28 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8JG1
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/country/geo/tver/ от 2325 руб.
Юду: http://remont.youdo.com/building/outbuilding/besedki/sbarbekyu/, подробности по ссылке.
Ремонт мебели на дому на http://remont.youdo.com/furniture/repair/other/nadomu/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Производство продуктов с ГМО сравнимо с использованием биологического оружия

Взгляд из Зауралья: российские власти вовремя одумались - решили ввести полный запрет на ввоз в страну и производство продуктов питания с ГМО

Обострение ситуации на Украине и поступающие угрозы со стороны США о возможном введении против России экономических санкций и экономической изоляции лишний раз подтвердили необходимость обеспечения национальной продовольственной безопасности страны, в том числе за счет отказа от закупок и производства генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО), так широко применяемых в США. Лучше уж сейчас запретить выращивать генно-модифицированные растения, чем потом полностью зависеть от американских компаний, продающих семена, считают эксперты Накануне.RU, и, что самое главное, этим самым защитить граждан от продукции - ГМО, безопасность которой ставится под сомнение учеными со всего мира.

Еще 26 февраля Совет Федерации внес в Государственную думу законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", предлагающий ввести с 1 января 2016 г. запрет на ввоз в страну и производство генетически модифицированных пищевых продуктов. В пояснительной записке сенаторы: председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Юрий Шамков и член комитета по экономической политике Антон Беляков отмечают, что в последнее время в стране споры вокруг проблемы ГМО обострились. По мнению политиков, "опасения вызывает то, что в самом ближайшем будущем в России могут быть устранены все ограничения для производства и продажи трансгенных или генетически-модифицированных продуктов".

"Несмотря на то, что лоббисты ГМО всячески пытаются внедрить во властные структуры миф о том, что использование достижений генной инженерии якобы позволяет повышать эффективность сельскохозяйственного производства, решая, таким образом, проблему продовольственной безопасности, нельзя не принимать во внимание обстоятельство, что существует большое количество авторитетных исследований, доказывающих небезопасность использования ГМО в продуктах питания. При этом эксперты отмечают продолжающуюся полномасштабную экспансию в стране продукции с содержанием ГМО, потенциально опасной для здоровья человека, либо безвредность которой для человека не подтверждена наукой", - говорится в пояснительной записке.

Сенаторы отмечают, что пока не доказана безопасность продуктов или пока не создана система контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать безопасность каждого продукта питания, продукция с ГМО должна быть запрещена в стране.

Сегодня в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть - кукурузы, четыре - картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически-модифицированных микроорганизмов). В то же время, в мире этот показатель еще выше - уже больше 100 линий генетически-модифицированных объектов, которые используются при производстве продуктов питания. Сенаторы считают, что в России после вступления в ВТО уже наметилась тенденция роста поступления продукции с ГМО из-за рубежа.

"Также нельзя не учитывать имеющийся опыт: засеивая землю ГМ- семенами, хозяйство "подсаживается" на конкретного производителя этих семян, модифицированные растения полностью вытесняют с земель своих менее стойких натуральных сородичей, а ГМ-растения, как правило, становятся бесплодными - из их семян на будущий год ничего не вырастает. В результате агропредприятия и фермеры вынуждены покупать все наборы семян заново, увеличивая свою зависимость от импорта семян. При этом ГМО-семена действуют как захватчики-агрессоры. Опыт их использования подтверждает, что если они посеяны рядом с традиционными растениями, то уже через пару лет полностью захватывают территорию своих безобидных соседей", - поясняют сенаторы в записке к законопроекту.

Отметим, что Соединенные Штаты начали крупномасштабные коммерческие посадки растений ГМО, в частности соевых бобов, кукурузы и хлопка с 1997 г. В настоящее время ГМ- культуры занимают в США от 85 % до 91% площадей. В прошлом году такими культурами там было занято 70,1 млн гектаров, в целом же в мире площадь посевов занимает почти 171 млн гектаров.

В отличие от Америки, страны Европы, прислушиваясь к выводам ученных о вреде ГМО – продуктов, приостановили посадку ГМО -культур на своих землях. На территории ЕС создано 174 зоны, свободные от ГМО (Австрия, Греция, Польша и Швейцария полностью свободны от ГМО). В России к зонам, свободным от ГМО, относят 14 регионов, где запрещено за бюджетные деньги в детские сады, школы закупать продукты с генно-модифицированными добавками. Одним из первых субъектов, который ввел ограничения на ГМО - продукцию, стала Курганская область. Проблемой качества продуктов питания в Зауралье озаботились еще в 2007 г., когда региональный парламент выступил с законодательной инициативой поставить правовой барьер на пути некачественной продукции и защитить право граждан на получение достоверной информации о наличии в продуктах питания генно-модифицированных ингредиентов.

В мае 2007 г. Курганская областная дума приняла закон "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов". Закон предусматривал выделение средств на исследование продуктов питания на наличие ГМО, вводился запрет на использование средств областного бюджета для закупки продовольствия, содержащего генные добавки. В то же время продукты, изготовленные из местного сырья и без трансгенов, стали маркироваться знаком "Зауральское качество". Сегодня право на этот знак имеют более 700 продуктов питания. Получив широкое освещение в СМИ, продукция "Зауральское качество" стала пользоваться огромным спросом среди населения, тем самым, обеспечивая стабильное развитие сельхозпредприятий и перерабатывающей промышленности региона.

депутаты Курганской областной думы, Курган|Фото: Накануне.RUКурганские депутаты не раз заявляли о необходимости запретить ввозить в страну ГМО-продукции, а после публикации в декабре 2013 г. постановления правительства России, разрешающего сеять на российских полях ГМО, решили обратиться к коллегам в Госдуму. Вопрос о направлении письма был рассмотрен 13 февраля 2014 г. на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам, текст был утвержден областной думой 25 февраля. В обращении парламентарии указывают не только на то, что последствия от употребления трансгенных продуктов не изучены, но и в первую очередь на опасность снижения уровня продовольственной безопасности страны.

"Ввоз в Российскую Федерацию в течение трех лет значительного количества высокоурожайных, стрессоустойчивых генно-инженерно-модифицированных сортов растений способен в корне изменить систему земледелия, существовавшую практически неизменной последние тысячи лет, и поставить в полную зависимость отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей от поставок импортного генно-инженерно-модифицированного семенного материала",- говорится в обращении зауральских депутатов.

По словам председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике областной думы, председателя совета директоров ЗАО "Кургансемена" Марата Исламова, "решение разрешить сеять ГМО на полях сравнимо с применением биологического оружия".

исламов марат нуриевич депутат курганской областной думы|Фото: Накануне.ru"Правительство разрешило сеять на опытных участках, но это начало проникновения в сельскохозяйственное производство "биологического оружия". По-другому я это оценивать не могу. Мне сложно понять, почему такое решение было принято. Наверное, в правительстве есть заинтересованные в этом люди. Я против этого. Генно-модифицированные продукты - это запрограммированное биологическое оружие, которым в определённый момент нас в одночасье могут лишить продовольствия. Чтобы не попасть в продовольственную зависимость от других стран, необходимо активно поддерживать и ускоренно развивать отечественные селекционные центры по всей стране", - сказал Марат Исламов в интервью Накануне.RU.

Коллегу по думе поддерживает и председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам, руководитель сельхозпредприятия "Путь к коммунизму" Владимир Остапенко. Парламентарий считает, что прежде, чем разрешать сеять ГМ - культуры, необходимо, чтобы вопрос досконально изучили ученые, и торопиться с этим не нужно.

Владимир Остапенко депутат Курганской областной думы|Фото: kurgan.er.ru"Завтра те, кто продает эти продукты, поднимут цены на семена с ГМО, и будут диктовать свои условия. А, может, через какое-то время начнут возвращаться к натуральным продуктам и опять сельхозпроизводителям перестраивать свою работу? Все делается из-за бизнеса, просто кому-то выгодны ГМО",- сказал Остапенко.

Депутат от Курганской области в Государственной думе Александр Ильтяков в интервью Накануне.RU отметил, что согласен с зауральскими коллегами лишь в том, что проблемой ГМО должны заниматься ученые.

"Наши производители находятся в неравных условиях. Мы сами ГМО не производим, а продукты с ГМО закупаем, а они стоят в разы дешевле. Производители поставлены в неравные условия. Не надо бояться этого, нужно подходить с научным подходом. Весь мир аккуратно подходит к этому типу продуктов, научных доказательств того, что от них есть вред, нет. Нужно изучать это направление, а не запрещать. Мы не знаем, что вреднее: продукты, выращенные с ГМО, или продукты, напичканные нитратами. Но это моя личная точка зрения, законопроекта я еще не видел и он в думе не рассматривался. С ним нужно ознакомиться",- сказал Ильтяков.

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский в своих высказываниях более жёсток и считает, что ГМО в России проталкивают коррумпированные чиновники.

"На подкуп чиновников тратятся огромные деньги - даже не сотни миллионов долларов, а миллиарды, потому что доходы транснациональных компаний измеряются в триллионах, а перспективы экспансии вообще безграничны - тот, кто подсадит на ГМО-семена нашу планету, станет властелином мира. Наши чиновники всегда были „слабы на передок“, поэтому в России несложно решить этот вопрос",- сказал Лисовский.

По словам Сергея Лисовского, действие постановления правительства №839, которое разрешает производство генетически модифицированных продуктов и их оборот на территории России с 1 июля 2014 г., приостановлено.

По мнению декана агрономического факультета Курганской государственной сельскохозяйственной академии, кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Горбунова, сенаторы вовремя обратились с законопроектом в Госдуму.

"Удивительно, как было принято постановление правительства без широкого обсуждения. Сейчас вдогонку приходится принимать меры противодействия и обсуждать эту тему. Если бы мы уже сеяли ГМО-культуры, мы бы сейчас стояли перед выбором, что делать и где искать новые семена. Ориентируясь на Запад, мы уничтожаем собственное семеноводство. К этому и стремится Запад. Это конкурентная борьба на рынке",- сказал Горбунов, добавив, что применение семенного ГМО-материала может оставить Россию без одного из главных ее ресурсов – без чистой земли.

Михаил Горбунов декан агрономического факультета КГСХА|Фото: Одноклассники "У ГМО-сортов свои технологии. Например, заливается все поле пестицидами, все сорняки, все растения гибнут, а выживают только ГМО-культуры. А какое влияние эти пестициды окажут на продукты и на землю, мы не знаем. Таких исследований или нет, или они не публикуются в интересах компаний", - отметил Горбунов.

По мнению ученого, нужно использовать потенциал страны - чистую землю, и производить экологически чистую продукцию. До той поры, когда "чистая" еда будет востребована, по словам Горбунова, осталось не так много времени.

"Если начать использовать ГМО - семена, в будущем у нас не будет чистой экологической продукции, и мы потеряем рынки сбыта. Востребована будет именно такая продукция",- подытожил декан агрономического факультета КГСХА.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС