что все наши экономические беды оттого, что он очень хорошо работает – не каждый день случается. Но Дмитрий Анатольевич по-любому уже вошёл в историю своим креативом, изумляться не приходится. Одни часовые пояса чего стоят, благодаря которым мои земляки-москвичи встают на два часа раньше "биологического времени" и сочиняют похабные стишата, типа "стрелку сдвинули в апреле и черту на глобусе, раньше болт вставал в постели, а теперь в автобусе" (с).
А вот к кому, собственно говоря, Дмитрий Анатольевич в этом своем эпическом послании обращался-то?! Ну должен же он быть, этот человек. Хотя бы один.
…А теперь — о чём я, собственно, собирался рассказать.
Тут не так давно нас наш любимый Минфин порадовал.
Минфин заявил, что даже при самых высоких ценах на нефть — бюджету до 2020 года всё равно не хватит порядка 10 трлн. рублей. Для финансирования государственных обязательств, разумеется. И я ему, нашему Минфину, в этом случае верю как себе.
Потому как, знаете ли, есть такая тщательно пестуемая все тем же Минфином фигня под названием "бюджетное правило", согласно которому "излишки нефтяных денег" немедленно должны "срезаться" и готовиться к "размещению" в ценных бумагах оплота и цитадели демократии.
А то, что при этом "урезании излишков" как-то вот неожиданно должен образоваться гигантский бюджетный дефицит, так это – и не вредительство вовсе, а обыкновенная чисто бухгалтерская логика, при которой разные "статьи", "доходные и расходные", по-разному и считаются.
Ну, работа у людей такая: кто не "воевал" со своей собственной бухгалтерией, объясняя им, что деньги берутся не из аккуратных колоночек цифр в их отчётности, а трудами тех людей на производстве, которых они считают производными от своих собственных цифр, то – тот и не поймёт.
Но таких, мне кажется, крайне немного. Ибо даже минимальный жизненный опыт неумолимо подсказывает, что любой бухгалтер отчего-то совершенно искренне уверен, что это не он обслуживает предприятие, а именно предприятие обслуживает его замечательную цифирь.
Страшные люди, согласен. Но дело-то тут опять не в этом: мне, вот, опять интересно: а когда они вот эту ересь несут, то к кому они, любопытно, обращаются-то?! К тем, кто не может сопоставить в своей собственной голове, что как-то странно это всё получается: денег на реализацию госпрограмм вроде как бы и нет, а с другой стороны – есть "нефтяные излишки". Которые надо разместить под низкий "надёжный" процент для того, чтобы их же потом занять под куда более высокий.
Вот такой вот интересный бизнес получается, а "на эти три процента и живу"…
…И только когда видишь все это и пытаешься как-то выстроить у себя в мозгу образ вот этого вот "идеального информационного потребителя", то понимаешь, что Фурсенко – так с нами всё-таки и не справился. Потому как задача вырастить "идеального идиота" оказалась даже ему не по плечу.
Такие дела.