18 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCAHdN
Стоимость шпаклевки стен на http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/country/geo/vidnoe/ - смотреть тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

25 лет назад: Майдан-1989 - как это было

Сегодня Киев прыгает ровно на тех же граблях, на каких 25 лет назад прыгала Москва

Четверть века назад, 25 мая 1989 года, открылся знаменитый Первый съезд народных депутатов СССР. Очевидцы тех дней наверняка помнят людей с включёнными радиоприёмниками в автобусах и трамваях – их обладатели не хотели упустить и минуты из "судьбоносных" дебатов в Кремле. В те же дни, 21 и 29 мая, прошли небывало многочисленные протестные митинги на парадной площадке в Лужниках, где выступали лидеры тогдашней оппозиции (хотя оппозицией они себя ещё называть не смели, это имя они открыто взяли только полгода спустя). На митинги собирались десятки тысяч или, по другим оценкам, до трети миллиона граждан.
Теперь, глядя в прошлое, нетрудно понять, что всё это была реализация зловещих заголовков из советских газет 60-80-х годов: "Ползучая контрреволюция в..." (Чехословакии, Польше, вот и до СССР очередь докатилась).

Но мало кто в тот момент ясно понимал смысл происходящего. Ну как же: митинг 21 мая открылся проскандированным с трибуны в микрофон лозунгом: "Завоевания Октября – защитим!". Были ещё лозунги "Реакция не пройдёт!", "Мы больше не потерпим нищеты и унижений!"... А собравшийся в Лужниках народ был воодушевлён главным образом идеей "борьбы с привилегиями бюрократии", на которую особенно напирали герои тогдашнего дня: диссидент из Политбюро Борис Ельцин и смелые следователи – борцы с коррупцией Гдлян и Иванов. Вполне социалистический, даже коммунистический лозунг – борьба с привилегиями, разве нет? Какая же это контрреволюция? Сказали бы этим людям, что по итогам их протеста привилегии "элиты" вырастут не в разы, а на порядки, и достигнут таких заоблачных вершин, какие позднесоветской "номенклатуре" и во сне не снились, что все Советы будут разогнаны, фабрики и заводы почти задаром отдадут не "советам трудовых коллективов" (лозунг тех дней, ха-ха), а новоявленным буржуям, медицину и образование сделают фактически платными, за вольнодумную песенку в храме станут сажать в тюрьму, а за карикатуры на богов и ангелов – на скамью подсудимых, что между Россией и Украиной пролягут охраняемые госграницы, на которых будут реально убивать "нарушителей", а сам их "мирный протест" закончится расстрелами на московских улицах, причём командовать этими расстрелами или восторженно аплодировать им будут те, кто стоял в тот день на трибуне... они бы решили, что их собеседник малость подсвихнулся. Или даже совсем не малость...

Я был на обоих митингах, и 21 мая записал свои впечатления так: "Попытался выступить какой-то Елисеев, но его заглушили свистом и так и не дали ему говорить. Женщина в толпе рядом со мной сказала: "Пусть он извинится перед Борисом Николаевичем!". Также заткнули рот ветерану войны."

М-да. "Заткнули рот ветерану войны" – а ведь в этой мелкой детальке – неуважении к подвигу, к фронтовым орденам и медалям, – уже можно было углядеть последующую вакханалию "разоблачений" Победы над фашизмом. Один из стоявших в тот день на трибуне, тогда будущий, а теперь бывший мэр Москвы Гавриил Попов позже заделался ярым апологетом генерала Власова. В книге "Вызываю дух генерала Власова" экс-мэр предлагал, трепетно обращаясь к "Андрею Андреевичу" (Власову), возвести мемориал памяти: "Мемориал тем, кто боролся за новую, постиндустриальную, демократическую Россию. И первым в этом мемориале должен стоять памятник вам. И – очень близко к вам – памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову. Вы оба очень близки... В вас я вижу предтечу антисоциалистической народной революции 1989-1991 годов." Тьфу!..

А 21 мая 1989 года на трибуне митинга в Лужниках стояли рядом Гавриил Попов и ещё живой Андрей Сахаров, которого экс-мэр позднее предложил почтить памятником рядом с самим генералом Власовым. Но какому мрачному антиутописту в тот день пришло бы в голову подобное?

Ещё из тогдашней дневниковой записи: "...Зато Сахарова, Ельцина, Гдляна слушали на-ура. Когда выступил Черниченко и сказал, что вот Лигачёва, не справившегося с идеологией, перебросили на сельское хозяйство, и что никто не желает глотать "лигачёвскую лягушку", все стали орать "Позор!" и "Долой Лигачёва!". Когда орали "Долой Лигачёва!" Ельцин каждый раз улыбался. Потом стали орать "Ельцина – в президенты!", он тоже улыбался и качал головой."

Ну, дальнейшая биография Ельцина известна. Для сравнения приведу отзыв о Егоре Кузьмиче Натальи Морозовой: "Я познакомилась с Егором Кузьмичом в Думе... Вспоминается, как однажды, в такое же, как и нынче, жаркое лето, выхожу из метро и иду на партийное мероприятие. Смотрю, Лигачёв тоже выходит из метро и направляется туда же. Я спрашиваю: Егор Кузьмич, а почему не на машине? А то и вообще в такую-то жару сидели бы лучше на даче. Так знаете, что он мне ответил? "Эх, Наталья Павловна, мне стыдно признаться, но у меня нет ни машины, ни дачи."

До какой же степени должно быть искажено, перевёрнуто вверх ногами общественное сознание, чтобы Е. К. Лигачёва воспринимали как чуть ли не главного "взяточника" в стране, а его оппонента Б. Н. Ельцина (эпитеты опускаю) – как главного борца со взятками и разложением власть имущих! Впрочем, разве сейчас дело обстоит иначе? Давно ли в качестве застрельщиков борьбы с "жуликами и ворами" выступали Навальный, Немцов, Кудрин, Касьянов, Ксения Собчак и, прости господи, Божена Рынска? Если что-то и изменилось в этом плане за истёкшую четверть века, то, увы, явно не в лучшую сторону.

Характерная деталь: 21 мая 1989 года критика "лигачёвской лягушки" с трибуны была пределом политической смелости. Ещё никто не осмеливался так же прямо критиковать Горбачёва. Даже, пожалуй, не то, что "не осмеливался", а просто никому это ещё не приходило в голову.

Но в те дни массовые настроения менялись не по дням, а по часам. Спустя неделю, на митинге 29 мая, критика Горбачёва уже звучала, хотя бы и в толпе. Из моей записи: "Я заметил уже другой тон в отношении к Горбачёву, более критический. Какая-то женщина, окружённая толпой, на слова о том, что он "дирижёр" [съезда народных депутатов], отвечала: "Да, но какой дирижёр – грубый, нахальный...".

К осени-1989 в толпе на оппозиционных митингах замелькали вопросительные плакаты "С кем Вы, Михаил Сергеевич?". Но это был ещё только вопрос, а не вывод. Спустя ещё полгода они превратились в гневные проклятья "палачу", "убийце", "фашисту" и "кремлёвскому Чаушеску". А 7 ноября 1990 года питерский рабочий Александр Шмонов, тоже варившийся в этой демократической митинговой среде, уже отправился стрелять в Михаила Сергеевича на Красную площадь, – но, как известно, промахнулся...

На митинге 29 мая запомнились ещё забавные лозунги группы "Москва-Васюки". Это были предшественники всевозможных "прикольных" лозунгов "болотной зимы" 2011-2012 годов. Какой-то депутат Самсонов на съезде покритиковал Ельцина, на что группа "Москва-Васюки" тотчас откликнулась плакатом: "Учредим новые звания "Четырежды Брежнев" и "Трижды Черненко" и присвоим оба тов. Самсонову". А ещё в те дни на съезде прогремел беспартийный депутат Оболенский, выставивший свою кандидатуру на пост главы государства, в качестве альтернативы Горбачёву. Лозунг "Москвы-Васюки" по этому поводу гласил: "Создадим альтернативную страну во главе с президентом Оболенским".

Эх... Потом, в конце 1991 года, этот самый депутат Оболенский пламенно призывал своих коллег-депутатов выступить против Беловежского соглашения, не дать уничтожить Союз ССР, напоминал им депутатов французских Генеральных Штатов, героически сопротивлявшихся разгону и давших знаменитую клятву в зале для игры в мяч... (Потом он же участвовал в "съездах при свечах" во главе с Сажи Умалатовой). Всё бесполезно – поднять киселеобразную бюрократическую субстанцию на какую-то борьбу было невозможно.

Ещё на митинге 21 мая мне запомнился момент – когда с трибуны выступал священник и бывший политзаключённый Глеб Якунин, то кто-то из толпы ему громко крикнул: "Якунин, мы помним ваше мужество!"... Много лет спустя, на "болотном" митинге 12 июня 2012 года, мне случилось побеседовать с г-ном Якуниным. Так вышло, что именно Якунин встал за мной в длинной очереди к бесплатным, прошу прощения, туалетам на площади. Я искоса посмотрел на него – ещё двадцать лет назад он был в числе "небожителей", вещал на гигантских митингах с трибуны – а теперь стоит, как рядовой обыватель, в очереди к туалету, и никто его на трибуну уже и не зовёт, и не пускает, и не нужен он там... Вот уж поистине, sic transit gloria mundi... Вместе с ним был какой-то мужчина, находившийся в восторженно-эйфорическом состоянии – увидев идущую мимо колонну с имперскими знаменами, он счастливо засмеялся:

– О, националисты идут! Прекрасно!..

Вероятно, его ввела в заблуждение моя белая рубашка, надетая по случаю жары, он принял меня за "своего", белоленточного, и первым обратился ко мне:

– Правда, всё как на митингах 80-х – начала 90-х годов? Это – продолжение тех митингов, того, что мы тогда сделали!

Я хмуро ответил:

– Если бы тогда всё сделали правильно, не потребовалось бы снова начинать такие митинги через 20 лет.

Тут в разговор вмешался Якунин:

– Невозможно было большее сделать, невозможно!.. Ельцин на большее не мог пойти. Но Егор Тимурович Гайдар правильно предсказал, что через сколько-то лет новое, молодое поколение, выросшее в атмосфере рыночных свобод, потребует и политических свобод тоже! И вот мы видим: это поколение вышло на площади!..

Это Якунин вещал на фоне текущей мимо колонны националистов с имперскими знамёнами... А по параллельной улице мимо текла другая мощная колонна, под красными знамёнами... И тех, и других единомышленники Якунина при полной поддержке его самого расстреливали в 1993 году... М-да, картинка...

Однако какие-то исторические уроки события тех лет – не скажу, что всем, но лично автору этих строк, пожалуй, дали.

Во-первых, что никогда не следует верить словам про "абсолютно мирный, ненасильственный" характер движения. Не бывает в политике ничего имманентно "мирного". И, одержав победу, "наимирнейшие" реакционные движения имеют свойство естественнейшим образом перетекать в расстрелы, убийства, бомбёжки несогласных, как это было в октябре 1993 года, или как это мы видим сейчас на Украине.

Во-вторых, что настроения митинговой толпы – а в мае 1989 года они были резко эгалитарными, крайне отрицательными по отношению к социальному неравенству – большого значения, увы, не имеют. Значение имеет то, за кем она идёт и интересы каких классов выражают эти лидеры. Ровно то же самое мы увидели и на украинском евромайдане 2014 года – весь его "антиолигархический" пыл и настрой были слиты в мгновение ока, и майдан абсолютно закономерно увенчался коронацией одного олигарха и назначением на губернаторские посты нескольких других.

А в третьих, всё это и многое другое прекрасно выражает старая, но ничуть не потерявшая актуальности фраза В. И. Ульянова-Ленина, которую всем революционерам, пожалуй, стоит заучить назубок и время от времени повторять, как мантру: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."

Автор: Александр Майсурян


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС