14 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBmRpK
Здесь http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/repair/with-control/, смотреть варианты >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Под общую дудочку": Путину норовят навязать новые решения по губернаторам

Вторая с начала года отставка губернатора в УрФО вновь активизировала описание сценариев досрочных выборов губернатора Свердловской области. Евгения Куйвашева регулярно "уходят" в отставку по крайней мере последние полгода, но сейчас это выглядит еще более странно, особенно на фоне роста промпроизводства в регионе (увы, многие субъекты и даже федерация в целом этим похвастаться не могут), запуска новых производств и окончательного формирования управленческой команды. В свою очередь, эксперты уверены, что команда губернатора только сформировалась по-настоящему и ломать ее работу  – не самое разумное решение, а "внешние ветра" дуют всегда. Подробности – в материале Накануне.RU.

Едва ли не с самого момента назначения бывшего полпреда президента по УрФО Евгения Куйвашева в 2012 году на пятилетний срок на пост губернатора в определенных кругах бытовало мнение, что "это – ненадолго". В качестве подтверждения назывались такие факторы, как "понижение статуса" и "невнимание к региону". И если с первым можно поспорить – статус ниже, зато полномочий больше, то второе объяснялось повышенным вниманием к Екатеринбургу. Финальный отрезок борьбы за "Экспо 2020" обязывал часто бывать в Москве и принимать участие в зарубежных мероприятиях. К тому же, он совпал с важнейшей избирательной кампанией в Екатеринбурге, которая стала едва ли не главной "головной болью" областных властей, тем более что тогдашний вице-губернатор Яков Силин и был одним из основных кандидатов в мэры. Губернатор, пытаясь сохранить политическую стабильность в одном из крупнейших городов страны, не баловал область своими визитами. Теперь "экспо-марафон" завершился, выборы прошли, а злопыхатели стали ждать отставки губернатора, "завалившего задание из центра". Как показали следующие полгода, выигравший выборы на волне "володинской весны" "оппозиционный мэр" Ройзман превратился во встроившегося в систему городской власти политика (но не систему в целом), погрязшего в судах и приемах горожан, видимо, необходимых только для пиара (по крайней мере, официальной статистики о количестве успешно разрешенных обращений не было).

За это время, губернатор вновь перекроил свою команду, назначил нового главу администрации, провел ряд перестановок, "заточенных" под спокойную планомерную работу, а не под конкретный проект. С начала года губернатор устроил целое турне по региону – посетил несколько районов, где посмотрел, как реализуются проекты развития территорий. Губернатор проинспектировал ряд промышленных производств, введенных за последние месяцы, с высокотехнологичными рабочими местами.

стекольный завод, Ачит|Фото: Накануне.RUТак, например, в январе Куйвашев посетил стеклодувный завод в Красноуфимске, где будет работать до 700 человек, продукция его поступает не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

За последний год был введен целый ряд энергогенерирующих объектов, произошел рост в сельскохозяйственной сфере, открыт ряд производств, связанных с перспективными разработками, активно развивается фармкластер.

овощехранилище, картофель, куйвашев|Фото: пресс-служба губернатораНапример, губернатору презентовали современнейшее картофелехранилище – сеть подобных объектов по области позволит сделать область независимой от внешних поставок по этому виду продукции.

По оценкам областных властей, в 2013 году произошел 10%-ный рост агропромышленного сектора. В машиностроении в целом прирост превысил 20% – ряд предприятий ОПК в рамках гособоронзаказа увеличили производство даже не на десятки процентов, а в разы. Конечно, есть и проблемы, и местные политики, эксперты обращают внимание, в частности, на растущий и достигший небывалых для Свердловской области размеров дефицит – порядка 30 млрд руб. Тут, однако, стоит оговориться, что в ходе выполнения майских указов президента (в частности, рост зарплаты бюджетников) очень многие, а фактически, практически все регионы "набрали долгов", и весьма существенных. Не стоит забывать и того, что регион начал финансирование масштабной программы по развитию Нижнего Тагила, по которой только в прошлом году было выделено из бюджетов всех уровней свыше 4 млрд руб. (в том числе, за кредит из федеральной казны в 2 млрд будет расплачиваться регион). Кстати, развитие Нижнего Тагила – это тоже комплекс поручений президента Путина от мая, но уже 2013 года.

Тем более странно, что на фоне, в целом, довольно устойчивых показателей по экономике и относительного снижения точек социального напряжения, отставка Михаила Юревича и Олега Богомолова вновь всколыхнула волну предположений о том, за что и по какой причине Куйвашева может постичь судьба соседей по УрФО. Версии выдвигаются самые разные – и борьба за влияние, и ресурсы олигархов внутри области, обладающих определенными лоббистскими возможностями, и "увольнение с повышением" в Москву, и это не полный список вариаций. Некоторые СМИ прямо указывают, что против свердловского губернатора идет информационная атака, и, например, сюжеты на центральных телеканалах из Сухого Лога и некоторые другие проплачены на федеральном уровне.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "То, что возникают внешние "ветра", которые дуют из разных источников, это неизбежно, особенно на фоне того, что в двух соседних областях уже произошли замены. Естественно, тут даже ленивый не подумает о том, что "а давайте предположим, что и у нас такое может произойти". Аналогично говорили и о тюменской матрешке, но пока оснований там тоже нет", – отметил в беседе с Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин.

"Думаю, что оснований, весомых и внятных (для отставки губернатора, – прим. Накануне.RU) пока нет, и я не знаю, появятся ли они в ближайшее время. Все будет зависеть от того, как успешно будет работать губернатор и его команда, сформированная реально только сейчас – с приходом Пересторонина, с назначениями, которые происходят только сейчас. Мы видим, что после сентябрьских выборов был период затянувшейся паузы, где все ждали каких-то изменений, и губернатор на них не решался достаточно долгое время в силу определенных причин. Сейчас эта смена произошла, и требовать какого-то нового курса было бы, наверно, неразумно", – поясняет политолог.

Эксперт отмечает, что для сохранения политической стабильности есть только один сценарий – вдумчивая, последовательная работа в области, в первую очередь, это касается работы с муниципалитетами.

"В этой ситуации для действующего губернатора может быть только одна совершенно правильная стратегия – стратегия вдумчивой, постоянной работы на местах, с теми проблемами, которые существуют, плюс следует прогнозировать те неожиданности, которые у нас происходят – ЖКХ, точки социально-политической напряженности в муниципалитетах. Нет рецепта для всех муниципалитетов, в каждом отдельном случае нужно выстраивать работу с ними – для этого нужен глубокий анализ – социологический, политологический, социальный, экономический, чтобы понять, что происходит в нашем королевстве. А у нас не Датское королевство – у нас гораздо больше", – резюмирует Анатолий Гагарин.

Евгений Куйвашев|Фото: Накануне.RUОднако, политическая тактика в России - это, увы, далеко не всегда сценарий разумного управления с целью максимально эффективного развития территорий. Зачастую главным для кремлевских управляющих в докладе президенту является не рост промышленного производства, не качество и уровень жизни граждан в области, а так называемые элитные конфликты (это когда олигархи и их уполномоченные недовольны равноудаленностью от губернатора и отсутствием экономических льгот за счет областного бюджета), медиаскандалы, напоминающие грызню бультерьеров (все тех же олигархов) не напрямую,  а через шавок и "шакалов Табаки", имеющих доступ в интернет. Так что говорить на сегодня о том, что в Свердловской области все спокойно - не приходится.

Жизнь граждан России, трудящихся на Среднем Урале, хотя и трудна, но вполне себе обеспечена и приятна (в сравнении с другими регионами страны), а вот политическая судьба первых лиц Свердловской области - сплошная загадка и бесконечно устраиваемая турбулентность. Уж очень много желающих вырвать руль из рук Куйвашева с большими амбициями, огромными кошельками и, главное, прямым доступом к уху того, кто является  единственным политиком в РФ.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС