Большая потемкинская деревня Литва готовится к выборам
Такой же "потемкинский" путь у Украины?Центризбирком официально зарегистрировал последнего из подавших документы кандидатов в президенты. Всего десять. Личности разные: от Кристины Бразаускене, вдовы патриарха второй республики Альгирдаса Бразаускаса ("чтобы закрыть дорогу дуракам" - так оценила свой неожиданный шаг создательница партии труда и демократии) до Артураса Паулаускаса, выдвиженца от лейбористов. Есть и свои сюрпризы, к ним можно отнести появление в числе кандидатов темной, ранее никому не известной лошадки по фамилии Роландас Паулаускас - самовыдвиженца. Появление в списке соискателей двойника наводит на мысль о том, что кто-то очень хочет отобрать голоса у Артураса, которому до президентского звания дюжину лет назад не хватило считанных процентов.
И все же настоящей сенсацией стало другое событие: прием заявительных документов у экс-главы государства, отстраненного ранее от должности в результате импичмента, Роландаса Паксаса. Ему было запрещено Верховным судом занимать государственные должности, но европейский суд по правам человека постановил, что это слишком сурово, и сейчас с него, ныне европарламентария, потихоньку снимают опалу. Однако подача документов еще не значит, что ему откроют дорогу в кандидаты, там долгая процедура: нужно собрать 20 тыс. голосов сторонников, внести залог, соответствовать всем требованиям законов (эксперты считают, что при желании всегда можно найти зацепку и с ее помощью выбросить неугодного из избирательного процесса – как, впрочем, и наоборот, ведь стал же президентом бывший воин гитлеровской армии Валдас Адамкус, хотя после войны он ни дня не находился на этнической родине, шутили, что у него в Вильнюсе постоянно жили ...тапочки).
Рядовому избирателю непросто разобраться в этой десятке, кто тут свой, а кто чужой, поскольку в одних вопросах кандидаты соглашаются с оппонентами, в других резко против. Куда, допустим, отнести бывшего советника действующего президента, а ныне ее непримиримого врага, обвиняющего Далю Грибаускайте едва ли не во всех смертных грехах, включая торговлю интересами страны, Линаса Бальсиса? Маркером, с помощью которого различаются сторонники и противники, зачастую служит Россия, если не вешаешь на империю всех собак – недруг, не наш человек, как говаривал герой известного фильма - "редиска". По этой статье, безусловно, проходят Паксас, ставленник партии Виктора Успасских, "однозначно руки Москвы", Артурас Паулаускас, лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский (более шестидесяти политиков, деятелей культуры, науки недавно обратились в Сейм, к президенту с просьбой если не вырвать с корнем это "чертово семя", то хотя бы изгнать их из правящей коалиции, из правительства, и это без всяких слов ярко характеризует уровень толерантности и в целом демократии в ну очень европейской стране). Вот и кандидата от социал-демократов Зигмантаса Бальчитиса (напомню, они сейчас возглавляют правящую коалицию, а ее руководитель Альгирдас Буткявичюс возглавляет правительство ), по мнению аналитиков, самого вероятного претендента на второй тур, тоже подозревают в симпатиях к восточной соседке только потому, что он весьма критически относится к президенту и ее действиям, именуемыми им дипломатично "необдуманными".
Сдавая на регистрацию свои документы, Грибаускайте (ей очень нравится, когда ее называют "железной леди", поскольку старательно копирует Маргарет Тетчер, оставившую заметный след в истории) произнесла краткую, но проникновенно – емкую речь. Госпожа президент как бы подвела итог своему пребыванию у руля: это были годы прогресса и дальнейшего процветания, надеюсь, что народ и далее доверит мне продолжить начатое. Стремление выдать желаемое за действительное – органичная черта многих политиков, здесь же мы имеем дело не просто с неким лукавством, а с настоящей беспардонной ложью. Значительная часть народа так не думает, более того, полагает совершенно противоположное. Если край процветает, неуклонно двигается по пути прогресса, то это должны почувствовать если не все, то львиная доля. А что на деле? Илона Якубаускайте приехала в Каунас из ближайшего депрессивного района (поля не возделываются – не позволяют квоты Евросоюза, в городке остались только кустари, у них свои семейные рабочие руки), молодежь почти вся уехала, вот и она теперь в Каунасе, работает в небольшом кафе – днем официант, вечером уборщица за восемьсот литов (около 300 долларов). Подружки зовут в Германию, где уже год как устроились, она вот подкопит денежек и двинет на Запад. "Трудно верить президенту, поскольку за последние годы в провинции все хуже и хуже, - считает Илона. - И никакого просвета, народу просто негде приложить руки. И, потом, желающих работать за нищенский минимум мало, если за такой же труд в Германии или Англии платят в несколько раз больше. Там даже социальное пособие выше, чем у нас зарплата".
Не видит просвета и клайпедский пенсионер Сергей Мельников. Профессиональный матрос, у которого 40 лет стажа, получает неплохую для моряка пенсию - 600 литов. "В годы кризиса народ потерял четверть доходов. Первое: пенсии и заработки урезали на 10%, - загибает пальцы ветеран. - Второе: инфляция за эти годы превысила 20%, и власти не собираются все это компенсировать. Оно и понятно: денег-то нет, вся страна живет по принципу "купи – продай". Тысячи моряков - в городе базировался один из мощнейших рыбопромысловых флотов Советского Союза – более 400 судов, пропавших неизвестно куда – сейчас промышляют случайными заказами, торгуют старьем на "барахолке", одним словом, бедствуют".
Убежден: под этими выводами вступающих во взрослую жизнь и уже поживших подписалось бы большинство жителей "благословенной земли Марии". В этом убеждает и статистика, которая то же самое говорит суровым языком цифр: за годы второй независимости страну покинул миллион человек, и повальное бегство приобрело характер эпидемии особенно в последние годы, когда ежегодно за кордон отправляется искать счастья 60 – 80 тыс. человек. Вряд ли имеет смысл доказывать, что люди идут на этот трудный, полный опасностей и риска шаг только в том случае, когда на родине не видят никакого просвета.
Далеко не все одобряют и внешнюю политику "янтарной республики", в том числе и ее место в украинских событиях, здесь правящие однозначно встали на сторону бунтовщиков, или, как они себя называют, революционеров, кровь, пролитая в Киеве, в том числе и на их руках. Накануне.RU уже рассматривало литовский след на киевском евромайдане, и дружба литовских политиков и "майдаунов" продолжается, постоянно Украину посещают топ-чиновники, политики, в Вильнюсе лечатся пострадавшие, а из скандального организатора автомайдана Дмитрия Булатова, проходящего лечение в одной из клиник, сделали национального героя, его в палате навестила Грибаускайте, прямые репортажи вели главные телеканалы, в том числе зарубежные. Однако многие отлично знают цену этого героизма, превращенного в умело срежиссированную пиар-акцию, на которой "нагрели" руки обе стороны: действующий президент, начавшая предвыборную кампанию, и сам "революционер", получивший после этого германскую визу и незамедлительно слинявший туда на ПМЖ. А вот мнение журналиста Артураса Рачаса, изложенное им на днях на одном из местных порталов: в отечественных медиа ведется грязная кампания против России, утверждается, что на ней вина за пролитую кровь на Украине. Но это не иначе как стремление переложить вину Запада, вину Литвы на третью сторону, поскольку на их деньги вооружались боевики, содержались майданы, покупались политики... И таких смелых людей немало, но еще больше тех, кто предпочитает не вмешиваться публично в большую политику. Это прямо утверждает председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Бронюс Брадаускас, натерпевшийся за свой острый язычок: "За общей благостной картиной не видно, что люди в стране запуганы и боятся открыто говорить то, что думают". Так позволительно спросить Ее Превосходительство президента: по этому пути она собирается совершенствовать демократию и вообще жизнь в стране, очень похожую на большую скандально-хрестоматийную потемкинскую деревню? Судя по всему, очень скоро народ самопровозглашенной Киевской Галичины будет спрашивать о том же своих "правителей".