20 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBh5KM
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/country-house/brick-house/external-finishing/, подробности здесь.
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/st20184/ от 2375 руб.
Смотрите: http://remont.youdo.com/furniture/wardrobe/mezzanine/, подробности...
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Путинград" возродит "советы": какое будущее "светит" Носову и агломерации?

Реформа местного самоуправления в Свердловской области может затронуть три крупных муниципалитета – Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Мало кто сомневается, что после реформы курс будет задан на то, чтобы регион и областной центр, наконец, работали как одна команда, чтобы повысить эффективность взаимодействия. Во втором по величине городе региона - Нижнем Тагиле, именуемом "Путинградом", такой проблемы не стоит, однако есть другая задача - создания агломерации. Как выяснил корреспондент Накануне.RU, здесь склоняются к разделению "Путинграда" на районы, рассчитывая, что это даст толчок к дальнейшему развитию города, при этом мэр может сохранить выборность.

Владимир Путин фактически дал старт муниципальной реформе на этой неделе, определив для нее совершенно конкретный срок – шесть месяцев. Однако, во многих муниципалитетах еще даже не обсуждалось на официальном уровне, какой вариант из возможных, с учетом многочисленных нюансов, наиболее целесообразен.

Поправки вводят в России два новых типа муниципальных образований (МО) для крупных городов - городских округов с внутригородским делением (ГОВД) и внутригородских районов.

"Можно избрать, скажем, совет крупного города с делением на районы напрямую голосованием граждан, а можно избрать порайонно, а районные депутаты уже делегируют своих депутатов наверх, и таким образом будут формироваться представительные органы власти соответствующего муниципалитета", - объяснил смысл внедрения новых типов МО Путин.

В Нижнем Тагиле, в частности, сообщают, что идет подготовка к неким консультациям, но каков будет их результат - не берется сказать никто.

Александр Маслов|Фото: Накануне.RU"Абсолютно непонятно, как это будет реализовываться в Нижнем Тагиле. Мы имели переговоры с нашими областными коллегами, которые в течение полугода должны принять областной закон, но единой позиции нет ни по одному из городов. Вполне возможно, что по каждому городу будет принято отдельное решение, единого решения не будет. Думаю, это предмет переговоров, дискуссий не только в законодательном собрании, но и с представителями муниципалитетов", – рассказал Накануне.RU спикер тагильской гордумы Александр Маслов, уточнив, что на уровне гордумы этот вопрос еще подробно не обсуждался.

Маслов не стал прогнозировать дальнейшие действия депутатов и городских властей, пояснив, что все нюансы – учет мнения горожан, формат городской власти, деление на районы или отсутствие такового – должны быть прописаны в областном законе. Только после этого будет понятно, как будет проходить эта работа дальше. Сам депутат отметил, что не видит большого смысла в том, чтобы разнести власть на муниципальные районы.

Его коллега по гордуме, первый секретарь горкома КПРФ Алексей Кубасов, напротив, считает формирование районных дум движением "в правильную сторону", хоть и "половинчатым".

"Нужно возрождать советы. У нас в Нижнем Тагиле было 600 районных депутатов – это было прямое участие народа во власти! Так же было и в областном и верховном совете. Люди там не на профессиональном уровне работали. Жизнь за 20 лет не развеяла миф о том, что законы должны принимать профессионалы. Профессионалы должны разрабатывать, но принимать их должны люди от станка, от сохи – приходить и смотреть, подходит ему этот закон или нет", – сказал Кубасов в беседе с Накануне.RU.

По словам коммуниста, замеры общественного мнения говорят о том, что и простые тагильчане поддерживают перенос муниципальной власти на уровень районов. И мнение горожан должно быть услышано. Для этого депутат предложил провести публичные слушания, на которых "будут высказаны основные мнения", но будет "ограниченное число людей", после чего надо организовать городской референдум - и уже там смогут высказаться все тагильчане.

Помимо муниципальной реформы, Нижний Тагил затронет другой федеральный тренд. Именно этот уральский город является одним из пилотных участников программы по созданию городских агломераций.

По словам экс-вице-мэра по стратегическому развитию Нижнего Тагила, а ныне замдиректора департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям правительства Свердловской области Юрия Кузнецова, фактически эти два процесса идут параллельно и друг на друга не оказывают какого-либо влияния. В то же время, оба проекта призваны подтолкнуть муниципалитет к более активному развитию. В рамках реализации проекта агломерации пока не говорится о федеральном финансировании, однако курирует эту программу федеральный центр и , по оценке чиновника, Нижний Тагил вполне может рассчитывать на определенный объем денег, которые будут потрачены на муниципалитеты агломерации.

Разделение города на внутригородские районы с более четким и согласованным управлением, вкупе с развитием межмуниципальной инфраструктуры, дорог и коммуникаций, могут дать буквально синергетический эффект для развития региона, считает политолог Анатолий Гагарин.

По словам эксперта, агломерация позволяет очень быстро осваивать территорию между муниципалитетами и развивать малый и средний бизнес. С другой стороны, муниципальная реформа позволяет учитывать инициативы, идущие с уровня районов и отдельных муниципалитетов, которые могут стать ресурсом для существенного повышения качества производства.

"Качество производства может улучшиться только тогда, когда мы учитываем инициативу масс. Для этого нужны стимулы, а муниципальная реформа дает очень мощные стимулы для развития муниципалитета. Агломерация является прекрасной технологией, которая эту инициативу может поддержать и развить. Поэтому, здравомыслящие и современные главы муниципалитетов, которые отстаивают идею агломерации, они понимают, что это оружие, инструмент, для того, чтобы эту инициативу на месте развить и поддержать, с учетом федерации, которая дает определенные средства", – пояснил Накануне.RU Гагарин.

По его мнению, с этой точки зрения, все агломерации могут стать успешными проектами и точками роста в масштабах страны.

"Думаю, что у агломераций хорошее будущее – сейчас обсуждают челябинскую агломерацию, екатеринбургскую, нижнетагильскую. Если федеральный центр отнесется к этому невнимательно, то нас ждет прорыв, о котором мы так долго рассуждаем. Для того, чтобы прорваться, нужно не просто попросить денег у федерации, но снизу эту инициативу проявить, оформить, подать соответствующие проекты. Тогда они начинают работать и мы получаем очень хороший рывок в целом для развития региона и страны", – уверен политолог.

Что касается перспектив нынешнего мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, то ни у кого из собеседников не вызывает сомнения то, что он продолжит работу в городе до конца срока полномочий, если, конечно, сам не захочет сменить место работы. По всей вероятности, ему не грозит досрочное сложение полномочий (а такое развитие событий в рамках реформы не исключено, но, в то же время, в федеральном законе предусматривается возможность для действующих мэров и городских дум доработать до конца срока).

Если же он захочет пойти на досрочные выборы вместе с выборами районных дум, то его поддержат горожане, уверен Анатолий Гагарин.

"Сильный мэр потому и сильный, что опирается на мнение горожан, учитывает их запросы и интересы. Если губернаторы идут на досрочные выборы и не боятся проиграть, то почему должен бояться мэр, имеющий огромный кредит доверия", – размышляет эксперт.

инаугурация Носова, Куйвашев|Фото: Накануне.RU

Отметим, что карьера Сергея Носова в качестве главы города началась чуть меньше двух лет назад, когда он победил на выборах с результатом 92%. После этого, эксперты, журналисты, инсайдеры регулярно сообщали о губернаторских амбициях Носова, о его скуке в "провинциальном" городе и желании уйти на повышение, чтобы "развернуться по-настоящему". Однако Носов такие предположения так же регулярно опровергает. При этом, все видят, что лоббистский потенциал мэра и его организаторские способности за эти неполные два года смогли преобразить Нижний Тагил, где были запущены масштабные целевые программы по благоустройству и развитию.

Лидер фракции ЛДПР в заксобрании Денис Носков рассказал Накануне.RU, что у депутатов сейчас нет какой-либо позиции по отдельным муниципалитетам, поскольку областной законопроект не внесен.

"Консультации ведутся. Вы знаете, что Ройзман, например, против реформы, он хочет оставаться на своем месте и дальше ничего не делать. В других городах тоже ведутся консультации, но законопроекта пока нет. Когда дойдут к нам документы, переговоры резко активизируются, будет вырабатываться окончательная позиция", – пояснил депутат.

При этом, он считает, что реформа в большей степени коснется Екатеринбурга, а не Нижнего Тагила.

"По Екатеринбургу это поможет развалить коррумпированный спрут, который опоясал мэрию, и это было бы неплохо – провести выборы в райдумы. Евгений Ройзман после выборов присягнул тем людям, которые находились во власти, что он их не будет трогать. Вот результат – все на месте, ничего он делать не хочет и не может, ничего не меняется. В Екатеринбурге эпоха застоя, и с этим нужно что-то делать. По Тагилу, я считаю, что ситуация с руководством намного лучше. Носов наладил работу, он справляется со своей задачей, я бы ничего не стал менять", – считает Носков.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС