23 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBj68W
Установка отопления на http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Давил и будет давить: 100 дней Дубровского показали эффективность возвращения "красных директоров"

"Они теперь, наверное, уже не "красные". Но это возвращение директоров-хозяйственников"

Бывший руководитель "Магнитогорского металлургического комбината" Борис Дубровский, чье имя еще три месяца назад мало кто знал на Южном Урале, стал крупной медийной персоной, заняв кресло врио губернатора Челябинской области. Политологи региона готовятся обсудить, чего удалось достичь заводскому управленцу на поприще публичной политики - 26 апреля Дубровский отмечает "100 дней" со дня своего назначения, и начавшаяся неделя ознаменуется массовыми мероприятиями с участием экспертов, которые дадут свои оценки его деятельности. Некоторые из них уже озвучили свою позицию. Как Дубровскому удалось помирить враждующие элиты, перевоплотиться в публичного политика, "охреначить" мэров, и каковы его шансы на сентябрьских выборах – в материале Накануне.RU.

Примирение элит

Основной задачей, которую ставило руководство страны перед Дубровским – урезонить местные элиты. По мнению политологов, выходцу с ММК это сделать удалось.

"Я бы не назвал это перемирием - мира между волками не бывает. Он их заставил играть по тем правилам, которые им обозначены, то, чего добивалась Москва. Он их приструнил. Внутренняя конфликтность не закончилась, но конфликты идут по правилам", - считает политолог Андрей Лавров.

Владимир Путин Борис Дубровский|Фото: пресс-служба президента РФ

Способствовало стабилизации ситуации и обновление губернаторской команды. Придя на должность главы региона, Дубровский не обещал глобальных перестановок, отметив лишь, что остаться должны только профессионалы, а деление на "своих – чужих" он не приветствует. Так или иначе, глава региона привел на работу в областную администрацию часть своих земляков, сделав вице-губернаторами Евгения Редина и Евгения Тефтелева (на общественных началах), министром промышленности бывшего депутата Госдумы Алексея Бобракова, руководителем администрации Ивана Сеничева и назначив ряд других чиновников, которые ранее работали в Магнитогорске.

Нельзя сказать, что силовики стали реже наведываться в кабинеты органов власти – обыски за последнее время прошли в администрации Озерска, управлении спорта Челябинска, главном управлении молодежной политики региона. Все это "эхо" старых дел, возбужденных еще при губернаторстве Михаила Юревича. Но, по мнению политологов, это вовсе не означает, что новых дел не будет.

"Президент и Дубровский очень четко обозначили линию на борьбу с коррупцией. Она приводит к уголовным делам на тех, кто проиграл в элитной борьбе. Этот процесс запущен. Ситуация такова, что приходится затягивать пояса, за это кого-то нужно наказывать, кто-то должен быть козлом отпущения. Чем дальше, тем больше бесит уровень социального расслоения", - считает Лавров.

"Стратегия – 2020"

Самым громким событием за 100 дней на посту главы региона для Дубровского стала презентация "Стратегии социально- экономического развития Челябинской области до 2020 года". Для чиновника это стало первым публичным выступлением перед массовой аудиторией, которая восприняла речь врио главы региона вполне позитивно. Многие тогда отметили, что Дубровский не просто "читал с бумажки", а превратил формальный документ в программу действий.

Борис Дубровский, Мякуш, Законодательное собрание|Фото: пресс-служба губернатора

Основными тезисами "Стратегии – 2020" стали повышение уровня жизни, рост производительности труда, оптимизация бюджета, увеличение заработной платы, продолжительности жизни. Одним словом, Дубровский дал понять, что вплотную нужно заниматься теми вопросами, которые касаются качества жизни населения, а это и доступность жилья, качественная медицина, образование.

"Основой всего является человек", – заявил он тогда. Это стало своего рода манифестом к предвыборной кампании губернатора. Чиновники, безусловно, восприняли этот документ как руководство к действию, но большая часть избирателей не услышала озвученные тезисы.

Директор Челябинского филиала Уральской академии государственной службы (УрАГС) Сергей Зырянов считает, что получить отклик населения на документ можно лишь организовав "навязчивое" его обсуждение. В данном случае достаточно широкого обсуждения "Стратегии – 2020" не было ни в период ее принятия в 2007-2008 годах, ни тем более сейчас, когда документ корректировали.

"Отчасти этот документ – политическое заявление человека, готовящегося к избранию на должность губернатора Челябинской области. В этой части данный документ рассчитан на восприятие более массовой аудитории. Большинство граждан не интересуется тем, что предлагают власти. Они живут, будучи погруженными в повседневное существование. Это 60-80% населения. За долгие десятилетия 20-21 века население научилось очень скептически относиться ко всем программным заявлениям политиков любого уровня. Есть скепсис, что "говорите-говорите, а потом посмотрим", нам коммунизм обещали построить, квартиру каждой семье, еще чего-то, на рельсы обещали лечь, если цены подниматься будут, и так далее", - пояснил он.

Что касается экономической составляющей "Стратегии – 2020", губернатор озвучил увеличение валового регионального продукта к 2020 году до 1 трлн 740 млрд руб. В денежном выражении это примерно в два раза больше, чем имеется сейчас. При этом, порядка 40% прироста "съест" инфляция. Также планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 млрд руб., а производительность труда повысить в 1,7 раза. Заработная плата к 2020 году должна увеличиться в 1,8 раза.

Экономист Сергей Гордеев считает, что вопрос экономического и социального роста в области достаточно сложный, а озвученные Дубровским цифры - это максимальная планка прогноза.

послание Бориса Дубровского, Законодательное собрание|Фото: пресс-служба губернатора

"Этот результат может быть получен при определенном влиянии внешних факторов: мирового рынка, инвестиционных, региональных составляющих. Ценность представляет совокупность показателей, которую он рассматривает. ВВП в данном случае не является самоцелью, в конечном итоге он выходит на показатели социального развития. Дубровский определил стратегические приоритеты, что бы он хотел видеть. Конкретный план – это вопрос дальнейшей детализации. Это вопрос для критики, он уже возникает по значениям. Он дал оговорку, что 40% будет (имеется ввиду "съест" - прим. ред.) инфляция, а может и больше, но вне зависимости от ВВП, результат должен, прежде всего, выходить на конкретные социальные показатели. По его мнению, социальные показатели должны идти по максимальной планке", - пояснил он.

"Ландшафтная катастрофа" в территориях? "Я с вас не слезу"

Проведя традиционный для нового руководителя области объезд территорий, Борис Дубровский сделал вывод, что в большинстве из них – "ландшафтная катастрофа". Все началось с визита в Чебаркуль, где врио главы региона удивило, что в курортном городе с озерами и красивой природой соседствует беспорядок на дорогах и клумбах, развалины старых зданий. Тема получила развитие на областном совещании с главами, где Дубровский поручил руководителям муниципалитетов привести территории в надлежащее состояние. Вскрывать недоработки местных властей глава региона призывает жителей. На сайте областной администрации даже запустили специальный сервис "Наведем порядок", куда население может присылать фотографии особо неблагоустроенных территорий. При этом, по мнению врио главы региона, эта работа должна быть систематической.

Политолог Александр Мельников считает, что врио губернатора провел жёсткий разговор с главами городов и районов по вопросам благоустройства.

"Дубровскому удалось удивить собравшихся весьма эмоциональными, более доходчивыми высказываниями. Порядок или отставка, и революция может случиться только кадровая, если найдутся муниципальные главы, которые не расслышали фразу "Я с вас не слезу". Теперь все всё расслышали и поняли", - считает он.

Что касается "горячих точек" на карте области, таких как Златоуст, где уже традиционными стали митинги уволенных с ЗМЗ металлургов, и Каслей, где никак не определятся с тем, кому же управлять городом, то особых изменений не произошло.

"Надежды на Дубровского возлагались, конечно. Но Герасименко (гендиректор волгоградского завода "Красный Октябрь", новый собственник ЗМЗ – прим. ред.) отчитывался ему, что деньги все выплачены, а мы за февраль остатки не получили и выходное пособие до сих пор не выплачено. Винить Дубровского в том, что не меняется наша ситуация, не совсем логично. Та информация, которая до него доходит, неверна. Люди сидят без денег два месяца. Ситуация неоднозначная. На сегодняшний день мы проводим одиночные пикеты возле здания заводоуправления", - сообщила руководитель движения "За права рабочих!" Марина Воробьева.

В Каслях Дубровский предложил депутатам разобраться с проблемой самостоятельно.

ответ Дубровского по Касли|Фото: из блога заместителя главы города Касли Роберта  Кадырова


С комбината – на публику, или "Любите родину - вашу мать!"

До прихода на пост врио губернатора Борис Дубровский публичной фигурой не был. Для многих стало неожиданным то, что новый глава региона оказался не столь медийно открытым, как его предшественник Михаил Юревич. Тем не менее, Дубровскому уже удалось прославиться своими выражениями – "Давил и буду давить", "Любите родину - вашу мать!", "Я с вас не слезу", "Охреначить".

"Из пассажей Михаила Валерьевича (Юревича, бывшего губернатора Челябинской области – прим. ред.) только оговорки типа "лед из газа". Зато Дубровский: что ни выступление, то пёрл. "Давил и буду давить", "Любите Родину — мать вашу", "Я с вас не слезу". Чувствуется путинская школа", - рассказал политолог Андрей Лавров.

Он считает, что запоминающаяся речь может быть не всегда правильной.

"Если он говорил правильно, это было бы неинтересно. Это язык директора завода, которого заставляют говорить на абстрактные темы, когда он привык все объяснять "вилку - туда, тарелку - туда", "разгрузить" и "мать вашу за ногу". Человек привык говорить конкретно", - пояснил эксперт.

Лавров отметил, что язык всегда очень четко отражает социальные процессы, стоит вспомнить, как он менялся после революции – Наркомпрос и прочее. По его мнению, сейчас идет возвращение эпохи "красных директоров", новый виток развития управленческой системы. После 90-х годов, когда бизнесмены показали, что они собой представляют (речь идет о команде Егора Гайдара, которая проводила "шоковую" экономику), народ "взвыл", и попросил вернуть "красных директоров". Сейчас опять возвращаются твердые хозяйственники от производства, считает политолог.

Дмитрий Рогозин Борис Дубровский|Фото: gubernator74.ru

"Они теперь, наверное, уже не "красные". Возвращение директоров-хозяйственников. Они относятся к своей области, как директора в советской системе или в нынешней корпоративной системе. Для них завод - это часть большого бизнес-концерна. Завод обязан обеспечивать инфраструктуру, социалку, медицину и выдавать продукцию, налоги, быть лояльным к корпоративной философии – идеологии Путина", - пояснил Лавров.

По его словам, анализ речевых практик таких лидеров как нельзя лучше подтверждает эти тезисы. Дубровский говорит на том языке, который понимает народ, что не может положительно не сказаться на его рейтинге.

"Народ такие фразы любит. Из всех этих мямлящих секретарей "Единой России" никто не запоминается, Жириновского запоминают все. И Путина с его знаменитыми фразами. В той же мере можно сравнить речевые практики двух глав Челябинска – Сергея Давыдова и Станислава Мошарова. Увидите, что Давыдов – это политик и сильная личность, а Мошаров – это никто, эту речь не слышит никто", - пояснил эксперт.

При этом все хлесткие фразы Дубровского обращены к чиновникам.

"Они другого языка не понимают. Это станет его отличительной "фишкой". Над этим будут подтрунивать. То, что он становится предметом обсуждения народа – совершенно необходимо. Самая главная проблема, которая стояла перед Дубровским, как перед личностью – из непубличного управленца крупного предприятия превратиться в публичного политика", - считает Лавров.

Шансы на выборах

Большинство политологов считает, что у Дубровского на выборах губернатора противников не будет. Единственная задача, которую нужно выполнить – это явка избирателей. Уже сейчас, по данным экспертов, рейтинг его узнаваемости у населения по области составляет около 50%, по Челябинску – еще выше. Очевидно, что рейтинг Дубровского как ставленника Путина растет и вместе с рейтингом президента.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ Дубровский стартовал на 51 месте, в феврале он был на 40, в мартовском исследовании занимает уже 29 место.

"Узнаваемость выросла колоссально. Он ярко говорящий, узнаваемый. Огромное значение сыграли тиражи газет со "Стратегией - 2020". Других серьезных претендентов не будет. Будут спарринг-партнеры анекдотические, которые будут изображать вид деятельности за три копейки, потому что больше никто не выделит. Кроме того, избирательная система построена таким образом, что независимый кандидат не имеет никаких шансов зарегистрироваться", - считает Андрей Лавров.

По его словам, Дубровский может не победить в случае, если в Кремле будет принято решение срочно продвигать кого-то другого.

"Очевидно, что изначальное настороженное отношение экспертов сменилось общим мнением, что врио губернатора достаточно спокойно и уверенно приступил к работе на новом посту. А актуальный тренд - высоко оценивать перспективы последних путинских назначенцев - стал для Дубровского дополнительным трамплином в рейтинге", - считает Александр Мельников.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС