29 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Санкции возвращаются бумерангом: из ФРС США "выводят" деньги, доллар ставят под удар

Властям РФ пора понять: крупная госсобственность должна быть у государства

"Мировое сообщество" продолжает "давить" на Россию за отстаивание своей позиции по Крыму и защиту соотечественников там от вооруженных фашиствующих молодчиков. И хотя, кто это такие – "мировое сообщество", непонятно совершенно (вспомним про поддержку российской позиции Китаем и Индией), оно продолжает на свое "демократическое" усмотрение вводить ограничения и запреты. В ход идут приемы, которые использовались и в "холодной войне" – попытка обвалить цены на нефть (тогда это стало предвестником экономического и политического кризиса в СССР), "изоляция", давление на руководство. Однако, с удивлением приходится констатировать, что России, не без помощи союзников, удается отбиваться. Ситуация изменилась?

Итак, какие санкции мы уже наблюдали.

Обама "наказал" чиновников

В первую очередь, Запад пытается давить на российских политиков. Президент США Барак Обама издал указ о введении ограничительных мер против нескольких чиновников из РФ. При этом США планируют заблокировать собственность и имущество чиновников. Так, в список "немилости" США попали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также член Совета Федерации Андрей Клишас.

"Тов.Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?)", - прокомментировал эту новость Дмитрий Рогозин в своем твиттере.

"Та конкретика в примененных санкциях у меня вызывает улыбку, – прокомментировал Накануне.RU экономист Андрей Кобяков. – Ну да, добавили Глазьева, Суркова, поскольку они там занимались этим направлениям. Но мы там не видим ни руководителей наших силовых ведомств, да, есть глава Черноморского флота и двух военных округов, но нет руководства министерства обороны. Это говорит о том, что боятся они санкции применять против нас. Это просто показатель очень большой неуверенности, стоит ли вообще применять санкции против России. А те люди, которые там перечислены, не думаю, что сильно от этого пострадают".

Примечательно, что Глазьев и вовсе предлагал отказаться от доллара. И хотя президентская администрация заявила, что это лишь частное мнение советника главы государства, но нужный эффект был получен.

Упоминалось и о том, что в "черный список" попали главы "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер. Однако пока информация подтверждения не нашла. Действительно, американцам самим будет очень больно, если они начнут бить по крупным компаниям.

владимир путин игорь сечин|Фото: premier.gov.ru"Это слухи, бредни и соображения отдельных политиков. Нет никакого такого списка. Будет – тоже ничего страшного. У Игоря Сечина сократится количество командировок, ему будет легче жить. Каким образом это повлияет на его политическую позицию? Никаким. Каким образом это повлияет на бизнес? Возникнут некоторые технические проблемы в работе с партнерами, хотя тоже непонятно, какие. Каким образом это повлияет на наших западных партнеров? Очевидно, они окажутся в дурацком положении. Это совершенно смешно для глобальной компании, у которой есть совместные проекты с крупнейшими западными партнерами. 20% активов "Роснефти" у "Бритиш Петролеум", ее генеральный директор Роберт Дадли является у нас членом совета директоров. Может, ему запретить въезд в Соединенное Королевство Великобритании? Давайте запретим, чтобы он туда домой не мог пойти собаку покормить. Это же маразм!" - заявил Накануне.RU вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Россия уже готовится вводить закон об аресте имущества западных компаний в случае наложения экономических санкций. Действительно, стоит ли вот так сразу рисковать такими проектами, как сотрудничество "Роснефти" и ExxonMobil на шельфе, "Новатэка" и Total на Ямале, "Газпромнефти" и Schlumberger в ХМАО, модернизация и участие западных компаний в энергетике (например, Fortum, Enel, Siemens) и многими другими?

"Мягкая сила" США: обвал фондовых рынков

Параллельно шел обвал фондовых рынков. Накануне.RU уже писало о том, что обвал рынка акций стал проявлением "мягкой силы" США для давления на Россию

Примечательно, что на удешевлении сыграли главы российских компаний. По сведениям Bloomberg, гендиректор "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов активизировал покупку акций подконтрольной ему фирмы, купив с начала года бумаг на 147 млн долларов. Самый богатый бизнесмен России Алишер Усманов, который контролирует Mail.Ru Group, также заявил о намерении выкупить её акции на $45 млн. Акции обеих компаний упали более чем на 14% за этот год на Лондонской фондовой бирже. Также сообщалось о выкупе пакета акций "Роснефти" её топ-менеджерами. Впрочем, не исключено, что это вложение средств для защиты их от возможных новых "санкций".

В это время Россия, судя по всему, использовала интересную экономическую тактику. Раньше часть акций энергетических компаний принадлежала зарубежным инвесторам, американцам и европейцам - это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в казну России, а на счета "финансовых акул" Европы. В связи с ситуацией в Крыму рубль стал резко падать, но Центральный банк ничего не делал, чтобы поддержать курс рубля. Даже появлялись слухи о том, что у России просто нет запаса валют на поддержание курса рубля.

|Фото: ВЛАДИМИР НОВИКОВ www.itogi.ruЭти слухи и заявления Владимира Путина, что он готов и будет защищать русскоговорящее население Украины, привели к большому падению цены на акции энергетических компаний России, и "финансовые акулы" стали выставлять акции на продажу, пока они совсем не обесценились. И когда цена упала ниже плинтуса, началась скупка акций одновременно у европейцев и американцев. Акции, якобы, оказались в руках России. Мало того, что Россия за эти дни, по некоторым данным, заработала более 20 млрд долларов, так она еще и вернула акции своих компаний в Россию.

"Падение российских биржевых котировок и падение рубля, – комментирует для Накануне.RU экономист, писатель Андрей Паршев, – было отчасти вызвано причинами объективными, то есть некий страх инвесторов из-за ситуации в нашем регионе, а отчасти это была целенаправленная акция со стороны кого-то, кого именно, сказать трудно, поскольку рубль был почему-то за некоторое время до этих событий отпущен в свободное плавание. То есть его курс регулировался рыночными механизмами. Но с нашей стороны, благодаря тому, что у нас есть неплохие валютные запасы, произошел встречный удар, то есть на международном рынке были выкуплены акции российских компаний, и тем самым этот процесс ползучей национализации, а у нас он идет уже не первый год, продолжился. Точные объемы выкупленных акций неизвестны, но есть информация о 100 млрд долларов. А сейчас мы видим несколько парадоксальную ситуацию, несмотря на драматические события, на днях рубль начал укрепляться. То есть, видимо, ситуация неуверенности закончилась, и все, в том числе инвесторы, посчитали, что ничего страшного не происходит, и перестали уходить с наших рынков".

"Я думаю, что рубль вернется если не к тому состоянию, которое было до резкого повышения курсов доллара и евро, то к состоянию 12-13 февраля, когда этот процесс особенно стал заметен", – добавил он.

Оптимизма не разделяет экономист Владислав Жуковский: "Я понимаю, что есть победа в Крыму, но пытаться в любом провале, во всей некомпетентности Центрального банка России и Минфина найти плюсы, что мы там, якобы, скупили какие-то блокирующие, контрольные пакеты акций наших нефтегазовых, энергетических компаний, металлургических корпораций, которые, якобы, еще вчера принадлежали иностранным инвесторам, а вот мы просадили рынок на 15%, купив их по цене, близкой к плинтусу, - это полная глупость. Потому что покупателей практически не было, на продажи выставляются большие пакеты, причем, видно, что продаются бумаги не только иностранцев, продают и российские инвесторы. Поэтому никакой масштабной скупки акций "Газпрома", "Сбербанка", "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза", "Транснефти", "Роснефти" реально нет. Объемы кажутся большими, но любая сделка, открытая позиция, условно говоря, на 500 млн долларов по ликвидной бумаге, могла бы обрушить ее вверх. Но с точки зрения капитализации компаний, это деньги мелочные".

Ответ Чемберлену: англосаксы получают удар под колено

Любопытно и то, что, судя по косвенным данным, иностранные центробанки избавились от рекордного объема гособлигаций США за последнее время. Общий объем проданных трежерис превысил 100 млрд долларов.

По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в период с 5 по 12 марта 2014 г. объем трежерис, которые находятся в попечении ФРС США для иностранных и международных счетов (“Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts”), сократился на 104,6 млрд долларов – c 2,959 трлн до 2,855 трлн долларов. Это рекордное снижение за всю историю ведения данной статистики.
Пока неизвестно, какие именно мировые ЦБ избавились от рекордного объема гособлигаций. Тем не менее, ряд аналитиков отчетливо видят "след" России.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Марк Чандлер, возглавляющий отдел валютной стратегии в компании Brown Brothers Harriman, считает, что изрядная часть выведенных активов ушла с российских счетов. "Они просто не хотят, чтобы эти активы заморозили", — полагает Чандлер. По его мнению, речь не идет о протесте против США. "Такие решения обычно не диктуются политическими соображениями", — добавил он.

В записке для клиентов Чандлер пишет: "Судя по всему, Россия готовится к новым санкциям". Он отметил, что такое уже случалось раньше. В 1957 году Россия перевела свои доллары из США в Лондон во время будапештских событий. По некоторым сведениям, именно этот шаг породил то, что сейчас называется евродолларовым рынком — то есть активы в долларах, хранящиеся за пределами США.
Чандлер подозревает, что Россия не продала американские облигации, а просто вывела их за пределы досягаемости для властей США. По данным Bloomberg на декабрь, Россия держала в казначейских обязательствах США 139 млрд долларов. Это примерно 1% от их общего объема, что обеспечивает ей девятое место среди стран, которые ими владеют, сообщает "Bloomberg Businessweek", США.

Действительно, чтобы поставить США на колени, достаточно просто перестать покупать их зеленую резаную бумагу. И есть ощущение, судя по графику, что первый пинок в колено они уже получили. Однако вряд ли только Россия выводила средства. Эксперты указывают, что синхронные действия мог осуществлять Китай, который поддержал РФ в позиции по Украине.

"Из Федеральной резервной системы США ничего не могло быть выведено, речь идет о том, что ФРС предоставляет в ряде случаев услуги по таможенному хранению чужих активов. То есть они не принадлежат ФРС, они не вложены в нее, они просто хранятся на их счетах в конкретном месте. Вывод их с этого счета не означает даже их продажу, они просто переведены в другое место. Так как никакой другой информации на эту тему нет, можно сколько угодно говорить, Россия это сделала или нет, но прецеденты такие в истории России уже были. Пока не надо говорить, что это где-то уже реализовано, что это операция подрыва и т.д., скорее это попытка обезопасить свои собственные активы и перевести их в другое место", - поясняет Андрей Кобяков.

Спасибо Тегерану

Война ведется и на нефтяном рынке.

Соединённые Штаты анонсировали "тестовую" продажу 5 млн баррелей нефти из своих стратегических резервов, составляющих 696 млн баррелей. То есть потрачены будут менее 1% от американского НЗ. В случае выброса этих 5 млн баррелей нефти на мировой рынок речь пойдёт о менее чем 5% от суммарного ежедневного мирового спроса на нефть. Хотя ясно, что продаваться эти объёмы будут не за один день, а порциями. Тем не менее, нефтяной рынок очень чувствителен к изменению баланса спроса и предложения, поэтому даже такие вливания могут повлиять на нефтяные котировки.

Как отмечает The Financial Times, после объявления американского Минэнерго нефтяные котировки на американском рынке снизились сразу на 2,37 доллара за баррель. Впрочем, вскоре цены несколько скорректировались.

Хотя официальные лица в США заявляют, что продажа нефти из резервов была запланирована заранее для некоторых внутренних тестов, наблюдатели однозначно связывают это с напряжением российско-американских отношений из-за событий на Украине и в, первую очередь, в Крыму. Ранее нефть из стратегических запасов США использовалась во время военных действий в Ливии.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Перед этим США сняли эмбарго на иранскую нефть для Японии и десяти стран Евросоюза, тем самым тоже пытаясь обвалить цены на нефть в ущерб России. В этой связи госсекретарь США Джон Керри указал, что несмотря на снятие эмбарго, США не намерены отказываться от экономических санкций. Давление на Тегеран сохранится в связи с озабоченностью насчет его ядерной программы, заявил Керри.

Однако Тегеран, со своей стороны, заявил о введении эмбарго на поставки нефти и газа всем 27 странам-членам Евросоюза, мотивируя свое решение враждебной политикой этих государств по отношению к Ирану.

Что делать России? Крупную собственность возвращать государству, снижать степень открытости экономики

Вообще, западные журналисты все больше предостерегают свои власти от "войны санкций". Пользуясь широкой поддержкой населения, Путин может нанести тяжелый экономический удар по Европе, а затем переориентироваться на торговлю с Азией, уверен журналист французского издания Real Politik tv Ксавье Моро.

По его мнению, "беспощадный" ответ России будет включать целый ряд решительных действий:

- Продажу долговых обязательств всех государств, которые ввели санкции;
- Отказ от возврата любых кредитов, взятых российскими государством или предприятиями;
- Конфискацию западных активов;
- Вся западная валюта будет продана и заменена на азиатские валютные резервы;
- Торговля с Западом закончится и вся экономика переориентируется на Азию, в частности на Китай и Южную Корею, которые уже в курсе этой перспективы и которым такой разрыв будет крайне выгоден;
 - Доллар будет полностью исключен из коммерческого оборота.

Последствия этих шагов для европейских экономик станут катастрофическими, особенно для Франции, Германии и Польши, предупреждает автор. Очевидно, на первых порах это тяжело скажется и на российской экономике, пока она будет переориентироваться на Азию. Но разница в том, что Владимир Путин пользуется поддержкой народа в своем противостоянии западному диктату, а правительства Западной Европы, наоборот, не могут рассчитывать на сочувствие своих граждан, утверждает французский журналист.

Андрей Паршев считает, что нынешняя ситуация - это не изолированный конфликт, который касается только России, Украины и ЕС, на самом деле это конфликт глобальный, который отражает сдвиги в мировой экономике. "Мы не могли бы так себя вести, если бы не опирались на других экономических гигантов, кроме США и Европы. Из мер достаточно просто указать такие, как перенос торговли нефти с тех бирж, где это сейчас, с лондонской в гонконгскую, это могло бы быть гораздо более сильным ударом, чем заморозка активов Мизулиной на Западе, которых, к тому же, и нет", – пояснил он.

Председатель президиума Совета по внешней политике и оборонной политике Федор Лукьянов убежден, что Украина явилась катализатором одного из самых больших мировых кризисов за последнее 25 лет.

"Это самый крупный кризис за последнее 25 лет. И дело не в Украине, она просто подвернулась. Просто с конца 80-ых начал накапливаться объем недомолвок между крупными мировыми игроками. И в какой-то момент он стал таким большим, что его нельзя было уже скрывать", - сказал Лукьянов.

И то, что сегодня происходит в финансовой системе, лишний раз показывает, что наша экономика очень уязвима и слаба, зависит от притока нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, и ее достаточно легко можно дестабилизировать не только действиями США и Федерального резерва, но даже словами и заявлениями, созданием негативного информационного фона, напоминает Владислав Жуковский.

"У нас 90% крупной собственности находится в частных руках и зарегистрировано в оффшорах. Вы сначала уведите из-за рубежа наши деньги, куда вывезли $1,5-2 трлн за последнюю четверть века, только по данным Центробанка $550 млрд незаконно вывезли, примерно $750 млрд вывезли законно, и плюс там вся крупная собственность. Так что, извините, верните это в Россию, и не надо будет ничего покупать с рынка. У вас и так будет контроль над всеми нашими предприятиями. А сегодня получается, что компании по уши все в долгах, которые не только в десятки раз превышают размер прибылей, но в десятки раз больше выручек компаний", – говорит эксперт.

Сначала надо рефинансировать наши компании, дать им доступные кредитные ресурсы внутри страны, на досрочные инвестиционные ресурсы повысить ставку процента, снять их ценные бумаги и вывести из-под залога международных банкиров.

"Да, нас могут отключить от кредитных линий, но мы можем в ответ отказаться уплачивать долги по уже взятым кредитам, учитывая внешний долг России, который более $700 млрд, и это мы не говорим о Китае, который зонтик уже над нами раскрыл. Нам могут ввести санкции по критическим статьям импорта, мы же, в свою очередь, обладаем возможностью нанести разрушительный удар. У нас в руках есть просто экономическое ядерное оружие – торговля валютой. Мы можем начать торговать своими ресурсами, обозначив, что к оплате доллар не принимаем, и это будет началом новой финансовой системы, тем более что в мире и тенденции к этому обозначились, когда Китай проложил свою дорожку", – считает Кобяков.

"Вывод, который необходимо сделать – российская экономика чрезмерно открытая, то есть надо еще раз переосмыслить абсолютно ложный стратегический посыл, что открытая экономика – это хорошо. Для такой страны, как Россия, существующая степень открытости в два раза больше, чем максимально возможная", – добавил он.  

Действительно, чем мы рискуем? Со времен 80-х Китай стал мировой фабрикой, дефицит бытовых и прочих товаров российскому рынку не грозит. Обвал нефтяных цен по тому сценарию маловероятен. Зато есть острая необходимость в развитии собственного производства. Любые санкции должны лишь подстегивать нас к развитию промышленности (а выход из ВТО можно только приветствовать - тогда и проблем с продовольственными товарами, которых все больше завозится из-за рубежа, будет меньше). Об этом, кстати, открыто предупреждает американские власти небезызвестный Генри Киссинджер. Неспроста.

Сергей Хурбатов, Мария Степанова, Анна Смирнова


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС