24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBs4jw
Стоимость отделки квартиры под ключ за м2 - http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/price/other/permetr/, смотрите ссылку.
Услуги частных специалистов: http://remont.youdo.com/facing/service/tilers/, варианты >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Застрельщики вступления в ВТО угрожают банкротствами: владелец НЛМК заявил об изменении "металлургической поляны"

А Дворкович - поддержал смелое заявление Лисина

Металлурги находятся на грани банкротства и готовы применить этот механизм, объявил сегодня от имени коллег по цеху основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. "Поляна участников металлургического рынка России будет меняться", - сказал он. Лисин пояснил, что закрытия небольших высокозатратных металлургических предприятий – первые ласточки процесса сокращения неэффективных мощностей. Закрытие и сокращение алюминиевых производств уже ведет "Русал" олигарха Олега Дерипаски, долг компании оценивается в $10,1 млрд. "Мечел" Игоря Зюзина тоже испытывает проблемы из-за многомиллиардных долгов, которые с кризиса 2008 г. выросли почти в два раза до $9,4 млрд. В 2013 г. "Мечел" вел переговоры с кредиторами о ковенантных каникулах, компания потеряла 40% капитализации.

Владелец НЛМК акцентировал внимание на изменениях рынка, которые сыграли не на пользу металлургам: "В прошлом году в России рост производства стали замедлился, но одновременно импорт скакнул до 8 млн т (20% от потребления). Получается, что мы свой рынок никак не защищаем". 

По словам Лисина, только финансированием задолженностей компаний проблему решить нельзя. В комплекс мер по поддержанию отрасли входит разработка налоговой политики, инвестиционных льгот, субсидирование для удержания тарифов. "Если наиболее эффективные, как мы, теряют в рентабельности, то другие просто не встанут на ноги. Поэтому нужны системные меры поддержки промышленности, иначе произойдет то, о чем я говорил: металлургическая поляна изменится", - сказал от имени металлургов, являвшихся главными лоббистами вхождения в ВТО, Лисин.

Крупнейший должник "Русал" массово сокращает мощности: уральские и сибирские заводы группы лишаются алюминиевых производств. Если правительство не изменит правила предоставления мощности  для сибирских ГЭС (что позволит "Русалу" заработать до 7 млрд руб.), Дерипаска угрожает еще большей социальной нестабильностью - закрытием Саяногорского и Новокузнецкого заводов. По итогам 2013 г. на треть сократил производство стали другой гигант - "Мечел", часть активов которого находится в Челябинской области. Если крупные холдинги могут позволить себе законсервивровать пару-тройку цехов в угоду требованиям рынка, то падение цен на металл для небольших заводов – приговор. Так, через процедуру банкротства будет проведен Златоустовский металлургический завод, на котором работают порядка 4 тыс. человек. 

Сегодня кризисное состояние отрасли подтвердил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, поддержавший смелое заявление Лисина. По мнению Дворковича, в связи с непростой ситуацией на металлургическом рынке состав компаний, занятых в этой сфере, в ближайшие время может уменьшиться.

"Но я думаю, что у каждой крупной компании, которая сегодня работает на металлургическом рынке, есть возможность для продолжения работы и есть внутренние резервы. Но есть компании, которые находятся в более сложной финансовой ситуации, которым еще предстоит найти общий язык с банками для того, чтобы пережить этот непростой для металлургической промышленности период", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU.

Среди мер господдержки отрасли Дворкович выделил развитие строительства, что стимулирует спрос на металлопродукцию. Но следом за этим рассказал о намерениях правительства построить новые современные заводы для "Русала" и модернизировать убыточные мощности в рамках программы реструктуризации, которую ведет частная (!!!) компания.

Банкротство металлургических предприятий для регионов – это, прежде всего, тысячи безработных и увеличение дефицита бюджетов. Эти проблемы областных депутатов волнуют больше, чем потеря олигархами миллиардных прибылей.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских отмечает, что металлургические предприятия области находятся в зоне риска из-за зависимости от цен на мировом рынке. Из-за того, что многие заводы интегрированы в единые холдинги (на Среднем Урале расположены активы "Русала" и "Евраза"), по области может прокатиться целая череда банкротств.

"Многие представители власти недооценивают те риски, с которыми мы можем столкнуться по окончании процедуры. Предприятия взаимосвязаны между собой и проблемы на одном заводе негативно скажутся на других предприятиях группы. Сейчас нам нужно прогнозировать ситуацию и работать на опережение. В тех городах, где предприятия могут попасть в тяжелую ситуацию, нужно готовить службу занятости. Во время кризиса 2008 г. выделялись федеральные и областные деньги на поддержку и стимулирование службы занятости. Пока про это не слышно, что вызывает достаточно большие опасения", - рассказал Накануне.RU депутат. По его словам, любые действия, связанные с сокращением работников, отправлением их в вынужденные отпуска, и, тем более, закрытие производств приведут к сокращению доходов бюджета.

Челябинская область уже столкнулась с первым банкротством и той самой нестабильностью. Уволенные  с ЗМЗ металлурги проводят митинги и ждут решения проблем от врио губернатора Бориса Дубровского. Завтра с бывшими работниками метзавода встречается депутат Законодательного собрания Челябинской области Светлана Поклонова. По ее словам, банкротства новых предприятий Южного Урала необходимо избежать, для этого поиском инвестиций должны заниматься не только владельцы, но и правительство.

"Металлургическая отрасль для Челябинской области – самая важная. Ее нужно развивать, усиливать, искать инвестиции. Это, в конечном итоге, работа на пополнение бюджета и укрепление области в целом. В области существует специальная инвестиционная программа, ее реализует министерство промышленности Челябинской области. В первую очередь она должна работать на основные отрасли – металлургия и машиностроение", - сообщила Накануне.RU депутат.

"Мечел" не заявляет о программе сокращения мощностей, как "Русал", однако компания продолжает наращивать долговую нагрузку. В январе стало известно, что структура Зюзина намерена заложить по кредитам "Сбербанка" 25% плюс 1 акцию горнодобывающей дочки "Мечел-Майнинг". Балансовая стоимость бумаг – 26, 8 млрд руб. При этом, по состоянию на конец первого полугодия 2013 г. общая сумма задолженности "Мечела" перед Сбербанком превышала $1,3 млрд.  Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков сообщил Накануне.RU, что кандидатов в банкроты среди предприятий южноуральской группы "Мечела" нет:

"Я не вижу перспектив банкротства металлургических производств Челябинской области. Они достаточно крупные и интегрированные. У "Мечела" не только металлургические, но и угольные активы есть, а также ряд других проектов. Избыток металлургических мощностей велик, и он велик не только внутри страны, но и во всем мире. Если мы сократим производство в стране, в мире оно не сократится. Есть рынок, за который нужно бороться, нужно стремиться завоевывать покупателя".

Эксперты спорят с заявлениями Лисина о скором банкротстве компаний, приводя свои контраргументы. Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк уверен, крупным компаниям удастся избежать банкротства, даже несмотря на то, что государство не сможет поддерживать металлургов в случае дальнейшего ухудшения ценовой конъюнктуры на рынке стали и проката из-за недостатка бюджетных средств.

"Банкротство возможно только небольших заводов, которые на фоне слабого спроса испытывают проблемы с ликвидностью и не могут исполнять обязательства с поставщиками и подрядчиками, крупным же компаниям, у которых есть доступ к пусть даже недешевым кредитным средствам, банкротство, на мой взгляд, не грозит", - рассказал Накануне.RU аналитик.

Его поддерживает аналитик Илья Стрельников, отмечая, что банкротство "Русала" и "Мечела" невыгодно, в первую очередь, кредиторам – долги компаний слишком высокие.

"Поэтому переговоры по предоставлению новых кредитов и реструктуризации долгов рано или поздно заканчиваются успешно для компаний. Собственник НЛМК не просто сказал "мы будем банкротиться", а заявил о кризисе металлургической отрасли и тут же предоставил список поблажек, необходимых для продолжения работы неэффективных заводов. НЛМК благополучная компания с точки зрения долговой нагрузки, согласно стратегии комбинат планирует нарастить объемы производства и увеличить инвестиции. Я считаю, что главной целью выступления Владимира Лисина является именно огласка "плана спасения" предприятий. И это было сказано от лица всех металлургов", - поделился своим мнением с Накануне.RU Илья Стрельников.

Судя по всему, металлурги изменили стратегию, и вместо "пообносившегося" Дерипаски застрельщиком "вбросов" опять пришлось стать Владимиру Лисину, владеющему одним из самых современных активов отрасли. Хотя история завода начинается с 1934 г., большая часть его мощностей была построена или модернизирована  в 70-е-90-е гг.: в 1981 проведена модернизация производства углеродистых сталей, цех холодной прокатки стали построили только в 1980 г., а в 1986 г.  появился цех прокатки динамной стали, в 1990-91 гг. на НЛМК появились современные агрегаты, позволяющие выпускать новые марки стали. Таким образом после приватизации, запущенной в 1993 г.,  в руках Лисина оказалось производство, не нуждающееся в обновлении фондов.

Вся российская металлургическая отрасль находится в положении, когда ее перегрузили тарифами и другими платежами, поставили в неравные условия с конкурентами, посетовал Лисин. "В результате такой политики мы можем прийти к тому, что некому будет платить и будет такой же эффект. Нужно обращать на это внимание. Нужно подходить к вопросу поддержки по отраслевому принципу: нужно защищать рынок, убирать перекрестку, решать социальные вопросы там, где это необходимо", - заявил он.

Металлурги уже просили российское правительство заплатить вместо них по долгам, шантажировали закрытием заводов,  предлагали перенести столицу ближе к своим активам. И выступление Лисина - не что иное, как еще одна попытка оплатить за государственный счет убытки, которые несут долгое время не модернизировавшиеся производства (то, что нередко собственники привыкли лишь "снимать сливки", ни для кого не секрет). Между тем, Накануне.RU уже писало: что "невыгодно" частникам, может оказаться полезным государству, которое выделило огромные средства на оборонные заказы и готовится к реализации крупных инфраструктурных проектов - как видно, с учетом "нефтегазовой кубышки" в объеме 7 трлн руб. недостатка ни в средствах, ни во внутреннем спросе нет - на новые угрозы металлургов государство может ответить национализацией. А что касается дорогих ресурсов и в первую очередь электроэнергии, то по этому же пути придется идти в энергетике, и вопрос должен быть задан Анатолию Чубайсу, который проводил реформу РАО ЕЭС - либерализацию рынка, разделение его на небольшие куски и передачу в частные руки, а под этим соусом обещал снижение стоимости электроэнергии. Тогда как по факту все произошло ровно наоборот.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС