Михаил Мягков: Отказываясь от Дня Победы, киевская хунта обедняет украинцев
Киевская хунта покусилась на самое святое, что еще осталось у украинского народа после полного разгрома страны – самопровозглашенные власти заявили об отмене парада 9 мая. Кроме того, в некоторых городах, во Львове, например, 8 и 9 мая и вовсе объявили траурными днями и запретили использование советской символики в эти дни. О том, к чему приведет отказ Украины от общей с Россией военной истории, а главное, общей Победы, в интервью Накануне.RU рассказал заместитель исполнительного директора по науке РВИО, профессор Академии военных наук РФ Михаил Мягков.
Вопрос: Киевские власти уже заявили о намерении запретить празднование Дня Победы на Украине и даже сделать его днем скорби. Как бы Вы могли это прокомментировать?
Михаил Мягков: Это надо отнести на совесть киевских властей, которые, на мой взгляд, действительно все больше и больше начинают походить на хунту, забывают историческую правду и историческую справедливость. Они забывают, что мы вместе воевали, вместе освобождали Киев, вместе освобождали Советский Союз и территорию украинского государства. Потомки тех победителей должны гордиться славой, а не потворствовать тем бандеровцам, которые, по сути дела, из Западной Украины переместились в центр Украины, заняли Киев, который сейчас буквально оккупирован теми людьми, которые ненавидят все, что связанно с нашей общей российской и советской историей.
С одной стороны, мы готовы на какой-то диалог, но как этот диалог достичь, когда сейчас они отрекаются от самого святого, что у нас есть, что объединяло наши два народа - от Победы? Можно вспоминать многое – и присоединение Украины, и Владимира Красное Солнышко, и Богдана Хмельницкого, но самое святое, что у нас было – это именно праздник Победы 9 мая. Мы вместе освободили мир от самого страшного, что было, сейчас это все вычеркнуть, означает вычеркнуть их из общего культурного пространства рядом с нами. Они лишают себя части истории, они пытаются, может быть, сделать нам как-то больнее, но, на самом деле, этим фактом они лишают себя части той истории, которая обогащает их. Они просто взяли себя и обеднили. У них нет таких символов, которые объединяли бы так же, как 9 мая.
Вопрос: Получается, что украинская молодежь воспитывается уже в совершенно других ценностях, забыв историю своей страны?
Михаил Мягков: Конечно! А вы посмотрите, что у них творилось с начала 90-х годов в образовании. Почитайте их учебники. Хорошо, я сейчас даже не говорю о Второй мировой войне, а говорю о Великой Отечественной. У них сам термин "Великая Отечественная война" начал полностью уходить из образовательного пространства, теперь это "Участие Украины во Второй мировой войне". "Украина пострадала во время Второй мировой войны" – не Советский Союз, не мы вместе, а Украина. Кроме того, они говорят, что бандеровцы защищали от немцев украинский народ, а когда пришли советские войска, они начали вместе уже партизанить против советских войск, потому что те тоже оккупанты.
Все это распространяется воздушно-капельным путем, как зараза. В итоге получилось, что царские войска разбили украинско-шведское войско. Это что такое? Это Полтавская битва так описывается в украинских учебниках. Или, например, присоединение Крыма в 1954 году было сделано потому, что Крым был разрушен, а крымские татары были выселены. И чтобы взвалить вину на украинский народ, чтобы они сами возрождали Крым, его и передали Украине. Вот до такого бреда доходят украинские учебники.
Естественно, родилось поколение людей, которое воспитывалось, образовывалось на этих учебниках. А что можно еще ожидать от человека, если он с детства получает подобного рода образование и воспитание? Конечно, были места, где учебники были и другие. В Крыму, например, была особая политика – там защищали нашу общую и российскую историю. А на Западной Украине и в ряде центральных регионов этот вал сформировал сознание людей, которые выходили потом на Майдан. И, к сожалению, сейчас что-то переделать в этом поколении будет очень сложно.
Вопрос: Можно ли сказать, учитывая все вышесказанное, что разработка единого учебника по отечественной истории является своевременным шагом?
Михаил Мягков: Это не только своевременно, но и, мне кажется, уже запоздало. Подобный учебник необходимо было делать лет 10 назад. Учебники могут быть написаны разными авторами, там может присутствовать свой региональный компонент, связанный с участием татарского, башкирского и других народов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Но основная канва, знания, должны быть едины, поскольку мы единая страна. Другое дело, что может быть учебник для разных уровней – продвинутый уровень для школ с гуманитарным уклоном, и уровень для обычных школ, тут возможны какие-то допущения. Но общая канва исторических событий и оценка таких событий, как Великая Отечественная война, строительство нашего государства должна быть едина. Люди должны получать единое образование, в том числе историческое, во всех регионах России. А не говорить о том, что "мы учим другую историю". У нас общее государство, а значит, должна быть и общая история.
Рабочая группа, в которой я участвую по созданию концепции единого учебника истории, мне кажется, больше внимания должна уделить истории Крыма, причем его древнейшей истории, ведь в Крыму кто только не жил – и турки, и греки, и готы, и татары, и русские, и Тмутараканское княжество было.
Вопрос: На Украине остались люди, которые помнят и чтят память Победы, те же ветераны…
Михаил Мягков: Я думаю, что большинство жителей Украины все же пока поддерживает нашу общую историю, в том числе и историю Великой Отечественной войны, причем не только ветераны, но и люди среднего возраста. Мы очень много работали с киевскими историками над книгами о Великой Отечественной войне "1941 год: Страна в огне". Мы рассчитывали, что украинцы, белорусы и россияне создадут вместе такой цикл книг – 41 год, потом перелом и Победа. Мы вели работу в архивах, и у нас неплохо получалось, но после того, что произошло на Майдане, к сожалению, мы до сих пор не имеем связи с теми киевскими историками, с которыми работали.
Надеюсь, нам удастся в скором времени связаться, потому что я считаю, что культурные, просветительские связи при любом обстоятельстве должны продолжаться. Пускай есть политика, пускай у кого-то человеческие разногласия могут возникнуть, но переломить эту ситуацию, в любом случае, должны мы, историки, деятели культуры. Если эту связь мы сохраним, то возможные политические проблемы в будущем, может быть, будет легче решать. Культурные и научные связи надо оставлять при любых обстоятельствах.
Вопрос: В России тоже не все так просто. К сожалению, сегодня нельзя, наверное, однозначно сказать, что наша молодежь правильно понимает праздник 9 мая, правильно относится к Победе.
Михаил Мягков: Мы, наверное, вовремя опомнились, потому что в 90-е годы, при том вале кинопродукции и документальной продукции, которая шла, создавалось впечатление, что красное становилось черным, а черное красным. Войну выиграли только штрафбатами, были сплошные репрессии, те, кто был в плену, сразу попадали в сталинский ГУЛАГ, то, что заключили пакт о ненападении – это было предательство наших национальных интересов, мы стали в этой связи на одну плоскость с Гитлером… Вот такие мнения раздавались, и они на самом деле до сих пор остались. Когда я был еще в Академии наук, в ассоциации историков Второй мировой войны, мы активно этому противостояли, но у нас не было нужных средств, в том числе и средств массовой информации, чтобы все это донести. Я лично участвовал в создании нескольких фильмов в 90-е годы, посвященных, в частности, пакту Молотова-Риббентропа, объективно освещающих позицию СССР в этот период. Мы создали этот фильм в 99 году, его показали, но показали в 7 часов утра. Кому, спрашивается? То есть возможности донести свою точку зрения были минимальны для нас в тот период.
На сегодняшний день ситуация меняется, но это требует от нас и более активной работы для того, чтобы не только донести свою точку зрения, но и чтобы это было интересно, с применением современных средств. Например, сейчас мы готовим выставку о Великой Отечественной войне "Солдат-освободитель", где будет представлен нацистский оккупационный порядок и роль Советского Союза как освободителя Европы. И если у нас о том, что это действительно так, кто-то знает, то на Западе об этом вообще не подозревают. Так вот, чтобы эту выставку донести до Запада, нужны какие-то современные средства и художественные образы. Мы хотим создавать выставки, подобные тем, что были организованы в честь 300-летия дома Романовых – современные, интерактивные и мультимедийные. Вот тогда молодежь будет интересоваться и лучше воспринимать информацию о тех событиях, которые тогда происходили.
Вопрос: Заметили ли Вы изменения в патриотическом самосознании молодежи и россиян в целом?
Михаил Мягков: Да, конечно. Несколько дней назад стартовал очередной этап конкурса "Георгиевская ленточка". Этому конкурсу уже 10 лет, и Российское военно-историческое общество активно присоединяется к нему. Сегодня мы видим, что почин этой георгиевской ленточки идет снизу – это никак не администрировано, люди сами их с удовольствием носят, вспоминают о том, что Георгиевский крест был еще до Первой мировой войны, почему солдаты в Великую Отечественную войну не стеснялись носить эти георгиевские награды в том числе. Преемственность поколений, вершиной которых была Великая Отечественная война, очень хорошо прослеживается через георгиевскую ленточку и объединяет искренних патриотов. Патриотов не на словах, а на деле, которые желают что-то сделать для своей страны, своего города. Мне кажется, интерес к Великой Отечественной войне, к истории, к ветеранам возрастает, а символы, как, например, георгиевская ленточка, как раз объединяют людей. Это как призыв: "Смотрите, через это мы достигнем своей цели".
Вопрос: Какие мероприятия ожидаются в Крыму в связи с празднованием Дня Победы? Это их первое празднование спустя 23 года.
Михаил Мягков: Мы едем в Крым как раз на 9 мая. Конечно же, в Севастополе будет проходить парад, кроме того, будет множество конференций, форумов и множество других мероприятий. Цикл мероприятий, связанных с военными фильмами, конкурсами, будет форум стран представителей СНГ, на который приедут из Белоруссии, Казахстана и даже Украины ветераны, ученые, общественные и культурные деятели, будут дискуссионные площадки. Я отвечаю за военно-историческую составляющую, все темы, связанные с Великой Отечественной войной, будут там обсуждаться. Фактически до 15 мая все мероприятия в Крыму уже расписаны.
Кроме того, мы хотим провести работу по установлению точного реестра военно-исторических памятников и монументов в Крыму, чтобы понять, чем мы можем помочь крымчанам. Многие местные жители отмечают, что эти памятники находятся в плохом состоянии. Есть памятники, которые мы все знаем – памятник погибшим кораблям, например, а есть такие, которые мало кто знает, и они находятся в плачевном состоянии. В рамках нашей работы мы можем либо помочь, либо заострить внимание общественности на необходимости заботы о том или ином памятнике. Кроме того, мы собираемся проводить работу с поисковым движением, военно-историческими лагерями, проводить Вахту Памяти – все, что связано с военно-исторической деятельностью.